[quote="GuTherm";p="58032"][quote="AndreyB";p="57991"]Это, конечно, больше, чем котловые 82кВт, но, тем не менее, бойлер (предположительно ACV-160 или 210, поэтому большой расход и требуемая мощность) планируется подключать в коллектор после разделителя. [/quote]Это и хорошо и плохо. Хорошо т.к. не прекращается подача теплоносителя, пусть даже и с меньшей °t. Плохо, что у вайланта не предусмотрено контроля поддержания °t подающей с котельной установки по требованию контуров ни одним из 2-х возможных способов. Не полноценная реализация котловых контуров и невозможность работы по запросам контуров - надо на котлы вешать свою программу. [/quote]
Это как? Я что-то не понимаю, или Вы хотите сказать, что если контуру нужно 75, указанные котлы будут все равно греть до максимально-заданной в настройках температуры? А для чего тогда нужен датчик температуры подачи, который Vaillant рекомендует устанавливать в верхнюю часть разделителя? И зачем в контроллере присутствует меню, в котором отображается расчетная и фактическая температура подающего коллектора?
[quote="GuTherm";p="58032"]
[quote="AndreyB";p="57991"]Если учесть, что максимальная потребляемая мощность бойлера нужна не часто, то можно смириться с возможным кратковременным снижением температуры теплоносителя в радиаторах. А если принять во внимание инерционность процесса... Вобщем, закладывается параллельная работа всех контуров.[/quote]Если у Вас стены здания обладают достаточной инерционностью(это считали проектировщики), то так и надо, но если у Вас утепление изнутри... - вопрос открыт.
[/quote]
Ограждающие конструкции выполнены из газобетона плотностью 800. Инерционность таких стен, конечно, ниже чем из кирпича, но и выхолаживание, наверное, тоже не в 5 минут будет происходить... А пиковые нагрузки на бойлер, я думаю, все же на практике не часты...
[quote="GuTherm";p="58032"][quote="AndreyB";p="57991"], то придется либо устраивать приоритет бойлера перед радиаторным отоплением, либо снижать расход воды через бойлер с помощью насоса вручную или автоматически, снижая тем самым и производительность (может и не нужно будет в жизни 900л/ч), [/quote]А Вы уверены что датчик бойлера можно поместить в бойлер ACV, в нужную зону или у Вас это опять внешний запрос тепла на контур, который Вы через реле берете с термостата бойлера?[/quote]
А вот этот вопрос меня и самого интересует. Как подключается бойлер ACV к автоматике Vaillant. И я не могу найти нормальную документацию по бойлерам ACV. Среди принадлежностей Vaillant есть погружные датчики, но реально ли будет его установить и в какое конкретно место - действительно вопрос. Но даже если это будет внешний запрос тепла, я потому и хочу ставить ACV, чтобы держать в нем постоянно высокую температуру (65-70С) с термостатическим смесителем на выходе.
[quote="GuTherm";p="58032"][quote="AndreyB";p="57991"]либо, что мне больше по душе, воткнуть в систему вентиляции дополнительный электрический калорифер со своей автоматикой включения... Как экстренный кратковременный помощник.[/quote]Ничего по этому поводу сказать не могу, т.к. автоматика тогда может "сойти с катушек".[/quote]
А это, наверное, смотря где располагать датчики и нагреватели. Например, можно использовать два разных блока автоматики и два датчика, расположенных после всех нагревателей (электрический, конечно, первый). Если температура на выходе падает, а водяной калорифер не справляется (3-х ходовой полностью открыт), включается в работу электрический "догреватель". И функция защиты от замерзания (в случае неисправности электрической системы) остается. Единственный минус - вероятность "расшатывания" системы в переходных режимах, когда обе автоматики будут туда сюда гонять привод 3-х ходового и мощность электронагрева. Если учитывать, что это решение используется как кратковременное... Но и это, кажется, можно решить, правильно настроив автоматику именно электрического нагревателя.
[quote="GuTherm";p="58032"]
Предложение:
1. Вентиляцию врезать до гидравлического разделителя(делаем всегда, когда не хватает возможностей автоматики).
