Стабилизатор газа

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Стабилизатор газа

OCA » 15 мар 2007, 12:54

[quote="Прохожий";p="15626931"]Я чето никак не въеду :shock:[/quote] Моя предлагает поагрегатное одноступенчатое гру с редуцированием со среднего давления 0.3мпа на среднее ~15кпа.
О высоком давлении речи небыло и воапще с ним (вд) заморочно работать, лучше сразу на точке врезки переходить на среднее.

Gazovik » 15 мар 2007, 11:53

[quote="Прохожий";p="15626914"][quote]
Ставим регуляторы Tartarini и все ОК[/quote]
Это у Вас с давлением газа все ОК, регулятор тут не при чем.[/quote]


Колебание давления в зимний период перед регулятором 0,03МПа-0,1МПа.

РДУК и РДГ курят нервно в сторонке.

Прохожий » 15 мар 2007, 10:43

Я чето никак не въеду, Вы что предлагаете одноступенчатое покотловое регулирование с высокого давления на низкое? :shock:

OCA » 15 мар 2007, 10:14

В следующий раз попробуйте заказать горелку с блоком клапанов для вх давления 140-170 мбар. И отдельно подберите регулятор на соответствующий расход и выходное давление, варианты - Tartarini или Elster или можна Actaris (бывший Шлембурже, Вайсхаупты их и впаривают).

К.Д. » 15 мар 2007, 10:03

Точно так и было. Он там больше всего денег тянул, сволочь.

OCA » 15 мар 2007, 09:55

[quote="К.Д.";p="15626907"]Ну это я так думаю еще и от производителя зависит. года полтора назад считали Weishaupt напрямую с 0,3 МПа, так ГРУ вышло дешевле и клиент не захотел связываться (по немецкой классификации это для горелки уже высокое давление и рампа там выходила золотая)[/quote] Что та вы неправильно считали или манагеры Вайсхауптовские вас развели на всякие ненужные фенечки к дорожке, они это любят делать. Скорее всего вам посчитали "вайсхауптовский" гру с низким выходным давлением, соответственно блок клапанов получился такой же как и при низком давлении подключения плюс мега дорогой регулятор которые вайсхаупт даже не выпускает а перепродает (даже наклейки не переклеивает).

Прохожий » 15 мар 2007, 09:38

Ставим регуляторы Tartarini и все ОК

Это у Вас с давлением газа все ОК, регулятор тут не при чем.

Gazovik » 15 мар 2007, 08:37

[quote="Прохожий";p="15626823"] А дело все в разном времени срабатывания газового клапана на рампе и регулятора в ГРУ.[/quote]

Ставим регуляторы Tartarini и все ОК

К.Д. » 15 мар 2007, 06:33

Ну это я так думаю еще и от производителя зависит. года полтора назад считали Weishaupt напрямую с 0,3 МПа, так ГРУ вышло дешевле и клиент не захотел связываться (по немецкой классификации это для горелки уже высокое давление и рампа там выходила золотая)

OCA » 14 мар 2007, 16:34

[quote="Прохожий";p="15626823"]
Вы невнимательно прочитали мой пост. Сопротивление газопроводов конечно тоже имеет место быть , но его можно рассчитать и настроить регулятор в ГРУ таким образом, чтобы на горелку приходило нужное давление. Необходимость же ресивера или труб бОльшего чем нужно диаметра возникает только в переходных процессах, т.е. при включении котла. Подумайте над этим, этого нет ни в одном руководстве по горелкам. А дело все в разном времени срабатывания газового клапана на рампе и регулятора в ГРУ.[/quote]

Читал внимательно, просто я хотел сказать что, если есть возможность поставить ГРУ на каждый котел то непременно надо этим пользоваться ибо когда на одном ГРУ "висят" несколько котлов появляется зависимость их друг от друга, соответственно начинают плавать настройки соотношения газ/воздух. Для устранения этой зависимости и проблеммы изложенной ув. Прохожим, делают большой газораспределительный коллектор (ресивер) и еще - чем дальше клапан от регулятора тем больше время реакции ГРУ на падение давления в газопроводе перед клапаном.
Нельзя забывать и о надежности системы газоснабжения: несколько индивидуальных регуляторов повышают живучесть системы в сравнении с одним общим ГРУ.
Считал экономику, стоимость обвязки (включая оборудование) котлов средним или низким давлением примерно одинакова с небольшим перевесом в сторону среднего.

