Я потревожил темой нашего разговора шведского строителя Костю G. Написать здесь у него не получилось. Он переслал мне свой текст.
"Не могу выложить пост там. Пожалуйста, выложи сам от моего имени со своего аккаунта. Вот текст.
Ребят, извините чти встреваю, но хочу в двух словах пояснить про пароизоляцию. Я- шведский строитель малоэтажных строений, в основном работаю с каркассниками. Так вот, влажность воздуха в жилом помещении в климате от субтропиков и к полюсу (средняя полоса России, север и крайний север) всегда существенно выше чем влажность того-же воздуха "за бортом". Влага проникает и насыщает стены и на границе тёплого и холодного слоёв конденсируется в воду, которая ещё и замерзает. В связи с этим мы получаем следующие проблеммы:
1. Влажные утеплители на 20-30-40% менее эффективны сухих.
2. Повышенная влажность является хорошей средой для развития плесени, грибка и гнили.
3. В особо тяжёлых случаях намораживаемый на поверхности стены лёд буквально разрывает слои конструкции стены, например отслаивает штукатурку, листы твёрдых утеплителей или кафель.
4. Лужи из-под плинтуса тоже радости не доставляют.
Проблема решается установкой пароизоляции. В Скандинавии чаще всего применяют не дорогие хитрые мембраны а плотную полиэтиленовую плёнку 0,2мм (по виду и свойствам- аналогичную парниковой). Разумеется она сертифицирована для этих целей. Натягивают её максимально близко к внутренней (комнатной) поверхности стены. Плёнки тянутся на наружные стены, потолки и полы с перехлёстами и проклеиванием швов, то есть на те границы здания, которые соприкасаются с обратной стороны с морозным воздухом.
5. Кислород здесь не причём, ограничиваем доступ водяного пара в толщу стены.
6. Плёнка укладывается только на одну поверхность стены, внутреннюю. На наружную сторону вешать пароизоляцию недопустимо. На наружную сторону натягивают ветрозащиту- любой негниющий плотный паропропускаемый материал. Стена должна "дышать" в одну сторону- на улицу, фактически сохнуть.
7. Все стены и окна помещения должны быть герметичны. Но для комфорта ОБЯЗАТЕЛЬНО устанавливается система вентиляции, где по специальным каналам в жилые комнаты ПОСТОЯННО поступает свежий воздух а по другим каналам из нежилых помещений удаляется несвежий. Рекуператоры, тепловые насосы, солнечные коллекторы или грунтовые теплообменники дополняют (или не дополняют) данную систему вентиляции но сама вентиляция должна функционировать ВСЕГДА, 24 часа в сутки 7 дней в неделю.
Более детально расписывать не стану, потому что это целый курс лекций. В качестве базы- этого достаточно, просто примите как есть и всё. Кому интересно знать больше- в сети навалом информации. На моём сайте подробнее разжёвано
http://www.kgbygg.ucoz.ru" onclick="window.open(this.href);return false;
или на Мастерсити.ру.
Костя G.
Всем желаю удачи."
Я потревожил темой нашего разговора шведского строителя Костю G. Написать здесь у него не получилось. Он переслал мне свой текст.
"Не могу выложить пост там. Пожалуйста, выложи сам от моего имени со своего аккаунта. Вот текст.
Ребят, извините чти встреваю, но хочу в двух словах пояснить про пароизоляцию. Я- шведский строитель малоэтажных строений, в основном работаю с каркассниками. Так вот, влажность воздуха в жилом помещении в климате от субтропиков и к полюсу (средняя полоса России, север и крайний север) всегда существенно выше чем влажность того-же воздуха "за бортом". Влага проникает и насыщает стены и на границе тёплого и холодного слоёв конденсируется в воду, которая ещё и замерзает. В связи с этим мы получаем следующие проблеммы:
1. Влажные утеплители на 20-30-40% менее эффективны сухих.
2. Повышенная влажность является хорошей средой для развития плесени, грибка и гнили.
3. В особо тяжёлых случаях намораживаемый на поверхности стены лёд буквально разрывает слои конструкции стены, например отслаивает штукатурку, листы твёрдых утеплителей или кафель.
4. Лужи из-под плинтуса тоже радости не доставляют.
Проблема решается установкой пароизоляции. В Скандинавии чаще всего применяют не дорогие хитрые мембраны а плотную полиэтиленовую плёнку 0,2мм (по виду и свойствам- аналогичную парниковой). Разумеется она сертифицирована для этих целей. Натягивают её максимально близко к внутренней (комнатной) поверхности стены. Плёнки тянутся на наружные стены, потолки и полы с перехлёстами и проклеиванием швов, то есть на те границы здания, которые соприкасаются с обратной стороны с морозным воздухом.
5. Кислород здесь не причём, ограничиваем доступ водяного пара в толщу стены.
6. Плёнка укладывается только на одну поверхность стены, внутреннюю. На наружную сторону вешать пароизоляцию недопустимо. На наружную сторону натягивают ветрозащиту- любой негниющий плотный паропропускаемый материал. Стена должна "дышать" в одну сторону- на улицу, фактически сохнуть.
7. Все стены и окна помещения должны быть герметичны. Но для комфорта ОБЯЗАТЕЛЬНО устанавливается система вентиляции, где по специальным каналам в жилые комнаты ПОСТОЯННО поступает свежий воздух а по другим каналам из нежилых помещений удаляется несвежий. Рекуператоры, тепловые насосы, солнечные коллекторы или грунтовые теплообменники дополняют (или не дополняют) данную систему вентиляции но сама вентиляция должна функционировать ВСЕГДА, 24 часа в сутки 7 дней в неделю.
Более детально расписывать не стану, потому что это целый курс лекций. В качестве базы- этого достаточно, просто примите как есть и всё. Кому интересно знать больше- в сети навалом информации. На моём сайте подробнее разжёвано
http://www.kgbygg.ucoz.ru" onclick="window.open(this.href);return false;
или на Мастерсити.ру.
Костя G.
Всем желаю удачи."