Закончили объвязку котельной, нужна рекоменация по газоходу.

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Закончили объвязку котельной, нужна рекоменация по газоходу.

102132 » 15 авг 2006, 08:40

Собрал газоход (см фото), сейчас котнднсатоотводчик висит на нижнем выходе тройник 45. Добавлю еще кусок трубы сантиметров 20 и котнднсатоотводчик опустится почти до дна выемки.
Подскажите уважаемыеспеци, годится такая конструкция?

...и еще один вопрос, кроме автомобильного высоротемпературного герметика для глушителей какой герметик применить для заделки тройник в асбоцементную трубу?

Алексей Портной » 12 авг 2006, 12:09

[quote="Прохожий";p="67763"].... Хотя мы живем в разных странах - спор бессмысленен...[/quote]
согласен

Прохожий » 12 авг 2006, 11:29

Какой то ДБН у Вас неоднозначный. У человека один котел на дымоходе, не допускают у нас несколько приборов на один дымоход вешать. Приду на работу, выложу ссылку на МГСН на проектирование одноквартирных жилых домов, кажется там описано все однозначно. Хотя мы живем в разных странах - спор бессмысленен. Я только знаю, что и газовщики шиберы не пропускают в бытовом секторе.

Алексей Портной » 11 авг 2006, 21:39

[quote="Прохожий";p="67685"]
в него трубу с поворотным шибером
Я же Вас предупреждал:
Шибер вообще то запрещен на бытовых котлах, если он не входит в него конструктивно.
Теперь придется "отстегивать" газовщикам :twisted:
.[/quote]

выдержка из ДБН В.2.5-20-2001 Украина (взамен СНиП 2.04.08-87, СНиП 3.05.02-88)
....
Ж. 13 При присоединении к дымоходу приборов со стабилизаторами тяги установка шиберов не допускается.
При присоединении к общему дымоходу нескольких приборов: ресторанных плит, кипятильников и других га-зовых приборов, не имеющих стабилизаторов тяги, на дымоотводящих трубах от приборов должны предусматривать-ся шиберы (заслонки), имеющие отверстие диаметром не менее 15 мм.
....
у Вас есть стабилизатор тяги?
в любом случае если дымоход индивидуальный, то шибер действительно не нужен...

П.С. Прохожий учите матчасть:)

102132 » 11 авг 2006, 15:23

Прохожий

1. Труба с шибером подошла по размеру (22см. длинной) самая короткая простая труба 33см. А шибер можно снять, останутся две диаметрально расположенные дырочки (милиметра 4), которые можно закрыть хомутом... для газовщиков.

2. Да с опусканием тройника проблема, некуда. Можно подрезать асбоцементную тубу, но это тоже хлопотно... надо еще ФБС долбить.
Так что помучаюсь годик другой с герметиком.
А зазор межде асбоцементной трубой и тройником может асбестовым шнуром заполнить?
И неуже-ли нет термостойкого и кислотоупорного герметика для труб?

Кочегар » 11 авг 2006, 14:46

Я обычно в качестве герметика использую ремкомплект для ремонта глушителей, там термостойкая замазка идет, кислоты она не боится. :D

Прохожий » 11 авг 2006, 14:17

в него трубу с поворотным шибером
Я же Вас предупреждал:
Шибер вообще то запрещен на бытовых котлах, если он не входит в него конструктивно.
Теперь придется "отстегивать" газовщикам :twisted:
Остался один вопрос - чем герметизировать зазор (милиметра 2-3) между асбестоцементной трубой и вствленным в него снизу тройником, чтобы конденсат не стекал по наружным стенкам тройника а попадал внутрь. Есть термостойкий герметик, котрый не боится конденсата?

...и еще надо-ли чем нибуть дополнительно герметизировать стыки труб?
Дополнительно стыки не надо герметизировать-я уже писал, что там разряжение. А переход на асбоцементную трубу лучше заказать отдельно, чтобы он одевался сверху на а/ц трубу, а в тройник входил внутрь. Но тройник тогда вниз придется опускать-боюсь,что с такой конфигурацией как у Вас не получится. Герметики-это ненадежно и потребуют постоянного контроля. Вода рано или поздно дырочку найдет.

102132 » 11 авг 2006, 13:13

Немного отвлекся на время покупки деталей для газохода...
купил Rosinox на 5 с небольшим тысяч.
схема получилась следующая:

В трубу котла вотнул угол 45 в него трубу с поворотным шибером, далее малый телескоп и далее тройник 45, который воткнул в асбестоцементную трубу на 5 см. (она идет на крышу во внутренней несущей кирпичной стене). от тройника вниз неболшой кусок трубы (15см.) и в низу заглушка с кондесатоотводчиком. Все собрал на хомутах.

Остался один вопрос - чем герметизировать зазор (милиметра 2-3) между асбестоцементной трубой и вствленным в него снизу тройником, чтобы конденсат не стекал по наружным стенкам тройника а попадал внутрь. Есть термостойкий герметик, котрый не боится конденсата?

...и еще надо-ли чем нибуть дополнительно герметизировать стыки труб?

Николай » 11 авг 2006, 07:00

[quote="Jol";p="67483"]
терпеть не могу алюминивые гофры, уж из оцинковки сваять лучше
[/quote]

Да кто их любит-то? Проблема в другом - когда это надо, быстро найти нормального жестянщика...
Вот буквально вчера - родня заменила газовую колонку. Надо выхлоп быстренько переделать, ибо вот-вот придут пожарники/газовщики новую колонку принимать.... Сунулся к нашему жестянщику на работе, а тот начал "пальцы гнуть" - "... ээээ, аааа, неохота мне, короче..." Хотя предварительная договорённость с ним имелась.
И всё, стоп! Где искать жестянщика? Из Москвы вызывать?

