Как правильно толковать свод правил

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Как правильно толковать свод правил

VSPelevin » 27 июл 2010, 13:51

Mir
А в паспорте здания предусмотрена установка теплогенераторов с открытой камерой сгорания? С том же СП дано определение теплогенератора, которым следует оперировать.
"...теплогенеатор (котел) - источник теплоты тепловой мощность до 100 кВт, в котором для нагрева теплоносителя, направляемого в системы теплоснабжения, используется энергия, выделяющаяся при сгорании газового топлива...".
от него и стоит плясать. т.о., если у нас до этого в доме стояли поквартирные котлы (например - напольники), то допускается устанавливать настенники с открытой камерой. если нет - смотри п. 4.1.6.
наиболее вероятным вариантом для дымоудаления на крайних этажах будет вывод вертикальной коаксиалки через чердак на крышу.
не с крайними этажами сложнее. воздухозабор - да - можно сделать с внешней стены здания. дымоудаление - сложнее. по идее приятным вариантом - при наличии индивидуальных дымовых каналов (например дом, ранее оборудованный колонками) - будет выведение дымоудаления в этот самый дымовой канал. и соседям сверху никакой опасности - канал к ним никак не присоединен, и Вам мороки меньше - не нужно коаксиал/разделку/LAS-систему тянуть черте куда. Правда, нужно будет вставлять в дымовой канал трубу (желательно нержавейку) для защиты кирпичного дымохода от корозии, но это меньшее зло, чем LAS-система или родные раздельные трубы на 80.
Правда, получается несостыковка с СП. Опять же - нет подобного варианта (п. 6.3 описывает варианты подключения дымохода). Самый ближайший - "с идивидуальным воздуховодом, обеспечивающим забор воздуха через стену и подачу его индивидуально к каждому теплогенератору, и удалением дымовых газов коллективным дымоходом"). Самое странное, что варианта с индивидуальным дымоходом не предусматривается вовсе. Вещь непонятная - индивидуальный проще в организации, безопаснее в эксплуатации - и крайне неприятная.
Может быть кто-то откоментирует/поправит? Буду чрезвычайно благодарен.

Mir » 15 июл 2010, 11:37

Один спец подсказал как правильно читать надо правила где прописаны 4.1. и 4.6 с чего начался весь сыр бор


1. Область применения
Настоящий Свод правил предназначен для применения на добровольной основе, носит
рекомендательный характер и распространяется на проектирование, строительство и эксплуатацию
поквартирных систем теплоснабжения с теплогенераторами на газовом топливе с закрытыми камерами
сгорания в новых и реконструируемых многоквартирных жилых зданиях высотой до 10 этажей включительно
(не выше 28 м), в том числе имеющих встроенные помещения общественного назначения (далее - жилые
здания). Использование поквартирных систем теплоснабжения с теплогенераторами на газовом топливе для
жилых зданий высотой более 28 м (11 этажей и более) допускается по согласованию с территориальными
органами УПО МЧС России.
Свод правил не распространяется на проектирование:
поквартирных систем теплоснабжения одноквартирных и блокированных жилых домов,
рассматриваемых как отдельные одноквартирные дома;
поквартирных систем теплоснабжения жилых зданий этажностью до 5 включительно, если в них
предусматривается установка теплогенераторов на газовом топливе с открытой камерой сгорания (тип

Mir » 13 июл 2010, 16:17

Уже писал. У каждлго жильца из помещения идет на крышу индивидуальный канал. Каналы герметичные, не соединены между собой. Просто они, каналы (с первого этажа по пятый где у нас кухни) скомпонованы и размещены в стене в одном месте, только в каждлй квартире смещены относительно друг друга по горизонтали. Ну или представьте орган у которого трубы также индивидуальны но разной длины и выходят пучком на крышу.

Dim@ » 13 июл 2010, 12:21

Т.е. один канал на несколько котлов по этажу? У соседей какие котлы стоят? Турбированные?