Прохожий » 14 мар 2007, 15:19

[quote="К.Д.";p="15626766"] А сам то я спокоен как удав.[/quote]
В нашем деле это второе по значимости после профессиональной подготовки. :lol: :lol: :lol: Как правили от наличия первого приходит и второе.
[quote="OCA";p="15626780"]
... и ставим котловые ГРУ, поближе к горелкам. Тогда ненадо никаких ресиверов.
[/quote]
Вы невнимательно прочитали мой пост. Сопротивление газопроводов конечно тоже имеет место быть , но его можно рассчитать и настроить регулятор в ГРУ таким образом, чтобы на горелку приходило нужное давление. Необходимость же ресивера или труб бОльшего чем нужно диаметра возникает только в переходных процессах, т.е. при включении котла. Подумайте над этим, этого нет ни в одном руководстве по горелкам. А дело все в разном времени срабатывания газового клапана на рампе и регулятора в ГРУ.

KOA » 14 мар 2007, 12:49

[quote="К.Д.";p="15626785"]
...а надо бы и подводящий в обязательном порядке.
[/quote]
в ОБЯЗАТЕЛЬНЕЙШЕМ порядке менять подводящий газопровод, запас должен быть по давлению, а не дифицит...
В морозы, если котельная встанет, то тепловые сети (если вы им будете тепло продавать) вам спасибо не скажут, а то могут и счет на ремонт разорванных теплотрасс выставить (подороже газопровода будет, который все равно придется прокладывать в срочном порядке)...

К.Д. » 14 мар 2007, 12:34

Внутрянку меняют полностью, а надо бы и подводящий в обязательном порядке.

OCA » 14 мар 2007, 12:23

[quote="К.Д.";p="15626783"]Ну ГРУ у нас и так в котельной и до горелок там недалеко, но тем не менее совесть выступает и требует перекладки газопровода.[/quote]Внутренний или подводящий?

К.Д. » 14 мар 2007, 12:06

Ну ГРУ у нас и так в котельной и до горелок там недалеко, но тем не менее совесть выступает и требует перекладки газопровода.

OCA » 14 мар 2007, 11:57

Котелки то неслабые судя по описанию. Если котельная отдельно стоящая или пристроенная к производственному зданию. То мы в таких случаях заходим средним давлением непасредственно в кательную и ставим котловые ГРУ, поближе к горелкам. Тогда ненадо никаких ресиверов.

К.Д. » 14 мар 2007, 10:37

Вот если бы были прецеденты бодания с ГРС тогда бы я был спокоен, а начальство не хочет связываться даже когда после проекта вдруг ТУ меняют с 0,6 на 0,3 МПа. А сам то я спокоен как удав.

Прохожий » 14 мар 2007, 10:27

Ну ситуация для Вас лично не самая плохая. Изложите письменно свои соображения с расчетами и передайте своему руководству. Их тоже понять можно - ТУ получены, в случае чего можно будет наехать на газовщиков, зачем закапывать совсем не лишние 3,5 миллиона рублей в землю.
С Вашей стороны, как уже говорилось можно спроектировать ГРУ на давление газа ниже, чем указано в ТУ. Но характеристики регуляторов должны перекрывать диапазон давлений включая выданный ГРС, иначе Вам его не согласуют. Критические моменты - это запуск горелки. Давление газа после ГРУ резко падает, регулятор не успевает срабатывать, горелка уходит в блокировку. С учетом пониженного давления до регулятора этот эффект может усугубиться. Поэтому закладывайте в проект увеличенные диаметры газопроводов после ГРУ, если согласуют, то вообще можно типа ресивера туда заложить. Короче задача - максимально увеличить запас газа после ГРУ, тогда включение котла не так сильно повлияет на давление.

К.Д. » 14 мар 2007, 09:47

Ну у нас ГРС написала давление даже не в точке врезки а ухитрилась указать его перед ГРУ (в любом случае считаем что это на врезке). ТУ выдавались на 15 Гкал/ч, но вот трубу монтировали при светлом прошлом на 6. А заказчик наш собственный филиал, поэтому супротив хозяина не попрешь :cry:

Прохожий » 14 мар 2007, 09:39

[quote="К.Д.";p="15626738"]Вот в этом и косяк, что котельная то тоже существующая. Просто сейчас в ней все сносят и ставят новые котелки. Моща подскакивает с 6 до 15 Гкал/ч, а труба блин 114мм. По гидравлике при расходе 2100-2200 м3/ч падение давления на трение около 0,8 атм, но г/п тупиковый и в морозы в нем нет давления, указанного в ТУ.[/quote]
А что у Вас в ТУ указывают давление, которое будет на вводе в котельную? И ТУ получено на котельную 15 Гкал/ч или на 6? Вообще то есть сниповские нормы на скорость газа в трубопроводе, проверьте по ним. В принципе нужно только грамотно составить договор на монтаж котельной, переложив все заботы по предоставлению газа для котельной на Заказчика (если он платить не хочет) Когда построите котельную, а газ Вам не дадут, то крайними не окажетесь. Но лучше конечно заранее предупредить.

Вернуться к началу