Плюсы и минусы глицеринового теплоносителя?

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Плюсы и минусы глицеринового теплоносителя?

oleg.dmitrievic » 26 мар 2013, 22:52

думаю врятли он замерзнет, если владельцам смска придет соотвествующая, то за день-два они приедут и дров накидают, а там и свет появится.
ТА то он тоже теплоизолированный.

cineman » 26 мар 2013, 22:35

Dim@ писал(а):в виде генератора с автозапуском (или автозапускающего таджика)
На самом деле полезно их совмещать, так как наезжающие по выходным не любят вдаваться в наработанные моточасы, а нарушение регламента замены фильтров и масла сулят генератору скрою капиталку.

Dim@ » 26 мар 2013, 22:26

а помещение с ТА тоже обогревать же необходимо. в общем я вижу 2 варианта -
или заливать глицирин со всеми возможными последствиями от его эксплуатации
или обеспечить дом электричеством в виде генератора с автозапуском (или автозапускающего таджика)
ИБП от акумуляторов не вариент в виду ограниченного времени работы

oleg.dmitrievic » 26 мар 2013, 22:01

а стоя на полу он замерзнет чтоль? ТА в смысле. если в нем вода будет, а антифриз через змеевик проходить в нем.
можно еще и утеплить не всякий случай посильнее.

cineman » 26 мар 2013, 21:09

Dim@ писал(а):представляете площадь помещения под 20! акумуляторов?
На том стеллаже их было 105 штук. Три ветки по 35 штук. Главный недостаток - опасность попасть на 400 Вольт постоянного напряжения. Это не переменка, где потрясло и отбросило. 400 Вольт может и мышцы порвать и кости сломать.

Valeriu » 26 мар 2013, 20:34

Площадь-то не такая и большая. И аккумы-то не такие и дорогие(обьявленную цену имею в виду). Хотя и "молотить" котёл будет не более 20 часов :D .
Но пока придётся отказаться от халявы.

Dim@ » 26 мар 2013, 20:29

представляете площадь помещения под 20! акумуляторов?

cineman » 26 мар 2013, 20:27

На этих 20-ти аккумуляторах котёл мощностью 250 Вт будет молотить 57 часов. Дизель для безостановочной работы требует водяного охлаждения. У некоторых воздушных дизелей от длительной работы случается перегрев коленвала. Сам не попадал на это. Утверждаю с чужих слов. Водяные дизели подорожали страшно.

Dim@ » 26 мар 2013, 20:17

Инвертор работает ограниченное время, а генератор может работать любое время - только заливай солярку

cineman » 26 мар 2013, 20:06

Valeriu
Только что узнал у шефа, что осталось ок 20 штук от сотни. Емкость 75 Ач. Цена 1200 за штуку, если заберёте весь остаток.Ну или почти весь. Название не помню. Помню, что произведены в США для своего рынка, судя по резьбам и описанию, где момент затяжки был в фунтах на фут.

Valeriu » 26 мар 2013, 19:56

cineman, аккумы какие? Емкость, напряжение? Интересуют.

cineman » 26 мар 2013, 19:46

Толстые тёплые полы.
А пропиленгликоль они категорически не хотят? Антифриз в отоплении не спасёт водопровод от замерзания. Это нужно объяснить. С генератором много мороки. Ему вентиляция нужна, автоматика холодного запуска. Инвертор для питания солярочника будет проще. Мощность инвертора не должна сильно превышать мощность подключённой нагрузки. У нас был запас герметичных аккумуляторов, заменённых на бесперебойнике в ВТБ. Они регламентный срок отстояли, но состояние у всех прекрасное. Их можно держать в помещении, водород при зарядке не выделяют. Вы, Дмитрий, приценитесь к бесперебойникам, а я уточню остатки аккумуляторов. Может их распродали уже. По договору с ВТБ мы какие то деньги должны были получить за работы по их замене. На самом деле мы их бесплатно поменяли и ещё доплатили из расчёта 200 руб/штука.

Dim@ » 26 мар 2013, 18:18

Проблема - грунтовые воды высоко, подвала в доме нету .

Code » 26 мар 2013, 17:45

Dim@ писал(а):Что вы посоветуете в такой ситуации
Аккумулятор с водой в подвале, включен через теплообменник.
При топке твердым топливом он работает, снижая частоту топок.
При аварийном отключении циркуляция останавливается, аккумулятор не замерзает.

Dim@ » 26 мар 2013, 17:28

когда котел дровами топить будут нужен, солярка судя по росту цены на нее, у них временно

водолейЕкб » 26 мар 2013, 17:18

а зачем ТА при такой котельной?

Dim@ » 26 мар 2013, 16:47

В общем ситуация следующая - небольшая дача для проживания семьи из 2...4 человек, зимой на выходные и праздники, летом для постоянного проживания.
Котельная комбинированная - битопливный котел Атмос на дизеле и дровах + резервный электрический котел. В отсутствие хозяев в доме будет постоянно работать дизель на мин.температуру, если горелка выйдет из строя или закончится топливо - подключится электрокотел. В свое присутствие хозяева будут топить дом дровами или брикетами. Стоит GSM-модуль Кситал - в случае понижения температуры в доме ниже критической или отключения электричества отправит хозяевам смс.
Вся загвоздка в том что все это оборудование завязано на электричестве, которое может уйти в землю на достаточно длительный срок. Хозяева на всякий случай хотят залить антифриз, проблема в том что стоит ТА и антифриза получается очень много и дорого. Что вы посоветуете в такой ситуации исходя из личного опыта? ИБП? Генератор? Ветряк? Антифриз? Таджик + динамомашина?

tiptop » 26 мар 2013, 05:59

Sovetnik писал(а):На фото выше видно, что это окалина от металла (стали) с грязью.
"Грязь" - это продукты разложения теплоносителя...
Если температура воды в системе, даже в какой – либо одной её точке превысит критическую для данной марки антифриза величину – произойдёт термическое разложение этиленгликоля и антикоррозионных присадок с образованием кислот и выпадением твёрдых осадков. Если осадки выпадают на нагревательные элементы котла, образуется «нагар», который приводит к ухудшению теплообмена на данном участке нагревательного элемента, к образованию новых осадков и к дальнейшему перегреву этих участков. Кислоты, образующиеся в результате термического разложения этиленгликоля, начинают взаимодействовать с металлами системы отопления, провоцируя их коррозию.
Бывает, монтируют такую тепловую схему, при которой то и дело происходит уменьшение расхода теплоносителя через котёл и выбег температуры поверхностей нагрева.

Sovetnik » 25 мар 2013, 22:10

Dim@ писал(а):откуда в котле столько продуктов если радиаторы люминиевые а трубы пластмассовые?
На фото выше видно, что это окалина от металла (стали) с грязью.
Естественно, там где стали (железа) нет вообще, там и окалины не будет.
Но продукты разрушения алюминия хоть и имеют белый цвет, но грязь сделает и их черными.
Тогда только хим анализ этой бяки, может помочь.

Dim@ » 25 мар 2013, 16:13

Sovetnik писал(а):Это продукты коррозии металла
откуда в котле столько продуктов если радиаторы люминиевые а трубы пластмассовые?

Вернуться к началу