Домовые теплосчётчики ГВС

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Домовые теплосчётчики ГВС

Gayvoron » 15 авг 2013, 13:40

в больших домах это частая проблема
мне тоже кажется, что дело в самой задвижке, т.к. расход уж больно сильно не превышен

и как сказал Синеман, действительно вещь странная. порой не объяснить его поведения

Андрюха-мастер » 15 авг 2013, 12:48

cineman, не я выбирал, какие насосы ставить. В моих силах только прижать задвижку на его выходе чтобы давление не поднималось выше разрешённого. Есть резервный насос, но он даёт давление поменьше, жители верхних этажей жалуются. Производительность одинаковая.
cineman писал(а):Не вижу смысла тереть трубы рециркуляции максимальным расходом, равным пиковому разбору воды.
Судя по полученной мною распечатке, в других городах такая же ерунда.

Добавлено спустя 6 минут 56 секунд:
Удивляют случаи, когда расход в обратке превышает расход в прямой. Полагаю, такое может происходить если кто-то периодически прижимает задвижку на прямом трубопроводе. :shock:

cineman » 15 авг 2013, 12:18

Андрюха-мастер
Повторюсь, что насос с фиксированной величиной расхода вещь странная. Чтобы соблюсти стабильные 50 куб метров в час, нужно иметь некий управляемый вентиль на обратке рециркуляции, который вскрывался и закрывался бы пропорционально разбору воды. Не уверен, что такая схема используется, так как не вижу в ней смысла. Не вижу смысла тереть трубы рециркуляции максимальным расходом, равным пиковому разбору воды.

Андрюха-мастер » 15 авг 2013, 11:52

cineman писал(а):Не улавливаю связи. Или рециркуляция есть перепуск этого насоса?
Если сетевой насос в котельной прогоняет 50*24=1200 м3/сут., а население разбирает в 15-20 раз мешьше, я же могу округлённо считать, что рециркуляция во всех домах составляет 1200 м3/сут.?
З.Ы. Сетевой насос ГВС забирает воду из акк. баков, обратная возвращается в котельную, подогревается и опять попадает в акк. баки.
З.З.Ы. Правда, сетевой насос нагружен не на 100%, поменьше...

cineman » 15 авг 2013, 11:14

Андрюха-мастер писал(а):Принял, что производительность сетевого насоса в котельной равна общей рециркуляции,
Андрюха-мастер писал(а):Работает с акк. баками, на входе ок. 0,3-0,35 кгс/см2, на выходе 4,5-4,6. Не думаю, что расход уж очень сильно меняется в течение дня.
Не улавливаю связи. Или рециркуляция есть перепуск этого насоса?

Андрюха-мастер » 15 авг 2013, 08:52

cineman писал(а):У насоса постоянная производительность (расход), что не зависит от перепада на насосе?
Работает с акк. баками, на входе ок. 0,3-0,35 кгс/см2, на выходе 4,5-4,6. Не думаю, что расход уж очень сильно меняется в течение дня.
Андрюха-мастер писал(а):Достал реальную распечатку домового узла учёта ГВС, сравнил - в ней среднее-месячное отношение между рециркуляцией и разбором ок. 10.
Уточню - эта распечатка с другого населённого пункта.

cineman » 14 авг 2013, 23:03

Андрюха-мастер писал(а):Принял, что производительность сетевого насоса в котельной равна общей рециркуляции
У насоса постоянная производительность (расход), что не зависит от перепада на насосе?

Андрюха-мастер » 14 авг 2013, 22:55

Дмитрий Ильич, так вот:
Андрюха-мастер писал(а):Мои цифры расчётные, учитывал производительность сетевого насоса ГВС, суточный объём подаваемой воды в сеть, кол-во домов.
Принял, что производительность сетевого насоса в котельной равна общей рециркуляции, сколько забирает население знаю по счётчику в котельной, для простоты принял, что все дома одинаковые.
Достал реальную распечатку домового узла учёта ГВС, сравнил - в ней среднее-месячное отношение между рециркуляцией и разбором ок. 10. Т.е., с моими расчётами не особо большая разница получилась. Только новые вопросы появились :D
А погрешность 1% взял из характеристик обычных, турбинных водомеров.

Дмитрий Ильич » 14 авг 2013, 21:50

Андрюха-мастер писал(а):День добрый!Возникли сомнения в точности измерения этих систем. Сделал примерный расчёт по местным условиям, получается, один жилой дом потребляет 100 м3 горячей воды в месяц. А из-за циркуляции прогоняется воды через него в 18 раз больше, 1800 м3
Интересно а откуда Вы взяли цифры для расчета? Откуда знаете сколько идет на циркуляцию и сколько за тот же период времени, например сутки, потребляется? И второе: какие у вас данные по погрешности счетчиков? 1% это догадки или допуски в характеристиках? Возможно они все 0,1 процент могут врать. Тогда Ваши расчеты не имеет смысла

Андрюха-мастер » 14 авг 2013, 12:13

Как интересно пообщаться с образованным человеком :) Спорить пока не буду, подожду цифр.

cineman » 14 авг 2013, 09:11

Андрюха-мастер писал(а):Это всё понятно, но я хочу обратить внимание именно на мои местные условия, когда объмы воды на рециркуляцию в десятки раз превышают разбор. Абсолютная погрешность расходомеров может быть сравнима с разбором! Вот я чего опасаюсь.
Месячный расход - интеграл. Но в случае рециркуляции большой месячный расход есть интеграл от константы, малой величины в единицу времени. Большой разбор ГВС потребителями велик по мгновенному значению в пиковые часы, потому требует счётчика с большой величиной расхода, но если взять интеграл от разбора интервалом в месяц, то величина его может быть меньше месячного расхода рециркуляции.