[quote="Прохожий";p="67507"]
Поэтому я несогласен с газовщиками/пожарниками по этому вопросу.
[/quote]

Аха. А уж как они с Вами несогласны, уважаемый. Поставить бы Вас друг напротив друга, и посмотреть, как вы друг другу своё несогласие выражать будете... :D

Прохожий » 10 авг 2006, 10:32

И не дай бох собирать патрубки вставляя верхнюю трубу вовнутрь нижней. Наоборот- можно. И им опять же плевать на Ваш конденсат.
И они (газовщики/пожарники), как представляется, правы.
По поводу вставки дымовых труб "по ходу" движения дыма вопрос необнозначный. Вообще то внутри трубы положено быть разряжению, то есть дым через неплотности не пойдет, а наоборот будет засасываться воздух из помещения. Единственный значимый аргумент в их пользу - более высокое аэродинамическое сопротивление дымохода. Мне кажется для бытовых котлов скорости газа настолько малы, что разница в сопротивлении будет несущественной. А вот вытекание конденсата с места стыков - явление неприглядное и неграмотное с инженерной точки зрения. Все протечки должны быть контроллируемыми. Поэтому я несогласен с газовщиками/пожарниками по этому вопросу.
терпеть не могу алюминивые гофры, уж из оцинковки сваять лучше
Я пошел даже дальше. Я даже из нержавейки гофры не переношу :twisted:

Кузнецов Д А » 10 авг 2006, 08:01

мда, тяжелый случай, нечего сказать

Jol » 10 авг 2006, 07:18

терпеть не могу алюминивые гофры, уж из оцинковки сваять лучше

Николай » 10 авг 2006, 07:15

Кузнецов Д А

А вот у нас в районе алюминиевая гофра запрещена... И им плевать на то, сколько она там градусов выдерживает... Запрещена, и всё! Попробуй, поставь - до первой проверки, потом враз газ отрежут...

И не дай бох собирать патрубки вставляя верхнюю трубу вовнутрь нижней. Наоборот- можно. И им опять же плевать на Ваш конденсат.
И они (газовщики/пожарники), как представляется, правы.

Алексей Портной » 10 авг 2006, 01:01

[quote="Прохожий";p="66520"]....Насчет требований надо поинтересоваться у производителя, в нормативных документах никакого указания на этот счет не встречал. Шибер вообще то запрещен на бытовых котлах, если он не входит в него конструктивно.[/quote]

... на сколько точно помню, шибер ставится в случае подключении нескольих агрегатов а один газоход, для отсечения неработающего оборудования и проведения каких либо работ к примеру. но опять таки лудше заглянуть в ДБН или СНиП.

Кузнецов Д А » 09 авг 2006, 20:21

это котельная а не музей и выглядит вполне прилично, а алюм гофра до 400 град выдерживает есть бумажки, так что на газовый котел легко и органы не против

Прохожий » 09 авг 2006, 20:14

Покупать импортные газоходы это глупо по меньшей мере.
Посмотрев на отвод со второй фотографии все таки решил, что пусть я буду дураком, чем такое убожество поставлю. Оно что методом вальцовки изготовлено. И по поводу алюминия вы не правы в корне.

Кузнецов Д А » 09 авг 2006, 19:10

Любой цех по произв вентиляции сделает вот в нашем делаем такие газоходы

Добавлено спустя 13 минут 1 секунду:

можно участок от котла до верт трубы делать гофрой алюминиевой (бывает и нерж) но тройник все равно нужен и прочистка. И не суйте мля ВНУТРЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ВЕРХНЯЯ ТРУБА ВСТАВЛЯЕТСЯ В НИЖНЮЮ ЧТОБЫ КОНДЕНСАТ СТЕКАЛ ПО ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ГАЗОХОДА А ВНИЗУ СДЕЛАЙТЕ ОТВ И ТРУБУ В КАНАЛИЗАЦИЮ. Покупать импортные газоходы это глупо по меньшей мере. Отвезти нашу сталь за три 3.14 3.14 загнуть и обратно умноженную на 10 это по нашему.

Прохожий » 31 июл 2006, 10:53

А как ты по ссылке это определил? Тама тока одна картинка отвода CI90.
Да просто определил. Там такая кнопочка под рисунком - конструкция элемента что ли называется. Нажал - и посмотрел. Я ж говорю - мы на разных волнах :D

Трубопродач » 31 июл 2006, 08:56

[quote="Прохожий";p="66520"] Трубопряч, извини конечно, но видно я не на твоей волне в натуре. Посмори свою ссылку внимательно там чем больше диаметр, тем меньше складок этих (а не сегментов вовсе).
[/quote]

А как ты по ссылке это определил? Тама тока одна картинка отвода CI90. Я чё та не нашёл отводов на разные диаметры. А знаю я это потому что ставил. Мона позвонить и спросить скока складок на отводе 150, 180 и 200.

Николай » 30 июл 2006, 01:01

В нашем районе Подмосковья, к поворотам на 90 градусов требование газовщиков совершенно конкретное - поворот на 90 гр. должно иметь не менее 3х рёбер...

Сосед, года три назад, купил на рынке готовых деталей - колен, жена настояла, чтоб красиво было, из нержавейки... а повороты там 2 ребра... так 5 месяцев не мог пустить себе газ. Ну просто никак. Пока не плюнул на выброшенные деньги на нержавейку, и на советчицу-жену, и позвал жестянщика. Тот ему сколотил из оцинковки с 3мя рёбрами на поворотах, враз газ пустили.

Вот так, красивая нержавейка-то, да умница-жена, как могут иногда подвести...

Вернуться к началу