Еремеич » 06 апр 2005, 23:27
[quote="АВВ";p="20918"]В системах отопления не силен, поэтому рекомендаций давать не могу.
Просто я сталкивался со стуками в трубопровадах подачи горячей воды для систем вентиляции. Тепловой узел располжен в подвале, а венткамеры на 9 этаже. При температуре горячей выше 100*С и подаче ее на верх происходило образование паровых пузырей, т.к. давление в системе на 9 этаже на 3 атм ниже, чем в подвале и равно около 0,5 атм. После охлаждения воды пар конденсируется - это и являлось источником достаточно громких щелчков. Кстати этот эффект многие слышат при работе электрочайников в момент разогрева, когда верхние слои воды еще не прогрелись. Чтобы избавиться от шума поставили внизу смесительный узел и держали температуру прямой воды не выше 90* - 95*С вне зависимости от температуры на улице.
Возможно и в этом случае стоит держать температуру воды на выходе из котла не выше 90*С.[/quote]
Это единственный наиболее правильный ответ.
Ваш стук возникает только в момент черезмерно резкого нагрева воды в системе, когда температура в области близкой к источнику нагрева доходит до 90 - 95 градусов и из воды начинается интенсивное выделение кислорода в виде мелких пузырей. Это ещё не кипение, как известно кипение это переход вещества из жидкого состояния в парообразное под воздействием температуры - вода переходит в пар, а сдесь только очень интенсивное выделение газов из воды. Далее по ходу движения по трубе мелкие пузыри собираясь образуют более крупные воздушные пузыри, вода дальше от источника тепла охлаждается, а вот выделенный воздух назад в неё уже ни как не вернётся. Как известно вода и воздух имеют очень разную плотность и естественно прохождение таких воздушных пузырей - пробок по трубопроводу сопровождается гидроударами. Особенно этот эффект ощутим при включении парового отопления от парового котла здесь при открытии задвижки и выпуске пара в трубопровод, заполненый водой в нижних точках, сильных гидроударов ни как не избежать как - бы нежно и постененно не открывать задвижку. Да так бывает бьёт, что все трубы трясуться, а звук как металлическим предметом по трубе и именно на удалении от зоны нагрева по ходу движения воды - т.е. на Вашем втором этаже. Резюме здесь такое: гидроудары при нагреве это не следствие неправильных диаметров или крепления труб, это следствие не правильной эксплуатации котла - черезмерно ускоренный нагрев воды, когда температура на выходе очень велика и близка к кретической закипания, а на входе в котёл низкая. Не давайте форсажа, максимум +80 градусов и то при сильных морозах, и не старайтесь моментально прогреть помещение - у Вас ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ а не ПАРОВОЙ котёл. Если ваш котёл не обеспечивает прогрева помещения при температуре на выходе 80 градусов, значит не правильно выбран вариант системы отопления, или не правильный монтаж, или плохая теплоизоляция.
[quote="АВВ";p="20918"]В системах отопления не силен, поэтому рекомендаций давать не могу.
Просто я сталкивался со стуками в трубопровадах подачи горячей воды для систем вентиляции. Тепловой узел располжен в подвале, а венткамеры на 9 этаже. При температуре горячей выше 100*С и подаче ее на верх происходило образование паровых пузырей, т.к. давление в системе на 9 этаже на 3 атм ниже, чем в подвале и равно около 0,5 атм. После охлаждения воды пар конденсируется - это и являлось источником достаточно громких щелчков. Кстати этот эффект многие слышат при работе электрочайников в момент разогрева, когда верхние слои воды еще не прогрелись. Чтобы избавиться от шума поставили внизу смесительный узел и держали температуру прямой воды не выше 90* - 95*С вне зависимости от температуры на улице.
Возможно и в этом случае стоит держать температуру воды на выходе из котла не выше 90*С.[/quote]
Это единственный наиболее правильный ответ.
Ваш стук возникает только в момент черезмерно резкого нагрева воды в системе, когда температура в области близкой к источнику нагрева доходит до 90 - 95 градусов и из воды начинается интенсивное выделение кислорода в виде мелких пузырей. Это ещё не кипение, как известно кипение это переход вещества из жидкого состояния в парообразное под воздействием температуры - вода переходит в пар, а сдесь только очень интенсивное выделение газов из воды. Далее по ходу движения по трубе мелкие пузыри собираясь образуют более крупные воздушные пузыри, вода дальше от источника тепла охлаждается, а вот выделенный воздух назад в неё уже ни как не вернётся. Как известно вода и воздух имеют очень разную плотность и естественно прохождение таких воздушных пузырей - пробок по трубопроводу сопровождается гидроударами. Особенно этот эффект ощутим при включении парового отопления от парового котла здесь при открытии задвижки и выпуске пара в трубопровод, заполненый водой в нижних точках, сильных гидроударов ни как не избежать как - бы нежно и постененно не открывать задвижку. Да так бывает бьёт, что все трубы трясуться, а звук как металлическим предметом по трубе и именно на удалении от зоны нагрева по ходу движения воды - т.е. на Вашем втором этаже. Резюме здесь такое: гидроудары при нагреве это не следствие неправильных диаметров или крепления труб, это следствие не правильной эксплуатации котла - черезмерно ускоренный нагрев воды, когда температура на выходе очень велика и близка к кретической закипания, а на входе в котёл низкая. Не давайте форсажа, максимум +80 градусов и то при сильных морозах, и не старайтесь моментально прогреть помещение - у Вас ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ а не ПАРОВОЙ котёл. Если ваш котёл не обеспечивает прогрева помещения при температуре на выходе 80 градусов, значит не правильно выбран вариант системы отопления, или не правильный монтаж, или плохая теплоизоляция.