Проблема с вентиляцией

Правила форума
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Проблема с вентиляцией

Re:

MAGDAK » 30 июн 2011, 19:02

Алекс S писал(а):[quote="Kass";p="80257"]
Да врят ли на каждую квартиру отдельный канал. Так практически никто не делает. Один канал на стояк - это реально. Отдельные стояки могут быть на туалет, ванную и кухню. Приток воздуха во всех этих местах, или только в одном?
Воздух внутрь дует только в ванной, вытяжка в туалете и в кухне работает нормально наружу. Приток идёт точно с наружи потому что когда на улице было под -30 температура в ванной стремилась к абсолютному нулю.Если бы воздух шёл из соседней шахты неверняка было-бы теплее.[/quote]

Чрезмерное уплотнение оконных проёмов!!! У тебя кухня и туалет берёт приток с ванны!!! Не достаточный приток свежего воздуха в квартиру.

Akvilon » 09 фев 2011, 16:46

Пишу впервые.Мы живем в своем доме 6 лет.До этой зимы все было нормально.Этой осенью решил установить колпаки на трубы.Зимой перемерз твердотопливный котел,который мы не топили до этого ни разу,кроме как при установке.Когда я открыл котел, холод задувал вовнутрь.Вентиляция в туалетах при этом работала правильно.Позавчера,почему-то в ванной на первом этаже вентиляция тоже задула вовнутрь,при этом котел и второй этаж,все нормально.Вчера же и на первом этаже все нормализовалось.Что это было? Я ничего не делал.

Re: Проблема с вентиляцией

MasterLi » 18 ноя 2010, 14:33

Алекс S писал(а):Есть проблема с вентиляцией в новом доме.
Есть интересная статья на эту тему: http://kata-log.ru/stroyka/umenshenie-i ... ktika.html

Re: Проблема с вентиляцией

Karkun » 10 авг 2009, 09:48

ну вы блин да ете мужики :D осталося токо подратя :P

UMNIK » 23 мар 2007, 21:25

Да-аааа! почитал, весело тут у вас :lol:


Вот ссылочка на профессиональный сайт - Вентиляция, дымоходы.

С Уважением

Алекс S » 03 фев 2007, 11:56

13х13

Ким Дон Ло » 15 янв 2007, 01:59

to Алекс S

День добрый.
Похоже, у Вас две проблемы, которые «цепляются» друг за друга. На это наталкивают и фотографии.
1. Герметичные окна – нет притока.
2. Промерзает канал.

С притоком всё более-менее ясно - если нет притока, то не будет и вытяжки. Либо более «сильный» канал, в герметичном помещении, будет работать как положено – на вытяжку, а «слабый» канал даст обратную тягу – как приток для работающего канала.

Теперь, что касается промерзания… Несколько раз был свидетелем того, как, всегда работающий канал, в холодное время года переставал тянуть, либо давал «обратку». В основном, от этого страдают последние этажи. В Вашем случае получается: а) слишком короткий «разгонный» участок канала; б) очень небольшая часть трубы проходит по тому месту, где тепло; в) слишком большая часть трубы (относительно той, что в тепле), находится на холоде.
Получается следующее… Оголовок с вентканалами ванных комнат охлаждается и холодный уличный воздух опускается по ним в квартиры верхних этажей. А поскольку, приток отсутствует, то каналы кухни и туалета, заодно, усугубляют проблему, заставляя канал ванной работать на приток.
Если судить по фотографии, то Ваш канал ванной - крайний слева (на нём нет изморози), потом идёт канал третьего этажа ( у них та же проблема), а вот вентиляция ванной 2-го и 1-го этажей работает без проблем, потому как у них достаточная высота каналов, чтобы холодный оголовок не влиял на них.
С каналами туалета и кухни такого не происходит, потому что в этом месте, и чердак повыше и идут они не отдельным оголовком, а целой стеной с каналами (что не маловажно – меньше возможности для промерзания).

