А поподробнее про эти два контроллера можно?
1) Что делает, по какому принципу работает.
2) И почему сервопривод с клапаном? А на включение-выключение ступеней горелки он что, не может команду дать? (Горелки двухступенчатые будут).
3) А на ГВС - команду на насос контура и термостат бойлера дать может, этот контур не обязательно.
Систему отопления тоже планируем сделать простейшую - безо всяких там разделений контуров.
4) И кстати, минимальную температуру обратки он контролирует? Можно, например, подмешивающий насос воткнуть? Или на обратку придется термостат ставить на минимальную температуру?
5) Будут два котла, как поведут себя два контроллера, или один сможет контролировать работу двух котлов? Хотелось бы, чтобы второй котел включался только по мере необходимости (Виссманновские, например, так могут). Хотя, обслуга какая-то там будет. Уж на розжиг-останов могут человечка и направить. (Был разговор об обслуживании, у них есть операторы печей, работающих на газе. Так что переучить их на кочегаров - не долго. Удостоверения на газ у ребят должны быть. И все это без изменений по з/п). Так что полная автоматизация не обязательна.
Но послушать интересно!

Для общего, так сказать, развития.
Я в такой бытовой автоматике - абсолютно не компенгаген.
Буду благодарен, а то что-то тема не идет. Мало чтоль знающих, а?
Добавлено спустя 16 минут 4 секунды:
А насчет экономии топлива - для промышлеников 1-2% - пыль для моряка!
Знаю, сам там работал.
Был у нас вопрос об установке контроллеров, обеспечивающих постоянное управление горением в топке, с анализом уходящих газов, с точнейшей регулировкой соотношения "газ-воздух". Чтоб все как надо, полное сгорание без недожога и избытков воздуха.
Не прошло!!! Оставили все как есть. Напугала начальная цена.
Да и если прикинуть эту экономию при наших ценах на газ и стоимости такого оборудования... Да еще с дисконтированием, да поправкой на инфляцию... Срок окупаемости растянется лет эдак на 10. (Мне просто лень этим заняться, а так можно было бы просчитать). Так что, когда я читаю про Виссман и т.п.,бахвалящихся значением КПД, выше на 1%, чем у других фирм... Мне становится смешно. А уж про конденсатные котлы, использующие теплоту конденсации Н2О в уходящих газах! А цены-то!!! И все за 1%!
Вот будут у нас цены на газ как у них..
Короче...
На этом предприятии плавильные печки, работающие на газе потребляют 2 000 м3 газа в час. (Конечно это мелочь, там, где я раньше работал, только котельный цех потреблял до 12 000 м3/час, а есть котлы, каждый из которых потребляет больше - но это просто вопрос об относительности).
Просто вопросы об экономии на копеечном КПД, столь актуальные для Забугорья и, может быть, для немногих частных лиц в России, очень мало волнуют руководителей пром.предприятий.
Для них гораздо важнее начальная стоимость оборудования. Тут они стоят насмерть. И им ничего не докажешь. Поверьте.