Mir » 13 июл 2010, 11:23

НЕмного не так как вы прдставляете. Один подъезд 5 этажного дома. на площадке 6 квартир. между моей и смежной квартирой (моей кухней и соседским коридором) в стене на кухне проходят два канала дымохода. Один с первого этажа от полоа до потолка и мой примерно от 2 метров до потолка, естественно на пятомэтаже четыре полноразмерных канала и часть от 5того этажа. В этой же стене проходят вентканалы.
на крыше дома можно увидеть кирпичный пенал примерно 2500х600мм высотой 3 метра. (крыша плоская). Таким образом собрано 10 каналов. ну и так далее. Всего на крыше 4 таких пенала и есть еще одна от вентиляции санузла и один канал из теплового узла с подвала. Ничего такого сверестественного. Сама крыша 20х30 метров.

Dim@ » 13 июл 2010, 09:05

Представим 4 квартиры на этаже, 5 этажей - получается что на крыше с одного только подьезда 20 труб торчат?? Фотку пришлете посмотреть - никогда такого не видел :D

Mir » 13 июл 2010, 08:40

Да , от всех квартир наверх индивидуальные каналы.

Dim@ » 13 июл 2010, 08:17

Mir писал(а):У всех свой дымоход и своя вентиляция.
или у вас на крышу выходит "пучек" труб жильцов всего подьезда? :D

Re: Как правильно толковать свод правил

Dim@ » 13 июл 2010, 08:14

в многоквартирных домах с поквартирным отоплением все трубы от котлов входят в единый дымоход.

Не понял

Mir » 13 июл 2010, 04:05

Не понял - "в квартирах не ставят атмосферные котлы для того, что бы обезопасить верхние этажи от возможности противотяги в квартиру через выключенный котел "
Как связаны верхние этажи с моей квартирой.

В моем доме все системы для всех квартир индивидуальны. У всех свой дымоход и своя вентиляция. ВОзможно для моего случая пишут в правилах "рекомендуется"?

Dim@ » 12 июл 2010, 22:35

в квартирах не ставят атмосферные котлы для того, что бы обезопасить верхние этажи от возможности противотяги в квартиру через выключенный котел дымовых в т.ч. угарных газов от котлов находящихся этажами ниже. это может произойти при различных ситуациях - неправильно спроектирована вентиляция, кто то перекрыл шахту вентиляции и пр.
в квартирах ставят только турбо котлы, в общий дымоход. причем обязательное условие к дымоходу - это работа под давлением.
вот как то так вкратце.
Mir писал(а):Ну нет в рпавилах повелительного наклонения
Для вас: ставьте котел атмосферник вообще без дымохода - пусть в кухню дым идет - а что? газовая плита работает же! у некоторых плит суммарная мощность горелок достигает 10кВт - и нормально...и с дизайном париться не надо :D

понял

Mir » 12 июл 2010, 21:03

Из Вших постов я понял, что Вы знаете проблемы отопления. Объясните, пожалуйста, для каких условий выпускаются котлы с открытой камерой. Сообщите, пожалуйста, где можно прочитать условия их установки и где про запрет на установку. Слово рекомендвция в правилах, ну, на мой взгляд, допускает по-моему двоякое толкование.
Ваши слова " Хотя его количество для настенника невелико..." убеждают меня о котлах с открытой камерой, что они могут работать в квартирах. Ну нет в рпавилах повелительного наклонения устанавливать и нет настоятельно рекомендуется, а есть просто рекомендуется.
Полностию согласен с Вами по поводу "При этом велик риск, что все же система дымоудаления и вентиляции будет выполнена некачественно либо неграмотно."
В моем случае кроме всего прочего есть проблемы с монтажем котла с закрытой камерой в части длины и дизайна трубопроводов по кухне и потом еще по балкону.
Поэтому я и пытаюсь досконально разобраться во всех нюансах.
Спасибо всем ответившим. С благодарностью приму и другие замечания и соображения.

Re: РЕ

Прохожий » 12 июл 2010, 16:58

Mir писал(а):Нигде не читал что в одноэтажном доме к котлу с открытой камерой нужно подводить подогретый воздух.
Интересно какой вы воздух собираетесь подводить к котлу с открытой камерой сгорания, который висит внутри отапливаемого помещения? Уж наверно с комнатнной температурой, а не с такой, которая на улице в данный момент. Если хотите разобраться, причем не на уровне "зачем то их же выпускают" и "у моего же отца стоит (котел)", то начните хотя бы с такого простого вопроса, как сколько требуется воздуха в час для работы котла на номинальной мощности.

