Тёплые полы

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Тёплые полы

Abil » 11 апр 2006, 09:39

Лично я информирую клиента, что надо вопрос с прочностью решить. И про швы говорю. А там уж пусть сам решает. :-)

GuTherm » 10 апр 2006, 16:43

[quote="Abil";p="57403"]Но это вопросы больше к строительной части проектирования...[/quote]Вот и мы не паримся - отдаём на откуп строителям.
Можете ругаться..., но полы на наших объектах заливают по помещениям, демпферные швы только на границах оных. На днях 40м/кв в один замес... тренажёрный зал. А если какой-нить ударный тренажёр поставить в угол маленькой карты - другой угол точно подскочит.
Не настаиваю... просо я делаю так.

Abil » 10 апр 2006, 13:33

Начну про "как закладывать кафелем сплошную площадь". Надо намечать границы карт с учетом раскладки плитки - чтобы край плиты совпадал с кафелем.
Про деформации под давлением плиты - тут два решения: прочность изоляции (т.е.ее плоность) + прочность самой плиты. Прочность плиты можно обеспечить дополнительным армированием и нормальной маркой бетона. Но это вопросы больше к строительной части проектирования...

Матвей » 10 апр 2006, 12:35

[quote="Abil";p="57390"]Давай подсчитаем: чтобы сдвинуть плиту надо приложить ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ нагрузку. Вес плиты теплого пола (толщиной 70 мм) - 175 кг/кв.м. Т.е.минимальная карта 15-20 кв.м. весит более 2,5 тонн. Если плиту держит только сила трения, и коэффициент трения 0,2, то надо горизонтальное усилие 500 кг. Это без учета всяких "прилипаний" бетона к основанию и дополнительной вертикальной нагрузки от предметов на полу.[/quote]

Я имел ввиду вертикальные смещения плит относительно друг друга. Допустим при достаточно большой локальной нагрузке на край одной. Под ними сминаемый утеплитель.

Я к чему этот разговор затеял. Сверху ТП какое либо чистовое покрытие. Как бы избежать возможных неприятностей в виде микротрещин. И кстати, сразу вопрос - а как закладывать кафелем сплошную площадь ТП с несколькими картами? Как быть с температурным расширением? Или допустим наливные полы?
Просто хочу всё знать :)

Abil » 10 апр 2006, 11:00

Давай подсчитаем: чтобы сдвинуть плиту надо приложить ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ нагрузку. Вес плиты теплого пола (толщиной 70 мм) - 175 кг/кв.м. Т.е.минимальная карта 15-20 кв.м. весит более 2,5 тонн. Если плиту держит только сила трения, и коэффициент трения 0,2, то надо горизонтальное усилие 500 кг. Это без учета всяких "прилипаний" бетона к основанию и дополнительной вертикальной нагрузки от предметов на полу.

Матвей » 10 апр 2006, 08:22

[quote="Abil";p="57371"][quote="Матвей";p="57171"]Я пока больше 15 то же не делал. Но это потому что бОльших помещений и не было. В этой связи меня всегда интересовал вопрос - а не будут ли смещаться плиты разных петель относительно друг друга в одном большом помещении? Допустим, разные нагрузки.[/quote]От чего смещаться? От температуры или механических нагрузок? Зоны с разными петлями должны быть отделены деформационными швами.[/quote]

Конечно от нагрузки.

Abil » 10 апр 2006, 08:18

[quote="Матвей";p="57171"]Я пока больше 15 то же не делал. Но это потому что бОльших помещений и не было. В этой связи меня всегда интересовал вопрос - а не будут ли смещаться плиты разных петель относительно друг друга в одном большом помещении? Допустим, разные нагрузки.[/quote]От чего смещаться? От температуры или механических нагрузок? Зоны с разными петлями должны быть отделены деформационными швами.

GuTherm » 09 апр 2006, 11:18

[quote="Матвей";p="57263"]вопрос прочности пирога ТП возникал.[/quote]Поищите старую инструкцию Wirsbo по полам на складах.

Матвей » 09 апр 2006, 05:54

Была пара заявок на гаражи с ТП. Правда до практического воплощения не дошло, но вопрос прочности пирога ТП возникал.

Кстати, опыт по ТП с нагрузкой есть у кого? Поделитесь информацией.

GuTherm » 08 апр 2006, 12:09

[quote="Матвей";p="57171"]а не будут ли смещаться плиты разных петель относительно друг друга в одном большом помещении? Допустим, разные нагрузки.[/quote]Никогда не встречался со смещением, но теоретически такое возможно. Может всё потому, что никогда не забываю о 300мм от огражений(колонн это тоже касается)..

