"Осушитель" пара

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: "Осушитель" пара

VikT » 20 авг 2017, 00:22

Может влажный пар нужен. Давление в парогенераторе будет зависеть от того как Вы его отбирать будете, а вовсе не от характеристик самого парогенератора. Про квалификацию могли бы и не упоминать. По постановке вопроса все и так понятно.

tiptop » 19 авг 2017, 22:34

Astros писал(а):получить пар 115 градусов при 1-1,5 атмосфер
Наверное, это нереально.
Если указанное давление - избыточное, то ему соответствуют температуры насыщенного пара 120-127 градусов.

Astros » 19 авг 2017, 22:04

Скажите нужно получить пар 115 градусов при 1-1,5 атмосфер на выходе из парогенератора. Сам парогенератор выдает порядком т.е внутри 6 атмосфер. Нужно какой нибудь редуктор на выходе или нет?
И вот еще что скажите в самом парогенераторе температура пара же больше, как он станет меньше при выходе?
Почему спрашиваю потому что я пока в парогенераторах ноль.

Прохожий » 18 июл 2006, 13:30

А прямоточник использовать для получения перегретого пара. Я думаю, что для этого они и созданы
Нет, из-за малых размеров и относительной дешевизны они используются в основном на маленьких котельных. Паропроизводительность от 300 до 5000 кг/ч. Сухой пар (с оговорками, приведеными мной выше :? ) Перегретый вроде никому в таком количестве не нужен, разве что кто нибудь мини-ТЭЦ с ПТУ не захочет строить. Да и то наверно не пойдет. У него максимальная температура 450 градусов.
Я даже немного удивился, когда нашел в Инете этого "Итальянца".
А что в интернете, у меня русский каталог есть: [/code]

asl » 18 июл 2006, 10:23

Да, но как оказалось, прямоточники есть и, так сказать, в малой энергетике. Я впервые познакомился с ними на примере финского Steamrator года 4 назад (правда не работал с ними).
Качество питательной воды компенсируется быстрой и простой заменой спирального змеевика в топке. Поэтому тут решается вопрос либо качественная водоподготовка, либо запасный змеевик. (либо и то и другое одновременно).

LEX » 17 июл 2006, 14:20

Абсолютно верно.
Я даже немного удивился, когда нашел в Инете этого "Итальянца".
Прямоточные котлы используются в "большой энергетике" на критических и сверхкритических давлениях.
Кстати, они О-о-очень требовательны к качеству питательной воды.

asl » 17 июл 2006, 14:11

Обычно барабанные котлы расчитанны на давление не более 140 бар (это связано с большим диаметром барабана). А прямоточники соответственно лучше применять на большие давления. К примеру на критические (КД) и сверхкритическое давление (СКД), т.е. 240 и более бар.

LEX » 17 июл 2006, 13:22

2 asl
Для любой технологии, где требуется строго регламентированная температура и влажность (сушка, химическая реакция и т.д.)

2 Прохожий:
В принципе, согласен с Вами, что на практике трудно добиться степени сухости =1 в барабанных котлах без пароперегревателей. Слишком много факторов завязано: состояние сепарационных устройств, уровень воды в барабане, щелочность воды и т.д.
Но при их изготовлении, все равно стремятся к 1 (если это "правильно сделанные паровые котлы :lol: ).
А вот про прямоточные...Если нужен насыщенный пар, то правильнее поставить барабанник. Там физика не даст съехать то в одну, то в другую крайность. А прямоточник использовать для получения перегретого пара. Я думаю, что для этого они и созданы.

asl » 17 июл 2006, 12:03

Интересно, для каких таких технологических целей может требоваться влажный пар с жесткими требования сухости (влажности).

Прохожий » 17 июл 2006, 11:37

Спасибо за экскурс в историю, но вопрос был немного не в том. В барабанных котлах, если нет пароперегревателей пар будет все равно чуть "влажным" Степень сепарации не может быть 100%. В прямоточных котлах очень трудно (читай невозможно со 100%-ной уверенностью) добиться выхода абсолютно сухого пара. Он будет либо влажный, либо перегретый. То есть, по моему мнению, говоря про "правильно сделанный паровой котел" нужно понимать, что выход из него может быть как влажным, так и перегретым. Нужно только оценить степень сухости/перегрева, чтобы она была в разумных пределах. Так?
P.S. За занудство больше не извиняйтесь - это основной показатель профессионализма. :)