Чтобы все Ваши каналы работали, как им и положено (на вытяжку) – необходимо сделать три вещи:
1. Прогреть канал ванной.
2. Обеспечить постоянный приток (необходимое и самое важное условие).
3. Обеспечить переток между помещениями – т. е. дверь в ванную (и в комнаты тоже) должна быть, либо слегка приоткрыта, либо иметь подрез в нижней части (2-3 см.), либо оборудована переточной решёткой. (И ещё – на вентканалах лучше иметь вентрешётки, а не вентиляторы. Вентилятор ухудшает вентиляцию, а не улучшает её).


P. S. Мы боремся с промерзанием каналов довольно простым способом – при помощи строительного фена. Засунул, направил струю по каналу, подождал минут 5-7 и всё – тяга появилась.
Чтобы канал потом опять не остывал, надо чтобы через него постоянно удалялся теплый воздух из квартиры в достаточном объёме. А для этого необходим всё тот же пресловутый приток и отсутствие вентилятора на канале (т. к. это препятствует прохождению воздуха).


P. P. S. Не подскажете сечение Ваших вентканалов???
13 х 25 см. или 13 х 13 см.???

С уважением.

Kass » 12 янв 2007, 23:38

[quote="ЯцЛитнев";p="84071"] Никаких видимых проблем не заметил, если только на чердаке нет проблем.
Может, Ким Дон Ло что-нибудь заметил?
[/quote] :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Добавлено спустя 11 минут 51 секунду:

Re: Фото

[quote="Алекс S";p="83710"]НА фото видна квартира - угловая и крыша. на вытяжных трубах других квартир видна изморось, а на моей нет - видимо там и дует[/quote]Не видно и на вытяжке из ванной смежной квартиры. У вас вытяжки из туалета и кухни выведены на крышу выше, чем в ванной.

ЯцЛитнев » 12 янв 2007, 23:12

Здравствуйте, Алекс S.
Еще раз просмотрел вашу схему квартиры и фото. Никаких видимых проблем не заметил, если только на чердаке нет проблем.
Может, Ким Дон Ло что-нибудь заметил?

К сожалению, вы не ответили на вопросы:
Не пробовали ли вы поочереди закрывать отверстия вытяжек?. Скажем, если закрыть вентканал в кухне и (или) в туалете, что происходит с вентиляцией в ванной?

При разных вариантах ответа будут разные причины и разные методы решения. Основными версиями, на основании той информации, которая у нас имеется, это недостаток притока и... банальная воздушная пробка.

Фото

Алекс S » 11 янв 2007, 07:51

НА фото видна квартира - угловая и крыша. на вытяжных трубах других квартир видна изморось, а на моей нет - видимо там и дует

Ким Дон Ло » 04 янв 2007, 23:57

to Алекс S

Ответы на все вопросы даст чердак и крыша.
Были бы фотографии чердака и вытяжных шахт на крыше - можно было бы попробовать назвать причину даже без выхода на место.

Не подскажете:
1. Все подъезды в Вашем доме четырёхэтажные, или соседний подъезд более высокий по этажности??
2. Ваша вентиляция выходит на чердак, а потом на крышу, или напрямую на крышу??


P. S. Так просто - для информации...
Выдержка из Методики проверки работоспособности вентиляции: "... при проверке приоткрыть форточку (окно) в любой комнате на 5-8 см. Двери между этой комнатой и помещением с проверяемыми вентканалами должны быть открыты... "

ЯцЛитнев » 04 янв 2007, 02:17

[quote="Алекс Sh";p="81844"]Пришли рабочие...[/quote]Ваши ремонтники или рабочие по вентиляции?


[quote="Алекс Sh";p="81844"]нет хода вниз есть только вверх![/quote]Ну это-то как раз нормально, так и должно быть.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

[quote="Алекс S";p="82244"]Ещё один вопрос - почему когда я закрыл решётку воздух не стал поступать ни в кухне ни в туалете то, есть вытяжка работала как надо.[/quote]
Значит, у вас приток выровнялся с вытяжкой.

Не пробовали ли вы поочереди закрывать отверстия вытяжек?. Скажем, если закрыть вентканал в кухне и (или) в туалете, что происходит с вентиляцией в ванной?

