Почему центробежные насосы устанавливаются в трубу обратки?

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Почему центробежные насосы устанавливаются в трубу обратки?

GuTherm » 07 май 2006, 17:59

[quote="NIC";p="59500"] Это Вы в подтверждение своего девиза ?[/quote]

Это не мой девиз... автор указа там тоже написан.
Навсякий случай букварь поцитируйте... может кто не знает.
Помойму произошло недопонимание... то, что Вы утверждаете это азбука, без этого неча лазать в котельные, а так как (судя по собравшимся в этой теме) об этом и так все знают... вобщем меня слегка задело упоминание об основах мироздания... мне показалось это не уважением к собравшимся. Вот еслиб как обычно - "повтряю для чайников...... и т.д. и т.п...."

NIC » 07 май 2006, 12:17

Это Вы в подтверждение своего девиза ?

GuTherm » 07 май 2006, 03:55

[quote="NIC";p="59433"] Что касается температуры - любой котел практически доходит до 120 градусов... Причем это происходит достаточно часто. Например система с одним контуром, радиаторы с термоголовками - в какой-то момент все головки закрываются, циркуляция через котел прекращается. Автоматика котла выключает горелку, но по инерции котел и из-за отсутствия циркуляции котел продолжает набирать температуру причем очень резко. С 80 до 120 градусов нагрев происходит в течении минуты. Кстати именно поэтому рекомендую максимально ставить температуру котла на 80 град в этом случае.[/quote]

А автоматику не пробовали ставить нормальную, а перепускные после насосов, а 15% радиаторов оставлять "безголовыми", небось и привод на вентилятор горелки ножной от велосипеда. Или Вы "детство" вспоминаете или прикалываетесь...
Интересно как у вас это называется... у нас выбег топки.

NIC » 06 май 2006, 09:48

[quote="Styx";p="59387"][quote="NIC";p="59384"] так что потом воду тоннами из лаборатории собирали...[/quote]
Шож вы так, приямок с дренажным насосом предусмотрели бы. :D[/quote]
Так ведь молодые да еще и студенты были...
В голове пиво и ...

Добавлено спустя 7 минут 29 секунд:

Что касается температуры - любой котел практически доходит до 120 градусов...
Причем это происходит достаточно часто.
Например система с одним контуром, радиаторы с термоголовками - в какой-то момент все головки закрываются, циркуляция через котел прекращается. Автоматика котла выключает горелку, но по инерции котел и из-за отсутствия циркуляции котел продолжает набирать температуру причем очень резко. С 80 до 120 градусов нагрев происходит в течении минуты.
Кстати именно поэтому рекомендую максимально ставить температуру котла на 80 град в этом случае.
Или вот такой пример - система - котел (одноступенчатый) с приоритетом нагрева бойлера, с бойлером. Ваш манагер подобрал бойлер с мощностью теплообменника существенно меньше чем мощность котла. При нагреве бойлера автоматика будет периодически выключать горелку, при этом несмотря на хорошую циркуляцию теплоносителя через бойлер, температура котла будет догоняться градусов до 110 (а если бойлер мизерный, тогда вообще может аварийный термостат сработать).

GuTherm » 05 май 2006, 15:30

[quote="NIC";p="59384"]Можно - надо обеспечить большую скорость течения жидкости, причем желательно в трубе как можно большего диаметра. И чисто случайно резко опустить задвижку....[/quote]Мы на 26-й хенке пробовали с 1"-м шаровым краном... кран не нашли... через участок забор высокий был и как бы мы хозяину объяснили чо нам надо на его участке...!?
[quote="LEX";p="59388"]Неужто до 138 С нагрели? :shock:[/quote]Неизвестно(стрелка -то уже лежала), но предельник сработал, а в котле видимо были застойные зоны.

LEX » 05 май 2006, 14:18

[quote="GuTherm";p="59375"]Проверено на опыте - закипают и при 2,5 барах.[/quote]

Неужто до 138 С нагрели? :shock:

Styx » 05 май 2006, 13:47

[quote="NIC";p="59384"] так что потом воду тоннами из лаборатории собирали...[/quote]
Шож вы так, приямок с дренажным насосом предусмотрели бы. :D

NIC » 05 май 2006, 13:27

Можно - надо обеспечить большую скорость течения жидкости, причем желательно в трубе как можно большего диаметра. И чисто случайно резко опустить задвижку....
Можете попробовать, мы эти шутки еще в институте проделывали, так что потом воду тоннами из лаборатории собирали...

