Атака «клонов». Циркуляционные насосы
Продолжаем серию публикаций, объединенных условным названием «Атака клонов». Ее цель – прояснить ситуацию, вызванную появлением и распространением в различных сегментах рынка оборудования для отопления и водоснабжения китайской продукции, зачастую скопированной с изделий европейских фирм.
На выставке 2004 г. в городе Гуанджоу (Китай) два китайских завода представили копии циркуляционных насосов двух известных немецких марок. Внешне они ничем не отличались от оригиналов, но качество используемых материалов и комплектующих оценивалось как низкое. Это обстоятельство, а также узость ассортимента (две модели) и относительно высокая цена (24,5 и 36 долл.) не заинтересовали российских предпринимателей.
Год спустя ситуация изменилась: число заводов, представляющих копии, удвоилось, цена на товар уменьшилась, а его качество выросло. Проблема была только с ассортиментом: одна, правда, наиболее массовая модель мощностью 93 Вт с трехскоростным переключателем скорости, ротором «мокрого» типа; ось ротора выполнена из керамического материала. К осени 2005 г. эти насосы появились на рынках Украины и юга России. В большинстве случаев они выдавались за продукцию известных фирм. Некоторые крупные российские компании пошли более цивилизованным путем, заказав на китайских заводах линейки циркуляционных насосов для системы отопления и горячего водоснабжения. Весной 2006 г. на рынках стран СНГ эта продукция появилась уже под марками различных ОЕМ-проектов. Одни из поставщиков не скрывают китайского происхождения своего товара, другие представляют его как продукцию новых европейских компаний. Доходит до курьезов: на одной полке в торговом зале лежат два абсолютно одинаковых насоса, но на одном написано, что он сделан в Китае, а на другом, что в Италии.
Вообще, существует несколько принципиальных подходов к продвижению китайского оборудования на европейских рынках, включая рынки стран СНГ.
Первый. В ноябре 2006 г. автор этой статьи встречался с директором Zhejiang Leo Electric CO., LTD (LEO Pump). В России этот крупный китайский завод по производству насосов и оборудования для сада и огорода с готовым объемом производства 82 млн долл. представлен торговыми фирмами «Джилекс» и «Группа Апрель». На встрече было заявлено о приобретении LEO насосного завода в Италии. Таким образом, скоро на европейском рынке продукция китайской компании совершенно официально станет позиционироваться как итальянская, хотя все комплектующие по-прежнему будут производиться в Поднебесной.
Второй. Исторические лидеры в производстве насосного оборудования самостоятельно размещают свои заказы на китайских заводах или имеют собственное производство в КНР. Можно назвать 12 крупнейших насосных фирм, к которым это относится напрямую. Они (впрочем, не все) не скрывают информации о размещении заказов в Китае, но и не афишируют это.
В Европе такие компании имеют «шоу-завод» (обычно – один из старых заводов, выпускающих продукцию в ограниченном количестве для внутреннего рынка), где гостям из разных стран демонстрируют технологии и производство. А реальные поставки на развивающиеся рынки осуществляются из Китая.
Третий. Крупные российские компании организуют производство или просто размещают заказы на китайских заводах и продают этот товар в России под своими марками.
Четвертый. Китайские компании (Taifu, LEO, XinWilo) пытаются самостоятельно выйти со своим товаром на рынок СНГ. Кстати, в октябре 2006 г. последняя из перечисленных фирм участвовала в московской выставке «Насосы», где представила под своей маркой восемь моделей «циркуляционников», определенно скопированных с насосов Wilo. Несмотря на то, что и название марки содержит явный намек на немецкую компанию, официально обвинить данного производителя в контрафакте нельзя.
На вопрос о качестве продукции из Китая нельзя ответить однозначно. Китайцы могут сделать оборудование очень высокого уровня (сделали же они стартовый комплекс и ракету для запуска своего космонавта на орбиту Земли). Но могут ли китайские производители выдержать хорошее качество выпускаемой продукции в течение длительного времени?
Мы обратились в две московские компании, имеющие большой опыт продажи настоящих насосов Wilo, представив для сравнения копии китайского происхождения. Эксперты не нашли отличий в конструкции. Разница обнаружилась только в качестве чугунного литья внутренней поверхности насоса и смазки. В принципе, эти недостатки легко устраняются.
Необходимо отметить, что тенденции, описанные выше, более характерны для рынка бытовых насосов. Для промышленных серий время Китая еще не пришло.
Кстати, в контексте данной статьи КНР можно рассматривать как своеобразный собирательный образ экономически растущих стран Юго-Восточной Азии, а также Индии, где существуют свои заводы по производству насосной техники.
На 2007 г. прогнозируется рост российских продаж «циркуляционников» на 50–60 % в количественном выражении (в стоимостном – на 15–20

. Китайские компании, выступающие под собственными марками, способны завоевать 5–7 % нашего рынка.