RAS-09 » 31 дек 2006, 02:22

А еще можно подать в суд на проектную организацию, так как в проекте наверняка присутствует фраза: "Приток воздуха обоспечивается через щели и неплотности дверных и оконных проемов." , отсудив при этом пару лимонов и создав прециндент для других обывателей :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D

Правильный ветер » 29 дек 2006, 19:16

Да. Дискуссия удалась :D Позволю себе добавить пару слов. Основываясь на собственных ощущениях : этот канал в ванной работает на приток (причём практически постоянно в холодный период года, как я понял). Осталось понять почему :D Вероятно тягу в нём опрокидывают два других канала. Правда непонятно, почему открытие окон ничего не дало? ...???....
Встречал на практике, когда на последнем этаже в венканал на кухне задувало воздух под влиянием ветрового давления. Но там это носило кратковременный характер.
Вопрос открыт.(надеюсь, котёл настенный не висит в квартире :D :D :D )
С Наступающим вас всех!!!!

Алекс S » 28 дек 2006, 08:27

[quote="olfar";p="81290"]
Щас тоже как нарисую че-нить...

Добавлено спустя 28 минут 45 секунд:

Вот. Гипотеза на обсуждение...
[/quote]

Ещё ожин вопрос - почему когда я закрыл решётку воздух не стал поступать ни в кухне ни в туалете то, есть вытяжка работала как надо. А ведь судя по рисунку воздух должен начать поступать из других отверстий? Или я опять где-то ошибся?

Kass » 27 дек 2006, 23:59

[quote="Алекс Sh";p="81844"]
Зря Каss иронизируешь - нет хода вниз есть только вверх![/quote]Да я и не иронизирую. Я и предположил три причины, а не одну. Но вы же понимаете, что дело не в окнах. :wink: У вас там избыточное давление.

GuTherm » 25 дек 2006, 04:15

Ребя ну вы и раздухарились... Kass зря ты так всё по научному пытаешся объяснить... вся физика и другие точные науки - это сборник заблуждений и предположений человечества. Это моё не мнение, а убеждение, а расчётами мы пользуемся чтобы подтвердить свои ощущения и догадки... грубо себя убеждая что мы правы, причём женская часть нашей планеты не утруждает свой мозг данными расчётами - они это просто знают. ЯцЛитнев на счёт древних монстров нашей науки действительно прав. Ну откуда в глухой сибирской деревне не грамотный печник мог знать о физике и процессах - у него всё на ощущениях и опыте... он ведь толком-то и объяснить-то не может почему он так делает.
Работал в одной конторе... Парочка неслабых(в смысле знаний) инжинеров придумывают схему увязки теплового насоса с обычной котельной... я шпю-у-у... они чё-то придумали, радостные будят меня чтобы поделится, демонстрируют набросанную схемку... я грю - работать не будет и опять в аут... они меня трясут и спрашивают - почему?.. а я кренегознает, яж шпю... через часик проснулся и расказал почему работать не будет... пацаны слегка расстроились... но я им новую схемку набросал. Вот так на ощущениях иногда и выезжаю када посчитать не могу.
И ещё одно правило - "Первая мысль она всегда верная" проверено мной лично, автор этой мысли мой знакомый экстрасэнс.

ЯцЛитнев » 25 дек 2006, 02:32

[quote="Kass";p="81678"]А не знание закона эту ошибку гарантирует.[/quote]
Мало знать закон, нужно уметь его применять: конкретный закон в конкретном месте. Обратите внимание, olfar слету понял суть проблемы, а вы со знаниями законов - никак. Я не хочу сказать, что olfar знает (или не знает) эти законы, но что-то мне подсказывает, что образование у него не профильное (ОВиК).
А знаете ли вы, что естественную вентиляцию абсолютно ВООБЩЕ НЕВОЗМОЖНО ПРОСЧИТАТЬ – это вам не электросхема. Но ее можно чувствовать и исправлять. И когда проектировщик ДУМАЕТ, ЧТО ЗНАЕТ – вот тут-то ошибки и «вылазят».


