Уживаемость элементов в системе отопления

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Уживаемость элементов в системе отопления

igor1307 » 04 сен 2013, 19:34

представитель fondital писал(а):http://www.slovopedia.com/2/207/251013.html
Если у Вас трубы система отопления - памятник, то, конечно.
У меня монетки Советские лежат, так они без Патины.....

Может не надо трубы времен древней Греции поставлять :D

представитель fondital » 04 сен 2013, 08:15

igor1307 писал(а):Термин патина медных труб я впервые узнал от Вас
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%F2%E8%ED%E0" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.slovopedia.com/2/207/251013.html" onclick="window.open(this.href);return false;
http://bse-soviet-encyclopedia.info/" onclick="window.open(this.href);return false;Большая_Советская_энциклопедия/46488/Патина
Sovetnik
всё верно.

Sovetnik » 04 сен 2013, 00:30

Авдеев писал(а):Разница потенциалов вот и образуется медный купорос - продукт коррозии меди
Не все так просто! Купорос здесь ни при чем, хоть коррозия меди и налицо.

Фото весьма примечательное.
Контактирует медь и стальная проволока поэтому имеем типичный случай контактной электрохимической коррозии. При этом железо, с меньшим электродным потенциалом, чем у меди, должно корродировать, что мы и наблюдаем.

Но медь корродирует тоже, чего вроде бы не должно быть в этой паре.
А все дело в том, что железо корродирует на воздухе с участием кислорода, который окисляет его не только до двухвалентного (Fe+2), но и до трехвалентного состояния (Fe+3). А такой ион уже способен, в свою очередь, окислить металлическую медь в воде, до образования продуктов коррозии зеленого цвета (гидроксиды).

Подобный электрохимический процесс происходит при растворении меди в хлорном железе, кто изготавливал печатные платы - сталкивались с ним.

Авдеев » 03 сен 2013, 22:22

Разница потенциалов вот и образуется медный купорос - продукт коррозии меди

igor1307 » 03 сен 2013, 22:18

представитель fondital писал(а):речь об этом (выделено)
а патина - зелёная медь правее и левее
Когда я покупаю черные трубы на базе, то они чуть корродированы, что не мешает их эксплуатации. Причем цвет такой же как у сильной коррозии. Термин патина медных труб я впервые узнал от Вас, вот и заинтересовался, из Ваших постов я понял, что зеленые пятна, которые вы называете патиной, эта тоже коррозия, только не в тех масштабах

Ayrat » 03 сен 2013, 12:12

представитель fondital писал(а):давай без хамства.
Хорошее предложение: переход на ТЫ как средство борьбы с хамством.
представитель fondital писал(а):Вода - диэлектрик. Продят эл.ток растворённые в ней соли.
Дисциллированная вода - диэлектрик. Но в природе она практически не встречается, а в системах отопления и подавно ее нет.
представитель fondital писал(а):Продят эл.ток растворённые в ней соли.
В обычной воде их недостаточно для возникновения электрохимической коррозии. Для возникновения такой коррозии в С.О. необходим внешний источник эл.тока.
Внешняя ЭДС нужна? Так она и будет благодаря разным металлам, находящимся в токопроводящей жидкости.

представитель fondital » 03 сен 2013, 08:04

похоже, Вы издеваетесь :cry:
речь об этом (выделено)
а патина - зелёная медь правее и левее

igor1307 » 03 сен 2013, 07:45

представитель fondital писал(а):Попробовал найти фото в сети - и сразу попал на забытый сайт http://www.coppertube.ru/?page_id=246" onclick="window.open(this.href);return false;
Фотка - показательная :)
Мне одному на фотке коррозия меди зеленой кажется?
Можно для сравнения цвет патины на меде?

представитель fondital » 02 сен 2013, 10:02

ионы меди чем вымываются и переносятся?
кислородом.
в С.О. свободного кислорода практически нет (в устоявшейся системе), поэтому и эл-хим.коррозию Вы и не видели. А вот на водоснабжении она - не редкое явление, когда сталь ставят после меди...

