Помогите! что делать с трубами отопления?

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Помогите! что делать с трубами отопления?

Borisovich » 30 авг 2005, 20:00

У вас двухтрубная(коллекторная, лучевая) система была. А вы хотите сделать однотрыбную. Переметрическая двухтрубка с попутным движением жидкости будет работать лучше. Если собираетесь заделывать в стены, то обязательно оденьте изоляцию, тройники только прессовые. Диаметры труб зависят от мощности радиаторов и протяженности трубопроводов. Найдите хорошего мастера или фирму (по моему предпочтительней).

antei » 30 авг 2005, 13:24

[quote="Татьяна_З";p="34460"]
NWB
Радиаторы "Керми". Окна (и с-но радиаторы) выходят на две стороны. С одной 6 штук и с другой 7. Хотелось бы их охватить по периметру.[/quote]
Кстати , эти рад-ры не лучший вариант для систем с ЦО . Некоторые производ-ли панельных радиаторов не дают гарантию на продукцию для систем с ЦО (все дело в составе и качестве теплоносителя, наличие в нем образива ,факторов завоздушивания итд). Так к сведению. Вероятная проблема -свищи в местах контактной сварки. Хотя для автономных сиситем мне больше всего именно такие подуше.

NWB » 30 авг 2005, 11:12

[quote="Татьяна_З";p="34452"]
Ответьте пожалуйста по существу...
[/quote]

По существу, надо видеть Вашу систему, какие и сколько радиаторов, какой длины трасса будет и т.д., чтобы хотя бы приблизительно что-то советовать. Да и толку от советов в интернете... Отвечать то кто потом будет?

antei » 30 авг 2005, 10:58

[quote="Sergey";p="34443"][quote="antei";p="34440"] А вот только не надо объединять китайское г..но Валтек и нормальные металлопластиковые трубы... и распостранять вполне закономерный результат использования этого низкокачественного.... хм... на все остальные марки МП трубы.... :evil:[/quote][/quote]
А я и не пытаюсь, просто хочу донести, что аварии в различных системах будут развиваться по разному. Если сгнившая металлическая труба будет перед тем как рвануть капать не один месяц , то МП ухнет на раз и зальет не одну квартиру. Опять же сварное соединение ( паяное) имеет большую механическую прочность. Понимаю что это больше вопрос КАЧЕСТВА МАТЕРИАЛА и МОНТАЖА. Но в любом случае есть понятие вероятности, форс-мажора, стечения обстоятельст итд . И здесь это тоже надо учитывать. Мое мнение: ЦО -медь на пайке, качественная по технологии работа + материал .

Sergey » 30 авг 2005, 08:00

[quote="antei";p="34440"] Вообще МП на отопление вообще никому не посоветовал бы...[/quote]
А вот только не надо объединять китайское г..но Валтек и нормальные металлопластиковые трубы... и распостранять вполне закономерный результат использования этого низкокачественного.... хм... на все остальные марки МП трубы.... :evil:

antei » 30 авг 2005, 06:48

[quote="Татьяна_З";p="34358"]Rimantas
Еремеич

Хотим новую систему разводки труб спрятать в стены и пустить по периметру квартиры. Уважаемые форумчане! в связи с этим вопрос: как лучше сделать разводку? до этого в полу у нас была "коллектороно-лучевая" с диаметром труб полдюйма (или чуть больше). Можно ли вместо нее пустить одну трубу по периметру? какой у нее выбрать диаметр (2 дюйма?) и материал, если планируется сверху это дело штукатурить.[/quote]

Да , эта труба не пользуеться здесь авторитетом. Но было бы жестоко бросать нормально работающую систему. Новую делать -новый ремонт! Да не наступите на теже грабли...Может попробовать опрессовать систему причем если у вас стоят панельные рад-ры то лучше без (узлах нижнего подключения стоят "запоры") них..10-12 атм думаю будет показательно.
Доподлинно узнайте причину тех аварий , может уже можно выдвинуть притензии представителям Valtec, ну хотябы чтобы правду больше писали..

Вообще МП на отопление вообще никому не посоветовал бы... Слишком быстротечно развитие аварий, и в неподходящие моменты (когда хозяев дома нет ).

Хоттабыч » 29 авг 2005, 20:17

Резать.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:

Кстате Вы откуда, Танюша?

Troll » 29 авг 2005, 10:03

Целиком и полностью поддерживаю предыдущие высказывания про новую укладку труб поверх пола.
в теме "Отопление деревянного дома"
есть примеры укладки
"не смог сделать ссылку поэтому пидется искать через поисковик"
:oops: :cry:

SKV » 29 авг 2005, 08:25

Еремеич!
А что это за зверь такой - бесшовная металлопластиковая труба?
Вальтек сложно отнести к подарку судьбы,ну если только для самотечных систем...

