Хелп: не прогревается новый радиатор

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Хелп: не прогревается новый радиатор

_so_ » 24 окт 2006, 19:03

Автору темы: чкм все закончилось?

У меня похожая проблема. Сейчас подключение после кранов сделано
3/4 ПП. Даст ли вариант если поставить трубу большего диметра?
Даст ли результат ели не тянуть далеко, а подсоединиь прекрестно (обратка снизу)?

Angelski » 21 окт 2006, 16:51

На самом деле надо не заниматься всей этой фигней, а решить вопрос с итп, насос типа поставить на весь дом или по давлению поднять вопрос. А-то получится в итоге ситуация, типа когда Вы у себя локально вопрос решите, а у соседей отопление встанет. Они после этого если не оторвут Вам голову, то чёнить тоже нахимичат и так до бесконечности. И когда всё-таки все допрут, что дело было не в бабине придется назад пол дома переделывать. Опять-же поставите нормальный насос в итп сядут соседние дома. А инструменты давления есть: не надо связываться с местными сантехниками, если есть понимание, что задача глобальная ( типа ВСЕ чёнить перекраивают), а взять за ....... председателя тсж и спросить как так: дом есть, а отопления нет? И пускай решает вопрос. Если не могёт, значит будет решать следующий председатель. Отопление не бывает плохим или хорошим, оно либо есть, либо нет (на уровне пользователя).

GuTherm » 20 окт 2006, 18:01

[quote="новичок";p="73242"]Ищем в квартире любую "обратку"[/quote]А идея не дурственна. Судя повсему - система однотрубка и за стеной с права должна находиться обратка, а там радиатор наверняка правильно работает.

Прохожий » 12 окт 2006, 12:46

[quote="ТТГВ";p="72332"]to Прохожий

Конечно могут просесть стояки после установки насоса, нам то что всем плевать ну и нам плевать, на войне как на войне.
[/quote]
Хе. Это то так, но в других то комнатах этой же квартиры идут уже другие стояки :?

ТТГВ » 12 окт 2006, 09:41

to Прохожий

Конечно могут просесть стояки после установки насоса, нам то что всем плевать ну и нам плевать, на войне как на войне.

При замене схемы по п.1 полюбому будет лучше, но насколько вот в чем вопрос - на 50 % или на 1 % я сказать не смогу нет данных, можно теоретически помоделировать, но это не в ближайшие 10-20 лет.
Схема номер 2 будет хорошо работать, ведь работает же она на практике.

GuTherm » 12 окт 2006, 09:07

[quote="Stroller";p="72322"]байпас к батареи[/quote]Только туда.

Stroller » 12 окт 2006, 09:04

надо "пододвинуть" или батарею к байпасу или байпас к батареи
но всё это "времянка", которая может не дасть результата.

GuTherm » 12 окт 2006, 08:47

[quote="ТТГВ";p="72307"]Ваш байпас кстати выполнен не очень качественно он получился какой-то промежуточный между смещенным и не смещенным замыкающим участком и далековато.[/quote]Натолкнул на мысль о том, что сварено не правильно. От стояка до байпаса по снипу полагается иметь 0,5 метра горизонтального участка - компенсация тепловых расширений. И ещё - не понятно насколько профессионально сварен узел - может в трубе на стыках байпаса наср@но, отсюда может вытекать не затекание(классная тафтология получилась).

Прохожий » 12 окт 2006, 08:26

Абсолютно верное описание того что сейчас происходит, но неточные рекомендации. По разделу увеличения расхода поддерживаю только 1 и 2-ой пункты. При установке насоса на стояк "просядут" другие стояки в доме. Некоторые могут вообще встать.
Что касается замены схемы подключения, то по пункту 1 - будет не несколько лучше, а точно так же. Тем более, что автор (топикстартер :lol: ) уже так попробовал. По п.2 я не понял, Вы что предлагаете - систему с нижнего розлива веределать на верхний? Я уже писал, что простая перемена подачи и обратки в радиаторе приведет к его полному остыванию. Объяснение см.выше.

