Оптимальный теплоноситель для отопления.

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Оптимальный теплоноситель для отопления.

Re: Оптимальный теплоноситель для отопления.

Dmitry76By » 14 мар 2016, 10:46

Добрый день. Очень жаль,что oleg.dmitrievic так настойчиво отрицает факт применения данной технологии в области защиты и очистки водооборотных систем. Данную технологию, кстати разработал ученый биолог из Тольятти более 30 лет назад, но работал он над совершенно другим проектом. Во времена перестройки данный способ был никому не интересен, некому было проводить испытания и т.д. Все хотели заработать больше денег, поэтому лоббировались интересы химических компаний и производителей, которые чинили препятствия в развитие биотехнологий. Но сейчас мир изменился, биотехнологии развиваются очень быстро и тема экологии становится очень актуальной. Только глупцы живут в прошлом и не хотят принять тот факт,что хотят они или нет а прогресс не остановить. Данная биотехнология уже доказала свою состоятельность, несколько пробных объектов уже выполнены на территории РБ,РФ, результаты ошеломляющие. И самое главное- на протяжении 5 лет я изучаю рынок биопрепаратов, которые продаются под видом инновационных биопродуктов, но все производители продают разбавленные растворы насыщенные ферментами. В случае же с использованием технологии (bioclean.by), удалось культивировать симбиоз микроорганизмов устойчивых к температурам от минус 15 до + 115 градусов, такого пока нет даже на европейском рынке. Поэтому уважаемый oleg.dmitrievic, не вводите людей в заблуждение своими разговорами. Данная технология наоборот защищает оборудование, продлевает срок его эксплуатации, экономит топливо. Есть хорошее выражение " ЕСЛИ ВЫ ЧЕГО-ТО НЕ ЗНАЕТЕ, ЭТО НЕ ЗНАЧИТ ЧТО ЭТОГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ"

oleg.dmitrievic » 13 мар 2016, 21:52

Вы задолбали пихать свой спам во все темы

Re: Оптимальный теплоноситель для отопления.

Dmitry76By » 13 мар 2016, 21:51

В процессе эксплуатации систем отопления и систем оборотного водоснабжения, со временем начинает происходить постепенное снижение напора воды в системе, которое сопровождается шумом в работе газовых колонок и котлов, снижением температуры воды, повышенным расходом газа или электроэнергии. Тем самым, обуславливая повышение стоимости каждой произведенной единицы тепла для потребителя.
Причиной таких широко распространенных негативных явлений является «зарастание» теплотехнической аппаратуры посторонними отложениями – накипью, биообрастаниями, внутренней коррозией, шламовыми отложениями.
Проблема образования данных отложений актуальна для любой водяной системы – от самой минимальной системы небольшого коттеджа, до крупной водооборотной системы промышленного предприятия либо городской теплосети.
Накипь, ржавчина и биоотложения образуется абсолютно везде, где вода взаимодействует с металлическими элементами теплообменных аппаратов, водонагревательных приборов и устройств - на стенках котлов, радиаторах, теплообменниках и трубопроводах.
Поскольку теплопроводность накипи более чем в 40 раз ниже теплопроводности металла, то загрязнение систем отопления отложениями толщиной всего в 2 мм. уменьшает эффективность теплообмена примерно на 20%, что эквивалентно падению температуры теплоносителя на 15-20 градусов.
Именно по этой причине, в зимнее время радиаторы в наших домах и учреждениях оказываются недостаточно горячими -- на их внутренних поверхностях за годы эксплуатации образовались отложения накипи, шлама и биообростаний, вода просто не в состоянии прогреть их до нужной температуры.
Время от времени частицы накипи и ржавчины могут отрываться от стенок (например, при локальных гидродинамических ударах во время ремонтно-профилактических работ) и перемещаться по системе, попадая при этом не только в краны, но и в контрольно измерительные приборы, и средства автоматизации, выводя их из строя.
Скорость образования накипи в теплотехническом оборудовании существенно зависит от химического состава теплоносителя и температуры воды. Именно поэтому для собственника тепловой сети важно правильно организовать водный режим, подразумевающий очистку теплоносителя и добавочной воды от примесей.
Таким образом, борьба с накипью и отложениями в теплотехнических системах является необходимым элементом регулярных профилактических работ, позволяющих эффективно использовать энергоресурсы, увеличивая срок службы оборудования и снижая аварийность теплотехнических систем в целом.
В борьбе с накипью, как и с любым нежелательным элементом, можно использовать профилактические меры, а можно бороться с ее последствиями. И, конечно же, правильным подходом является профилактика.
Как правило, для крупных тепловых сетей и сетей предприятий, мероприятия по защите систем от отложений и накипи закладываются еще на этапах проектирования и строительства. Именно поэтому некоторые существующие способы очистки и защиты водооборотных систем от отложений морально устарели, либо слишком затратны , так как подразумевают использование сложнотехнического оборудования, применения агрессивных кислот и щелочей, что не безопасно для людей и окружающей среды. И, как правило, эффект от данных мероприятий носит временный характер и требует повторения процедуры промывки.
Альтернативой к существующим способам защиты и очистки водооборотных систем, является более эффективный, надежный и простой способ –способ придуманный самой природой. Этот способ очистки (защиты) систем отопления, котлов, тепловых сетей, градирен, теплообменников от ржавчины и накипи с использованием в качестве ингибитора симбиоз микроорганизмов. Данный способ защиты (очистки) доступен и прост в применении абсолютно для любой водооборотной системы, от частного дома до крупных сетей предприятий.
Предлагаемая инновационная технология защиты от коррозии и накипи,
позволяет увеличить срок службы теплового оборудования, сохранить внутренние поверхности теплообмена чистыми на долгий срок эксплуатации. Подробнее об альтернативном способе очистки ,на сайте (bioclean.by)

