Нужна ли гидрострелка и вопрос про автоматику

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Нужна ли гидрострелка и вопрос про автоматику

Гость4 » 27 фев 2006, 21:34

Пресостат в котлах(любых) очень нужная штука.Не все котлы заводятся после пропадания газа. Хотя в этом есть и положительное,можно продать систему второй раз,после ответа на вопрос: ну вы же специалист,должны были предусмотреть.!

NIC » 27 фев 2006, 21:17

Путник - регистрируйся, а потом рекламу себе делай.

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:

Вы тут не обзывайтесь прессостасом.........

Это только Бакси выдумывает ненужные штуки и названия к ним, чтобы всему миру даказать что даже при отсутствии газа в трубе котлы Бакси выдают номинальную мощность (наверно пользователь вращая педали котла уверены в этом). Читал я как то письмо представительства, где сказано что настенники Бакси при давлении в 5 мбар работают с 85% от номинальной мощности..... После этого не удивляйтесь таким выпадам - это лапша для обывателей, а нам гурманам - только для выводов о полной безграмотности.

Путник » 26 фев 2006, 00:43

1. На вашу площадь+теп.полы+ бойлер+вентиляция - я думаю, что нужно брать не меньше 80 кВт. Я бы взял 2 по 40 (например Protherm 40 KLO - простые, двухступенчатые чугунные..)
2. Количество контуров я распределил бы так-1,2 и чердак - один, подвал - второй, гараж-третий.
3. Обвяка. Сделайте 2 коллектора, соедините их и ставьте по насосу на обратки котлов.
4. Автоматику посмотрите тут-недорого и можно подобрать на любой случай: [mod="C.O.K. @ 1141651828"]убрал, реклама. За неё надо платить![/mod]
5. По поводу вашего дымохода не парьтесь - ваших 250мм хватит на оба котла.
Удачи!

Гость4 » 22 фев 2006, 21:42

По поводу брехни: перед глазами газовый счетчик, на руках часы.Засек сколько газа за минуту умножил на 60.По поводу давления извиняюсь 2,1-2,2 на горелке, 1,5 потери на клапане. Главное что при 3,7 на входе работал,лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать (в рекл.проспекте стоит 5 мбр).

BKP » 22 фев 2006, 14:22

[quote="Гость4";p="52682"]Котел BAXI SLIM 1.620in работает при 3,7 мбар в динамике,на горелке 1,5 мбар,замерял сам,при этом кушает около 2м3/час это где-то 20кВт..[/quote]

БРЕХНЯ!!! Не то, что работает котел, а что при 1,5 мБар на соплах обеспечивает расход 2 м3/ч. 0,2, даже 0,5 поверю, а 2 - брехня.

Slayer » 21 фев 2006, 12:46

[quote="NIC";p="52685"]Да Вайланты также работают.
.[/quote]Это какой же из них с прессостатом? :shock:

Гость4 » 20 фев 2006, 21:02

А если много фитильков? У БАКСИ есть таблица давление на горелке-мощность,1м3/час около 10кВт.,и по расчетной нагрузке здания(проект) по tн(прогноз+собственный нос) и устоявшейся tв.

mig » 20 фев 2006, 20:54

[quote="Гость4";p="52682"]кушает около 2м3/час это где-то 20кВт.[/quote]
:shock: На основании чего сделаны такие выводы? Фитилёк тоже кушает, но им котёл не нагреть.

NIC » 20 фев 2006, 19:36

Да Вайланты также работают.
Замечание относилось наверно к большим потерям от номинальной мощности при таком давлении - действительно правда.

Slayer » 20 фев 2006, 14:10

[quote="AndreyB";p="52605"] тогда как Junkers Bosch работает и на 6мбар, а Vaillant даже на 5...;([/quote]Это такая шутка бытует,наверное.При 5 мБ даже газовая плита тока светит,но не греет.

NIC » 20 фев 2006, 11:19

Действительно, разница температур подачи и обратки регламентируется производителем оборудования (например Виссманом и на стальных котлах), однако есть оборудование, в котором конструктивные решения позволяют обходиться без каких либо подмешивающих линий в обратке.
Спрашивайте про конкретную модель, читайте инструкции.

AndreyB » 20 фев 2006, 09:57

печник, Wolf в нашем регионе представлен слабо, а один 63кВт Viessman с горелкой у нас никак не укладывается в 3000, не говоря уже о паре 32кВт. ;(
Особенность еще в том, что в газопроводе зимой давление падает до 8мбар и у многих котлы автоматически выключаются. На этом форуме в каком-то сообщении я читал, что критическое давление для Viessman 8мбар, тогда как Junkers Bosch работает и на 6мбар, а Vaillant даже на 5... Стоит ли смотреть в сторону последних? Все они без проблем берутся на обслуживание. Какие еще котлы гарантированно работают на 7-8 атмосферах? В инструкциях к котлам этот параметр не указывают ;(

Slayer » 18 фев 2006, 08:06

[quote="AndreyB";p="52472"]только по мощности с постоянной гидравликой)". Что это означает?

Возможно ли и нужно ли все же управление ТП непосредственно на месте (кухне, в ванной, сауне).[/quote]Всё возможно.Даже не непосредственно.А котёл выбирайте так: чугунный,(у Волфа есть приблуда для объединения двух дымоходов.) лучше 2,или один двухступенчатый,Если в доме,то атмосферный,с хорошей теплоизоляцией.Тупой,т.е с минимумом фирменых наворотов.

