Проявления нехватки мощности котла

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Проявления нехватки мощности котла

BKP » 10 фев 2006, 15:54

AlexF
Я не из химкинсого треста.

А если два 28-х котла (однотипных) не вяжутся в каскад (не могу представить по какой причине!), то как в каскад свяжутся два разнотипных котла? Это вопрос реторический, связать в каскад два любых котла можно всегда.

Если все радиаторы равно теплые то циркуляция не при чем.

А вообще, похоже, что у Вас все в порядке с котлом. Только Вы его почему-то "бережете". Если у Вас котел при установке на максимальную температуру выйдет на эту температуру, при этом все радиаторы будут равомерно горячие, а в доме будет прохладно - не ищите причин в котле, они в системе отопления - не хватает площади радиаторов. Мощности котла не хватает тогда когда котел горит во всю дурь и не может выйти на заданную температуру. Если это имеет место быть, тогда простое наращивание радиаторов приведет только к тому, что температура котла станет, при максимальной мощности горелки, еще ниже.
Кстати если котел работает "на балансе" (не может разогреть теплоноситель до заданной температуры), тогда определить потребную мощность и реальные теплопотери проще чем два байта переслать. Для этого нужны два значения температуры - Т в помещении и Т на улице. А потом пропорцианально дельта Т реальной и дельта Т желаемой определить потребность а тепле.

tgv » 10 фев 2006, 15:28

самый главный вопрос
был ли проект? остальное следствия :!:

AlexF » 10 фев 2006, 11:05

Господа согласен, что для низкотемпературного отопления необходимо добавить радиаторов. И то что протянута линия на чердачное и цокольное отопление тоже играет большую роль. Как закончится отопительный сезон это все будет исправляться. Бассейна и подобных заковыков нет.[quote="GoodLad";p="51756"] все дело было в воздушной пробке, которая почему-то не удалялась (почему?) при постоянной работе насоса. [/quote] да вот это надо проверить периодически в разных местах обнаруживается воздух, система отработала 1 год.
[quote="BKP";p="51756"]Если при подаче 70С в доме холодно - зачем делать подачу 64? Поставьте 80 или 87 в зависимости от того, что может Ваш котел. [/quote]т.к. не знал почему котел работает не выключаясь, то боялся что он перегорит или по каким либо причинам выйдет из строя. т.е. выставляя температуру 64 руководствовался мыслью "немного поберегу его, может дотянет до тепла"
[quote="AlexandrGr";p="51756"]Может циркуляция слабая? [/quote]
может быть, как проверить? дополнительного насоса не установлено. только тот что в котле стоит на "3 передаче". все радиаторы равно теплые.[quote="Чёделатьто";p="51756"]...был проект то или нет? [/quote]об этом история умалчивает. но по приблизительным расчетам (1,2 этажа) с 10%запасом в притык, надо добавлять по 2-4 секции на радиатор [quote="BKP";p="51756"]Если теплопотери Вашего дома 36 кВт, зачем Вам 78? Весь вопрос в том, что есть разумная норма расхода газа, а есть от вольного. А сети газовые не резиновые.[/quote]Вы не из Химкинского треста? фразы похожие.
я нормальный человек и баню в доме устраивать не собираюсь, равно также как и отапливать воздух. и 78 мне не надо, так получается.
в декабре терм28 вышел из строя, (по гарантии Химкинский трест плату менять не стал, мол не было стабилизатора напряжения все такое, где ж это было написано :evil: кто об этом предупреждал, но это отдельная история), в течении дня объездил всю Москву дом остыл со всеми вытекающими последствиями, плату поменяли, стабилизатор поставили. Чтоб не произошла такая же история вторично, приходится модернизировать систему путем установки 2 котла. Со слов монтажной компании 2 терм 28 tsx в каскад не ставится, и хочется поставить бойлер ГВС проточки не хватает. В каскад из термов ставится только 50ка. и он тоже турбо (дымоход не нужен). Так вот в случае выхода какого либо из котла работает один и у меня есть время спокойно подыскать запчасти или выбивать их по гарантии и т.д. в тоже время запчасти на 2 котла ~ приблизительно одни и те же и искать их надо в одном месте. У термов после 28квт идет только 50квт.

Babar » 10 фев 2006, 09:23

Что вы до котла дакапались? Расчет теплопотерь делали? Почитайте самый первый пост!!! вот паэтаму и холодно... и правильно праверка на максимальную температуру надо наверное проводить при нехватке отопительной нагрузки (када тепло!!!)...