[quote="Kass";p="81678"]Если квартира герметична, то куда поступающий воздух девается? Давление за сутки бы поднялось до 5 бар.[/quote] Да, плохо знать, но не чувствовать…, что сказал ерунду. Такого не будет НИ-КОГ-ДА. Это понимает любой рабочий по естественной вентиляции, даже с ПТУ-шным образованием и совсем без него. Вас опять подводит «зацикленность» на принудительной вентиляции. Физика процесса естественной вентиляции несколько отличается от принудительной. Сколько раз замечал, что даже ассы в принудительной вентиляции, всегда «прокалываются» в естественной. Хотя в институте и ту и другую учат в одном курсе, и даже в строительной лицензии и та и другая «сидят» в одном и том же пункте – а профессии-то разные.
[quote="Kass";p="81678"]Потом строили то, что толком не работало. Не все же раньше было так идеально... И не могли они понять причин своих фиаско, на гнев Божий списывали, на проклятия разные...[/quote]
Может не идеально, но мне за последние :lol: два века :lol: попадалась только безупречно работающая вентиляция.
По-моему, вы век Архимеда спутали с каменным веком. :P
[quote="Kass";p="81678"]Просто, если человек проектирует вытяжку, не планируя притока, КАК ДЕЛАЛИ ВСЕГДА У НАС....[/quote]
???
:roll: ОБА-НА. :roll:
Вы не хотите поправиться?
То, что вы можете просчитать вентиляцию, я понял, а вот расчет отопления вы, похоже, ни разу не делали.

Kass » 23 дек 2006, 11:24

[quote="ЯцЛитнев";p="81653"]
Пока что всем очевидно другое. Физику процесса не понимаете вы, ибо ни разу не сослались на физику. Не прозвучало ни одного закона.
Знание закона (физики), не освобождает от... ошибки. [/quote]
А не знание закона эту ошибку гарантирует.
[quote="ЯцЛитнев";p="81653"]Самое удивительное то, что безупречно работает та вентиляция, которую делали люди, не знающие, что такое закон физики и что такое физика. Речь идет о вентиляции в старинных зданиях и монастырях. Она работает всегда, пока какой-нибудь «умник» в нее не влезет: и 150, и 200, и 300 лет. И еще столько же проработает (не в пример вашей вентиляции).
Зато физику процесса они понимали очень хорошо, возможно, даже не зная ни слова «физика», ни слова «процесс». Поэтому, не путайте эти понятия.
[/quote]Вы недооцениваете предков. Законы физики еще Архимед открывал и описывал, и он увы далеко не одинок. Некоторые изучали эти законы и строили то, что вы описывали. Другим было лень что то изучать. Проще по-женски заменить знания и разум чувствами и возвести это в ранг достижений. Тем не менее это оправдание лени к познаниям. Потом строили то, что толком не работало. Не все же раньше было так идеально... И не могли они понять причин своих фиаско, на гнев Божий списывали, на проклятия разные... Ведь для осознания причин тоже знания нужны.
А у меня работает вытяжка несмотря на окна, но и приток продуман. Просто если человек проектирует вытяжку, не планируя притока, как делали всегда о нас, то говорить о качестве вытяжки не приходится. Но мы сейчас говорим о мощном притоке наоборот. Т.е. воздух поступает в квартиру. Если квартира герметична, то куда поступающий воздух девается? Давление за сутки бы поднялось до 5 бар. :lol: А вот если сосед этажом ниже поставил вентилятор на вытяжку, и создал избыточное давление вместо разряжения, то воздух будет поступать в ванную, потом через негерметичные двери на кухню или туалет и там через вытяжку наружу.

