Если диз. олимпию без датчика комнатного пустить

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Если диз. олимпию без датчика комнатного пустить

sander » 28 окт 2011, 09:48

а кстати у меня возникла сумашедшея идея,
значит клиенту метку жпс в карман, котел к интернету и пусть отслеживает приезд и отъезд жильца а когда тот ходит по дому гоняет волны теплого воздуха перед ним :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
потом когда дети подрастут детям тоже метку, коту метку...
эк меня прет, наверное пятница

Mij-gan » 27 окт 2011, 18:17

sander писал(а):это называется, разведем клиента как лоха на котел с датчиком ЖПС
Каждый понимает по-своему :mrgreen:
sander писал(а):всего лишь удельные теплопотери выше чем в других
Ну собственно система отопления и должна их компенсировать. А если не компенсирует - то "что-то пошло не так" :mrgreen:

sander » 27 окт 2011, 16:14

Mij-gan писал(а):Нет предела совершенству.
это называется, разведем клиента как лоха на котел с датчиком ЖПС :mrgreen:

sander » 27 окт 2011, 16:13

Mij-gan писал(а):если одна комната ощутимо холоднее остальных - значит на этапе строительства что-то пошло не так
всего лишь удельные теплопотери выше чем в других, присутствует в любом частном доме

BAXI-Ural » 26 окт 2011, 19:32

Mij-gan писал(а):У наших узкоглазых братьев алгоритм простой: комнатный термостат. Опустилась температура ниже заданной - котёл врубается и пока не нагреет помещение шпарит на полную мощность.
Поправочка. На котле задатчик температуры теплоносителя. Так что если уставка низкая, термостат может и не сработать. Но регулирование только ручное, никакого погоднозависимого.

гpязнуля » 26 окт 2011, 19:26

И Удо Дэ'Шнайдэр.

Mij-gan » 26 окт 2011, 16:50

ОООО писал(а):воткнуть какой нибудь термостат с ПИ регулированием, то картина изменится как в сторону комфорта так и в сторону экономии.
Комфорт и экономия понятия вообще-то разнополярные :) А вот совместить несовместимое - это уже искусство :mrgreen:
А какой у Вас расход топлива кстати? И на какую площадь? И регион заодно уж в профиле укажите.
ОООО писал(а): что есть смысл подключить?
В общем случае, когда "всё запущено" помогает KromSchroeder :mrgreen:

Code » 26 окт 2011, 16:46

ОООО писал(а):картина изменится как в сторону комфорта так и в сторону экономии
Гистерезис современного комнатного термостата 0,5 градуса, поэтому о значительном перетопе, а значит о значительной экономии, не может быть речи.
Комфорт ... Если Вы не кот, лежащий на батарее, то вряд ли Вы заметите. Расположите термостат не так далеко от батареи, и будет вам комфорт.

Mij-gan » 26 окт 2011, 16:18

sander писал(а):В случае с дизелем достаточно
А в случае с газом? А с пеллетами? А с электрокотлом? Причём тут вообще вид топлива? Да хоть коровьи лепёшки :mrgreen:
sander писал(а):выбрать самую холодную комнату
Ну... если одна комната ощутимо холоднее остальных - значит на этапе строительства что-то пошло не так :)
sander писал(а):Все равно все привязано на одно помещение так что нет особого смысла
Нет предела совершенству. Датчики можно хоть в каждую комнату, объеденив их в локальную сеть. Например: http://www.viessmann.ru/ru/products/Dat ... e_300.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: Если диз. олимпию без датчика комнатного пустить

ОООО » 26 окт 2011, 14:40

С вопросом упетления согласен на все 1000%.
С управлением я понял так, что если схема примитивна и не имеет математики управления то как только температура падает ниже установленной включается котел, выключается он когда температура в помещении перевалила за заданную температуру. Т.е фактически имеем постоянные и значительные колебания температуры , что в общем то некомфортно как минимум и как я понимаю неоптимально с точки зрения расхода горючки. Если в схему управления воткнуть какой нибудь термостат с ПИ регулированием, то картина изменится как в сторону комфорта так и в сторону экономии. Если это так то что есть смысл подключить?
По поводу экономии- купив котел (любой) мы уже потратились, а не сэкономили. У каждого свой стартовый бюджет на это. Теперь приходит понимание, осознание, появляются средства. Хотелось бы ими распорядиться правильно. Если конечно это в принципе возможно.

sander » 26 окт 2011, 13:46

Mij-gan писал(а): то его комнатный датчик (прошу заметить, не термостат) регистрирует текущую температуру,
Все равно все привязано на одно помещение так что нет особого смысла.
В случае с дизелем достаточно выбрать самую холодную комнату для установки комнатного термостата а в остальные помещения термоголовки на отоп. приборы.

гpязнуля » 26 окт 2011, 07:07

Миган, вот немного не согласен, ... Тезис про утепление поддерживаю на все 100%, но корейские дизеля отличные теплогенераторы. Простые, с очень средним кпд, минимум автоматизации. Да прикрути ты к киту, витомозг или логоматику. А несоответствие азиатской логики, нашим европейским запросам я расцениваю как комплимент. Мы же не какие та Хунь Сунь Впень!Миган, вот немного не согласен, ... Тезис про утепление поддерживаю на все 100%, но корейские дизеля отличные теплогенераторы. Простые, с очень средним кпд, минимум автоматизации. Да прикрути ты к киту, витомозг или логоматику. А несоответствие азиатской логики, нашим европейским запросам я расцениваю как комплимент. Мы же не какие та Хунь Сунь Впень!

