Вопрос чайника. Твердотопливный котел + теплоаккумулятор.

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Вопрос чайника. Твердотопливный котел + теплоаккумулятор.

tiptop » 11 сен 2008, 12:30

[quote="Alex_";p="15680804"]Если дрова сырые, КПД котла (хоть супер-пупер) не будет выше 50%.[/quote]
Вот, один умелец тоже пишет: "При сыром топливе котел горит плохо, пиролиза нет" ("Взяв за образец соседский аппарат, я сконструировал свой").
Хотя...
"я в своей практике это делал, просто процесс немного затягивается и дров идет больше" :)

Alex_ » 11 сен 2008, 09:52

По поводу чудес: их не бывает. Как всегда, информация рекламного характера, т.е. полуправда.
Если дрова сырые, КПД котла (хоть супер-пупер) не будет выше 50%.

VshMt! » 11 сен 2008, 08:34

Я как настоящий чайник начитался всякого и меня заинтриговал один котел. Наш расейский АТВ 23,5 шоли. Типа эффективность огого. И не требует сухих (<20%) дров. Никто не слышал о таком чуде?

Alex_ » 10 сен 2008, 22:31

[quote="Jar";p="15680729"] пиролизник при достижении заданной температуры отрубает дымосос (нагнетатель) и выходит самотягом в 10-20% мощности ...[/quote]
Виссмаки писали, что их пиролизники (Vitolig 150) не должны работать на мощности ниже 50% от номинала, иначе получается коптильня типа булерьяна...
Да и вряд ли любой газогенераторный котел (так их правильнее называть) сможет корректно работать на мощности ниже 40%. Иначе весь процесс полетит и будет недожог (химический)

Я ковырялся год назад с парой котелков (виссманн и дакон) и своими руками эти проблемы пощупал. Отрубается вентилятор, а котел шарашит себе почти без снижения мощности.. :( Начинаешь "душить" дымоход - вылазит деготь, а вот на даконе вентилятор установлен на вытяжке и весь в этой дряни.

VshMt! » 10 сен 2008, 12:53

Парафин?

tiptop » 10 сен 2008, 10:49

[quote="Alex_";p="15680706"]Давайте, попробуем назвать:
Основная задача буфера: аккумулировать
Теплоаккумулятор: запасти тепло[/quote]
Может быть, термин "теплоаккумулятор" звучит тогда, когда используется теплоёмкость не воды, а другого вещества (материала) ?
То есть, теплоаккумулятор "из воды" (без теплообменника) предпочли называть "буфером" ? :)

VshMt! » 10 сен 2008, 08:33

Упс. Сорри за неправильный чейтеж. Справа от ТА (буфера или как там его :) ) это не общий насос системы, а электрокотел с встроенным насосом.
Я посмотрел параметры 3х ходовиков среди них есть "правильные", раб. темп до 110С. Вроде должно хватать. Единственное что меня смущало это их сопротивление.
2tiptop:
А "М" это привода? Значит нужна более сложная автоматика? А что есть ДПЗ :?: :roll:

Alex_ » 09 сен 2008, 21:15

Мог бы ответить: реально, потому что проверено и уже работает.
На самом деле циркуляция работает в том случае, если Т в баке ниже Т в котле.

tiptop » 09 сен 2008, 18:36

[quote="Alex_";p="15680706"]Основная задача буфера: аккумулировать излишнее тепло в рамках сгорания одной загрузки дров, в пределе быть готовым к съему всего тепла с котла при аварии (пропадании электроснабжения насосов).[/quote]
А это реально ? По логике, уже прогретый буфер-аккумулятор не должен поддерживать естественную циркуляцию - у него нет теплопотерь. :?:
Наверное, желательно этот буфер устанавливать выше, чем котёл...

Alex_ » 09 сен 2008, 18:30

[quote="Jar";p="15680688"]производитель не лох - он дело пишет - буфер нужен, но не теплоаккумулятор
[/quote]
Назви хоть калачом...
Давайте, попробуем назвать:
Основная задача буфера: аккумулировать излишнее тепло в рамках сгорания одной загрузки дров, в пределе быть готовым к съему всего тепла с котла при аварии (пропадании электроснабжения насосов). Его объем может рассчитываться по виссманновской методе и составляет 25-40л/кВт. Мощность котла здесь не должна превышать мощность системы отопления.
Теплоаккумулятор: запасти тепло на сколь-либо длительную работу системы, дабы не бегать к котлу, чаще, чем попИсать :P .

tiptop » 09 сен 2008, 16:24

[quote="VshMt!";p="15680693"]можно замутить чтонить вроде следующей схемы.[/quote]
"Общий" насос у системы отопления - это лишнее. Лучше оставить насос на входе котла, как в предыдущей схеме. Только на случай отключения электричества поставить дисковый поворотный затвор (ДПЗ) с сервоприводом, имеющим возвратную пружину.
Да и вместо трёхходового, стоящего на входе котла, наверное, лучше было бы использовать пару аналогичных ДПЗ. Их малое сопротивление и автоматическое переключение котла на систему отопления и аккумулятор (в случае отключения электричества и остановки насоса) способствовало бы циркуляции воды через котёл . :)
В качестве управляющих приборов для этой пары ДПЗ я бы взял накладное реле температуры и электронное реле времени, формирующее импульсы заданной длительности и частоты.
Трёхходовой клапан системы отопления лучше поставить на обратку - мягче условия эксплуатации (ниже температура воды).
Ну, и наконец, на всякий случай: идеальное положение насосов в эксплуатации - такое, при котором они качают снизу вверх.