GuTherm » 05 май 2006, 10:21

Проверено на опыте - закипают и при 2,5 барах. На новом котле термостат потёкший был... первый пуск... когда стрелка термометра упала за 90°С я ещё подождал и когда с воздушников котла начал выходить пар - рубанул это дело. И это всё безобразие при расчётном расходе(на стрелку) и теоретически при отсутствии застойных зон. А кавитация уже вторична.
Нарочно для NIC гидроудары можно организовать и в маленьких системах(гдето я об этом писал уже), у особо одарённых это получается само-собой и просьба не сваливать в одну корзину несжимаемость и гидроудары - слишком не очевидна зависимость.

Илья » 05 май 2006, 09:32

[quote="Сантехник Ваня";p="59352"]Три соображения целесообразности установки насоса на подаче:
...
3.При работе насоса давление в системе будет на несколько метров выше, нежели в котле – возможностеей для завоздушивания у системы становится меньше.

[/quote]

Низкое давление в котле приводит к возникновение локальных зон парообразования из-за турбулентных зон (в случае принудительной циркуляции), и неравномерного температурного поля в топке, особенно это актуально для ТТ. Как результат - прогары (на мощных паровых котлах - одна из основных причин аварий) или треснувшие секции.
Извините за умные слова. :)

Добавлено спустя 33 минуты:

[/quote]
Что-то не понял, откуда кавитация. При давлении 2 бара температура кипения 133С! И бытовой насос не создаст разряжения до 0,6 бар (давление при котором закипает вода с 115С), если в системе 2 бара - не хватит у него силенок для этого. Да и в автономной системе вряд ли будет 115С.

А с кавитацией встречался и не раз -при пуске теплотрассы с сетевыми насосами Q=500м3/ч. И то там было дело не в повышении температуры. Ну это же совсем не те масштабы.[/quote]

Вечно проблема с кочегарами, кроме своих любимых котлов света белого не видят.
:)
При вращении рабочего колеса образуются зоны пониженного и повышенного давления. Если насос работает в пределах кавитационного запаса (запас по давлению, для разных типов насосов - разный), то в зависимости от статического давления может происходить вскипание или не происходить. Если не происходит - хорошо. Если происходит - это дело приводит лишь к эрозии рабочего колеса. А вот если в зонах разряжения давление близко к давлению пара при этой температуре, то вскипающиеся пузырьки объединяются, не успевают схлопываться и появляется в проточной части страшное чудище - паро-водяная смесь. Следствие:
1. Срыв насоса.
2. При длительной работе - повреждение рабочего колеса, подшипникам - хана, происходит "просадка" гидропяты.

NIC » 05 май 2006, 08:33

Нет уж.
Давайте бананы с огурцами различать.
Одно дело если говорим о бытовых системах, и совсем другое - мощные сетевые вещи.
Так на секундочку для теплотрасс также появляется проблема гидроудара.... (я же говорил, что жидкость насжимаема только для чайников...).

LEX » 05 май 2006, 08:00

[quote="Илья";p="59345"]А что же никто не скажет про кавитацию, что, не было ни у кого, что сетевые насосы "срывало" ночью, при повышении температуры. А в автономной системе, на ТТ Р=2 бара, t= 115 - однозначно кавитация будет. На обратке - другое дело.

[/quote]
Что-то не понял, откуда кавитация. При давлении 2 бара температура кипения 133С! И бытовой насос не создаст разряжения до 0,6 бар (давление при котором закипает вода с 115С), если в системе 2 бара - не хватит у него силенок для этого. Да и в автономной системе вряд ли будет 115С.

А с кавитацией встречался и не раз -при пуске теплотрассы с сетевыми насосами Q=500м3/ч. И то там было дело не в повышении температуры. Ну это же совсем не те масштабы.

