Несколько вопросов по котельной

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Несколько вопросов по котельной

Звенигород » 19 мар 2008, 08:08

А чем Вам не нравится идея делать вентиляционный канал из кирпича?
Я бы сделал, но не умещается он. Т.е. если сейчас труба по наружке имеет размер 500х375 мм, то при кладке в полкирпича у меня остается "просвет" 250х125-130 мм. И если вставить дымоход Ф130, то для кирпичного канала места уже нет.
Если дымоход не утеплять вообще - это очень плохо в том случае, если у Вас нормальный котел.
Котел Protherm. Нормальный он или нет - не знаю. Большая часть дымохода проходит внутри помещения. Над кровлей будет около 2-х метров. А есть какой-либо утеплитель негорючий и тонкий? Что бы в моих объемах просто трубу обернуть?

Прохожий » 19 мар 2008, 00:46

По своему опыту работы с бытовыми котельными проверяется чаще всего простое наличие тяги (листком бумаги). Но был один раз, когда меня проверяли специальным прибором, измеряли количество воздуха. Воздухообмен нужен же для вашей безопасности, если будет утечка газа, чтобы не была достигнута концентрация взрывоопасной смеси. Хотя, конечно, смотря какая утечка и сколько времени прошло. А чем Вам не нравится идея делать вентиляционный канал из кирпича?
По поводу "завихрений" - много действительно умников на эту тему разглагольствует. При этом в числах никто не ответит, на какую величину увеличивается сопротивление газового тракта на рабочих скоростях. Просто потому, что производитель таких цифр не дает, а измерять сами они не хотят. Теоретически же проще рассуждать. А практически везде ставили "по конденсату", проблемы с тягой возникали только при малой высоте дымовой трубы, ее неутепленности и отсутствии притоной вентиляции. Из-за пресловутых завихрений вряд ли что произойдет, это такие "копейки", что можно не принимать во внимание. По крайней мере при тех скоростях, которые реально бывают при естественной тяге. Если дымоход не утеплять вообще - это очень плохо в том случае, если у Вас нормальный котел. Если АОГВ или КЧМ, то в принципе конденсат образовываться не должен. Остается только соблюдение противопожарных мер. Вот с этим шутить не надо.

Звенигород » 18 мар 2008, 23:23

Я может не так выразился. Не на креплениях к стене экономить, а на соединениях "Хомут трубный СЕРИЯ BRIUE". Сейчас посмотрел - стоит 5,76 евро. Да, хорошая экономия! :mrgreen: Их и надо штук 7-8. С этим определился.
А можно диаметр вент. канала уменьшить? А то в Ф200 собака небольших рамеров пролезет!
А схемка дымоходов из элементов Bofill нигде не встречалась? А то в и-нете противоречивая информация. Одни говорят, что собирать надо "по конденсату", другие - наоборот. Иначе, мол, завихрения в трубе возникнут.
И еще. Если дымоход не утеплять вообще - это очень плохо?

Прохожий » 18 мар 2008, 22:59

[quote="Звенигород";p="15664757"] Консультант мне посоветовал ставить гибкий из нержавейки. Говорит, что хоть и дороже сама труба, но по сравнению с модульным, можно сэкономить на фурнитуре (хомуты, крепления и т.п.). [/quote]
Чушь какая. Крепить ее нужно точно так же, как и обычную трубу. Экономия на хомутах - это конечно сильно. Единственная экономия идет на отводах, но выглядеть будет отвратительно, так как нержавейка имеет довольно большой радиус гиба. Короче не советую.
Кстати, что за фирма? Если наша, уши такому "консультанту" пообрываю.
На вентиляцию конечно можно и алюминиевую трубу заложить. Можно и вообще кирпичный канал оставить. Только оштукатурить внутри.

Звенигород » 18 мар 2008, 21:33

Я нарисую, обязательно. Но возникли некоторые проблемы! :(
В выходные ездил мерить все. Господа, я плакал! :evil:
Понял одно - за каждым шагом строителей нужно следить!
Ситуация такая. В котельной канал по наружке имеет размер 750х375 мм. Т.е. все более или менее приемлемо. Но! После прохода через перекрытие он стал 500х375 мм.!!! С чем это связано - не понял. Кажется строители не проходили между стропилами, вот и уменьшили. Теперь речь о 4-х трубах не идет. Для двух (вентиляция канашки и вытяжка из сан. узла) буду что-то придумывать. Сейчас мне главное с котельной разобраться. Теперь возникают следующие вопросы. Планируется кирпичная труба в полкирпича, внутри без утепления (!!!) дымоход и вент. канал. Гипсокартон, ЦСП, фирменная фасонина и т.п. не подходит. Покрытие кровли - битумная черепица. Не закрепить это все так, что бы снегом не оторвало.
Сегодня ходил в "дымоходную" контору. Остановился на дымоходах Bofill. Консультант мне посоветовал ставить гибкий из нержавейки. Говорит, что хоть и дороже сама труба, но по сравнению с модульным, можно сэкономить на фурнитуре (хомуты, крепления и т.п.). Как ведут себя гибкие дымоходы? Кто-нибудь устанавливал? Далее по вент. каналу. Площадь котельной около 9 м2, потолки 3 м. Считал сечение вент. канала. Получился диаметр 200 мм. Я сегодня посмотрел на эту трубу. Впечатляет!!! А если ее уменьшить до 130 мм? Критично? Аллюминиевую гофру можно использовать? Дымоход и вент. канал пойдут практически вплотную. Иначе не влезу в размер.
Не дайте пропасть!

