Водород в системе. Посоветуйте ингибитор!

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Водород в системе. Посоветуйте ингибитор!

mvlad13 » 19 янв 2010, 14:27

Anat
лови ссылку http://ru.rsdelivers.com/catalogue/cate ... F/511.aspx" onclick="window.open(this.href);return false;
эти продают в росии.

Anat » 18 янв 2010, 16:08

Спасибо, хотя бы одно реальное название появилось...
Остается совсем немного: найти, кто мне продаст этот Fernox Protector F1 чуть ближе, чем графство Суррей ;) Нет, я вовсе не против того, чтобы скататься в Старую Добрую Англию; но боюсь, что в посольстве, услышав о цели визита "купить ингибитор" - визу мне не дадут :mrgreen:

mvlad13 » 18 янв 2010, 13:12

Anatпосмотри здесь.http://www.fernox.com/index.php?cccpage=products" onclick="window.open(this.href);return false;
цитирую, ( сори, машинный перевод): Газ может смешивать с воздухом. Водород образуется практически во всех необработанной систем центрального отопления в качестве побочных продуктов коррозии. Легковоспламеняющихся газов и может быть проверена путем воспламенения это в то время как вентиляция радиатора (ВНИМАНИЕ!). Добавление Fernox Сентрал Отопление протектора эффективно предотвращает коррозию и образование как водород и бактериальных газов, таких как метан.

вот лично пользовался:Fernox протектор МБ-1 дает долговременной защиты от внутренних систем центрального отопления в отношении внутренней коррозии и образованию накипи. It prevents corrosion of all metals found in these systems, ie ferrous metals, copper and copper alloys and aluminium. Это предотвращает коррозию всех металлов, содержащихся в этих системах, то есть черные металлы, медь и медные сплавы и алюминий. It is suitable for all types of boiler, radiators and pipework systems. Она подходит для всех типов котлов, радиаторов и трубопроводов. Fernox Protector MB-1 is compatible with all metals and materials commonly used in central heating systems. Fernox протектор МБ-1 совместим со всеми металлами и материалами широко используется в системах центрального отопления.

Chatter » 02 янв 2010, 20:38

adstern писал(а):При pH > 7 т.е. в щелочной среде реакции с выделением водорода быть не должно.
Должно, еще как. Алюминий одинаково хорошо растворяется в щелочах как и в кислотах.
Проблема как и у топикстартера - потстоянно "пухнет" система от водорода (воздухоотводчики ручные). Ищу концентрат для водоподготовки. Из того,что нашел в инете - все для промышленного применения (сталь, чугун, солеотложения) или статьи общего плана http://www.asip.ru/page.php?id=200" onclick="window.open(this.href);return false;. Ближе всего к нашим задачам автомобильные антифризы. Вот найти-бы такой, только без этиленгликоля. Это уже не антифриз, конечно, но готовят их добавляя антикоррозионные и антинакипные присадки в гликоли. Значит должны быть эти самые присадки в натуральном виде где-то?

представитель fondital » 11 дек 2009, 17:25

adstern писал(а):При pH > 7 т.е. в щелочной среде реакции с выделением водорода быть не должно
газует. не так сильно, но газует. только не на >7, а на >8,5.

Re:

Anat » 11 дек 2009, 15:09

Silvio- писал(а):Где то поднималась эта тема, что разбодяжевание незамерзайки водой делает жидкость непригодной для использования и были фото забитых теплообменников.
Вот я тоже что-то подобное слышал; поэтому у Гуру и спрашиваю ;)
adstern писал(а):При pH > 7 т.е. в щелочной среде реакции с выделением водорода быть не должно.
Проверьте еще заземление. При наличии потенциала реакция может быть и в щелочной среде.
Оно может быть и не должно, но у меня - газовало и при 7,5-8. Я, блин, уникум, как всегда :(

Про заземление. Котел заземлен, заземление вполне себе. Не мерил, но при втыкании 100Вт лампочки между фазой и землей - она горит ничуть не хуже, чем от фазы и нуля. А дальше... Разводка МП, какое тут заземление? Или предлагается каждую батарею заземлить? Не, в принципе, я и это могу сделать. Но согласитесь, будет немного обидно, если не поможет ;)

adstern » 11 дек 2009, 13:57

При pH > 7 т.е. в щелочной среде реакции с выделением водорода быть не должно.
Проверьте еще заземление. При наличии потенциала реакция может быть и в щелочной среде.

Silvio- » 11 дек 2009, 13:36

А еще вопрос. "Так уж получилось", что у меня в загашниках оказалось литров 30 "теплого дома". Объем системы - около ста литров. Если я бухну эти 30 литров в систему - в этом будет хоть какой смысл? Понятно, что в качестве "незамерзайки" это не катит, а вот в качестве "ингибитора"? Или при таком разбодяживании - я всего лишь получу все минусы этиленгликоля, и никаких плюсов с точки зрения образования водорода?

Где то поднималась эта тема, что разбодяжевание незамерзайки водой делает жидкость непригодной для использования и были фото забитых теплообменников. Наверное на прошлом форуме. Либо вода , либо "теплый дом"

представитель fondital » 11 дек 2009, 12:55

последний вариант - правильный.

Anat » 11 дек 2009, 11:53

Про то, чтобы тупо поменять воду, а заодно "завоздушить" при этом батареи - я уже думал. В принципе, перезаправить систему - не так уж и трудно; наверное, сделаю это на НГ.

А еще вопрос. "Так уж получилось", что у меня в загашниках оказалось литров 30 "теплого дома". Объем системы - около ста литров. Если я бухну эти 30 литров в систему - в этом будет хоть какой смысл? Понятно, что в качестве "незамерзайки" это не катит, а вот в качестве "ингибитора"? Или при таком разбодяживании - я всего лишь получу все минусы этиленгликоля, и никаких плюсов с точки зрения образования водорода?