[/quote]
Это с целью обеспечить "железный" приоритет? Надо подумать...
[quote="GuTherm";p="58032"]
2. Обеспечить на котловых контурах поддержание мин.°t обратки +50°С с помощью VR60 и з-х ходовых смесителей на обратке(насосы тоже в обратке), тем самым косвенно реализуя контроль поддержания °t подающей с котельной установки.
3. Внастройках автоматики выставить ожидание расчётной °t в контуре на максимум - 5 часов.
[/quote]
Интересная идея... даже если из системных контуров придет очень холодная обратка, то 85С на вентиляцию мы обеспечим? Я правильно понимаю? То есть эта мера в большей степени не для защиты от низкотемпературной обратки, а именно для обеспечения какому-то конкретному потребителю всегда самую высокую температуру? Не знаю как у автоматики, а у меня точно крыша съедет такое представить

В качестве чего будет настраиваться VR60? Как этот псевдоконтур будет себе представлять автоматика?
Мне думается цена такого решения (3-х ходовый, привод, датчик, доп. модуль контроллера, арматура) ничуть не меньше дополнительного электронагревателя, зато у нас не будут остывать отопление и ГВС...
Если не трудно, поясните про "ожидание расчетной t". Не уловил мысль.
[quote="GuTherm";p="58032"]
4. Установите инерционную ёмкость(у Рефлекса есть такие) литров на 80, сосуд со входом снизу и отбором сверху. Точнее литраж могут расчитать проектировщики, зная временные функции датчиков(я там видел и 30-и секундные, а это уж слишком много).
5. Датчик по нехватке °t (другие системы антизаморозки остаются, т.к. это не панацея) на подачу в колорифер установить до инерционной ёмкости.
[/quote]
Я правильно понимаю, это для обеспечения резерва горячего теплоносителя для системы вентиляции в случае кратковременной нехватки мощности котлов? Мысль хорошая, но при расчетной мощности калорифера в 20кВт такой емкости хватит минуты на 4... Достаточно ли это, чтобы нагрелся бойлер?.. Не уверен. И еще... Обновление теплоносителя в этом гидроаккумуляторе будет происходить при включении насоса калорифера, значит в случае, если мы вентиляцию только включаем, нужно будет ждать, пока насос полностью не прогонет остывший теплоноситель... Время зависит от емкости. Или вы имели ввиду совсем другое?
[quote="GuTherm";p="58032"]
6. Датчик для разрешения запуска ветилятора и открытия тёплого клапана(подчёркиваю тёплого, а не какого-то ещё с приводом), после инерционной ёмкости.
7. Тёплый клапан при пропадании эл-ва должен очень быстро закрыться. Да не дёшего, но секунды решают всё.
8. Датчики пп.5 и 6 не могут быть термостатами, т.к. Вам лично придётся их крутить при изменениях погодных условий. Ну на фига на в подаче 70° когда на улице +10° и в радиаторы надо всего-то 40°.
[/quote]
Тут я что-то запутался, извините. Что такое "теплый клапан"? И можно ли п.8 описать более понятно? Что мне лично придется крутить?
[quote="GuTherm";p="58032"]
Размышления:
Я так и не понял про увлажнение - будет или нет, тогда одним теплообменником не обойтись.
[/quote]
А как же парогенераторы, которые устанавливают после всех теплообменников?
[quote="GuTherm";p="58032"]
А чем плох рекуператор, ведь бассейна-то нет и потом при центральном кондиционере сильное подспорье.
[/quote]
Рекуператор не плох, но есть бюджет, за который выходить не хочется... За 4500 евро (все оборудование с автоматикой и кондиционером, но без воздуховодов и монтажа) рекуператор поставить, насколько мне известно, нельзя...
[quote="GuTherm";p="58032"]
А почему бы не устроить панельное охлаждение(потолки), т.е. за счёт большей площади(панелей) отсутствует эффект сухого холода и не нужного движения воздуха, опять же комфорт на высшем уровне.
