Правильная работа котельной! Подскажите, 3 варанта.

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Правильная работа котельной! Подскажите, 3 варанта.

oleg.dmitrievic » 28 фев 2015, 09:16

молодец

ScroleR » 28 фев 2015, 00:30

В Итоге сделал так:

Котел работает сам по себе, регулятор поставлен на 70 градусов.
Программатор-термостат подключен к насосу контура отопления. Включает насос когда надо поднять температуру в доме, отклчает когда не надо.
Трех ходовымклапаном пока вручную регулирую температуру в контуре, чтобы понизить ее в контуре по сравнению с температурой в котле. Потом поставлю контроллер с датчикиком температуры теплоносителя и сервоприводом.

Чего я этим добился:
Котел на остывает меньше 60 градусов и не образовывается точка росы.
В бойлер косвенного нагрева теперь всегда поступает горячий теплоноситель.
Благодаря техходовому клапану теперь можно понизить температуру в контуре отопления за счет смешивания с обраткой, в межсезонье, когда не нужна большая температура радиаторов.
И Самое главное, теперь нет больших перепадов температуры в контуре отопления, нет такого, что радиаторы то горячие, то холодные. Они теперь в меру теплые, на сколько это нужно для поддержания заданной температуры на недельном программаторе.

oleg.dmitrievic » 27 фев 2015, 10:14

Смотря чего вы хотите добиться. если долгой работы котла то одно, если поменьше солярки жечь то другое.

VikT » 27 фев 2015, 00:33

ScroleR писал(а):Он же не будет плавно смешивать теплоноситель, а просто открывать и закрывать поток горячего теплоносителя, собственно как в прошлов варианте отключение насоса?
Вот именно, поэтому нах....?
ScroleR писал(а):Установил трехходовой клапан есби.

ScroleR » 27 фев 2015, 00:07

Установил трехходовой клапан есби.

Так и не понял, как будет правильнее и экономнее.

1) Работать по прежнему варианту- Недельный программатор отключает и включает котел и насос.

2) Котел постоянно держит заданную температуру, например 70 грудусов, насос молотит постоянно, а на трехходовой клапан поставить сервопривод и подключить к нему программатор. Тогда Программатор будет открывать и закрывать клапан, тем самым поддерживать нужную температуру в доме.
так как?

Добавлено спустя 25 минут 51 секунду:
Кстати что в итоге изменится?
В одном варианте горячий теплоноситель перестает поступать в радиаторы по средствам отключения насоса, во втором просто перекрывается клапаном.
Разница только в том, что в одном жидкость стоит на месте, во втором бегает постоянно по контуру батарей, но в контур горячий теплоноситель не поступает.
Он же не будет плавно смешивать теплоноситель, а просто открывать и закрывать поток горячего теплоносителя, собственно как в прошлов варианте отключение насоса?

oleg.dmitrievic » 22 фев 2015, 09:15

скачки температуры будут тогда при работе. скорее всего скрипы/стуки проявятся в системе.

VikT » 22 фев 2015, 01:33

oleg.dmitrievic писал(а):лучше всего третий вариант
Лучше всего четвертый вариант - выключать насос и всё.
Это третий вариант, но без трёхходового, который в данном случае будет выполнять не регулирующую функцию, а переключательную, и результат такой его работы с успехом можно повторить выключением насоса.

свет Ляксеич » 21 фев 2015, 19:51

ScroleR
Во вложении инструкция на дизельный котел ACV. В параграфе 3 показаны схемы гидравлического и электрического подсоединения. Не знаю модели Вашего котла, но думаю, что схемы подсоединений будут идентичны. Ничего изобретать и додумывать не надо - все уже сделано производителем: и поддержание температуры теплообменника котла, и нагрев бойлера, и температура в системе отопления, и возможность подключения клмнатного термостата (недельного программатора).
Расход топлива будет зависеть от утепления дома и правильности настройки котла.

oleg.dmitrievic » 21 фев 2015, 19:27

лучше всего третий вариант добавленный электрокотлом, который включается в ночной тариф и в летнее время, тоесть когда температура в магистрали становится ниже котловой.

Пятницa » 21 фев 2015, 12:42

ScroleR писал(а):1) БЕЗ трехходового клапана. К Котлу подключен Недельный программатор стоящий в комнате, который отключает котель при достижении заданной температуры воздуха. Насос подключен просто к розетке и молотит всегда.
Изминусов: Когда температура в доме достигнет заданной, программатор отключает котел. т.к. дом теплый(утеплитель 200мм) теплоноситель в котле сильно остывает, до 30 градусов. Соответственно не может нагреться до нужного уровня бойлер косвенного нагрева и появляется "точка россы".
+ потом котел долго молотит чтобы опять набрать температуру нужную.
в этом варианте - Тноситель остывает в радиаторах и бойлере КН
ScroleR писал(а):2) Все точно так же как в первом варианте, кроме того, что насос подключен к котлу. И когда программатор вырубает котел - вырубает и насос. Тем самым котел не остывает меньше чем 60 градусов, Т.к. насос не гоняет по радиаторам теплоноситель остывающий, а котел сам температуру держит долго.
в этом варианте - Тноситель остывает лишь в бойлере КН и то еле-еле
ScroleR писал(а):и почему-то кажется, что топливо расходуется больше, чем в первом варианте)
не знаю почему... мож кто сливает его налево....

Dim@ » 21 фев 2015, 12:26

Схему можно?

Правильная работа котельной! Подскажите, 3 варанта.

ScroleR » 21 фев 2015, 10:27

Добрый день! Есть следующий вопрос, помогите разобраться.
Имеется каркасный дом 170км.м
Котельная- Дизельный котел ACV, Бойлер Косвенного нагрева ACV, обогрев с помощью биметаллических радиаторов по дому.
Хочу понять, по какой системе котельная будет работать более правильно и по какой будет потреблять меньше топлива.

1) БЕЗ трехходового клапана. К Котлу подключен Недельный программатор стоящий в комнате, который отключает котель при достижении заданной температуры воздуха. Насос подключен просто к розетке и молотит всегда.
Изминусов: Когда температура в доме достигнет заданной, программатор отключает котел. т.к. дом теплый(утеплитель 200мм) теплоноситель в котле сильно остывает, до 30 градусов. Соответственно не может нагреться до нужного уровня бойлер косвенного нагрева и появляется "точка россы".
+ потом котел долго молотит чтобы опять набрать температуру нужную.
Стальной котел долго так не проживет.

2) Все точно так же как в первом варианте, кроме того, что насос подключен к котлу. И когда программатор вырубает котел - вырубает и насос. Тем самым котел не остывает меньше чем 60 градусов, Т.к. насос не гоняет по радиаторам теплоноситель остывающий, а котел сам температуру держит долго. (В таком варианте котельная работает 2 недели, и почему-то кажется, что топливо расходуется больше, чем в первом варианте)

3) Поставить трехходовой клапан с сервоприводом на контур отопления, и подключить недельный программатор к нему, Т.е. чтобы в котле всегда было 70 крадусов и он сам по себе работал, а трехходовой клапан открывался и закрывался по команте програмататора, и тем самым регулировал температуру в доме путем смешения контура с обраткой.


Заранее благодарен за ответы.

Вернуться к началу