ЯцЛитнев » 23 дек 2006, 02:20

Пока что всем очевидно другое. Физику процесса не понимаете вы, ибо ни разу не сослались на физику. Не прозвучало ни одного закона.
Знание закона (физики), не освобождает от... ошибки.
Самое удивительное то, что безупречно работает та вентиляция, которую делали люди, не знающие, что такое закон физики и что такое физика. Речь идет о вентиляции в старинных зданиях и монастырях. Она работает всегда, пока какой-нибудь «умник» в нее не влезет: и 150, и 200, и 300 лет. И еще столько же проработает (не в пример вашей вентиляции).
Зато физику процесса они понимали очень хорошо, возможно, даже не зная ни слова «физика», ни слова «процесс». Поэтому, не путайте эти понятия.
Знаете ли вы, что в те же времена, не имея гидроизоляционных материалов, строили так, что подвалы были сухими, а сейчас чем только не изолируют, а в подвалах частенько стоит вода. А ведь физики не знали, знали только физику процесса.
Скорее вы опираетесь не на знание физики, а на чувства
Не самое худшее сравнение. Вы думаете, что «поддели» меня, а я думаю – похвалили.
Если вы скажете то же самое любому печнику, то для него это тоже будет похвала. Потому, что печь надо чувствовать, а закон физики можно и не знать. Мне тут хорошая цитата попалась: «По простоте своего устройства и удовлетворительности для всех потребностей крестьянского быта русская печь не может быть заменена никаким другим прибором. При всем нашем прогрессе…, мы не придумали ни одного нагревательного прибора, в котором воздух и дым входили бы в одно и то же отверстие. Всякий теоретик, не видавший русской печи в действии, а, смотря только на чертежи, сказал бы, что этот воздух пойдет прямо в трубу, не заходя в сторону, т.е. в топливник печи».
Если не можете оперировать физическими терминами, то хотя бы поэкспериментируйте. Попробуйте замерять скорость потока в горлышке бутылки и тогда поймете, о чем я говорю.
Вы стучитесь в открытую дверь: экспериментировал, замерял и давно. А о чем вы говорите, действительно не пойму. Точнее вы не понимаете, что это не тот случай. Как вы можете советовать, не зная схемы вентиляции? Знаний одних законов физики здесь «малова-то будет». :!:
А что касается "СПЕЦОВ", то почти в каждом доме проблемы с естественной вентиляцией.
Вы каких спецов хотели «зацепить»: которые проблемы закладывают в проекте или которые их исправляют? :lol:
Это говорит о том, что у нас специалисты в этой области весьма сильны в физике.
:arrow: Перечитайте свою фразу еще раз, особенно последние 4 слова, а потом первый абзац. :eek:
хоть пукайте....
главное, не в воду :P :P :P
и хоть откройте окна, хоть закройте
Правильно ли я понял, что у вас нет притока, а все работает? Хоттабыч, вы наш…, «тох-тиби-дох» - это вам не закон физики. :lol: Поэтому, не путайте людей, меня вы давно запутали. :lol:

Добавлено спустя 10 минут 8 секунд:
Это от того, что специалисты по естественной вентиляции проектировали, или кто то вентилятор поставил?
Открою вам секретную тайну: раньше (лет 10-15 назад), заявки по обратной тяге были единичными.
А сейчас, каждая вторая заявка - это проблемы с вентиляцией после установки герметичных окон и(или) вентиляторов-вытяжек и, что поразительно, новых вентрешеток. :!:
"Ежели рожа крива..." - дальше вы знаете. :lol:

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:

[quote="olfar";p="81290"]Вот. Гипотеза на обсуждение...[/quote]
Зры вы так скромно: это не гипотеза - это истина. Вы очень правильно поняли физику процесса.

Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:

[quote="Алекс S";p="81297"]А теперь объясните мне, осталопу, как холодный воздух опускается вниз со стороны физики и почему Р1<Р2 если находятся на одинаковой высоте?[/quote]
На Р1 и Р2 оказывает влияние не только перепад по высоте.


ЗЫ: а теперь, кто-нибудь, объясните мне, осталопу, как в этом форуме "расклеить" ответы, если я отвечаю на цитаты из разных постов. Или объясните физику процесса :roll: , почему они "склеиваются", ведь в просмотре я вижу отдельные ответы, как положено.

Вернуться к началу