LEX » 14 июл 2006, 14:10
To asl
To Styx
Совершенно верно
То Прохожий
Под термином "правильно сделанный паровой котел" я имел в виду паровой котел, который выдает пар определенных параметров - вида (насыщенный или перегретый), давления и температуры (если пар насыщенный, то они жестко связаны), сухости. Обычно (если пар идет на технологию, а использовать пар для отопления по моему мнению глупо) требуется пар строго определенных параметров.
Счас попробую объяснить более подробно, простите за занудство. Кому не интересно – не читайте.
Паровые котлы бывают двух типов: барабанные (с барабаном-сепаратором, в котором происходит отделение воды от пара и сбор пара в верхней половине верхнего барабана). В рубрике "Гордость нашего городка" на фото, которое прислал Алексей Портной отчетливо видны эти два барабана. Как я уже писал, влажный пар – это смесь сухого насыщенного пара и воды. Насыщенный сухой пар, выходя из барабана с большой скоростью, захватывает с собой воду. Для того, чтобы отделить пар от воды в этом барабане имеются специальные сепарационные устройства – различные отбойники и т.д. Все это делается для того, чтобы максимально приблизить сухость пара к единице. Это "правильно сделанный" барабанный паровой котел. Потому что влажный пар легко можно получить впрыском воды в сухой, а вот наоборот – сложнее.
В таком типе котлов без пароперегревателя при изменении нагрузки на горелку изменяется только количество пара – физику не обманешь. При наличии пароперегревателя изменяется температура перегретого пара, он может стать насыщенным, но не ниже.
Второй тип котла – прямоточный (безбарабанный). Это просто контур из труб, в который входит вода, а выходит пар. Начальная часть является как бы экономайзером, конечная – пароперегревателем. Именно к такому типу относится упомянутый Прохожим итальянец.
Здесь, изменяя нагрузку горелки, мы можем получить на выходе как супер-пупер перегретый пар (пока не поплавятся трубки конечного пароперегревателя), так….и чуть тепленькую воду (если сумеем уменьшить производительность горелки до маразма, нигде не слышал, чтобы кто-то маялся подобной дурью, но конструктивно – вполне возможно).
Кстати, изобретателем прямоточного котла сверхкритических параметров был советский ученый теплотехник Рамзин (могу немного ошибиться в фамилии), который заканчивал изобретение котла в сталинской тюрьме – был репрессирован по доносу, приговорен к расстрелу, писал прошение Сталину, в котором просил отложить приговор – дать ему закончить конструирование. Так и выжил. В конструкции Рамзина есть несколько "фишек" которые легли в основу при конструировании котлов такого типа.
Так вот, об этом "итальянце", является ли он "правильно сделанным"…
Если из прямоточного ПАРОВОГО котла при изменении производительности горелки пойдет чуть теплая ВОДА…Это не значит, что котел "сделан неправильно" – это значит его эксплуатируют не так как надо.
(Правда, вода пойдет не чуть теплая, эт я утрирую, конечно. Но смысл понятен).
То Прохожий.
Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос?
Также, с уважением,
LEX
To asl
To Styx
Совершенно верно
То Прохожий
:D
Под термином "правильно сделанный паровой котел" я имел в виду паровой котел, который выдает пар определенных параметров - вида (насыщенный или перегретый), давления и температуры (если пар насыщенный, то они жестко связаны), сухости. Обычно (если пар идет на технологию, а использовать пар для отопления по моему мнению глупо) требуется пар строго определенных параметров.
Счас попробую объяснить более подробно, простите за занудство. Кому не интересно – не читайте.
Паровые котлы бывают двух типов: барабанные (с барабаном-сепаратором, в котором происходит отделение воды от пара и сбор пара в верхней половине верхнего барабана). В рубрике "Гордость нашего городка" на фото, которое прислал Алексей Портной отчетливо видны эти два барабана. Как я уже писал, влажный пар – это смесь сухого насыщенного пара и воды. Насыщенный сухой пар, выходя из барабана с большой скоростью, захватывает с собой воду. Для того, чтобы отделить пар от воды в этом барабане имеются специальные сепарационные устройства – различные отбойники и т.д. Все это делается для того, чтобы максимально приблизить сухость пара к единице. Это "правильно сделанный" барабанный паровой котел. Потому что влажный пар легко можно получить впрыском воды в сухой, а вот наоборот – сложнее.
В таком типе котлов без пароперегревателя при изменении нагрузки на горелку изменяется только количество пара – физику не обманешь. При наличии пароперегревателя изменяется температура перегретого пара, он может стать насыщенным, но не ниже.
Второй тип котла – прямоточный (безбарабанный). Это просто контур из труб, в который входит вода, а выходит пар. Начальная часть является как бы экономайзером, конечная – пароперегревателем. Именно к такому типу относится упомянутый Прохожим итальянец.
Здесь, изменяя нагрузку горелки, мы можем получить на выходе как супер-пупер перегретый пар (пока не поплавятся трубки конечного пароперегревателя), так….и чуть тепленькую воду (если сумеем уменьшить производительность горелки до маразма, нигде не слышал, чтобы кто-то маялся подобной дурью, но конструктивно – вполне возможно).
Кстати, изобретателем прямоточного котла сверхкритических параметров был советский ученый теплотехник Рамзин (могу немного ошибиться в фамилии), который заканчивал изобретение котла в сталинской тюрьме – был репрессирован по доносу, приговорен к расстрелу, писал прошение Сталину, в котором просил отложить приговор – дать ему закончить конструирование. Так и выжил. В конструкции Рамзина есть несколько "фишек" которые легли в основу при конструировании котлов такого типа.
Так вот, об этом "итальянце", является ли он "правильно сделанным"…
Если из прямоточного ПАРОВОГО котла при изменении производительности горелки пойдет чуть теплая ВОДА…Это не значит, что котел "сделан неправильно" – это значит его эксплуатируют не так как надо.
(Правда, вода пойдет не чуть теплая, эт я утрирую, конечно. Но смысл понятен).
То Прохожий.
Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос?
Также, с уважением,
LEX