[/quote]
А как это работает и где об этом можно почитать?
Добавлено спустя 11 минут 18 секунд:
[quote="Дмитрий Селезнев";p="58044"]
Интересно, почему инженеры-проектировщики не предложили мне это...
Дело в том что рециркуляция или частичная рециркуляция рассматривается на равне работе сплит систем, а как я понял Вы противник сплитов, хотя может Вам и дизайн не нравится.
[/quote]
Я противник сплита потому что он дует в шею из одной точки, охлаждая при этом определенную площадь вокруг себя. Для меня очень некомфортно когда в разных помещениях разная температура. ЦК дуют не из одной точки, да и прохладные воздушные потоки, вероятно, двигаются с меньшей скоростью. Это с одной стороны. С другой стороны вы меня активно уверяете, что ЦК не в состоянии обеспечить +25+26 в доме при +33 на улице, работая на "прямотоке". Поэтому я попрошу просчитать стоимость и эффективность частичной рециркуляции как меры по достижению результата (+25С).
А дизайн мне не нравится наружных блоков.

Поэтому если их будет не 3, а один - лучше, а совсем хорошо, если их не будет вовсе, но без рекуператора, это, кажется, невозможно... Придется его как-то украшать
[quote="Дмитрий Селезнев";p="58044"]Про увлажнение вопросс спорный и дело хозяйское, оно обычно требуется в музеях, элитных домах с дорогим паркетом и картинами на стенах. Лично я купил себе бытовой в комнату, с фильтром и бактерицидной обработкой воды. По опыту могу сказать что зимой в квартире влажность падает до 33%. Минус увлажнителя в том, что на нагревающихся поверхностях (телевизор в основном) образуется белый налет, пыль это или соли из воды не знаю

Централизованное хорошее увлажнение довольно дорогое.[/quote]
Убедили, поставим бытовой.

А по поводу налета - надо поэкспериментировать с водой. Наливать не из под крана, а очищенную, а если очищенную то разными способами.
[quote="GuTherm";p="58032"][quote="AndreyB";p="57991"]Это, конечно, больше, чем котловые 82кВт, но, тем не менее, бойлер (предположительно ACV-160 или 210, поэтому большой расход и требуемая мощность) планируется подключать в коллектор после разделителя. [/quote]Это и хорошо и плохо. Хорошо т.к. не прекращается подача теплоносителя, пусть даже и с меньшей °t. Плохо, что у вайланта не предусмотрено контроля поддержания °t подающей с котельной установки по требованию контуров ни одним из 2-х возможных способов. Не полноценная реализация котловых контуров и невозможность работы по запросам контуров - надо на котлы вешать свою программу. [/quote]
Это как? Я что-то не понимаю, или Вы хотите сказать, что если контуру нужно 75, указанные котлы будут все равно греть до максимально-заданной в настройках температуры? А для чего тогда нужен датчик температуры подачи, который Vaillant рекомендует устанавливать в верхнюю часть разделителя? И зачем в контроллере присутствует меню, в котором отображается расчетная и фактическая температура подающего коллектора?
[quote="GuTherm";p="58032"]
[quote="AndreyB";p="57991"]Если учесть, что максимальная потребляемая мощность бойлера нужна не часто, то можно смириться с возможным кратковременным снижением температуры теплоносителя в радиаторах. А если принять во внимание инерционность процесса... Вобщем, закладывается параллельная работа всех контуров.[/quote]Если у Вас стены здания обладают достаточной инерционностью(это считали проектировщики), то так и надо, но если у Вас утепление изнутри... - вопрос открыт.
[/quote]
Ограждающие конструкции выполнены из газобетона плотностью 800. Инерционность таких стен, конечно, ниже чем из кирпича, но и выхолаживание, наверное, тоже не в 5 минут будет происходить... А пиковые нагрузки на бойлер, я думаю, все же на практике не часты...