ТТГВ » 12 окт 2006, 08:00

Конечно если в квртире холодно, то нужно жаловаться в ЖЭК и тепловые сети, а после и в мэрию, что не обеспечивают нормального проживания россиянам. Их обязанность навести порядок. У нас такие случаи были.

Теперь о том, что же происходит в вашем радиаторе
1. Естественно у Вас идет маленький расход через радиатор, поэтому вошедший теплоноситель сразу же всплывает в первых колонках радиатора и бежит дальше.
2. часть поднявшегося теплоносителя напраляется в левую часть радиатора, остывает и устремляется вниз подмешавется к поднимающемуся горячему поднимается наверх и опять по крайним колонкам вниз, то есть мы наблюдаем малый циркуляционный круг в радиаторе и сняв пару тройку секций Вы особо не снизите общую теплоотдачу радиатора.
3. Чтобы использовать всю поверхность радиатора эффективно нужно чтобы поток теплоносителя равномерно распределялся между всеми колонками радиатора.
Достичь этого можно либо
1. Увеличением расхода проходящего через радиатор
2. Поменять схему подключения

Увеличить расход можно
1. Конечно же закрыв полностью или частично байпас, приведет ли это к требуемому результату непонятно (станет конечно несколько лучше). Ваш байпас кстати выполнен не очень качественно он получился какой-то промежуточный между смещенным и не смещенным замыкающим участком и далековато, ну да это к слову.
2. Можно поставить насос на стояк и гонять воду всем, главное не ставить его на один свой радиатор, а то будете гонять воду по кругу через байпас и запрете весь стояк, а Ваш радиатор будет весь равномерно холодный.
3. Можно всю систему привести в порядок даже с переделками, но это Вам одному непосильно будет отрегулировать все стояки, да может насосик на дом установить и пр.

Поменять схему присоединения:
1. Снизу вверх по диагонали - конечно несколько лучше будет, но тогда не будут прогреваться нижняя правая часть вместо левой, потому что расход небольшой, и теплоноситель зашедший в радиатор будет всплывать в первых колонках и по верху на выход.
2. сделать схему подключения сверху вниз, то есть теплоноситель вместо нижней пробки подавать в верхнюю и наоборот, но это грозит переделкой системы и Вам необходимо будет следить за тем чтобы удалять воздух из радиатора.

Stroller » 11 окт 2006, 23:36

просто ставить насос, кран, клапан и пр. - безумие
если вы пришли в магазин купить, к примеру, пельмени, а вам дают муку, лук, фарш и говорят: идите и приготовьте. это нормально?
вы должны плучать от организации ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ в виде тепла. если в стоимость этого тепла входит радиатор, стояки, байпасы и пр., то почему вы должны с этим возиться? вопрос или-или!
я настаиваю на индивидуалке. :!:
НЕТ у вас инструментов и рычагов, что бы добиться от ЖЭКа сервиса! держу пари второй раз :)

NWB » 11 окт 2006, 21:59

[quote="Прохожий";p="72181"] Есть конечно варианты с регулированием перепада, но это уже ИТП, а не радиатор получится. :)[/quote]
А мы простых путей и не ищем :D
Чтобы вытеснить холодную воду из застойной зоны, горячая вода, заходящая в низ радиатора должна иметь большую кинетическую энергию. Даже если полностью перекрыть байпас, может случиться так, что скорости воды всё равно будет маловато. Так что для гарантированного перемешивания воды в радиаторе всё же нужен насос, который будет гонять воду по кольцу, через радиатор и собственную перемычку, а из стояка брать нужное количество теплоносителя посредством трёхходового крана (вполне сгодится ручной). Вместо ИТП мы получаем отдельный контур отопления состоящий из одного радиатора.

PS Просьба топикстартеру данное сообщение не принимать во внимание.

