Этиленгликоль в системе отопления

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Этиленгликоль в системе отопления

oldkar » 14 ноя 2006, 15:15

[quote="Abil";p="71228"]...Про температуру, как же тогда масло используют в двигателях?[/quote]

Когда я учился в колледже (автотранспортный), мы там ставили опыт, а именно определяли температуру воспламенения масла. Так вот, с точки зрения пожарной безопасности масло опасно, т.к. все-таки неплохо горит, а вот температура воспламенения составила в среднем 187 градусов по цельсию. Думаю наврятли Вы будете разогревать свою систему до такого состояния. Обычно градусов 70-ти достаточно.
Вот и в автомобиле оно поэтому и не воспламеняется, т.к. двигатель нагревается максимум до 120 градусов. И систему бы надо просто заглушить наглухо, как это сделано в самых обычных масляных радиаторах. только до краев не стоит заливать, т.к. надо наверно все-таки оставить место для расширения. И запаха нет и самый дешевый способ. Да и еще надо термостат поставить на тены, чтоб не перегревал. Я сам лично видел такую работающую систему, где радиатор был сварен из 2-х трехметровых труб (семидесятки), и нагревался он теном от обычного масляного радиатора (со всеми потрохами, а именно с термостатом), залита там была веретенка и все наглухо закупорено. Все прекрасно работало. Удачи.
P.S. Масло не проводит эл. ток. В какой-то степени пассивная безопасность.

Alex_ » 12 ноя 2006, 00:03

[quote="Kass";p="76016"]особо важно оградить местных алкашей от магистралей, иначе утечек фатальных не избежать. :wink:[/quote]
Тема актуальна для коттеджей, а если человек построил себе какой-никакой домик с системой водяного отопления, у него найдутся денюжки на кое-что получше жидкости из системы отопления... :lol: :lol: :lol:
Про долю правды: теоретически в хорошо смонтированной системе воздухоудалители через месяц-другой эксплуатации можно и закрыть.
Найдется экспреиментатор, кто все это проделает, и, главное, здесь опишет??? Ждем...

Kass » 11 ноя 2006, 15:31

[quote="Alex_";p="76015"]Уйдет через воздухоудалители Ваша водка :hb_bad: :hb_bad: :hb_bad: , в системе останется в лучшем случае вино, а скорее всего-пиво (в смысле концентрации алкоголя) :lol: :lol: :lol:[/quote]А спирт - это не газ. Так что не уходит. :wink:

А если серьезно, то на кораблях в охлаждении стволов скорострельных орудий используется смесь технического спирта с водой в пропорции 1:1. Так что сие имеет конкретное применение. Единственное объем жидкости всего порядка 60 л. Но в моей шутке есть доля правды. Конечно подпитку водкой надо обеспечить, а особо важно оградить местных алкашей от магистралей, иначе утечек фатальных не избежать. :wink:

Alex_ » 11 ноя 2006, 15:24

Уйдет через воздухоудалители Ваша водка :hb_bad: :hb_bad: :hb_bad: , в системе останется в лучшем случае вино, а скорее всего-пиво (в смысле концентрации алкоголя) :lol: :lol: :lol:

Kass » 10 ноя 2006, 00:28

Блин, да какие там гликоли? Паленая водка спасет вас от проблем. :roll:

Alex_ » 09 ноя 2006, 22:38

Антифриз - не панацея от морозов (в мечтах сограждан: залил-забыл), а средство поддержания живучести системы в случае аварии. Все равно на замороженной системе потечет половина резьбовых соединений - а без них никак. Все остальные проблемы уже сто раз перетирались... Отсюда выводы:
1) заливать в систему гликоли в концентрации 25-40% макс.
2) ЕСЛИ ЗДАНИЕ НЕ ТОПИТСЯ ЗИМОЙ ПОСТОЯННО, НЕЗАЧЕМ ДЕЛАТЬ ТАМ ВОДЯНУЮ СИСТЕМУ ОТОПЛЕНИЯ. :hb_bad: Печь, камин, электроконвекторы, наконец воздушное отопление (для оригиналов), еще много чего - на Ваш вкус.
:lol: ИМХО

Вячеслав Дрейдин » 09 ноя 2006, 15:37

а я и не говорю, что насос не будет работать... а вот будет ли работать система отопления? гидросопротивление всей системы взлетить в разы... протолкнёт ли ваш насос данный теплоноситель?
Или я может не прав, поправте...