Sovetnik » 02 сен 2013, 09:37

представитель fondital писал(а):Через патину, как и через оксид алюминия, практически ничего не вымывается.
Нет ничего не растворимого, поэтому в воде растворяется сама патина являющаяся источником ионов меди.

Вот цитата из приведенной Вами же ссылки:
"Ионы меди переходя в воду и перемещаясь по току воды могут осаждаются на поверхность черного металла, вызывая его электрохимическую коррозию. Для предотвращения этого переноса применяется «правило потока»: трубопроводы и изделия из стали (кроме нержавеющей), цинка, алюминия должны располагаться перед медным во избежание их электрохимической коррозии. В противном случае следует применять пассивные аноды из магния."

представитель fondital » 02 сен 2013, 08:21

Ayrat
давай без хамства.
Вода - диэлектрик. Продят эл.ток растворённые в ней соли.
В обычной воде их недостаточно для возникновения электрохимической коррозии. Для возникновения такой коррозии в С.О. необходим внешний источник эл.тока.
Sovetnik
Через патину, как и через оксид алюминия, практически ничего не вымывается. В некоторых случаях описанный Вами процесс переноса меди имеет место, я видел такое в медных системах с ал.радиаторами, которым было более 15 лет. При этом системы были рабочие (выезжал на т/о котла, стало интересно посмотреть радиаторы внутри (что с ними происходит) - снял парочку... :) ).
igor1307
так и я о том, что "зелень" - это патина, т.е. плёнка, покрывающая медь и защищающая её...
У меня нет фото электро-химической коррозии в С.О., т.к. я её тоже не видел. Об этом и пишу.
Но в моей практике был случай (кажется год 99 или 2000), когда в многоэтажке недалеко от м."Белорусская" протекла медная С.О., собранная 3 мес.назад. Т.е. "протекла" - это мало сказано. Она была как решето... А наша фирма была поставщиком и исполнителем... Заказывали экспертизы в разных институтах и лабораториях для выяснения причины. Результат один - электрохимическая коррозия. Откуда?
Замеры показали напряжение на трубах относительно земли. Стали искать источник. А он оказался за стеной дома - вдоль фасада дома проходит линия троллейбусов... Вот наводки и "съели" систему.
Попробовал найти фото в сети - и сразу попал на забытый сайт http://www.coppertube.ru/?page_id=246" onclick="window.open(this.href);return false;
Фотка - показательная :)

igor1307 » 31 авг 2013, 22:39

представитель fondital писал(а):Медь зеленеет - это не коррозия. Это - окисление (вернее - образование гидроксида). И название у него есть - "патина"
Тогда опишите, пожалуйста, как выглядит коррозия (лучше фотки), правда, в СО я не сталкивался, только зеленело. Иначе Ваша "Патина" как разводка будет выглядеть, извиняйте

водолейЕкб » 31 авг 2013, 05:25

По 15 лет уже стоят коттеджи сделанные медной трубой с алюминиевыми радиаторами. Недавно был на одном из таких домов, отделочники закрутили саморез в трубу. Так система с этим саморезом 11 лет работала и только в этом году потекла, сгнил саморез. :cool:

Sovetnik » 30 авг 2013, 23:41

представитель fondital писал(а):Медь зеленеет - это не коррозия. Это - окисление (вернее - образование гидроксида)
Для начала - определение коррозии:
"Коррозией называется процесс самопроизвольного разрушения металлов под влиянием внешней среды. Коррозия – окислительно-восстановительная реакция, сопровождающаяся переходом металла в ионное состояние."

Медные трубы корродируют (зеленеют) не только снаружи, но и внутри, а это означает, что в циркулирующую воду, с поверхности медных труб будут поступать микрочастички окислов, гидроксидов и ионов меди, которые достигая даже удаленной поверхности алюминия вызывают его точечную (питтинговую) коррозию.
Поэтому, коррозия происходит не только при непосредственном контакте разнородных металлов (где она особенно интенсивна), но и при разнесении их на значительное расстояние. Особенно это актуально для замкнутых систем индивидуального отопления.