Андрюха-мастер » 14 авг 2013, 07:06

Это всё понятно, но я хочу обратить внимание именно на мои местные условия, когда объмы воды на рециркуляцию в десятки раз превышают разбор. Абсолютная погрешность расходомеров может быть сравнима с разбором! Вот я чего опасаюсь.
cineman писал(а):Лучше поищите возможность влезть в муниципальную метрологию. Мои друзья занимались изъятием ГВС счётчиков для отправки на поверку. Заменить один счётчик диаметром 152 мм на временную проставку для слесарей стоило около 4,5 т .руб. Этих счётчиков в ЦТП могло быть до 4-х штук. Ребята, что их заменяли, поднимали непривычно большие деньги.
Не, меня устраивает моя работа :D Да и в наших краях таких счётчиков не найти :lol:

cineman » 13 авг 2013, 21:41

Андрюха-мастер писал(а):Согласитесь, что чем больше рециркуляция, тем больше получится погрешность измерения именно потребления (разбора)?
Не соглашусь. Погрешность измерения по классу точности составляет фиксированную величину. Чем больше измеряемая величина, тем меньше относительная погрешность. Расход рециркуляции для прямого счётчика, если счётчики разные, может находится на пороге чувствительности счётчика, когда момент трения покоя счётчика оказывается выше момента, что прикладывает к колесу счётчика расход рециркуляции. Для примера, я обманываю счётчик, наполняя унитаз задушенным расходом, который не может столкнуть измерительное колесо с места. Поймите, что чем меньше расход, тем больше флуктуации сил трения в счётчике вносят погрешность в его измерения.
Лучше поищите возможность влезть в муниципальную метрологию. Мои друзья занимались изъятием ГВС счётчиков для отправки на поверку. Заменить один счётчик диаметром 152 мм на временную проставку для слесарей стоило около 4,5 т .руб. Этих счётчиков в ЦТП могло быть до 4-х штук. Ребята, что их заменяли, поднимали непривычно большие деньги.

Андрюха-мастер » 13 авг 2013, 16:09

cineman спасибо, но надеюсь увидеть реальные цифры. Ведь стоят же подобные узлы учёта у участников форума. Может и распечатку кто выложит? Согласитесь, что чем больше рециркуляция, тем больше получится погрешность измерения именно потребления (разбора)?

cineman » 13 авг 2013, 14:42

Андрюха-мастер писал(а):из-за большой разницы между рециркуляцией и потреблением, погрешность измерения получается недопустимо большой
Это формальный взгляд на класс точности счётчика, что определяет погрешность как процент от максимального расхода. Реальная зависимость погрешности от расхода будет сложной. Скорее всего прямой счётчик будет недокручивать при малом расходе чистой рециркуляции без водоразбора. Обратный счётчик, рассчитанный лишь на расход рециркуляции, сосчитает точнее, и в итоге разница будет в пользу потребителя, а не поставщика.

Андрюха-мастер » 13 авг 2013, 12:34

ivanich писал(а):Утечки и воруют
:D Не. Пока никаких узлов учёта в домах нет, но собираются ставить. Мои цифры расчётные, учитывал производительность сетевого насоса ГВС, суточный объём подаваемой воды в сеть, кол-во домов.

ivanich » 13 авг 2013, 11:59

Андрюха-мастер писал(а):У меня получается 18.
Утечки и воруют :mrgreen:

Андрюха-мастер » 13 авг 2013, 11:56

ivanich писал(а):или в кательную как у нас например,то ставится 2 ТС на подачу и обратку и там видно ск кубов потребил дом ,по разнице между подачей и обраткой.
Так и я про это! Но из-за большой разницы между рециркуляцией и потреблением, погрешность измерения получается недопустимо большой! Вот я и прошу ответить, кто владеет реальными цифрами, какое хоть примерно должно быть это соотношение? У меня получается 18.

ivanich » 13 авг 2013, 11:27

Не понятно,что Вам нужно.Бывает ГВС через ТО и рециркуляция никак не влияет на показания счетчика,а если у Вас осуществляется возврат на ТЭЦ,или в кательную как у нас например,то ставится 2 ТС на подачу и обратку и там видно ск кубов потребил дом ,по разнице между подачей и обраткой.

Андрюха-мастер » 13 авг 2013, 09:25

А считал, что здесь все знают, как производится учёт горячей воды в доме :D Ставятся два расходомера, один на прямой трубе, другой на обратной. Я про 4-х трубную подводку, 2 - отопление, 2- ГВС. По разнице показаний определяется потребление горячей воды жителями, в м3. Получается, при объёмах циркуляции значительно превышающих потребление, погрешность измерения очень сильно возрастает.

Вернуться к началу