Теплый пол. Чем добить теплопотери?

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Теплый пол. Чем добить теплопотери?

Shurik_M » 30 авг 2006, 12:38

[quote="Вячеслав Дрейдин";p="69517"]Делали мы тёплые стены (ТС), нормально работают[/quote]

А какой пирог делали? Утеплитель, арматурная сетка, толщина штукатурки, компенсационные швы, и как вопрос по трещинам?
Спасибо.

Вячеслав Дрейдин » 30 авг 2006, 11:50

С запотеваниями окон не сталкивался при ТС, но при условии, что под окном те же ТС

Jol » 30 авг 2006, 11:06

мне вот что интересно если не ставить радиаторы под окна только ТС окна не запотевают?, на кухне например

Вячеслав Дрейдин » 30 авг 2006, 08:55

Делали мы тёплые стены (ТС), нормально работают, только вопрос состоит правильно по теплопотерям их подобрать и обязательно ставить автовоздухосборники в верхних точках теплых стен (ставили декоративные лючки и в них автовоздушник). Есть тёплые стены работающие на меди (2 года), на ХПВХ (3 год), на МП (1 сезон) - пока клиенты довольны....
Температура ТС в среднем 45 град. В среднем теплосъём около 200 Вт с кв.м. При периметре комнаты 4 х 5 м (например) наружние стены 9 метров и выстой ТС 0.9 м Теплоотдача - около 1600 Вт. (я вычел потери на загораживания мебелью (правд если кто-то её не обставиться в круговую, особенно угловые дивани невероятных размеров - 2.9м х 3.4м - видел и такие и т.д.) + ТП градусов около 28 площадью 20 кв.м. минус 30% на мебель - и мы получаем нормальное востоновление теплопотерь. Есть сложности с ТС с монтажём, но отсутствие приборов в помещении соответствует требованиям многих дизайнеров (как они иногда достают).

Алексей-сервис » 29 авг 2006, 22:24

Блин, яб не связывался со стенами. Дешевле и спокойнее с радиаторами, выбор большой, их можно спрятать в ниши, чтоб глаза не мозолили.

Shurik_M » 29 авг 2006, 19:50

У нас в Казахстане (в Алмате) - 20 мороза - это норма, каждую зиму. На севере Казахстана до -45 мороза. Просто для справки.

Sashok » 29 авг 2006, 19:43

Вот ведь сравнивают Калининград с Казахстаном. Разница по минимальным температурам зимой градусов так на 20.

При таком раскладе или у вас будет около 0, или по полу придется бегать в асбестовых тапочках ;-)

Алексей-сервис » 29 авг 2006, 18:25

[quote="Babar";p="69362"]а дом там же геаграфически? в калининграде? и можно как то судить о том как работала система - на преденле или нет?[/quote]
Да, дом в Калининграде. В морозы температура подачи в пол была около 50 град. В одной комнате было чуть прохладнее - она угловая, с одним окном, на полу ламинат. Наверно какой-то из факторов не учли в рассчёте. Но всё равно, никто не мёрз. И по тёплому полу приятно так было босичком ходить. :rotate:

Shurik_M » 29 авг 2006, 17:49

Все равно, что-то я или недогоняю, или прав. Если наружние стены будут теплые, то теплопотери у комнаты уменьшатся, а тепловатты от стены добавятся (просто котел помощнее, но это пусть считает проектировщик), или я не прав?

Добавлено спустя 11 минут 56 секунд:

Меня, в основном, интересует пирог стены, трещины и все в этом плане.

Babar » 29 авг 2006, 08:39

а дом там же геаграфически? в калининграде? и можно как то судить о том как работала система - на преденле или нет?

Алексей-сервис » 28 авг 2006, 23:41

У меня у брата была первая зимовка в новом доме. Только теплый пол. Под стяжкой стиропол 5 см. Стены из пеноблоков, внутри оштукатурены. Снаружи 10см стиропол и акриловая штукатурка. Окна с теплосберегающими стёклами. Котёл на солярке с погодозависимой автоматикой (Будерус логаматик 2107) и комнатный датчик. Нормально перезимовал. Этой зимой были приличные для нашей области морозы - ниже 20. Дома не сказать, чтоб ташкент, но ходили все как обычно, никакого дискомфорта.

Shurik_M » 28 авг 2006, 17:52

[quote="allre";p="69315"]

Можно.

Только вот года 2 назад у моего товарища под Звенигородом порушили отопление теплыми стенами и поставили радиаторы под окна.

Кончились проблемы с текущими окнами и холодом в квартире.

Подумайте, стОит ли строить забор только для того, чтобы через него лазать?[/quote]

Наверно Вы правы, буду делать, как Mifune где-то на форуме писал, оставлять от теплых полов 20-30 процентов мощности, а остальное добивать батареями.
Но все равно, тему, наверно, рано закрывать, есть ведь дома вообще только на теплых полах, а у знакомого дом как утеплен был?

Shurik_M » 28 авг 2006, 17:14

[quote="Sashok";p="69302"]
Уважаемый тезка. Я понял вы собираетесь делать хороший дом с комфортным проживанием. Так вот без нормальной вентиляции комфорт будет невысокий. Недорого она стоит, а комфортность увеличивается значительно. Если страшитесь теплопотерь (а они будут и большие), то поставьте рекуператор ротационный. Если на вход поставить тонкий фильтр, то пыли в доме будет на порядок меньше. Одни плюсы...