Ayrat » 30 авг 2013, 14:58

cineman писал(а):И много Вы видели гидролиза на переменном токе?
В школьные годы пару раз экспериментировал.
представитель fondital писал(а):Вы подаёте напряжение в С.О.? Используете котлы "Галан"?
Специально для страдающего склерозом представителя fondital напоминаю - речь зашла о том, проводит ли электроток вода. Опыт с банкой и проводами предложен мною для проверки проводимости обычной водопроводной воды.
По-прежнему будете молоть языком про "недостаток катионов и анионов"?
представитель fondital писал(а):будьте добры - объяснитесь.
А что тут объясняться-то? Все присутствующие, кроме быть может одного, прекрасно поняли о чем речь. :cool:

Re:

представитель fondital » 30 авг 2013, 08:43

Ayrat писал(а): Как-нибудь на досуге аккуратно опустите в стекляную банку с обычной водопроводной водой два оголенных и разведенных друг от друга конца кабеля, на другом конце подключенного к 220 В. Расскажите нам потом про "недостаток анионов и катионов". :mrgreen:
Вы подаёте напряжение в С.О.? Используете котлы "Галан"? :mrgreen:
Ayrat писал(а): Для тех, кто уже плохо помнит, что такое электролит - http://dic.academic.ru/dic.nsf/ntes/5694" onclick="window.open(this.href);return false;

Вы используете "растворы солей"? А как же РД 34.20.501-95?
ВСВ писал(а):
представитель fondital писал(а):Вода - не электропроводна.
:shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
представитель fondital писал(а): В питьевой воде, каковой заполняют С.О.
А не придумать ли модератору конкурс или какое-нибудь ,ну не знаю,типа шоу или викторину,под названием "ПОСЛЕДНИЙ МАНАГЕР", "ПОСЛЕДНИЙ ПРОДАВАН" (варианты рассматриваются...) я думаю фондитал хотя бы до финала доберётся.
будьте добры - объяснитесь. :!:

igor1307
Медь зеленеет - это не коррозия. Это - окисление (вернее - образование гидроксида). И название у него есть - "патина"...
Чтобы медь не зеленела - её полируют и лакируют. Без лака всё равно позеленеет.
Компания, где я сейчас работаю - одна из крупнейших поставщиков европейской меди в Россию. Зимой нередки поставки труб, уже в патине - следствие транспортировки через регионы с разными температурами и влажностью воздуха (конденсат выпадает).

igor1307 » 30 авг 2013, 06:55

Я с электролитической коррозией в СО сталкивался однажды. В СО из черных труб, эксплуатирующуюся чудо сантехниками. которые брали, по-моему, по 3000 руб за слив стояка, при это сливали его вначале лета, а заполняли в конце, и ржавчина была такой, что чуть ли не кусками железо по системе перемещалось, чудики медь установили. Почему-то она у них медь зеленеть стала..... Испугались чудики на металлопласт ее заменили.

cineman » 29 авг 2013, 23:44

Ayrat писал(а):И часто Вы в этой жизни с дистиллированной водой встречаетесь, особенно в системах отопления?
И много Вы видели гидролиза на переменном токе?
Ayrat писал(а):Как-нибудь на досуге аккуратно опустите в стекляную банку с обычной водопроводной водой два оголенных и разведенных друг от друга конца кабеля, на другом конце подключенного к 220 В. Расскажите нам потом про "недостаток анионов и катионов".

Ayrat » 29 авг 2013, 19:24

cineman писал(а):вода электропроводна лишь благодаря растворённым в ней солям. В дистиллированном виде вода - диэлектрик.
И часто Вы в этой жизни с дистиллированной водой встречаетесь, особенно в системах отопления?

cineman » 29 авг 2013, 18:40

ВСВ писал(а):отвечаю с осторожностью-да
Не стану спрашивать, летают ли крокодилы, но вода электропроводна лишь благодаря растворённым в ней солям. В дистиллированном виде вода - диэлектрик.

Вернуться к началу