GoodLad » 10 фев 2006, 02:04

Возможно кому-то поможет.
У меня котел 20 кВт отапливает 70 м2. Система запущена недавно. Так вот когда на улице было -25С, подача на котле выставлялась 75С. Котел работал без останова. Хотя в моем случае это никак не может быть нехваткой мощности. Кроме того, у котла имеется тестовый режим, при котором он начинает работать на полную мощность. Так вот в этом режиме он очень быстро нагревался до максимума - 82С.

Однако, несмотря на то, что котел работал не переставая, в доме сильно тепло не было. Верх радиаторов был горячий, руку нельзя было держать. А вот нижняя часть была только слегка теплой. Хотя при запуске было все нормально. Радиаторы грелись равномерно. Поэтому я решил попробовать вернуть все установки котла так, как было вначале. И вот когда разрешил насосу останавливаться (уменьшил время выбега), был замечен такой момент. Насос остановился, но не полностью, а как-то постепенно что ли. В общем как-то пожужжал перед остановом. И сразу после останова воздушник на насосе стрельнул воздухом. При последующем включении котла радиаторы начали греться равномерно.

Т.е. все дело было в воздушной пробке, которая почему-то не удалялась (почему?) при постоянной работе насоса.

BKP » 09 фев 2006, 18:49

Если 64 градуса максимальная задаваемая температура - то я паровоз. А тот кто так над собой издевается - мазохист. Если при подаче 70С в доме холодно - зачем делать подачу 64? Поставте 80 или 87 в зависимости от того, что может Ваш котел.

А при слабой циркуляции котел наоборот будет работать на большой дельта t и перегреваться.

BKP » 09 фев 2006, 18:26

Давайте сначала.
Если котел работает постоянно с максимальной мощностью горелки и не может выйти на зпаданную температуру подачи, при этом органичитель мощности отопления установлен на 24 кВт (в этом случае расход газа 2,7 - 2,8 м3/ч) - значит система находится в состоянии теплового баланса - количество тепла вырабатываемого котлом равно текущим теплопотерям. И "низкотемпературное" отопление здесь не при чем.
Если котел работает с постоянной высотой пламени и болтается также в состоянии теплового баланса - значит нужно определить при какой мощности это происходит. Т.Е. померить расход газа. Если расход газа ниже 2,7 м3/ч значит либо ограничена мощность в режиме отопления, либо нехватает газа.
Теперь про ГВС, То же самое. Пустите струю воды и поставте заданную температуру ГВС на максимум так, чтобы готел постоянно горел во всю. Проверьте расход газа. Если 2,7-2,8 значит давления хватает, если нет значит нет. Заодно посмотрите на величину пламени и послушайте как звучит. Вот Вам режим максимальной мощности.
Если в режиме отопления такой высоты пламени не получается и звучит не так - смотрите что Вам дросселирует подачу газа - кроме платы нечему.

BKP » 09 фев 2006, 17:30

Немного запутался в Ваших сообщениях, поэтому пишу ответы сразу на все вопросы на которые могу отаетить.
1. 1,45 куба в час это грубо 14 кВт. Для 24-го котла это означает только низкое давление газа. Т.е. хочет, но не может.
2. Кто-то говорил о том, что модуляция горелки это для ГВС, а а на отопление - регулируется мощностью котла (бормотание дилетанта). . И то и другое регулирование мощности котла. Только а режиме отопления существует дополнительный ограничитель мощности, как правило это потенциометр на плате, а у продвинутых моделей - через меню. Кстати с завода практически любой 24-х киловатный настенник выходит отрегулированный на мощность в режиме отопления не более 18 кВт. Если модуляция пламени заметна при режиме ГВС, а при отоплении горит ровно и, холодно, вариантов два - низкое давление газа (маловероятно если горячая вода все-таки горячая), и второй - ограничена мощность в режиме отопления. Ну, если честно, возможны и некоторые другие варианты, но эти варианты уже для спецов.
3. По поводу Химкинского треста. Меня трудно уличить в любви к нему, но в этой ситуации я скорее на его стороне. Если теплопотери Вашего дома 36 кВт, зачем Вам 78? Весь вопрос в том, что есть разумная норма расхода газа, а есть от вольного. А сети газовые не резиновые. За взятку согласуют Вам 78 кВт, и Ваш котел будет сажать давление газа в сети. Весело после этого станет всем. На самом деле где а Московской обл., хуже всего с давлением газа - на РУБЛЕВКЕ! Потому, что все ставят от вольного. Одно время в Мытищинском тресте была практика на отопление газ пожалуйста, а на обогрев бассейна - тяни линию среднего давления и ставь ШРП.