Стоимость системы будет несколько больше чем мудрить с батареями и проч...[/quote]

Я согласен с Вами, но не во всем, я считаю, проживая на такой площади 4-5 человек, делать 100 процентный воздухообмен в час (а это больше 1000 кубов) - сверхрасточительство, а рекуператор, судя по мнению форумчан, окупится не скоро.

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:

Вентиляция будет, но не в таких обьемах.

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:

[quote="allre";p="69311"]

Возьмите панельники тоньше (10-е) или ниже( 30-см высоой) или то и другое сразу.

Просчитайте греющую площадь с учетом стационарной мебели - по моим прикидкам обычно до 20 -30% теплопотерь необходимо компенсировать радиаторами.[/quote]

Но ведь можно компенсировать и теплыми стенами, и никаких батарей тогда не надо, я уверен, что можно компенсировать, тем более их 4, а наружние становятся, как внутренние (они ведь теплые будут). Я просто боюсь, не потрескается ли штукатурка. Описания в инете так и не нашел, как все-таки правильно делать.

Sashok » 28 авг 2006, 16:35

[quote="Shurik_M";p="69273"]Это как нагреть надо воздух от -30 на улице до +25, чтобы теплопотери скомпенсировать? [/quote]

Уважаемый тезка. Я понял вы собираетесь делать хороший дом с комфортным проживанием. Так вот без нормальной вентиляции комфорт будет невысокий. Недорого она стоит, а комфортность увеличивается значительно. Если страшитесь теплопотерь (а они будут и большие), то поставьте рекуператор ротационный. Если на вход поставить тонкий фильтр, то пыли в доме будет на порядок меньше. Одни плюсы...

Стоимость системы будет несколько больше чем мудрить с батареями и проч...

Shurik_M » 28 авг 2006, 14:20

[quote="Sashok";p="69214"]добейте нагревом приточного воздуха...[/quote]

Это как нагреть надо воздух от -30 на улице до +25, чтобы теплопотери скомпенсировать? Не, это не вариант.
Так и не нашел нигде описания, как делается пирог на теплых стенах.
Может у кого-нибудь есть опыт? Особенно интересует, не будет-ли трескаться штукатурка? В полу не так кретично, под половым покрытием не видно. Или голову не забивать и добить радиаторами. Просто секций мало надо на каждую комнату, не красиво будет. Или вообще не учитывать теплый пол в расчетах, а в батареи давать градусов 50 и все.

Sashok » 27 авг 2006, 15:30

Вентиляцию приточную делать будете?
Думаю будете, добейте нагревом приточного воздуха...

Aleks » 26 авг 2006, 14:01

[quote="Shurik_M";p="69182"]

А какой город? Какая температура за бортом? Как утеплены стены?

[/quote]
Челябинск, расчетная за бортом -34, обычные панельные дома. В той теме вроде кто-то ссылку давал на методику таких теплых стен (в штукатурке) но вряд-ли там про трещины и термошвы что-то есть :?

Shurik_M » 26 авг 2006, 13:46

[quote="Aleks";p="69181"]У нас в городе очень много 9-ти и 5-ти этажных домов, где нет батарей. Там теплые стены, отопления хватает. Я думаю нехватку тепла от ТП всегда можно добить теплыми стенами.[/quote]

А какой город? Какая температура за бортом? Как утеплены стены?

Добавлено спустя 30 минут 17 секунд:

[quote="Aleks";p="69178"]Тема здесь: http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?p=4 ... A%D3#44585[/quote]

Посмотрел я эту тему. Но там трубы открыты, я так делать не буду.
Я хочу трубы в штукатурку прятать, точь в точь, как теплые полы, но там можно и температуру повыше делать, вот меня и интересует вопрос про толшину штукатурки (там ведь зебра по барабану, ходить по стене не будешь (хотя сколько выпьешь)), про расширение стяжки на стене, не будет ли трещин. Про полы море инфы, а про теплые стены - ничего нет.

Aleks » 26 авг 2006, 13:02

У нас в городе очень много 9-ти и 5-ти этажных домов, где нет батарей. Там теплые стены, отопления хватает. Я думаю нехватку тепла от ТП всегда можно добить теплыми стенами.

Shurik_M » 26 авг 2006, 12:54

Я щас живу в доме, 3 зимы, (289 кв.м.), (доживаю, на днях сносят, но компенсацию неплохую платят) который построил сам, и везде сделал теплые полы (и все отопление), которые тоже делал сам (денег мало было, а жить как люди, хотелось), очень большой опыт поимел. Теперь вот по весне буду строится опять (если чесно, то очень понравилось строить, тем более для себя), проект и т.д. будет, но и сам изучаю это дело уже года 2(особенно отопление, гидравлика, теплопотери, насосы - для меня щас это все легко), по прошлому опыту, понял, если сам не изучишь тему, то точно тебя поимеют, теперь я и электрик, и сантехник, и теплофизик, и проектировщик ну и еще куча профессий пришлось изучить.
В доме, где щас живу, обычно батареи выключены были, включал иногда, но температуру в батареях больше 50 градусов не давал, да и печка редко включалась (30 мин работает, час молчит), дома держал 23-24 градуса на первом этаже, 21-22 на втором, причем на втором этаже в некоторых комнатах батареи не включал ниразу, вот и думаю, стоит ли вообще ставить батареи?

Вернуться к началу