РЕ

Mir » 12 июл 2010, 16:02

Попробую акцентировать ваше внимание на то,что котлы с открытой камерой выпускаются в больших колличествах и продаются. Где же они должны устанавливаться? В чем принципиальная разница применения котлов с открытой камерой в одноэтажном дом и, например, в трехэтажном. Нигде не читал что в одноэтажном доме к котлу с открытой камерой нужно подводить подогретый воздух. У отца больше двадцати лет котел с откр кам работает в доме без проблем с воздухом. Такие газовые котлы во всей ихней деревне и по всей области , и, наверное, по всей стране стоят, естественно в одноэтажных жилых домах. Так как котлы работают, возможно по этому и в правилах написали РЕКОМЕНДУЕТСЯ с закрытой камерой как лучший вариант . А при чем здесь многоэтажки.
Я хочу рабобраться в чем проблема. ИЗвестно что у котлов с закрытой камерой свои заморочки бывают. В интернете по этому поводу много информации.
Что касается поквартирки и прочих нюансов и заморочек с ЖКХ, если б там соблюдали правила устройства и безопасной эксплуатации теплосетей, не мухлевали с финансированием и тарифами то возможно бы никакие настенники в поселках и городах не нужны бы были. А так получается что небо обогреваем, деньги на ветер выбрасываем.

представитель fondital » 12 июл 2010, 14:37

ок, попробуем с другой стороны...
Соглашусь, что перевод на поквартирку может быть только 1 квартиры, с реконструкцией в этой квартире С.О. на поквартирку (честно - ни разу не встречал, что бы кому-то это удалось. Видно - не везло).
Honda,как по Вашему, в чём будет заключаться в данном случае "реконструкция", как не в расторжении договора с "Теплосетью", отключении нагревательных приборов от ЦСО, теплоизолированию стояков (транзитных в данном случае); создании ИСО (индивидуальной С.О.) по официальному проекту...
если честно - не понимаю сути данной конфронтации... какая разница - весь дом переводится на поквартирку, или 1 квартира - договор с теплосетью всё равно разрывать. А вот это, как правило - огро-о-омная проблема.
это я старался донести в своём посте, вызвавшем Ваше недоверие и желание уточнить ;)

Re: Как правильно толковать свод правил

Honda » 12 июл 2010, 12:39

Mir писал(а): 4.1.6 При реконструкции систем теплоснабжения существующего жилого фонда, связанной с переходом
на поквартирное теплоснабжение, в зданиях высотой до 5 этажей включительно рекомендуется также
предусматривать установку теплогенераторов с закрытой камерой сгорания.
представитель fondital писал(а):Скажите, Honda, а в чём тогда, по Вашему, подразумевается "реконструкция систем теплоснабжения", если не в переводе квартир с центрального теплоснабжения на индивидуальное?

Реконструкция - это внесение изменений в существующую систему или её реновация, при этом неважно, чем вызвана её необходимость, и именно поэтому через запятую уточняется, что ЗДЕСЬ имеется ввиду реконструкция, связанная с переходом на поквартирное отопление.
При этом в этом документе не "подразумевается" переход всех квартир здания на поквартирное отопление, как Вы писали. В тексте применен термин "жилой фонд" (юридический термин, который пролез в строительный норматив, и не расшифрован никак, но в нынешнее время и не такое возможно, из-за особенной компетентности "писателей" нормативов**), который вовсе не означает "здание".
____
**- также может в конце книженции дано определение, не знаю.