Re: Проявления нехватки мощности котла

AlexF » 09 фев 2006, 16:41

[quote="AlexandrGr";p="51675"] Максимальную температуру подачи котел держит? И при этом холодно? Какой расход газа в час ?[/quote]
1) да
2) да
3) при уставленных 64С - 1,45 в час

Buran » 09 фев 2006, 13:43

[quote="AlexF";p="51657"].....см сообщение от Ср Фев 08, 2006 17:14 .....

[quote="AlexF";p="51496"]
Вопросы :
На каком основании могут отказать в установке 2 котла?
какими нормативными документами регламинтированна работа данного отдела в Химкинском тресте или они регламентированы какими-то общими СНИПами...?
какая вышестоящая организация существует? кому жалобы на неправомерные действия чиновников писать?[/quote]

уважаемые гуру по мере возможности прокомментируйте действия мои и Химкинского треста, может где я сам не прав и много прошу, или трест "зарывается". Как дальше поступать взятку платить? сколько это может стоить? к кому по рангу лучше обращаться?
или с отчаянной упертостью начинать писать бумаги выше?
.[/quote]


Химкинский трест вообще притча во языцах... где только про него не пишут и не хают. Зажрались баре. ФСБ-ков на них нет....
Просто цари на газе.

AlexF » 09 фев 2006, 13:40

.....см сообщение от Ср Фев 08, 2006 17:14 .....

[quote="AlexF";p="51496"]
Вопросы :
На каком основании могут отказать в установке 2 котла?
какими нормативными документами регламинтированна работа данного отдела в Химкинском тресте или они регламентированы какими-то общими СНИПами...?
какая вышестоящая организация существует? кому жалобы на неправомерные действия чиновников писать?[/quote]

уважаемые гуру по мере возможности прокомментируйте действия мои и Химкинского треста, может где я сам не прав и много прошу, или трест "зарывается". Как дальше поступать взятку платить? сколько это может стоить? к кому по рангу лучше обращаться?
или с отчаянной упертостью начинать писать бумаги выше?
RE: вкратце: общая площадь жилого дома 188,2 м2 на кухне стоит газовый котел Therm28 tsx, его не хватает на полноценное пользование жил площадью +10+15С, принято решение об установке 2 газового котла Therm DUO 50 T, трест отказывает в выдачи разрешения на установку 2ого котла. Общая мощность получается 1котел -28квт + газовая плита 10 квт + 2котел 50квт = 88квт на 188м2. Много конечно, но как поступать когда "термы" могут выйти из строя в любой момент ...

Николай » 08 фев 2006, 21:38

Марку котла напишите сюда, Гуру появятся вечерком/ночью, мож чего подскажут...

Кстати, "перебор" 24х киловаттного котла, по мощности идущей на отопление, упоминается во многих статьях по поквартирке. Но, тут всё понятно, приходится мириться. Иначе на ГВС мало. Да, всё так.

Я вот теперь, для себя, мучительно раздумываю насчёт раздельной комбинации - ГВС колонка или бойлер, плюс АОГВ 11 Жуковский с Хонивеллом, или всё же 12 кВт Протерм КОО настенник. Блин, этот Протерм так и просится на мои 63 квадрата - модуляция от 3,5 до 12 кВт. Это единственная модель из импортных, с такими параметрами. По крайней мере, из того, что у нас продаётся/предлагается.

(У меня свой дом, дымоходы перестраивал с запасом по количеству каналов, так сказать - вперёд смотря ... :D )


С уважением, Николай

AlexF » 08 фев 2006, 17:53

[quote="Николай";p="51507"]AlexF

Не, ну весело получается!

Если мой случай - отапливаемая площадь 63 кв.м., теплопотери, по ламерски - 6,3 кВт, то лично мне, по такой логике, не разрешат ставить котёл больше 6,3 кВт???
Ха! Где ж такой найти-то ? [/quote]
на этот вопрос начальник отдела парировл так:
"- Не наши проблемы, посмотрите другую марку и производителя."

сперва попросят сделать теплорасчет

Николай » 08 фев 2006, 17:47

AlexF

Не, ну весело получается!