VshMt! » 09 сен 2008, 14:30

Назви хоть калачом...

Я почему-то (видимо от недостатка знаний и опыта) думал что можно замутить чтонить вроде следующей схемы.

VshMt! » 09 сен 2008, 11:21

Вообще то я не говорил что буду брать пиролизный котел. Я сказал что в свое время когда я хотел взять пиролизный котел, я делал расчет.... Причем расчет бака я взял из Виссмановского манула. Т.е. я так вас понял что производитель ну чиста лох и именно поэтому предлагает монтаж пиролизного котла с буферной емкостью (ТА или как там его можно назвать). Брать я буду ТТ котел. 12 кВт потерь раситывалось при уличной температуре -35. Я не теплотехник и поэтому точно сказать не могу (нет формул под рукой), но при средней температуре -16 сколько будет потерь? + я утеплил дом сильнее чем указывал в ТЗ. Я думаю мощности пола хватит... Хотя канечна если они меня с проектом так нехорошо обманули...

Я для сброса инерции и расчитывал использовать бак. Только я еще эту инерцию дополнительно создавать буду. ГВС у меня делает комбинированный бойлер... Пусть хоть все 120 л кипятку выльют :) Я его электричеством кипячу...

Размер бака увеличить? Да легко. Он же самодельный :) или в каскад второй подключу :)

КЧМ 12 секций будет стоить тащ наверно 60 :( Но мне он и нафик не нать, и за деньги не нать.

А электрокотел у меня уже есть.

Спасибо всем. Ответ я получил :)

-----------------------------------------------
А в попугаях я умнее! Целых 38!

VshMt! » 09 сен 2008, 08:23

2 Brut

Коллего :)

Ненадо задавать за меня вопросы :lol:

Я наверно неправильно тему назвал. Сорри. Систему мы заставим работать. Увеличим объем бака, длительность (кол-во закладок) топки увеличим... вроде уже писал... Меня больше сейчас интересует вопрос нагрева бака и эксплуатации котла. Я думаю чем больше диаметр крана тем лучше?

VshMt! » 08 сен 2008, 12:24

Дружищще :cool:

О чем вы мне сказали. Теплый пол + ТТ котел + тепла акк (ну ладно - такого объема) работать не будут?

Вообще-то я вопрос задал возможно ли регулирование температуры обратки по примитивной схеме - без использования прин.циркуляции. Остальные проблемы мы будем еще прорабатывать...

Если вы недовольны работой конкретной проектной (и наверно торгующей) фирмы Те#$%тех, то это одно. Если принципиально против войны во всем мире это другое. Я вам писал о собственном опыте эксплуатации системы отопления в моем доме. Этот опыт скорее положительный. Причем я считаю в несамом комфортном регионе (республика Коми).

Уверяю вас лично - я к вам никаких претензий иметь не буду. Мои претензии будут адресованы в первую очередь мне самому (дураку такому) :lol: .

Re: 7 кВт со 100 м2 пола – это очень много.

yao » 08 сен 2008, 09:42

[quote="Brut3";p="15680509"]получаем температуру воздуха всего +20°С – по мне так прохладно, я люблю +24°С.
[/quote]
А мне - нормально :D Я люблю даже 16 градусов. А зимой открываю в спальне окно и у меня 13 градусов: ну жарко мне :mrgreen: И, не забывайте, что при отоплении ТП температура в помещении может быть снижена на 2...3 градуса за счет иного распределения температуры по помещению.

Добавлено спустя 28 минут:

[quote="Brut3";p="15680509"]ЗЫ: Проектировщики – это хорошо. Но и свои мозги нужно иногда включать.
[/quote]
Согласен. Только, человек не может быть асом или даже специалистом во всех областях одновременно. Как говорит закон Мерфи, "Эксперт - человек, который знает все больше и больше о все меньшем и меньшем, пока не будет знать абсолютно все абсолютно ни о чем" :mrgreen: Вы - понимаете в системах отопления, а я - в доработке головок блока цилиндров автомобилей. Если Вы придете ко мне, я, ведь, Вам не скажу, типа, включи свои мозги и сделай сам :D Каждый должен заниматься своим делом.
Не доверять Термотеху у меня оснований нет: я читал СНиП 41-01-2003. Хотите посмотреть проект конкретно моей системы отопления теплыми полами? :D Могу выслать. Или выложить на всеобщее обозрение. :D

VshMt! » 08 сен 2008, 08:16

Да это расчет к пиролитику. Ну почему бы его и не купить он дороже но не критично. Для примера аналогичные по мощности КЧМ ок 35 тыр, пиролитик Витолиг мне предлагали за 47 тыр (правда где-то год назад).
Да зачем 2 часа, ей богу. Даже если и на дровах. Приходишь домой часов эдак в 19 и топишь часов эдак 6 (даю маячок:если по 2 часа то это 3 закладки :) ) это раза 2 в неделю + можно котел с запасом по мощности взять, вот излишки и появяццо:). Главное помоему чтобы график топок оптимизировать без применения действительно дорогой автоматики.


