Nina » 14 окт 2008, 09:49
СНиП 2.11.02-87 Холодильники
Приток "По расчету, но не менее 3 крат"
Температура в машзале +16
СНиП 41-01-2003 ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ
6.16. В помещении холодильных установок следует предусматривать общеобменную вентиляцию, рассчитанную на удаление избытков теплоты
Механическая не менее 3-кратного, а при аварии - 5-кратного воздухообмена в 1 ч при применении хладонов
ПОТ Р М 015-2000 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ФРЕОНОВЫХ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК
3.12. В машинных отделениях с периодическим обслуживанием температура воздуха определяется с учетом условий организации - изготовителя
ПБ 09-592-03 Правила устройства и безопасной эксплуатации холодильных систем.
Температура в машзале +16
ВНТП 04-86 ЗАГОТОВОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ общественного питания
Температура в машзале не ниже +12
ВНТП 03-86 РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
Температура в машзале +16
Приток "По расчету, но не менее 3 крат"
Вытяжка "По расчету, но не менее 4 крат"
А теперь выводы, которые я делаю для себя:
1. Температуру в маш зале определяют поставщики холодидьного оборудования. Как правило, они дают от +5 до +35. То есть дежурное отопление рассчитываем на +5
2. Величину тепловой эмиссии выдают проектировщики холода (чаще это все теже поставщики холода), в вашем случае это могут быть технологи. Выдают тепловыделения от работающего оборудования а не объем удаляемого воздуха.
3. Вентиляцию считаем на удаление теплоизбытков, но не менее 5 крат. Приток без подогрева, вытяжка механическая обязательно. (почему технологи требуют температуру ПРИТОЧНОГО воздуха +12? Может быть они требуют температуру воздуха В ПОМЕЩЕНИИ в холодный период не ниже +12 ?)
4. Для лета как правило этими объемами не обойтись (Кстати 4000 м3/час не так много) Делаем приточные жалюзийные решетки и на вытяжку осевые вентиляторы на наружной стене с утепленным клапаном. автоматику на осевики выполнить на включение при +35.
Проблем с вентиляцией не бывает
СНиП 2.11.02-87 Холодильники
Приток "По расчету, но не менее 3 крат"
Температура в машзале +16
СНиП 41-01-2003 ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ
6.16. В помещении холодильных установок следует предусматривать общеобменную вентиляцию, рассчитанную на удаление избытков теплоты
Механическая не менее 3-кратного, а при аварии - 5-кратного воздухообмена в 1 ч при применении хладонов
ПОТ Р М 015-2000 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ФРЕОНОВЫХ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК
3.12. В машинных отделениях с периодическим обслуживанием температура воздуха определяется с учетом условий организации - изготовителя
ПБ 09-592-03 Правила устройства и безопасной эксплуатации холодильных систем.
Температура в машзале +16
ВНТП 04-86 ЗАГОТОВОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ общественного питания
Температура в машзале не ниже +12
ВНТП 03-86 РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
Температура в машзале +16
Приток "По расчету, но не менее 3 крат"
Вытяжка "По расчету, но не менее 4 крат"
А теперь выводы, которые я делаю для себя:
1. Температуру в маш зале определяют поставщики холодидьного оборудования. Как правило, они дают от +5 до +35. То есть дежурное отопление рассчитываем на +5
2. Величину тепловой эмиссии выдают проектировщики холода (чаще это все теже поставщики холода), в вашем случае это могут быть технологи. Выдают тепловыделения от работающего оборудования а не объем удаляемого воздуха.
3. Вентиляцию считаем на удаление теплоизбытков, но не менее 5 крат. Приток без подогрева, вытяжка механическая обязательно. (почему технологи требуют температуру ПРИТОЧНОГО воздуха +12? Может быть они требуют температуру воздуха В ПОМЕЩЕНИИ в холодный период не ниже +12 ?)
4. Для лета как правило этими объемами не обойтись (Кстати 4000 м3/час не так много) Делаем приточные жалюзийные решетки и на вытяжку осевые вентиляторы на наружной стене с утепленным клапаном. автоматику на осевики выполнить на включение при +35.
Проблем с вентиляцией не бывает