Правильный ветер » 09 ноя 2006, 12:54

Хороший вопрос. Заодно и проверим. Осталось дождаться морозов.

Вячеслав Дрейдин » 09 ноя 2006, 11:07

простите... а если данный теплоноситель при охлаждении превращаеться в студенистую массу, то как при включении энергоносителя её заставить работать? прогревать все трубы паяльной лампой?

ermalex » 09 ноя 2006, 00:00

[quote="Правильный ветер";p="75606"]Нашлось таки решение! Дитил себе на радость нашёл такой теплоноситель, который можно использовать в системе с оцинкованными трубами. С романтичным названием "Ольга" :D Уже залил. Файл прилагается. До связи!!![/quote] Если все что в проспекте написано правда то вещь не заменимая.

Правильный ветер » 08 ноя 2006, 13:06

Нашлось таки решение! Дитил себе на радость нашёл такой теплоноситель, который можно использовать в системе с оцинкованными трубами. С романтичным названием "Ольга" :D Уже залил. Файл прилагается. До связи!!!

Babar » 03 окт 2006, 14:38

Может трубу изнутри покрасить маслянной краской в три слоя? На какое то время поможет...

Прохожий » 03 окт 2006, 08:43

Уважаемый ditil!
Строительство инженерных коммуникаций предполагает определенную последовательность их проведения. Все должно начинаться с проектирования, далее иде монтаж и пусконаладочные работы. В Вашем случае первый этап вообще пропущен, а второй выполнен неквалифицированными исполнителями. Сейчас Вы хотите от нас помощи в преведении по сути пусконаладочных работ. Если Вы сами инженер и ждете от нас квалифицированного и компетентного ответа, то вот он.
1.Напишите техническое задание на проектирование инженерных коммуникаций
2.Закажите проект в лицензированной организации
3.Демонтируйте существующую систему
4.Выполните монтаж систем согласно проекта силами лицензированной монтажной организации
5.Проведите пусконаладчные работы силами лицензированной пусконаладочной организации
6.Заключите договор на обслуживание
7.Примите выполненные работы.

Вот это и будет инженерный подход. А если бы для Вас специально придумывали и изготавливали теплоноситель, то стоимость одного его литра равнялась бы стоимости всего Вашего дома. Научные исследования знаете ли очень затратны.

Abil » 03 окт 2006, 07:53

Обидеть хочет ditil? :D Или чудесное решение?

Stroller » 02 окт 2006, 22:49

"настоящие инженеры" Вам систему отопления состряпали :D да так, что теперь диссертацию на коленке надо, что бы она работала :D :D :D

Babar » 02 окт 2006, 12:31

Карочи стукнулась в асю женщина одна с советом что им делать с такой системой. блаблабла... кароче продали они эту дачу :))) :roll: не вам случайно?

Прохожий » 02 окт 2006, 11:53

Воду.
Желательно с ингибирующими добавками. Спросите в тех же научно-технических фирмах какими. Раз они про замещение цинка так хорошо все знают.

Abil » 02 окт 2006, 11:28

Пропиленгликоль дороже, чем этилен в несколько раз (от трех до шести). Но пропиленгликоль лучше с точки зрения токсичности: его допускают в качестве пищевой добавки (как краситель). Про масло: я видел некоторые системы на масле. Но так как я не занимаюсь эксплуатацией, то и рассказать про особенности эксплуатации я не могу. Про температуру, как же тогда масло используют в двигателях?

Правильный ветер » 29 сен 2006, 17:31

2Abil Вашему мнению доверяю. А вообще, были такие прецеденты? А то видите как бывает: проектируем, проектируем, а на дачу себе Дитил оцинкованные трубы смонтировал :D Поторопился. Просто трубы менять очень не хочется, а каждый раз зимой воду сливать тоже как-то не очень....с буржуйкой проще.

Abil » 29 сен 2006, 16:24

в такую систему можно залить любую малотоксичную незамерзающую жидкость: машинное масло, например.

Вернуться к началу