GuTherm » 11 окт 2006, 13:25

[quote="Прохожий";p="72211"]Я бы вообще запретил прикасаться жильцам к системе отопления. Но уровень людей эксплуатирующих системы на уровне РЭУ тоже удручает не меньше.[/quote] :agree: :alc: :beer:

Прохожий » 11 окт 2006, 11:22

А вообще на выходных хочу врезать в байпас терморегулятор.
Вот это правильно. Только не копеечный, а нормальный, радиаторный. Как правило из-за копеечных вещей люди и попадают на большие бабки.
И еще меня мучает вопроос: Почему в новом доме "маловат перепад давления на радиаторе. Кстати конструкция перемычки способствует снижению перепада давления."
Мал, потому что в проекте стоят совсем другие отопительные приборы. Для них он нормальный. Проблема у Вас с температурой теплоносителя и , наверно, с тем, что кто то уже как и Вы поменял конвекторы на радиаторы. Ситуация будет тем хуже, чем больше людей их поменяют . Тогда надо уже будет заниматься ИТП. В общем то это не Ваша проблема по идее должна быть. Но у нас страна такая, что изначально проектируют такие системы, зная, что потом все равно 90% отопительных приборов пойдет под замену. Я бы вообще запретил прикасаться жильцам к системе отопления. Но уровень людей эксплуатирующих системы на уровне РЭУ тоже удручает не меньше.

Styx » 11 окт 2006, 10:46

Ну тогда почти все ясно. Есть вариант поднять бучу по поводу недопоставки услуг, но это уже после того,как настроим радиатор.На перемычку можно врезать обычный советский копеечный вентиль. Страшненький конечно,но если подойтет, купите красивше и подороже. Покрутите этот,посмотрите.

lva » 11 окт 2006, 10:41

Манометр есть, давление вечером узнаю. Прошлой зимой было около 4. На отопление жалуются все.


Правда это давление не на моем стояке, а подводящей к дому трубе.

Styx » 11 окт 2006, 10:34

А как-нибудь можно узнать давление в системе? Внизу на стояке случайно манометра нет,так, посмотреть? А что говорят соседи сверху - как греется у них?

lva » 11 окт 2006, 10:25

Радиатор покупал готовый 10 секционный. Вчера снял его проверил забитостей нет. Подключил диагонально ( слева снизу вход, справа вверху как и было выход) металопластом временно для проверки. Проток теплоносителя практически встал. Правая отводящая труба еле теплая.

"если поменять его на конвектор (не он ли стоял раньше на месте этого радиатора?)
Наверняка... у них самотёчка нулевая."

Да, стоял конвектор, но зимой было холодно. Конвектор большей длинны нельзя было поставить из-за того что после окна идет балконная дверь. И еще у нас маленькая температура теплоносителя (при морозах под 30 макс температура подающей трубы, измеренная термопарой была 50 гр С), а насколько я знаю конвектор эффективно работает при болшей температуре теплоносителя.

"у меня тут вопрос квозник, а что холодно в комнате?"
Сейчас в комнате тепло", но и на улице тоже. Правда сечас температура теплоносителя чуть теплая. Что будет в мороз ?

И еще вопрос, при более высокой температуре теплоносителя не улучшится ли циркуляция в батарее.

"Максимальный. Т.е. если подвод к радиатору выполнен 3/4" трубой, то можно попробывать удлинительную трубку 1/2", 3/4" врядли влезет - ниппеля мешаться будут "

Померил трубу 1/2 - не влезает из-за нипелей. Если в ближайшее время найду трубку подходящую, то испробую этот вариант.

А вообще на выходных хочу врезать в байпас терморегулятор.


И еще меня мучает вопроос: Почему в новом доме "маловат перепад давления на радиаторе. Кстати конструкция перемычки способствует снижению перепада давления."

Styx » 11 окт 2006, 09:07

ёклмн...Вот соревнование устроили - спрашивающий аж отпал.
lva - вы радиатор готовый купили на 10 секций или скручивали из того,что было? Мышек,хомячков перед сборкой/навеской радиатора из дома не пропадало?
Совет: снять радиатор,открутить левую нижнюю пробку и элементарно промыть радиатор.Если из этого выхода (левого нижнего) все нормально вытекает,то будем думать дальше. Вся работа займет день.

Новая батарея

Victor Vladimirovich » 11 окт 2006, 09:00

Если в самой батарее нет "пробки" (уплотнения на стыках, дросселирование), то разумно установить дроссель или лучше кран на байпас.

Вернуться к началу