Сталь и медь

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Сталь и медь

GuTherm » 10 апр 2006, 17:57

Извиняюсь не силен..., но не это-ли и есть таблица электроотрицательности элементов. Из этой таблички вытекает - после меди сталь лучше не ставить(по движению среды). Ионы меди разрушают сталь. Другой вопос, что в нормальных условиях этим ионам взяться неоткуда, т.к. оксидная пленка на меди не отдаёт ионы, да и кислорода быть не должно...

DP » 10 апр 2006, 17:18

[quote="Sovetnik";p="57427"]О некоторых заблуждениях. Мысленный эксперимент.
Если в стакан с водой опустить медную и стальную пластины на некотором расстоянии друг от друга и замкнуть их по воздуху проводником из какого-нибудь металла.
Вопрос. Зависит ли скорость коррозии стальной пластины от химической природы замыкающего металла?
Ответ. Не зависит, так как этот проводник служит только переносчиком электронов в электрохимической реакции коррозии.
Поэтому никакие вставки от коррозии не спасают.[/quote]

Ну, если читать научные статьи, то оказывается, что для коррозии вовсе необязательно, чтобы металлы были соединены - они могут реагировать с водой, даже дистиллированной:
"Коррозия – это разрушение металлических материалов в результате физико-химического взаимодействия их с компонентами окружающей среды. Коррозия – процесс самопроизвольный, и термодинамическая возможность его протекания определяется изменением энергии Гиббса DG. Чем больше по модулю отрицательное значение DG, тем больше термодинамическая возможность соответствующего коррозионного процесса. Рассмотрим три реакции:
Mg + H2O (ж) + O2 (г) Mg(OH)2 (тв),
Cu + H2O (ж) + O2 (г) Cu(OH)2 (тв),
Au + H2O (ж) + O2 (г) Au(OH)3 (тв).
Изменения энергии Гиббса для этих трех реакций, отвечающих стандартным состояниям всех участвующих в реакции веществ, равны соответственно -142,6; – 28,6 и +15,7 ккал/моль, что указывает на высокую возможность окисления магния, намного меньшую – возможность коррозии меди в воде и невозможность окисления в данных условиях золота. "
Но хуже нет пытаться разобраться в научных статьях неспециалисту. В соседней ветке было предложено менять радиаторы через пару сезонов. Чем не выход? :-)

DP » 10 апр 2006, 15:58

[quote="Авторрр";p="57398"]
Иногда пишут - медь должна идти только после стали или наоборот. Не верьте - чушьь. [/quote]
Спасибо, это я и хотел услышать.

алексей tam » 10 апр 2006, 11:25

:lol: А Вы рекомендации читали? Там написано про латунные вставки(длиной около 8 см.-считайте ваш кран( ну или на худой конец удлиннитель на 5 см) + фитинг резьбовой который, кстати, тоже латунный) которые предотвращают образование электрохимической коррозии. Так что незаморачивайтесь!

Сталь и медь

DP » 10 апр 2006, 10:12

Вот объясните, пжалста...
Существуют такие серьезные рекомендации, что сталь и медь должны быть включены в системе в определенной последовательности. Электрохимическая коррозия, бла-бла-бла... Мой разум с трудом принимает, что в кольце отопления есть начало и конец, но допустим.
Теперь усложним задачу - система со стальными котлом, бойлером и гидравлическим распределителем собрана на медных трубах. Естественно, подобные рекомендации соблюсти невозможно.
Итого, варианты:
1. Рекомендации - бред.
2. Такая система подвержена коррозии, срочно переделывать.
3. Если система закрыта, то все будет работать без проблем.
Ммм?

Вернуться к началу