Re:

Прохожий » 12 июл 2010, 09:36

Mir писал(а):Я опасаюсь после монтажа премщика с постулатом "И в этом случае крайне важно обеспечить качественную подачу воздуха"
Чтобы такого не произошло, сделайте проект, согласуйте его в газовом тресте или у какого то другого "приемщика" и произведите монтаж согласно проекта. Тогда никакой "приемщик" ничего вам не скажет.
Вообще многие воспринимают любую трубы, выходящую на крышу как дымоход. А это не всегда так. Даже если так, то вопрос по естетственной тяге, сбору и отводу конденсата, предотвращению опрокидыванию тяги и т.д. нужно решать. Что касается подачи воздуха на горение при открытой камере, то необходимо организовывать приточную вентиляцию в комнату, где стоит котел. Соответственно этот приточный воздух нужно подогревать. Хотя его количество для настенника невелико, но тем не менее придется вкладывать в решение этой задачи средства больше разницы между котлами с закрытой и открытой камерой сгорания. При этом велик риск, что все же система дымоудаления и вентиляции будет выполнена некачественно либо неграмотно. Поэтому настоятельно рекомендуется устанавливать котлы с закрытыми камерами сгорания. Для вашего же блага.

Mir » 11 июл 2010, 19:45

Я опасаюсь после монтажа премщика с постулатом "И в этом случае крайне важно обеспечить качественную подачу воздуха"
Может быть на инженерном языке объясните, что такое качественная подача врздуха. Сам я инжнер механик, но с теплотехникой сталкивался по долгу службы и с газововым хозяйством тоже.

представитель fondital » 11 июл 2010, 18:03

Mir писал(а):4.1.6 При реконструкции систем теплоснабжения существующего жилого фонда, связанной с переходомна поквартирное теплоснабжение
Honda писал(а):Ничего про отключение от теплосети тут не говорится
Скажите, Honda, а в чём тогда, по Вашему, подразумевается "реконструкция систем теплоснабжения", если не в переводе квартир с центрального теплоснабжения на индивидуальное? И разве при этом здание не отключается от теплосети?
Mir писал(а):Так где правда.
правда здесь:
Dim@ писал(а):и устанавливалось в новые дома - везде были котлы с закрытой камерой сгорания
именно в новые дома
Mir писал(а):Условно говоря получается что и по количеству необходимого воздуха тоже.
Mir писал(а):Получается что принципиальная разница только в том есть в доме дымоходы или нет
Принципиально не верно! :lol: Honda говорил о другом: откуда этот воздух берётся - вот что важно! В котёл с закрытой камерой сгорания воздух подаётся по трубе из вне помещения, зачастую - просто с улицы, реже - из коллективного воздуховода (не Ваш случай, Mir). А котёл с открытой камерой берёт воздух из помещения, где установлен. И в этом случае крайне важно обеспечить качественную подачу воздуха...
Mir, если честно - то я уже не понимаю суть Ваших постов здесь. Начали с "помогите понять СП", потом выясняется, что хотите сделать себе поквартирку, и все разрешения уже имеются... Что от нас-то хотите?
Думаю, Dim@ прав:
Dim@ писал(а):позвоните с местныйю газовый трест -вас там проконсультируют
удачи!

Mir » 11 июл 2010, 14:46

"Необходимость применения котлов с закрытой камерой сгорания в квартирах определяется в основном, исходя из задачи обеспечения необходимого для работы котла притока воздуха."

По мощности котлы с открытой и закрытой камерой сгорания бывают одинаковыми. Условно говоря получается что и по количеству необходимого воздуха тоже.

Получается что принципиальная разница только в том есть в доме дымоходы или нет. Если нет то нужно применять с закрытой камерой и выбрасывать дым куда подалее, а если дымоход есть, поставил котел с открытой камерой, открыл форточку, дал доступ воздуху и пользуйся на здоровье тем котлом что подешевле, а кроме того стенку дома не дырявь. А когда правила писали ну не дописали про схемы дымоудаления. А на местах взяли под козырек - низззя, и все тут. Хотя прописано РЕКОМЕНДУЕТСЯ!!. Я считаю так...

У меня в квартире совершенно отдельный от всех дымоход, причем его рабочее сечение в два раза больше чем выход из котла. Почему я не могу его использовать для котла с открытой камерой? Другое дело если сечение дымохода не рассчитано для котла. Поясните кто может.

Вернуться к началу