Пятницa » 08 сен 2015, 18:14

Unimag писал(а): и дождевая вполне
а дождевая вода - это что?

Re:

Unimag » 07 сен 2015, 22:12

Пятницa писал(а): либо дистиллированную.. :D
Вот в приведенной ссылке хорошо показано- НИЗЗЯЯ дистиллированную.
Обратный осмос и дождевая вполне если следить за кислотностью. Наименьшая коррозийность при PH=8÷10

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Типа после осмоса добавить кальцинированную соду :)

Re:

АндрейР » 07 сен 2015, 21:36

Пятницa писал(а):
АндрейР писал(а):Получается что оптимально использовать воду...........
либо дистиллированную.. :D
У дистиллированной не проверял Ph, и второе - её покупать надо (дорого выйдет).

Пятницa » 07 сен 2015, 20:36

АндрейР писал(а):Получается что оптимально использовать воду...........
либо дистиллированную.. :D

Re:

АндрейР » 07 сен 2015, 20:16

Unimag писал(а):Чтоб распутаться :) : http://www.c-o-k.com.ua/content/view/202/" onclick="window.open(this.href);return false; ...хотя об увлажнении воздуха, но что с водой очень подробно :!:

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Согласно ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством» [13] (п.1.5.2), жесткость воды не должна превышать 7 мг.экв/л. При этом для водопроводов, подающих воду без специальной обработки, по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается жесткость воды до 10 мг.экв/л. Таким образом, можно констатировать, что в России допускается использование воды чрезвычайной жесткости
Запутались, это я к тому, что нужно понять что в воде плохо для системы отопления.
1. Жесткость воды - > накипь и отложения в системе
2. Кислотность -> коррозия металлов

Вот результаты тестов:
Вода из водопровода: Ph - 7 ; Жесткость - 6,5
Вода из обратного осмоса: Ph - 6,1 ; Жесткость - 0,7
Вода дождевая: Ph - 6,5 ; Жесткость - 0,06
Вода из обратного осмоса (прокипятил, остудил): Ph - 7,5 ; Жесткость - 0,7
Вода из обратного осмоса (отстаивал два дня): Ph - 7,4 ; Жесткость - 0,7

Если жесткость нужно уменьшить для подготовки воды в СО то можно брать из обратного осмоса, еще проще и дешевле набрать дождевую и через фильтр очистить от механических примесей.
Кислотность Ph уменьшить можно отстаиванием 2-3 дня.
Получается что оптимально использовать воду либо с обратного осмоса, либо дождевую только нужно отстояться дать 2-3 дня...

Unimag » 02 сен 2015, 13:21

Чтоб распутаться :) : http://www.c-o-k.com.ua/content/view/202/" onclick="window.open(this.href);return false; ...хотя об увлажнении воздуха, но что с водой очень подробно :!:

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Согласно ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством» [13] (п.1.5.2), жесткость воды не должна превышать 7 мг.экв/л. При этом для водопроводов, подающих воду без специальной обработки, по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается жесткость воды до 10 мг.экв/л. Таким образом, можно констатировать, что в России допускается использование воды чрезвычайной жесткости

Re: Re:

АндрейР » 02 сен 2015, 12:37

Окончательно запутались в понятии "Пригодная вода".
Наверное нужно вернуться к понятию этому изначально.., и какие параметры воды необходимо контролировать.
Фильтрация от механических примесей через фильтр, думаю не окажет никакого пагубного влияния, и думаю все с этим согласятся.
Далее остается параметр PH и жесткость воды.... или что то еще нужно контролировать ???

Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:
К стати почему то многие пишут про кипячение, а почему бы не воспользоваться более быстрым способом профильтровать через угольный сорбент, просто купить кувшин за 1000 р и пару фильтров на 150р. До дистиллята естественно не очистит, а вот соли профильтрует хорошо, для дополнительной безопасности проконтролировать жесткость на выходе..

Re: Re:

Abil » 02 сен 2015, 07:33

Unimag писал(а):
Abil писал(а): ...Если результаты будут в рамках ГОСТ на водопроводную воду - то используйте воду без обработки. Если нет - то по результатам будет ясно как "доработать ее напильником".
Из чего следует что будерус ориентируется на воду по ГОСТ? После рекомендации "использовать водопроводную воду" (что скорей всего относится к кулибиным, использующим дисцилят, осмос, полифосфат, катионы...и прочее.)
Buderus писал(а): Непригодная сетевая вода вызывает образование шлама и коррозии. Это может приводить к функциональным отказам и повреждениям теплообменника.
Из этого следует, что при каких-то проблемах с водой, будет чем прикрыть свой тыл.

Re:

Unimag » 01 сен 2015, 23:19

Abil писал(а): ...Если результаты будут в рамках ГОСТ на водопроводную воду - то используйте воду без обработки. Если нет - то по результатам будет ясно как "доработать ее напильником".
Из чего следует что будерус ориентируется на воду по ГОСТ? После рекомендации "использовать водопроводную воду" (что скорей всего относится к кулибиным, использующим дисцилят, осмос, полифосфат, катионы...и прочее.)
Buderus писал(а): Непригодная сетевая вода вызывает образование шлама и коррозии. Это может приводить к функциональным отказам и повреждениям теплообменника.
Добавлено спустя 8 минут 55 секунд:
Из опыта лучшая (после кипячения!) вода в СО- действительно водопроводная (фильтр от песка ессно) и 5% теплоносителя в качестве моющей добавки.
Котел , СО хорошо промыть перед заполнением.

Re:

АндрейР » 01 сен 2015, 15:03

Abil писал(а):Закажите анализ воды. Если результаты будут в рамках ГОСТ на водопроводную воду - то используйте воду без обработки. Если нет - то по результатам будет ясно как "доработать ее напильником".
Так и сделаю, заказал прибор для анализа основных параметров.

Abil » 01 сен 2015, 10:38

Закажите анализ воды. Если результаты будут в рамках ГОСТ на водопроводную воду - то используйте воду без обработки. Если нет - то по результатам будет ясно как "доработать ее напильником".

VikT » 31 авг 2015, 23:43

АндрейР писал(а):"Для заполнения и доливки системы применять
исключительно необработанную водопроводную воду! "
Да. Они пишут про ту воду, которая должна удовлетворять Российским стандартам к водопроводной воде.
А то что течет у Вас из крана и откуда она туда попадает - об этом никакой производитель не ведает. :cool:

oleg21au6 » 31 авг 2015, 21:18

Пятницa писал(а):от накипи обезопасивает прокипячёная вода.
вот, пожалуй, лучшее решение в Вашем случае.
АндрейР писал(а): и будут рекомендовать инструкцию.
ну и чем она Вам не угодила?...солидные фирмы документацию по водоподготовке выкладывают на своем сайте - http://www.buderus.ru/infocenter/dokume ... acija.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Пятницa » 31 авг 2015, 21:05

АндрейР писал(а):а, уже написал им подробное письмо...
дождитесь ответа про Пэ аШ..
АндрейР писал(а): и будут рекомендовать инструкцию...
ну так и делайте по инструкции и рекомендациям ответа...
выйдет из строя - их вина.

Re:

АндрейР » 31 авг 2015, 21:03

АндрейР писал(а):Но buderus не знает о запредельной жесткости нашей воды артезианской
позвоните им и спросите, раз не можете решить сами...[/quote]
Да, уже написал им подробное письмо..., но как правило солидные фирмы, не занимаются рассуждениями, и будут рекомендовать инструкцию... дабы не быть юридически ответственными за какие либо советы... ( сам работаю с покупателями и вынужден общаться строго по инструкции и не шага в сторону, да бы не быть истолкованным неправильно)

Пятницa » 31 авг 2015, 21:00

АндрейР писал(а):и от накипи обезопаситься..
от накипи обезопасивает прокипячёная вода...

АндрейР » 31 авг 2015, 20:58

В принципе было уже определился с теплоносителем:
Решил подготовить воду, максимально очистив её через обратный осмос, и добавить присадку ингибитор специальный что бы создать и HP 7-9 и получить антикорозийные свойства и от накипи обезопаситься..
НО повторяюсь.., просто ввело в ступор рекомендация от будеруса:
"Для заполнения и доливки системы применять
исключительно необработанную водопроводную воду! "

Вернуться к началу