Промывка котла с чугунным теплообменником

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Промывка котла с чугунным теплообменником

ivanich » 18 янв 2013, 19:03

oleg.dmitrievic писал(а): почему?
ivanich писал(а):и газы удалит,и от мусора убережёт
На обратке чилера t ниже 20 градусов и работает:газы удаляет,от мусора и шлама бережёт.

Re: Промывка котла с чугунным теплообменником

ZW 23-1 KE » 17 дек 2012, 23:16

http://www.youtube.com/watch?v=9Qb2VgEHcfY" onclick="window.open(this.href);return false;

oleg.dmitrievic » 17 дек 2012, 20:51

прямо хлопьями?

Code » 17 дек 2012, 16:45

oleg.dmitrievic писал(а):думается мне там небольшой объем воды
Да я понимаю сомнения, но смотрю на количество ржавчины на сетках фильтров после первого года работы, сам удивляюсь, но другой причины не вижу.
После монтажа обычно промывается все, сетки чистятся.

oleg.dmitrievic » 17 дек 2012, 16:00

ну думается мне там небольшой объем воды, раз панельники стоят. да еще и деаэратор... да даже если и без деаэратора. нетак уж и сильно онибы вопредились таким количеством кислорода растворенного, чтоб грязевик забить. мне кажется при монтажа нагадили.

Code » 17 дек 2012, 13:24

oleg.dmitrievic писал(а):там разве открытая система? откуда там кислород, когда он должен был деаэратором выводится
Система вроде закрытая, а как быстро кислород выходил в этом конкретном случае - что бы знаем?

Re:

oleg.dmitrievic » 17 дек 2012, 12:28

Code писал(а):
4refr0nt писал(а):стальные радиаторы
Ну вот и основной источник грязи на сетке, из-за реакции стали с растворенным кислородом.
там разве открытая система? откуда там кислород, когда он должен был деаэратором выводится.

oleg.dmitrievic » 17 дек 2012, 12:26

Всегда ставлю деаэратор-шламоотводчик(промывается он легко)на обратку,а не на подачу(хотя рекоменуют именно на подачу,в самую горячую точку),и газы удалит,и от мусора убережёт.
почему?

ivanich » 17 дек 2012, 05:34

4refr0nt писал(а):Поздно вечером вся семья вернулась домой, а сейчас на улице -30, а дома уже +22, температура подачи 67
Браво!!!
4refr0nt писал(а):Когда я, наконец то, снял сепаратор, то увидел на просвет почти полное засорение крупной сетки внутри него мусором? и неизвестно чем. Попытки его разобрать ни к чему не привели, и мне пришлось от него отказаться до лучших времен.
Всегда ставлю деаэратор-шламоотводчик(промывается он легко)на обратку,а не на подачу(хотя рекоменуют именно на подачу,в самую горячую точку),и газы удалит,и от мусора убережёт.

Code » 16 дек 2012, 20:27

4refr0nt писал(а):стальные радиаторы
Ну вот и основной источник грязи на сетке, из-за реакции стали с растворенным кислородом.

4refr0nt » 16 дек 2012, 20:15

Code писал(а):а радиаторы в системе какие?
40% отопления дают стальные радиаторы KERMI, а остальные 60% - теплые полы

Code » 16 дек 2012, 20:12

Что ж, все как и предполагалось, и это значит, что конца света не будет :)

а радиаторы в системе какие?

4refr0nt » 16 дек 2012, 19:57

Промывка котла своими силами зимой:

Работу начал утром, чтобы магазины сантехники были открыты еще целый день. Договорился с помощником, т.к. разбирать систему с фитингами на дюйм с четвертью двумя газовыми ключами не очень удобно одному (наверное сказывается отсутствие опыта). Договорился с опытным специалистом для подстраховки: он будет на телефоне и приедет по звонку, если вдруг возникнет ситуация, с которой мы с помощником не сможем справиться. Отправил жену с детьми к родственникам в гости на целый день с возможностью ночевки в случае непредвиденных обстоятельств. Затопил баню, чтобы в случае остановки всей системы не разморозить банный контур.

Перевел работу системы полностью на резервный электрокотел, оставив остывать газовый котел до 30 градусов (Отключил котел, оставив работающим циркуляционный насос).

Этот момент был очень волнительным: за окном -20, ночью будет -30. В доме 17 градусов :crying: . Электрокотел на 30 кВт, но живая осталась только одна тена на 10 кВт, а газовый выдавал до 48 кВт.

Отключил газовый котел по гидравлике, оставив группу безопасности, Воду не сливал, чтобы избежать гидроудара при заполнении напорным насосом. Подключил резиновые шланги 3/4" на подачу и обратку (штуцеры, хомуты). На шланг подачи через шаровый кран и короткий отрезок еще одного шланга присоединил вибрационный насос Малыш (напор 60м) с верхним забором воды, насос подвесил в пластиковую бочку емкостью 200л., опустил почти на самое дно. Туда же бросил шланг с обратки.