Mij-gan » 25 окт 2011, 21:02

ОООО писал(а):откуда у котла берется знание "насколько ему необходимо нагреваться в каждый промежуток времени" ? Мне казалось, что за это отвечает термостат и алгоритм работы котла. Или дело как раз в этих самых алгоритмах?
В алгоритмах, в алгоритмах :mrgreen: У наших узкоглазых братьев алгоритм простой: комнатный термостат. Опустилась температура ниже заданной - котёл врубается и пока не нагреет помещение шпарит на полную мощность. В общем-то логично. И для экономии топлива не термостат нужно отключать, а дом утеплять :mrgreen: Если же используется котёл с европейским "мозгом" (ну например немецкий Будерус), то его комнатный датчик (прошу заметить, не термостат) регистрирует текущую температуру, система анализирует дельту между измеренной и заданной, температуру наружного воздуха, скорость изменения температуры помещения и рассчитывает необходимую температуру теплоносителя. :mrgreen: Во как :mrgreen:
ОООО писал(а):И еще просьба, чуть развернуть вот этот тезис -"работа котла (любого) в режиме поддержания постоянной т-ры теплоносителя на мой взгляд - самая неэкономичная."
Мне кажется, что этот тезис я развернул несколько выше. Вообще, идеально для котла (ну и для потребителя) - непрерывная работа в течение всего отопительного периода с мощностью, равной текущим теплопотерям. Но это практически недостижимо. Поэтому -алгоритмы, датчики, программы, системы управления, утепление, утепление и ещё раз утепление :mrgreen: Но не забывать и про вентиляцию.
Ну и обращение к счастливым владельцам Олимпий, Китурами и прочих Навьенов - мужики, не обижайтесь, но вы один раз уже съэкономили. На котле. Так что пришла пора платить.

Re: Если диз. олимпию без датчика комнатного пустить

ОООО » 21 окт 2011, 23:39

Mij-gan! можно попросить поподробнее рассказать про то откуда у котла берется знание "насколько ему необходимо нагреваться в каждый промежуток времени" ? Мне казалось, что за это отвечает термостат и алгоритм работы котла. Или дело как раз в этих самых алгоритмах?
И еще просьба, чуть развернуть вот этот тезис -"работа котла (любого) в режиме поддержания постоянной т-ры теплоносителя на мой взгляд - самая неэкономичная." Заранее спасибо за ответы.

Mij-gan » 20 окт 2011, 18:29

ОООО писал(а):есть мысль их не греть на полную для чего поставить термостаты в комнаты с управлением желательно по радиоканалу.
Если котёл будет "понимать", насколько ему необходимо нагреваться в каждый промежуток времени, то экономия будет, и может даже ощутимая.
Ежели котлу сие неизвестно (а у Олимпии именно так) - то экономия будет в пределах погрешности измерения. То есть мизерная.
Ну а работа котла (любого) в режиме поддержания постоянной т-ры теплоносителя на мой взгляд - самая неэкономичная.

Re: Если диз. олимпию без датчика комнатного пустить

ОООО » 18 окт 2011, 20:24

тоже думал над таким включением в целях экономии соляры чуть по другой причине. Не все помещения в доме используются, есть мысль их не греть на полную для чего поставить термостаты в комнаты с управлением желательно по радиоканалу. Почему не хочу греть - есть понимание, что должна быть экономия, вопрос том будет ли эта экономия в принципе? Еще можно задать расписания как по дням таки по часам и получить дополнителную экономию.
У кого была такая практика? Есть экономия или нет.

Пятницa » 30 сен 2011, 16:33

Стас Самара писал(а):Вся моя заморочка из-за того, что 1.теплый пол не прогревается (не успевает). 2. Прихожая будет отсечена дверью- как бы в ней батарея\полы не замерзли...
Значит так сделана система..

Re: Если диз. олимпию без датчика комнатного пустить

Стас Самара » 28 сен 2011, 13:40

Интересно по п.1- насколько больше будет "жрать"котел. Ведь по идее если я сейчас прикрою все вентили - расход снизится, остывать медленнее будет- наверное должен в конечном итоге выйти на тот же режим потребления соляры, что и с комнатным датчиком..?

Вся моя заморочка из-за того, что 1.теплый пол не прогревается (не успевает). 2. Прихожая будет отсечена дверью- как бы в ней батарея\полы не замерзли...

гpязнуля » 27 сен 2011, 21:13

1. Да.
2. Да.
3. Неизвестно.

Если диз. олимпию без датчика комнатного пустить

Стас Самара » 27 сен 2011, 14:32

Замкнув в котле два провода (по внутренней т-ре котла) и включив насос напрямую в розетку..
1. Расход солярки увеличится? :?:
2. температуру в доме вентилями на радиаторах регулировать по личным ощущениям? Если подморозит опять все вентили крутить? :?:
3.Обратка уже не будет холодной без подмеса с подачи? :?:

Вернуться к началу