LEX » 14 июл 2006, 14:10

To asl
To Styx

Совершенно верно

То Прохожий
:D
Под термином "правильно сделанный паровой котел" я имел в виду паровой котел, который выдает пар определенных параметров - вида (насыщенный или перегретый), давления и температуры (если пар насыщенный, то они жестко связаны), сухости. Обычно (если пар идет на технологию, а использовать пар для отопления по моему мнению глупо) требуется пар строго определенных параметров.
Счас попробую объяснить более подробно, простите за занудство. Кому не интересно – не читайте.
Паровые котлы бывают двух типов: барабанные (с барабаном-сепаратором, в котором происходит отделение воды от пара и сбор пара в верхней половине верхнего барабана). В рубрике "Гордость нашего городка" на фото, которое прислал Алексей Портной отчетливо видны эти два барабана. Как я уже писал, влажный пар – это смесь сухого насыщенного пара и воды. Насыщенный сухой пар, выходя из барабана с большой скоростью, захватывает с собой воду. Для того, чтобы отделить пар от воды в этом барабане имеются специальные сепарационные устройства – различные отбойники и т.д. Все это делается для того, чтобы максимально приблизить сухость пара к единице. Это "правильно сделанный" барабанный паровой котел. Потому что влажный пар легко можно получить впрыском воды в сухой, а вот наоборот – сложнее.
В таком типе котлов без пароперегревателя при изменении нагрузки на горелку изменяется только количество пара – физику не обманешь. При наличии пароперегревателя изменяется температура перегретого пара, он может стать насыщенным, но не ниже.
Второй тип котла – прямоточный (безбарабанный). Это просто контур из труб, в который входит вода, а выходит пар. Начальная часть является как бы экономайзером, конечная – пароперегревателем. Именно к такому типу относится упомянутый Прохожим итальянец.
Здесь, изменяя нагрузку горелки, мы можем получить на выходе как супер-пупер перегретый пар (пока не поплавятся трубки конечного пароперегревателя), так….и чуть тепленькую воду (если сумеем уменьшить производительность горелки до маразма, нигде не слышал, чтобы кто-то маялся подобной дурью, но конструктивно – вполне возможно).
Кстати, изобретателем прямоточного котла сверхкритических параметров был советский ученый теплотехник Рамзин (могу немного ошибиться в фамилии), который заканчивал изобретение котла в сталинской тюрьме – был репрессирован по доносу, приговорен к расстрелу, писал прошение Сталину, в котором просил отложить приговор – дать ему закончить конструирование. Так и выжил. В конструкции Рамзина есть несколько "фишек" которые легли в основу при конструировании котлов такого типа.
Так вот, об этом "итальянце", является ли он "правильно сделанным"…
Если из прямоточного ПАРОВОГО котла при изменении производительности горелки пойдет чуть теплая ВОДА…Это не значит, что котел "сделан неправильно" – это значит его эксплуатируют не так как надо.
(Правда, вода пойдет не чуть теплая, эт я утрирую, конечно. Но смысл понятен).

То Прохожий.
Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос?
Также, с уважением,
LEX

Styx » 14 июл 2006, 13:52

В количестве Z т/ч

asl » 14 июл 2006, 13:47

Правильный котел - это котел, который отвечает заданным требованиям. Гланая задача парового котла выдать пар с давлением X бар и температурой Y oC.

Прохожий » 14 июл 2006, 13:17

LEX +1 за терпение
терьеру -1 за некомпетентность. Он же просто над нами издевается. Ладно бы вопросы задавал развернутые, а то еще и вытягивает их из него LEX, как профессор у нерадивого студента. Я и обьяснять ничего ему не буду.
Хочу вот только у LEXа спросить.
Сухой насыщенный - это когда выходит только пар, без капелек воды. Именно такой пар должен выходить из правильно сделанного парового котла. Если нужно получить влажный пар, то в пар, выходящий из котла в специальном устройстве впрыскивают воду.
Что есть такое "правильно сделанный паровой котел". К примеру есть такой котел серии GMT производства Garioni Naval(Италия) Парообразование у него происходит в змеевике помещенным в топку котла. То есть входит вода температурой 80 градусов, где то метрах на 20 змеевика нагревается до температуры кипения, затем метрах на 50 происходит испарение и осушение . Это в теории. В реальности уменьшая или увеличивая мощность модуляционной горелки можно производить как влажный пар (недосушить), так и перегретый пар(пересушить). Сухой пар производить почти невозможно, так как слишком "тонка грань". При неравномерном потреблении пара происходит как бы раскачивание характеристик около требуемой температуры/давления. Свою погрешность вносят также динамические характеристики инверторов питательных насосов и горелки, а также существующая между ними обратная связь. Значит ли это, что ваше упоминание о "правильно сделанном паровом котле" не имеет никакого отношения к продукции Garioni Naval? :? или просто ы имели в виду, что сухой пар должен производиться паровым котлом с допустимой степенью погрешности?
С уважением, и все такое.