[quote="GuTherm";p="58032"][quote="AndreyB";p="57991"], то придется либо устраивать приоритет бойлера перед радиаторным отоплением, либо снижать расход воды через бойлер с помощью насоса вручную или автоматически, снижая тем самым и производительность (может и не нужно будет в жизни 900л/ч), [/quote]А Вы уверены что датчик бойлера можно поместить в бойлер ACV, в нужную зону или у Вас это опять внешний запрос тепла на контур, который Вы через реле берете с термостата бойлера?[/quote]
А вот этот вопрос меня и самого интересует. Как подключается бойлер ACV к автоматике Vaillant. И я не могу найти нормальную документацию по бойлерам ACV. Среди принадлежностей Vaillant есть погружные датчики, но реально ли будет его установить и в какое конкретно место - действительно вопрос. Но даже если это будет внешний запрос тепла, я потому и хочу ставить ACV, чтобы держать в нем постоянно высокую температуру (65-70С) с термостатическим смесителем на выходе.
[quote="GuTherm";p="58032"][quote="AndreyB";p="57991"]либо, что мне больше по душе, воткнуть в систему вентиляции дополнительный электрический калорифер со своей автоматикой включения... Как экстренный кратковременный помощник.[/quote]Ничего по этому поводу сказать не могу, т.к. автоматика тогда может "сойти с катушек".[/quote]
А это, наверное, смотря где располагать датчики и нагреватели. Например, можно использовать два разных блока автоматики и два датчика, расположенных после всех нагревателей (электрический, конечно, первый). Если температура на выходе падает, а водяной калорифер не справляется (3-х ходовой полностью открыт), включается в работу электрический "догреватель". И функция защиты от замерзания (в случае неисправности электрической системы) остается. Единственный минус - вероятность "расшатывания" системы в переходных режимах, когда обе автоматики будут туда сюда гонять привод 3-х ходового и мощность электронагрева. Если учитывать, что это решение используется как кратковременное... Но и это, кажется, можно решить, правильно настроив автоматику именно электрического нагревателя.
[quote="GuTherm";p="58032"]
Предложение:
1. Вентиляцию врезать до гидравлического разделителя(делаем всегда, когда не хватает возможностей автоматики).
[/quote]
Это с целью обеспечить "железный" приоритет? Надо подумать...
[quote="GuTherm";p="58032"]
2. Обеспечить на котловых контурах поддержание мин.°t обратки +50°С с помощью VR60 и з-х ходовых смесителей на обратке(насосы тоже в обратке), тем самым косвенно реализуя контроль поддержания °t подающей с котельной установки.
3. Внастройках автоматики выставить ожидание расчётной °t в контуре на максимум - 5 часов.
[/quote]
Интересная идея... даже если из системных контуров придет очень холодная обратка, то 85С на вентиляцию мы обеспечим? Я правильно понимаю? То есть эта мера в большей степени не для защиты от низкотемпературной обратки, а именно для обеспечения какому-то конкретному потребителю всегда самую высокую температуру? Не знаю как у автоматики, а у меня точно крыша съедет такое представить ;) В качестве чего будет настраиваться VR60? Как этот псевдоконтур будет себе представлять автоматика?
Мне думается цена такого решения (3-х ходовый, привод, датчик, доп. модуль контроллера, арматура) ничуть не меньше дополнительного электронагревателя, зато у нас не будут остывать отопление и ГВС...
Если не трудно, поясните про "ожидание расчетной t". Не уловил мысль.
[quote="GuTherm";p="58032"]
4. Установите инерционную ёмкость(у Рефлекса есть такие) литров на 80, сосуд со входом снизу и отбором сверху. Точнее литраж могут расчитать проектировщики, зная временные функции датчиков(я там видел и 30-и секундные, а это уж слишком много).
5. Датчик по нехватке °t (другие системы антизаморозки остаются, т.к. это не панацея) на подачу в колорифер установить до инерционной ёмкости.