Сантехник Ваня » 05 май 2006, 00:52

Три соображения целесообразности установки насоса на подаче:
1 Перед насосом получается удобное место для установки деаэратора или воздушного клапана (самая высокая температура плюс самое низкое давление = газы охотно выходят из воды.
2. Напор насоса не сказывается на давлении в котле – исключаются всякие фокусы с предохранительным клапаном.
3.При работе насоса давление в системе будет на несколько метров выше, нежели в котле – возможностеей для завоздушивания у системы становится меньше.
Одно соображение целесообразности установки насоса на обратке:
1. В случае отказа автоматики температура теплоносителя может превысить 110 град. и насос с мокрым ротором полетит (рабочее колесо насоса оплавится).
Но… в последнем случае полетят также всякие хенки с пранделями, со всеми последствиями…

GuTherm » 04 май 2006, 23:39

[quote="Илья";p="59345"]А что же никто не скажет про кавитацию, что, не было ни у кого, что сетевые насосы "срывало" ночью, при повышении температуры. А в автономной системе, на ТТ Р=2 бара, t= 115 - однозначно кавитация будет. На обратке - другое дело.
Кстати, для понимания распределения статического или полного давлений можно эпюры давлений при разных вариантах компоновки рисовать - красиво выглядит.[/quote]А по простому - закипание при данном давлении и °t. Нафига рисовать когда таблички есть... пикссо млин... научишь ещё людей ID диаграммы строить... вопросы посыпятся, красоту все любят, а отдуваться всем местным. А ведь скажут, ведь скажут - неуважительное отношение к вопрошающим.

Илья » 04 май 2006, 21:42

А что же никто не скажет про кавитацию, что, не было ни у кого, что сетевые насосы "срывало" ночью, при повышении температуры. А в автономной системе, на ТТ Р=2 бара, t= 115 - однозначно кавитация будет. На обратке - другое дело.

Кстати, для понимания распределения статического или полного давлений можно эпюры давлений при разных вариантах компоновки рисовать - красиво выглядит.

GuTherm » 04 май 2006, 14:52

[quote="NIC";p="59308"]Вообще-то после насосов обратные клапаны ставяться..... И применяются разделители. [/quote]А у меня чо нарисовано... И коллектор замкнут.
[quote="NIC";p="59308"]Еще раз для чайников - жидкость НЕСЖИМАЕМА ! Нету там разряжения ! (это не газ).[/quote]Чайники... эй... второй раз для вас повторяют... третьва разу небуед. Я это ещё с детства уяснил... кады пакетами с водой с крыши бросался, а потом на брызгалках перепроверил, а уж когда пытался раздавить пластиковую бутылку из под колы ногами с прыжком(неудачно кстати) - понял точно НЕСЖИМАЕМА.
[quote="NIC";p="59308"]А если систему смонтировали неправильно, тогда любые чудеса можно получить. Считать надо батенька гидравлические сопротивления и расходы по контурам...[/quote]Я бы тоже поучил тех кто это чудо собирал. На сервис дяденька хотел очень, ну мы ему смету, а он нам - вот вам 3 рубля сделайте мне чтоб не было так горячо. На этом и разошлись бортами. А на теплотрассу упоноровскую не пожалел.

А примерчик был для понимания, что не всё происходит так как задумано.

NIC » 04 май 2006, 07:53

Вообще-то после насосов обратные клапаны ставяться..... И применяются разделители.
Еще раз для чайников - жидкость НЕСЖИМАЕМА ! Нету там разряжения ! (это не газ).
А если систему смонтировали неправильно, тогда любые чудеса можно получить. Считать надо батенька гидравлические сопротивления и расходы по контурам...

Styx » 04 май 2006, 07:48

Так стрэлку нуна было втыкать,шож вы.Выбрали бы из ваших пяти конструкций :D

GuTherm » 03 май 2006, 23:33

[quote="Mat";p="59289"]Непойму причем тогда тут насос на обратке.
И опять всплывши фантом "циркуляции через обратку"[/quote]Получилось что мы местное сопротивление котла и обвязки переместили перед насосом и виртуально теплотрасса стала работать на разряжении.
Никакой циркуляции через обратку всё через подачу.

Mat » 03 май 2006, 21:54

[quote="GuTherm";p="59287"][quote="Mat";p="59284"]Куда передавливает то?[/quote]Котельная в 50-ти метрах от коллектора с насосными группами(дома), а так как при отсутствии требования другими контурами, а котловой он же бустерный(на теплотрассу прямо из котла), а сопротивление в контуре нагрева ГВС вообще почти ничего, а насосик-то 8-ми метровый... вот и получилось что бойлер до 80°C разгоняется.[/quote]
Непойму причем тогда тут насос на обратке.
И опять всплывши фантом "циркуляции через обратку"

Вернуться к началу