Какие 2 параметра? Я хотю регить температуру обратки в котел, т.е оптимальное использование котла для нагрева буферной емкости. Вопрос достаточности её объема это тоже важно но это уже второй вопрос.
Я математик по образованию правда сидя за компом последние дцать лет наверно атрофировал свою мат часть маленько :cool: но вы мне скажите мож пойму :).

Ошпарить пятки точно нельзя температура пола в ТП <30С должна быть. И СНИПы тому причиной служат. Но проблемы имеют место быть указанные Brut3-ом выше. Потерь величина температурных 12 кВЧ расчитана была. Расчет строительных конструкций должон был проводиться при -35 температуры уличной (для нашей зоны климата).
Мое джедайское ИМХО - все будет хорошо :) !

А насчет холодного пола. Я говорил с проектировщиком он сказал что мы можем использовать практически любое половое покрытие (ну может акромя откровенно теплоизолирующего, например пробки), т.е. ламинат можно на ТП. А ламинат сильно холодным, ну только если холодильник в систему не включить, стать не должон.
Коттедж мой простоял уже зиму. Температуру мы держали только для отделки и недопущения заморозки, ну иногда потеплее когда ночевали. Босиком конечно по стяжке я не ходил, но ноги точно не мерзли. Это личный опыт не претендующий ни на что большее.

И все же возможно ли обойтись без насоса на обратке, или ЕЦ не достаточно для протягивания воды через смесительный термостатический 3х ходовик (буду упорствовать в своей ереси по поводу одного регулятора). Есть параметр kv врод, типа пропускной способности (ну типа диафрагмы в фото, как я понял), может если взять прибор с достаточно большой пропускной способностью (диаметром поболе).

VshMt! » 05 сен 2008, 15:39

Ну если про радиаторы это Вы мне, то не по адресу:) У меня только ТП. поэтому даже +40..+70 в норме Хм... про расчет: постараюсь найти формулу.... Ваши расчеты внушают доверие. Мне бак проверяли давлением в 4 Атм (вроде, надо у мастера уточниить). В системе от 2-х до 3-х, значит должно хватить. Проблем с помещением быть не должно - строим коттедж (пристроим каку нибудь хибарку:)).
А вот насчет бойлера. Сейчас немного похолодало (днем +7+8 ночью +2+3) включили циркуляцию ГВС (комбинированный бойлер 150 л. эл.тен 2 кВт) и этого хватало для поддержки +18 для, отделки самое то, не жарко и не холодно.
Стоимость отопление нашего прошлого сезона октябрь-май честно скажу не помню, патамучта сразу все не оплачивали а растягивали удовольствие. Уточню и если надо опубликую.


Вот оно

Буферная емкость
Расчет буферной емкости согласно EN 303-5

15*TB*QN*(1-0.3*(QH/Qmin))

VSp = Объем буферной емкости [л]
TB = Время горения при номинальной тепловой мощности [ч]
QN = Номинальная тепловая мощность котла [кВт]
QH = Теплопотребление здания [кВт]
Qmin = минимальная тепловая мощность котла [кВт]

Пример 1
Двухквартирный дом при теплопотреблении здания 22 кВт
Топливо: бук (твердая древесина), длина полена 0,5 м, срок хранения 2 года (влажность 25%), котел Vitolig 150 QN = 25 кВт
Примем:
TB = 8 ч
QN = 25 кВт
QH = 22 кВт
Qmin = 0,4 * 8 ч * 25 кВт = 10 кВт
Общий объем буферной емкости, рассчитанной согласно EN 303-5, должен составлять 1020 л.
Другой возможностью оценить величину буферной емкости дает индекс мощности, это значит, что на каждый 1 кВт номинальной мощности требуется 50 л объема буферной емкости.
Пример 1
Двухквартирный дом при теплопотреблении здания 22 кВт
Топливо: бук (твердая древесина), длина полена 0,5 м, срок хранения 2 года (влажность 25%), котел Vitolig 150 QN = 25 кВт
примем:
QN = 25 кВт
QH = 22 кВт
VSp = 25 кВт * 50 л = 1250 л
Общий объем буферной емкости, рассчитанный согласно индексу мощности, должен составлять 1020 л.

yao » 05 сен 2008, 11:08

+1 :D Дом - 100 кв.м, теплопотери - 7 кВт. Термотехом запроектированы теплые полы. Поделитесь опытом электроотопления с водяными ТП! :D

alexvp » 05 сен 2008, 10:13

Вопрос не любопытства ради, а ради опыта. Во сколько обходилось отопление дома электрокотлом в упомянутую зиму?

Вернуться к началу