Если мой случай - отапливаемая площадь 63 кв.м., теплопотери, по ламерски - 6,3 кВт, то лично мне, по такой логике, не разрешат ставить котёл больше 6,3 кВт???
Ха! Где ж такой найти-то ? :shock:

Вышестояшая организация - Мособлгаз.

Писать можно (для начала) в соседний форум "Газоснабжение". Там открыл топик Гендиректор Мособлгаза г-н Большаков Дмитрий Александрович. Собирается отвечать на вопросы.

---------------
Чёделатьто

Если не изменяет память, у 24-х киловаттников минимум на отопление- это 9-10 кВт. Много, всё равно, для 60ти квадрат, но что делать... Модуляции нет потому, что Вы прижали мощность к нижнему пределу, и котлу нет "вилки" для модуляции. Так бы он модулировал в пределах от 10 до 24-х кВт, а на прижатом состоянии "модулирует" от 10 до 10, то есть никак не модулирует... На ГВС мощность идёт отдельно от выставленной мощности на отопление...
Пусть старшие товарисчи-гуру меня поправят, если что не так разумею.

Я вот, к примеру, тоже схватил год назад по-дешёвке двухконтурник 24 кВт, радовался. Потом опомнился, у меня ж 63 кв.м. всего, просёк что будет такая же, как у Вас, история с мощностью на отопление. Счас его продал, слава Богу!

С уважением, Николай

AlexF » 08 фев 2006, 17:14

[quote="Babar";p="51457"]если вам не холодно - не трогаите ничиво![/quote]
втом то и дело переехал обитать обратно на квартиру т.к. в доме +10+15 холодная вода замерзает. Горячей пользоваться невозможно т.к. радиаторы остывают (ГВС в приоритете)

Было решено установить 2 котел Therm DUO 50 T, а Therm28 tsx оставить только на горячую воду на всякий случай не выключать из отопления, мало ли что.


только что приехал их Химкинского треста где пытался "пробить" установку второго котла Therm DUO 50 T

1)сказали что у меня есть все права на площади кухни 10,9 м2 высота потолков 2,8, 2 окна (по тех паспорту) установить 2ой котел мощностью 50квт однако попросили в проектной группе сделать теплорасчет.
2)Теплорасчет выполнили итого на мой дом потребность 36,1квт
3)Потребовали проект отопления. В проектной группе сказали что на помещение общей площадью 188,2 м2 (до 200м2) проект отопления не делаются.
4)далее последовал устный отказ от разрешения установки второго котла мощностью 50 квт, мол разрешим если мощность будет 8квт т.е разница между 36,1 - 28 = 8

Вопросы :
На каком основании могут отказать в установке 2 котла?
какими нормативными документами регламинтированна работа данного отдела в Химкинском тресте или они регламентированы какими-то общими СНИПами...?
какая вышестоящая организация существует? кому жалобы на неправомерные действия чиновников писать?

Babar » 08 фев 2006, 14:25

если вам не холодно - не трогаите ничиво!

AlexF » 08 фев 2006, 13:02

[quote="mig";p="50790"]Замерь температуру трубы на выходе, сколько там?[/quote]
замерить с помощью термометра так и не получилось, эл. термометр сломан, а стационарно ни на входе, ни на выходе термометры не предусмотрены :(
При установленной температуре котла 64С на прямой руку держать невозможно, а на обратке терпимее, продержать можно дольше, но не долго.
не безопасно ли установить в таком случае котел на полную мощность (на все 80С) а то как-то побаиваюсь?

Re: Проявления нехватки мощности котла

NWB » 05 фев 2006, 10:15

[quote="AlexF";p="50789"]поставиш на 75 работает на 75, поставиш на 60 работает на 60 и не выключается [/quote]

Нехватка мощности проявляется тогда, когда ставиш на 75, а он выдаёт только 60. Модулируемые горелки для того и делают, чтобы котлы работали без включений и выключений, поскольку частые включения и выключения быстрее приведут к выходу из строя котла, чем равномерная работа.

Mat » 05 фев 2006, 01:53

Думаю у него так даже меньше шансов сломаться. или выйти на сбой
Крутится и крутися, горит и горит.
Ни тебе остановок ни тебе зажиганий....

mig » 02 фев 2006, 21:19

Всё правильно, котёл слабоват. Пусть пашет, ничего ему не будет. Замерь температуру трубы на выходе, сколько там?

Вернуться к началу