Заполнил бочку чистой водой примерно наполовину, чтобы закрыть уровнем точку забора воды в насосе, перекрыл шаровый кран и включил насос. Контролируя давление на группе безопасности медленно открыл шаровый кран. Началась циркуляция воды.

Сразу увидел, что причина плохой циркуляции была не в котле: напор воды в обратке, сливаемой в бочку, был визуально (вполне можно поливать грядки) примерно такой же, что и при работе насоса напрямую, без котла. Да и манометр на группе безопасности постоянно стоял на 0.

Грязи, однако, было много (даже визуально струя воды была черной) поэтому принял решение все же промыть котел.

Минут через 10 цвет струи воды на обратке заметно посветлел и стал соответствовать цвету всего раствора в бочке. Переподключил насос на обратку, снова включил циркуляцию. Опять выбросило приличную порцию грязи.

Добавил в бочку CILLIT от налета и ржавчины 6 банок по 450мл, включил котел и подогрел воду до 50 градусов, отключил нагрев и оставил циркуляцию еще на час, снова переподключился на подачу и оставил еще на час.

Пока шла промывка я занялся устранением причин нарушения циркуляции. Оставался только единственный кандидат: сепаратор. Сразу не начал с него ввиду его труднодоступности, кроме того я купился на то, что он продолжал прекрасно работать, будучи почти полностью забитым. Также меня останавливало и то, что чтобы добраться до сепаратора придется остановить всю систему, даже электрокотел. Страшно, но деваться не куда.

Когда я, наконец то, снял сепаратор, то увидел на просвет почти полное засорение крупной сетки внутри него мусором? и неизвестно чем. Попытки его разобрать ни к чему не привели, и мне пришлось от него отказаться до лучших времен. (Если кто-то разбирал спировентовские сепараторы - поделитесь опытом)
Вместо него установил обратный клапан (предварительно удалил из него все резиново-пластмассовые кишки). Обратный клапан был ощутимо длиннее обычной муфты и имел как раз внутренние резьбы как и удаленный сепаратор.

Остановил промывку котла, отключил насос. Тем же резиновым шлангом подал воду из системы водоснабжения, промывал остатки химии чистой водой, сливая грязную воду в ту же бочку. На эту промывку использовал около 200л чистой воды, посчитал этого достаточным, учитывая объем котла около 20 литров.

Запустил систему и сразу увидел эффект: температура подачи очень медленно начала увеличиваться, котел не останавливался, а не как раньше, когда температура быстро достигала 80 градусов и котел отключался.

Работы закончили в 19 часов. Температура в доме за это время упала до 13 градусов.
Вот тут то и пригодилась истопленная баня :lol:

Поздно вечером вся семья вернулась домой, а сейчас на улице -30, а дома уже +22, температура подачи 67.

BAXI-Ural » 16 дек 2012, 07:52

RUZALIN писал(а):Газовый клапан мог быть настроен на слишком большую максимальную мощность, вот тогда котёл и выдаёт такое.
Это вряд ли... Но для очистки совести можно проверить по расходу газа, по счетчику...

RUZALIN » 16 дек 2012, 00:13

АРТЁМ. писал(а):Если бы были проблемы в настройке газового клапана,а именно он не выдавал свою мощность
Газовый клапан мог быть настроен на слишком большую максимальную мощность, вот тогда котёл и выдаёт такое.

BAXI-Ural » 15 дек 2012, 22:01

В любом случае такая огромная разница 70/30 говорит о плохой циркуляции. Причина...

АРТЁМ. » 15 дек 2012, 21:24

Да и ещё если есть возможность выведете котёл на максимальную мощность замерте расход газа.

АРТЁМ. » 15 дек 2012, 21:21

Если бы были проблемы в настройке газового клапана,а именно он не выдавал свою мощность, то котёл бы не смог бы набрать заданую температуру в 80 градусов и молотил бы без остановки,Вы побробуйте выключить все насосы после стрелки и посмотрите температуру на подаче и обратке котлового контура.

ivanich » 15 дек 2012, 16:58

Рискни сам,если руки прямые(200км туда и обратно,приличный крюк).Только обязательно отдельно от котла и промыть теплообменник опосля промывки обязательно(погугли прежде чем взяться за самостоятельную промывку, ведь в первый раз это делать придется).Сколько воды в системе?Я обычно с ТЭЦ или ГРЭС(они у меня рядом),дистилированую, дождевую ,или талую использую в качестве теплоносителя.Удачи.

Re: Промывка котла с чугунным теплообменником

ARGUS » 15 дек 2012, 14:07

4refr0nt писал(а):Котел напольный BAXI iSlim 49кВт, насколько я понимаю теплообменник чугунный.
Проток небольшой через котел еще есть, но недостаточный. ...
Вопрос в том, что делать: промыть, поменять теплообменник или все же придется менять котел.
Срок эксплуатации 4 года.
можно промыть насосом (типа малыш), с использованием какого нибудь реагента. я бы реккомендовал Пентамаш Э4, дешевле аналогов, и испытано временем. отсоединяете по гидравлике котел от системы. на подачу подключаете насос, обратку заводите в ту же емкость, из которой насос качает наш реагент.

Вернуться к началу