Температура в обратке при покупке тепла

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Температура в обратке при покупке тепла

Евгений Буш » 01 мар 2011, 11:58

Выписка из дискуссии на сайте Ростепло.ру
Нарушение прав поставщика при завышенной Т2 следующие.
1. Чем выше Т2, тем больше тепловые потери при транспортировке теплоносителя от потребителя до источника («горячая» обратка теряет тепла больше, чем «холодная»). Эти сверхнормативные потери – прямой финансовый убыток для поставщика.
2. Как правило, завышение Т2 происходит из-за чрезмерной (сверхдоговорной) циркуляции теплоносителя в системе отопления (вентиляции) потребителя. Следовательно, поставщик несет дополнительные расходы на обеспечение этой сверхнормативной циркуляции – включает дополнительные сетевые насосы, расходует дополнительную электроэнергию на перекачку сверхдоговорного расхода, тратит деньги на эксплуатацию насосов и их ремонт и т.д.
3. Горячая «обратка» поступает на вход сетевых насосов. Чем она горячее, тем ниже к.п.д. насосов, тем больше надо электроэнергии потратить на перекачку одного и того же количества теплоносителя.
4. Слишком высокая температура обратки – это смерть сетевым насосам, т.к. возможно вскипание воды на всасе насоса, и насосам сразу каюк.
5. Представим, что пропускная способность тепломагистрали – 1000 т/ч. На источнике всё рассчитано для того, чтобы нормально теплоснабжать (регулировать температуру, держать требуемую гидравлику) именно при циркуляции в 1000 т/ч. Но часть потребителей – крутые, они раскрутили свои задвижки, забрали себе тройную-четверную норму расхода (тем самым значительно подняв Т2), и расход на магистрали стал, к примеру, 2000 т/ч. Двойное увеличение циркуляции привело к 4-кратному росту гидравлических потерь, напоры (разности давлений Р1-Р2) у потребителей (особенно удаленных) резко уменьшились, вода к ним не идет, водогрейные котлы в котельной уже не могут нагреть двойной объем воды до требуемой температуры, Т1 значительно занижена, теплоснабжение практически сорвано, пострадавшие потребители обложили санкциями поставщика. Кто виноват? Ответ очевиден – это те самые «крутые» потребители, которые вместо положенных 500 т/ч забрали себе 1500 т/ч и вернули на источник, практически не отобрав тепло и нанеся поставщику существенный финансовый ущерб.

Denis_S » 18 фев 2011, 07:34

Да. Спасибо, все стало понятно. Правда у меня не ТЭЦ, а старая центральная котельная (78года): с обслуживающим персоналом и без автоматического регулирования. Поэтому смысл наверное тотже - при высокой обратке котлы будут уходить в перегрев. Еще раз спасибо:)

Igor Kuklin » 17 фев 2011, 17:22

Быть может я ошибаюсь, речь идет о температуре обратного теплоносителя ТЭЦ (или блочной теплоэлектростанции)? Если так, то здесь важно обеспечить гарантированный съем тепловой нагрузки энергетического оборудования, в противном случае возможно аварийное отключение связанное с перегревом технологического оборудования+ если не обеспечивать оптимальную дельту для продавца тепловой энергии, то у него будет перерасход эл. энергии на циркуляционниках...т.е его насосы будут работать в "холостую"...

Denis_S » 15 фев 2011, 11:11

Вы видели договор - поэтому знаете что фразе неокончена? Если не видели и не знаете ответа на суть вопроса - не надо засорять форум. тратить свое и мое время. Если нужны пояснения - пишите конкретнее.

Пятницa » 15 фев 2011, 10:43

Зачем вы вырываете из текста и пишете здесь неоконченные фразы?

Температура в обратке при покупке тепла

Denis_S » 15 фев 2011, 07:45

Прошу пояснить, зачем при заключении договора на поставку тепла на абонента (покупателя) возлагается требование: "превышение температуры обратной сетевой воды не выше 3град. против температурного графика ". Насколько я понимаю продавцу наоборт должно быть выгодно чтобы покупатель израсходовал меньше тепла и больше вернул обратно. Почему прописывают такой пункт?

Вернуться к началу