Прохожий » 18 мар 2008, 10:19

Вы бы нарисовали, как Вы себе это представляете. Я например понял, что будет одна общая кирпичная труба с четырьмя каналами. Один - дымоходный и три вентиляционных. Если от кирпичной трубы отказаться, утеплять роквуллом и обшивать гипсокартоном сразу четыре трубы, то возникает вопрос чем закрывать их на выходе выше кровли. Есть фирменная фасонина для этих целей, в случае, если кровля из металлочерепицы. Эконом-вариант делается под заказ из кровельного железа. Вот только под общий "грибок" нельзя сажать и вентиляцию и дымоход, желательно дымоход сделать обособленно.

Звенигород » 18 мар 2008, 00:04

"Может гдето кирпич а гдето например ЦСП или еще какой лист "
А если кирпич на ребро? Можно так?

ermalex » 12 мар 2008, 23:55

Утеплить лучше весь хотя бы с точки зрени пожарной безопасности, да и конденсата тогда будет минимум. Утеплять лучше минватой например рооквул,
крепить не обязательно можно просто уложить в шахту.
На улицу возьмите сендвич (то
есть двуслойный уже утепленный дымоход).

Еще отступать надо не только от задней стенки но и от боковых , размеры в паспорте котла.

Звенигород » 12 мар 2008, 23:43

И сразу вопрос. Газоход утеплять по всей длинне (от котла до дефлектора) или только последнюю часть (что на улице)?
И чем утеплять? И как это к трубе крепить?

Внутри дома я трубы гипсокартоном закрою, не вопрос. А то, что над крышей, на улице? Там метра 3-4 надо. Не знаю, что и делать. А то ведь снегом сломает.

Кузнецов Д А » 12 мар 2008, 23:10

Подиум не обязательно, трубы можно обшить гипсокартоном , проше гораздо. Ну а верх смотреть надо. Может гдето кирпич а гдето например ЦСП или еще какой лист

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:

не забудте газоход утеплить. Сэндвич для газохода покупать не надо

Звенигород » 12 мар 2008, 22:49

А подиум делать под размер котла или больше?
Понимаю, что здесь не строители, но спрошу. Если все трубы вокруг в керамзито-бетон запрятать? Это как? Не получается кирпичем обложить. Между стропилами не пройду! :cry:

Alex_ » 12 мар 2008, 22:15

Гибкий дороже и чуток хуже. Он для совсем безвыходных ситуаций.

Звенигород » 12 мар 2008, 21:48

Спасибо! А гибкий газоход сделать нельзя? Он вроде дешевле! И еще забыл спросить. Какое расстояние должно быть от котла до входа в дымоход, т.е длинна вертикального участка перед поворотом?

Re: Несколько вопросов по котельной

Alex_ » 12 мар 2008, 21:42

[quote="Звенигород";p="15664193"]
Из чего лучше сделать газоход от котла? Я планировал из нержавейки (что-то готовое, Бофилл, например). Но дорого это, нержавейка.[/quote]
Вы думали, что строительство - это дешево? Скупой платит дважды - это когда у Вас конденсатом пропитается кирпичная кладка или асбест.
При установке напольного котла надо ли делать подиум под котел? Если да, то какой высоты?
100-150мм.
Какое расстояние от задней стенки котла оставить до стены?
500мм.

Несколько вопросов по котельной

Звенигород » 12 мар 2008, 21:13

День добрый!
Может вопрос не в ту ветку, тогда звиняйте и подскажите, в какой ветке лучше разместить?

Ситуация такая. Есть газоход во внутренней стене, размеры снаружи 750х400 мм, внутренние 125х250 мм (из кирпича). Халтурщики-строители забыли сделать вент. канал. Теперь это дело надо разобрать и переделать. Что имеем: надо газоход Ф130мм, вент. канал Ф200 мм, желательно в тот же объем впихнуть вент. канал из ванной Ф100 мм и вентиляцию стояка канализации. Хочу все эти трубы собрать вместе, а вокруг залить керамзито-бетоном (уменьшить массу конструкции). Можно так делать? Армировать надо?
Из чего лучше сделать газоход от котла? Я планировал из нержавейки (что-то готовое, Бофилл, например). Но дорого это, нержавейка. А есть другие варианты? Например, гибкий из чего-нибудь? Или труба асбестовая? Как тогда сделать ревизионный люк и отвод конденсата?
При установке напольного котла надо ли делать подиум под котел? Если да, то какой высоты? Какое расстояние от задней стенки котла оставить до стены? Что бы монтажникам потом работать удобно было?
Не хочу больше ничего переделывать!

Вернуться к началу