представитель fondital » 11 дек 2009, 10:31

вставлю и я свои 5 копеек
как ранее писали, незамерзающие теплоносители имеют повышенный рН, поэтому его необходимо подготовить к применению в системах отопления по указанию производителя.
на мой взгляд, у Вас произошло следующее: незамерзайка разрушила защитную плёнку (из-за высокого рН), а когда Вы заменили теплоноситель на воду - вода начала реакцию с Al.
что можно сделать: промыть систему от незамерзайки (по факту - уже сделано), просушить радиатор (Al прореагирует с кислородом, образуя защитную плёнку), залить воду с рН, рекомендованым для Ваших радиаторов.
Рекомендация для наших (см. ник) рН=7-8, реальный диапазон - 6,5-8,5.

Re:

Прохожий » 11 дек 2009, 09:30

Anat писал(а): И насколько я понимаю, выровнять рН - это полдела; еще надо эти мои люминьки изнутри чем-нибудь запассивизировать...
Вот найдете чудо-ингибитор и запассивируете, а пока нужно просто остановить реакцию образования водорода и разрушения ваших радиаторов.
Anat писал(а): Ну бухну я туда соды. И она (ээээ... кальций из нее) бодренько осядет внутри теплообменника котла. Или не осядет?
Во первых, там солей образуется не так уж и много , если не "бухать" соды а дозированно ее туда вводить контролируя pH. Во-вторых, соли эти рыхлые, в отличие от солей жесткости, и в третьих, они должны постепенно накопиться в фильтре грязевике и удалены.

poolman 11 » 11 дек 2009, 00:10

Полгода назад обсуждался вопрос возникновения газов в системах с алюминиевыми радиаторами. Итогом обсуждения было:1.Заполнение системы отопления водой через полифосфатный фильтр (для создания защитного покрытия внутри системы) и 2.поддержание кислотно-щелочного баланса воды в пределах 7.
Недавно сам пытался найти эту тему,но не сумел, так что, не судите строго, если обшибся в чём-то.

Dim@ » 10 дек 2009, 19:11

а модет стоит поставить деаэратор?

Anat » 10 дек 2009, 19:07

Да я уж думал за соду.... Но есть два вопроса:
1. А будет ли лучше?
Сейчас рН ушел в более кислую сторону. Но оно ведь газовало и тогда, когда рН был 7,5...8! И потом, гугль говорит, что для люминиевых радиаторов кислая среда (т.е. как сейчас у меня) даже более подходящая, чем щелочная (вот тут, навскидку: http://www.forum.c-o-k.ru/viewtopic.php ... 9&start=40" onclick="window.open(this.href);return false;). И насколько я понимаю, выровнять рН - это полдела; еще надо эти мои люминьки изнутри чем-нибудь запассивизировать...
2. А не будет ли хуже?
Ну бухну я туда соды. И она (ээээ... кальций из нее) бодренько осядет внутри теплообменника котла. Или не осядет?

sander » 10 дек 2009, 18:06

Прохожий прав, самый простой метод - повысить рН добавить соды. ну или более специфические - гидрооксид калия.
кстати незамерзайки обычно напичканы добавками и в них уровень рН доведен до 9-10.5

Re: Водород в системе. Посоветуйте ингибитор!

Прохожий » 10 дек 2009, 17:32

Anat писал(а):Мерил рН: в прошлом году было 7,5-8, сейчас - упало до 6,5. Т.е. "процесс идет", и останавливаться не хочет.
Пока никто не порекомендовал вам чудо-ингибитор, просто добавьте в теплоноситель раствор обычной пищевой соды. Сколько - не скажу, зависит от емкости системы и текущего показателя pH. Я бы просто добавлял небольшими порциями и измерял pH после каждой порции. До 8 можно довести, если перейти этот рубеж, то просто слить часть теплоносителя и долить свежей воды.

Re: Водород в системе. Посоветуйте ингибитор!

Anat » 10 дек 2009, 13:10

sander писал(а):Dim@
,
Насколько я понимаю, табличка - это состав некоей незамерзающей жижи на базе пропиленгликоля; в которой, естественно, имеются некие добавки-ингибиторы (и перечисляются их функции).
Мне же нужно несколько другое... Ну или так: я ожидаю ответа типа "для промышленных и автономных систем отопления есть состав "Суперский Спецовый Ингибитор Всего", который надо добавить в воду в соотношении 1х1000 (две капли на ведро, смотри инструкцию на этикетке банки). А выпускает эту чудо-добавку контора "Химик Пупкин и Сыновья", Украина, Одесса, м.Арнаутская, 10/2". Пока же - гугль обнаружил только, что для алюминиевых радиаторов рекомендуются "ингибиторы коррозии, одобренные стандартом ОМI СТ 8065/89". Но ни одной ссылки - ЧТО это за ингибиторы; и ГДЕ их можно купить. Причем желательно, в количестве меньшем, чем ж/д цистерна.
Dim@ писал(а):Dim@
,
Поскольку делалось и переделывалось - половина стоит некие Q-maxima (http://raditerm.ru/pdf/2.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;), а половина - Elegance (http://www.teplokom.ru/e_mag545.html" onclick="window.open(this.href);return false;).

Dim@ » 10 дек 2009, 12:03

а что за радиаторы у вас стоят? производитель?

Re: Водород в системе. Посоветуйте ингибитор!

sander » 10 дек 2009, 11:24

вот вырезка из статьи

Вернуться к началу