AndreyB » 17 фев 2006, 23:18

Прошу прощения, не могу почему-то послать личное сообщение, поэтому попробую задать последние уточняющие вопросы здесь. Огромное спасибо всем ответившим! По поводу автоматики контуров отопления мне все абсолютно ясно. Думаю, я сумею поставить грамотно задачу проектировщикам и монтажникам.
BKP, с тезисом о термостатике котлов согласен, но я не до конца понял вашу фразу далее: "стрелку (каскадное регулирование только по мощности с постоянной гидравликой)". Что это означает?

Возможно ли и нужно ли все же управление ТП непосредственно на месте (кухне, в ванной, сауне). А если это оправданно, то какой из многочисленных вариантов предпочесть? Пока вижу только вариант трехходовых кранов и термостата с задатчиками на местах.

DP упоминул, что два котла - два дымохода. А при наличии 250-270мм канала для дымохода, возможно ли всунуть два дымохода при общей мощности котлов 70кВт? Если нет, то существуют ли варианты объединения дымоходов? Кое-кто из монтажников уверял, что такие схемы есть...

Не хотел задавать этот вопрос, но все же рискну задать. В моем приложении какой все-таки котел порекомендуете? На нашем рынке огромный выбор, а фирмы говорят примерно так: "Ну вот этот неплохой... А этот? и этот хороший... ну тот, что подороже, конечно лучше..." все в этом духе... планка... Наверное на 65-70кВт (без бойлера) готов потратить 3000 евро... Это к фразе "Лучше потратить их на достойный котел" печника... Достойный - это который?

NIC » 17 фев 2006, 21:46

Действительно тема для обсуждения - может заведем ?

А в целом, основная масса котлов под вентиляторные горелки действительно очень капризны с точки зрения конденсата. Даже у Виссманнов (у некоторых моделей) встречается четко прописанное ограничение минимальной температуры..............

BKP » 17 фев 2006, 14:44

[quote="NIC";p="52296"]По котлам - не рекомендую брать стальные котлы, как правило минимальная температура ограничивается на уровне 60 град для исключения образования конденсата. Берите чугунные атмосферные.[/quote]
NIC не хочу ввязываться в диспут, Вы, похоже, очень любите атмосферники, хотя ограничение по температуре обратки у них могут быть значительно более жесткие чем у низкотемпературных стальных котлов. У каждого типа котлов есть свои плюсы и минусы и задача проектировщика все это знать и таким образом спроектировать котельную, чтобы минимизировать минусы применяемого котла. Это всегда возможно. Правда, как правило, ведет к доп. расходам.

NIC » 16 фев 2006, 21:11

Считаю возможным встрять - эквитермическое управление действительно задумывалось как практически панацея. НО ...
Давайте скажем так - если на уровне проекта четко и точно просчитаны все теплопотери (и тепло"приходы") по каждому конкретному помещению с учетом реалий постройки здания (наличия щелей и экономии заказчика), рассчитаны гидравлические сопротивления и обеспечен равномерный проток через каждый радиатор - вот тогда клапанов на радиатор не надо.
А в целом делить ветки этажей/помещений на контуры не стоит, их заменят как раз элементарные термоголовки. И в каждом помещении Вы самостоятельно установите необходимую комфортную температуру. При этом абсолютно не исключается погодозависимое управление котлом - при понижении наружной температуры регулятор будет поднимать температуру котлового блока (подачи от котла). Есть правда одно исключение - нагрев бассейна.
Не считайте рекламой - у Вайланта все очень симпатично реализуется.
По разделителю/стрелке - надо ставить. Два котла в нормальном подключении подразумевают создание каскадной установки, поэтому необходимо обеспечить циркуляцию через каждый работающий котел в общий коллектор. Словами точнее не опишу - не получается. Если есть интерес пишите контакты в личные сообщения - созвонимся и расскажу.
По котлам - не рекомендую брать стальные котлы, как правило минимальная температура ограничивается на уровне 60 град для исключения образования конденсата. Берите чугунные атмосферные.

DP » 16 фев 2006, 19:58

[quote="AndreyB";p="52275"] применение погодозависимой автоматики непрактично и нерационально? [/quote]
Попалась выдержка... Погодозависимое управление приоритетнее термоголовок.

BKP » 16 фев 2006, 19:05

Добрый день, печник. Киньте в личку Вы кто?

А теперь про автоматику. Я не говорил о том, что не нада погодозависимого регулирования. Мое мнение - котел (котлы) в термостатике постоянно, через стрелку (каскадное регулирование только по мощности с постоянной гидравликой). На контурах местных систем (тех которые на отопление) трехходовые с погодозависимой компенсацией - как дающие базовый уровень температуры. А наши огрехи в подборе приборов по комнатам решат термоклапана с термоголовками.
Не люблю погодозависимое регулирование котлов. Считаю, что в нашей климатической зоне это лишнее и даже вредное. А два раза в год - весной и осенью, можно подойти к котлу и понизить (повысить)температуру на задающем термостате. Погодозависимый режим для котла это только для проточников, а для жаротрубных и атмосферных совсем не гут.

AndreyB » 16 фев 2006, 18:30

BKP, спасибо Вам за развернутый ответ.
Также очень важно ваше мнение как профессионала относительно автоматики. Поэтому и задавал такие вопросы, чтобы послушать опытных людей.

Другими словами, с вашей точки зрение - применение погодозависимой автоматики непрактично и нерационально? Правильно ли я понимаю, что лучшим решением будет использование термостатических клапанов на отопительных приборах и все? А температура теплоносителя будет всегда максимальной. Или температуру теплоносителя в общем отопительном контуре следует все же как-то регулировать? Извините за большое количество вопросов. Хотелось бы найти золотую середину исходя из требования надежности, легкости управления, экономичности, цены отопительной системы.

Вернуться к началу