LEX » 13 июл 2006, 15:48

[quote="terier";p="65387"]
Пар берется из котлов. Оттуда он идет перегретый и насыщенный. Но не сухой. При 1.5атм температура остается таже, 164.
[/quote]

Н-да...
Пар бывает: влажный насыщенный, сухой насыщенный, перегретый. По возрастанию.
1) Влажный насыщенный - это смесь воды и сухого насыщенного пара.
2) Сухой насыщенный - это когда выходит только пар, без капелек воды. Именно такой пар должен выходить из правильно сделанного парового котла. Если нужно получить влажный пар, то в пар, выходящий из котла в специальном устройстве впрыскивают воду.
3) Если ДАЛЬШЕ ГРЕТЬ СУХОЙ НАСЫЩЕННЫЙ ПАР ПРИ ТОМ ЖЕ ДАВЛЕНИИ, ТО ПОЛУЧИТСЯ ПЕРЕГРЕТЫЙ

[quote="terier";p="65387"]
Пар берется из котлов. Оттуда он идет перегретый и насыщенный. Но не сухой. При 1.5атм температура остается таже, 164.
[/quote]

Теперь поняли, какую ЕРЕСЬ написали?
Объясняю, если нет. Перегретый пар при охлаждении (при сохранении давления) сначала превратится в сухой насыщенный, потом во влажный насыщенный. Одновременно перегретым и насыщенным, тем более НЕ СУХИМ он быть не может.
Если нужен перегретый пар с температурой 164 градуса при давлении 1,5 атм, то возьмите и продросселируйте на РУ пар с давления 6 атмосфер до 1,5 атм. И получите перегретый (который ну просто не может быть ВЛАЖНЫМ или как Вы говорите НЕ СУХИМ) пар с температурой 164С и 1,5 атм давления.

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:

А нет ли у Вас в фирме специалиста-теплотехника с образованием?
Я не иронизирую, просто действительно трудно понять все эти: насыщенный- перегретый, влажный-сухой....

terier » 13 июл 2006, 15:22

Пар берется из котлов. Оттуда он идет перегретый и насыщенный. Но не сухой. При 1.5атм температура остается таже, 164.

LEX » 13 июл 2006, 15:03

Мало данных, как бы это Вам ни казалось странным....
[quote="terier";p="65379"]
нужен какой-то осушитель пара... Лучше рабочее давление 6атм, если нет, то 1.5атм.[/i]
[/quote]

У насыщенного пара давлением 6 атм температура 164С, у насыщенного пара давлением 1,5 атм - 126,8С

Итак, первое, пар какой температуры нужен заказчику.

Второе. Паровые котлы, вырабатывающие насыщенный пар вырабатывают его с сухостью =1. То есть, это СУХОЙ насыщенный пар. Воды в нем нет. Она появляется при транспортировке на дальние расстояния и невольной конденсации.
Откуда взялся исходный пар?

Илья » 13 июл 2006, 14:58

Вообще-то "осушитель" пара - это сепараторы разных конструкций, контора, продающая паровые котелки, продает и сепараторы непрерывной продувки - их вроде, переделывают, ежели к потребителю пар доходит охлажденным до кондиции насыщенного, а требуется сухой.
Електрическое, пар осушающее - это наверно фильтр электростатический, но на пар :shock: - такого никогда не видел.

terier » 13 июл 2006, 14:55

Спокойно :)
Моя фирма котельные строит, поэтому барыжить такими установками я не барыжу :) Но! Потенциальный клиент, один крупный производитель напитков, хочет вот такую ерунду. Мне была поставлена вот такая задача:
нужен какой-то осушитель пара, с производительностью 0,6-0,8тн/час. Лучше рабочее давление 6атм, если нет, то 1.5атм. ПЛюс заказчик хочет именно электрическую установку. Все.
Если есть что-то такое реальное, то могу дальше уточнять данные. Если нет - то нет.

LEX » 13 июл 2006, 14:44

:shock:
:?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?:

Если только у Вас пароводяная смесь какого-то ну очень низкого давления, почти атмосферного. Тогда циклон поможет отделить капельки воды от пара. Только где Вы его взяли такой пар?

Или у Вас перегретая вода высокого давления, а надо получить пар более низкого? Тогда нужен испаритель-сепаратор...

А на.. зачем ваще электроустановка?

И ваще, что у Вас за пар, каких параметров. И что надо получить. С этого надо начинать: имею пар таких-то параметров, хочу получить такой-то пар.

А может....а может Вы продаете какую-нить хрень типа такой штуковины, в которой насос крутит воду, крутит.... и в результате вода нагревается с КПД в разы превышающим 100% за счет внутримолекулярного термоядерного экзотермического синтеза молекул воды...(Потапов изобрел). Только она у Вас еще и пар сушит.
А нас тут разводите.. :nunu:

Вернуться к началу