[/quote]
Я правильно понимаю, это для обеспечения резерва горячего теплоносителя для системы вентиляции в случае кратковременной нехватки мощности котлов? Мысль хорошая, но при расчетной мощности калорифера в 20кВт такой емкости хватит минуты на 4... Достаточно ли это, чтобы нагрелся бойлер?.. Не уверен. И еще... Обновление теплоносителя в этом гидроаккумуляторе будет происходить при включении насоса калорифера, значит в случае, если мы вентиляцию только включаем, нужно будет ждать, пока насос полностью не прогонет остывший теплоноситель... Время зависит от емкости. Или вы имели ввиду совсем другое?
[quote="GuTherm";p="58032"]
6. Датчик для разрешения запуска ветилятора и открытия тёплого клапана(подчёркиваю тёплого, а не какого-то ещё с приводом), после инерционной ёмкости.
7. Тёплый клапан при пропадании эл-ва должен очень быстро закрыться. Да не дёшего, но секунды решают всё.
8. Датчики пп.5 и 6 не могут быть термостатами, т.к. Вам лично придётся их крутить при изменениях погодных условий. Ну на фига на в подаче 70° когда на улице +10° и в радиаторы надо всего-то 40°.
[/quote]
Тут я что-то запутался, извините. Что такое "теплый клапан"? И можно ли п.8 описать более понятно? Что мне лично придется крутить?
[quote="GuTherm";p="58032"]
Размышления:
Я так и не понял про увлажнение - будет или нет, тогда одним теплообменником не обойтись.
[/quote]
А как же парогенераторы, которые устанавливают после всех теплообменников?
[quote="GuTherm";p="58032"]
А чем плох рекуператор, ведь бассейна-то нет и потом при центральном кондиционере сильное подспорье.
[/quote]
Рекуператор не плох, но есть бюджет, за который выходить не хочется... За 4500 евро (все оборудование с автоматикой и кондиционером, но без воздуховодов и монтажа) рекуператор поставить, насколько мне известно, нельзя...
[quote="GuTherm";p="58032"]
А почему бы не устроить панельное охлаждение(потолки), т.е. за счёт большей площади(панелей) отсутствует эффект сухого холода и не нужного движения воздуха, опять же комфорт на высшем уровне.
[/quote]
А как это работает и где об этом можно почитать?
[color=green][size=75]Добавлено спустя 11 минут 18 секунд:[/size][/color]
[quote="Дмитрий Селезнев";p="58044"][quote]Интересно, почему инженеры-проектировщики не предложили мне это... [/quote]
Дело в том что рециркуляция или частичная рециркуляция рассматривается на равне работе сплит систем, а как я понял Вы противник сплитов, хотя может Вам и дизайн не нравится. :) :roll:
[/quote]
Я противник сплита потому что он дует в шею из одной точки, охлаждая при этом определенную площадь вокруг себя. Для меня очень некомфортно когда в разных помещениях разная температура. ЦК дуют не из одной точки, да и прохладные воздушные потоки, вероятно, двигаются с меньшей скоростью. Это с одной стороны. С другой стороны вы меня активно уверяете, что ЦК не в состоянии обеспечить +25+26 в доме при +33 на улице, работая на "прямотоке". Поэтому я попрошу просчитать стоимость и эффективность частичной рециркуляции как меры по достижению результата (+25С).
А дизайн мне не нравится наружных блоков. ;) Поэтому если их будет не 3, а один - лучше, а совсем хорошо, если их не будет вовсе, но без рекуператора, это, кажется, невозможно... Придется его как-то украшать ;)
[quote="Дмитрий Селезнев";p="58044"]Про увлажнение вопросс спорный и дело хозяйское, оно обычно требуется в музеях, элитных домах с дорогим паркетом и картинами на стенах. Лично я купил себе бытовой в комнату, с фильтром и бактерицидной обработкой воды. По опыту могу сказать что зимой в квартире влажность падает до 33%. Минус увлажнителя в том, что на нагревающихся поверхностях (телевизор в основном) образуется белый налет, пыль это или соли из воды не знаю :shok: Централизованное хорошее увлажнение довольно дорогое.[/quote]
Убедили, поставим бытовой. ;) А по поводу налета - надо поэкспериментировать с водой. Наливать не из под крана, а очищенную, а если очищенную то разными способами.