Матвей » 07 апр 2006, 17:02

Я пока больше 15 то же не делал. Но это потому что бОльших помещений и не было. В этой связи меня всегда интересовал вопрос - а не будут ли смещаться плиты разных петель относительно друг друга в одном большом помещении? Допустим, разные нагрузки.

GuTherm » 07 апр 2006, 16:43

[quote="Abil";p="57153"]максимальную площадь одной карты - 30-40кв.метров![/quote]Если под картой подразумевалось - петля, то у меня она более 15 квадратов не бывает.

Abil » 07 апр 2006, 13:54

Понял. Но ведь во всяких руководствах ограничивают максимальную площадь одной карты - 30-40кв.метров! И длина одной стороны должна быть меньше 7-8 метров. И т.п, и т.д. Но полы тут не причем. Тут больше строительной части.

GuTherm » 06 апр 2006, 20:20

[quote="Abil";p="56986"]Про пояс прочности - это они зря![/quote]А никто и не говорил о нагрузках на стены. Я говорил про внутренние напряжения плиты. Если бы все питы были круглыми и не более 10 метров в диаметре, то я бы про это и не писал. А я думал сопромат все изучали...

Abil » 06 апр 2006, 12:59

Про пояс прочности - это они зря! Полы теплые заливают бетоном, который никакой нагрузки на стены не передает! Вес воспринимается плитами перекрытия. Единственное что может повлиять - это распор в стены при расширении бетона. Чтобы избежать этой беды, надо укладывать компесационную ленту.

GuTherm » 30 мар 2006, 13:37

[quote="Abil";p="56412"]О том, что трубы должны быть ближе к стенам, чем указано в СП, указывают и РЕХАУ, и Вирзбо. Логика простая: у стен надо больше греть.[/quote]Вот беда-то, но мы же в основном в России работаем и должны следовать правилам. А в СП так написано может и потому, что пояс прочности должен быть(сопромат млин его ать). Только не надо мне говорить о добавках, единственная добавка - прораб русский и то не всегда. Уж сколько видел полов лопнувших на рехау, а рехау говорят про добавки, а прораб молчит про деньги на добавки. Вобщем все разъезжаются в разные стороны, а заказчик переделывает. Я всегда оставляю 300мм и ещё ни одна моя панель не лопнула(не один квадратный километр), и сплю как младенец, и люди обо мне плохого не думают.

ss-18 » 30 мар 2006, 13:15

[quote="Еремеич";p="56272"][quote="Rimantas";p="56268"]Про отступления - пришол в дом, там в сан узле уже кто то сделал ТП, по словам хозяев трубы проходит черт знает как, всё уже под плиткой. мне унитаз поставить надо, на шурупах отпадает .
Хотел спросить - чем можно приклеить унитаз так чтоб долго держал :!: :?: :?: :?:[/quote]
Да как раньше - плитку на месте установки унитаза поскарябал, затем цементную лепёшку туда и унитаз.

А про какой либо стандарт в отступе от стен при укладке ТП ни разу не слышал - всё делается исходя из соображений целесообразности, например, расстояние между трубами ТП должно быть чем меньше тем лучше, но не более 20 см. - что бы ступня человека перекрывала две трубы - тогда предполагается необходимая комфортность. К тому же спрашивыается, а зачем близко к стене трубу ложить? Что она сену отопит, что ли? Но пол метра от стены - это многовато, а 30 см - самый раз будет.[/quote]


чем толще стяжка над трубой тем более равномерный график распределения температуры по поверхности пола и тем большее ощущение комфортности. размер ступни здесь не при чем :) те же производители пекса пишут, что в среднем шаг 300 мм достаточен

Abil » 30 мар 2006, 11:38

[quote="GuTherm";p="56365"]Баловство это всё, на это СП есть аж с прошлого века.[/quote]О том, что трубы должны быть ближе к стенам, чем указано в СП, указывают и РЕХАУ, и Вирзбо. Логика простая: у стен надо больше греть.

GuTherm » 29 мар 2006, 18:19

Баловство это всё, на это СП есть аж с прошлого века.

Abil » 29 мар 2006, 15:58

[quote="Prototip";p="56343"]Дык у стены (у окна) у нас может радиатор стоять.
Мы же не только тёплыми полами отапливаем помещение[/quote]А если нет? :D Нужен точный проект - с радиаторами и прочими деталями. От заказчика нужно еще план, как мебель будет стоять и т.п. М.б. у него еще камин будет в центре комнаты или еще какая архитектурная излишесть! :D

Вернуться к началу