Еремеич » 28 авг 2005, 22:28

[quote="Rimantas";p="34292"]Раз уж вы хочете менять - так обрежте те трубы которые под пол уходит и протяните поверху новые, надёжные, на свой выбор.
Тут можно в тотолизатор сыграть. ставлю 10 что трубы металопластик, проложенные в полу без гофра и утеплителя (вот вам и "повышенный износ" им то при нагревании и отстывании деватьса некуда)
Всё что вы хочете придпринять (редуктор, клапана) думаю положительного результата недаст. Тяните по верху новые трубы, можно и по плинтусу - закроетса и невидно будет, а случитса что заменить без проблем[/quote]
Совершенно в одно место не верно - если в полу бесшёвная качественная металлопластиковая труба то и без армирования гофрой ей ничего не будет (это и утверждения СНИПов и моя практика), если конечно нет соединений в полу - это недопустимо, так как коэффициент линейного теплового расширения метеллопластика намного ниже чем у полипронилена и других полимеров из которых делают трубы, а вот если туда положили полипропилен тогда без соединений не обошлось - он не гнётся, и вот тогда большой вопрос: Что за полипропилен засунули, может для холодной воды, и чем клеели соединения - может моментом или бытовым утюгом? Уважаемый, в пол - только металлопластик без соединений или медь, про сталь или нержавейку речи нет!

Добавлено спустя 13 минут 9 секунд:

Татьяна, нет полной информации для конкретного дельного совета, Вы сами это признали, смотрите вопросы выше. Этажность аварийного помещения и количество радиаторов не играет ни какой рояли. Материал труб, способ (метод) соединения и соответствие ихнего с Вашим и этот же подрячик делал Вам что и им - вот что главное!!! Нет информации - нет ответа. Можно и неотвечать и не узнавать - обрежте подпольную систему разводки и проложите по стенам другую, вот и Rimantas меня поддержал. Больше повторяться не буду - я практически продублировал первый ответ.

Rimantas » 27 авг 2005, 18:48

Раз уж вы хочете менять - так обрежте те трубы которые под пол уходит и протяните поверху новые, надёжные, на свой выбор.
Тут можно в тотолизатор сыграть. ставлю 10 что трубы металопластик, проложенные в полу без гофра и утеплителя (вот вам и "повышенный износ" им то при нагревании и отстывании деватьса некуда)
Всё что вы хочете придпринять (редуктор, клапана) думаю положительного результата недаст. Тяните по верху новые трубы, можно и по плинтусу - закроетса и невидно будет, а случитса что заменить без проблем

Еремеич » 27 авг 2005, 17:01

Если ваше отопление делали те же и тем же, что и там где оно вышло из строя, то Вам надо переделывать всю систему, а не пытаться сделать из г.... конфетку, устанавливая всякие предохранительные клапаны. Не понятна причина прорыва и сам материал труб и фитингов - а это Вам надо выяснить в первую очередь и очень подробно и достоверно, только тогда можно предположить в чём причина и как это можно избежать. Как всегда мало информации. Это всё равно, что Вы позвонили врачу и просили: "Доктор, у меня болит в нутри. Как мне это вылечить?" Каки трубы у Вас - материал, марка, производитель, диаметр, метод соединения, есть ли соединения в полу? Всё ли точно так же как и в аварийных квартирах? Если не знаете, лучше пригласите хорошего специалиста на дом для консультации, возможно придётся вскрыть небольшую часть пола для диагностики системы. Помните что покрытие Вашего пола стоит в десятки раз дешевле, чем возможный размер ущерба который Вы можете причинить Вашим соседям снизу. Главным аргументом в суде будет то, что Вы знали о существующей угрозе и не предотвратили её.
Знаю случаи когда виновники подобных протечек расплачивались собственными квартирами (квартиры иногда стоят дешевле, чем их отделка). Как вариант исправления без нарушения покрытия пола - отрежте (отключите) трубы отопления проложенные в полу от коллекторных стояков и от батарей отопления и проведите другие трубы по периметру комнат. Конечно это менеее эстетично, но из всех зол выбирают меньшее.

Ilya Rejepov » 27 авг 2005, 16:37

Предохранительный клапан не поможет - не будете же сбрасывать давление со всей системы (у Вас центральное отопление как я понял). Редуктор давления - возможно поможет, но я не знаю насколько надежно подобные вещи работают с центральным отоплением, грязной водой. К тому же неизвестно как быть с обраткой - в ней давление тоже может быть выше допустимого, а здесь редуктор уже не поможет - воду-то сливать в обратку нужно.

Металлопласитковые трубы, особенно дешевые течь вполне могут - особенно на сгибах (там образуются внутренние трещины).

У Вас теплый пол подсоединен к центральному отоплению напрямую? А что будете делать, если в системе будет температура 80-90 градусов?

Надежнее всего был бы темплообменник, чтобы полностью развязаться от центрального отопления и правильная автоматика, для поддержания температуры в теплом полу в пределах нормы. Но это может обойтись дороже, или примерно столько же, как и собственный котел.

Вернуться к началу