Принуд. вент-ция с эл/водо подогревом и возд. отоплением

Правила форума
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Принуд. вент-ция с эл/водо подогревом и возд. отоплением

Boris Blade » 16 янв 2010, 12:17

Размещение системы с водяным подогревом , не дает гарантированной стойкости от размораживания калорифера. Как вариант можно использовать систему на гликоле, как ее сделать могу подсказать, причем затраты на оборудование и материалы будут примерно такие же, что и при традиционных решениях. Если есть проблема с мощностями , можно использовать рекуператор и/или автоматизированный регулятор оборотов вентилятора. Таже зависит от принятых технических решений по вентиляции. Например вентиляция с вытеснением позволяет существенно снизить необходимое количество воздуха при улучшении качества вентиляции. Таким образом можно решить тройственную задачу. Быстро, дешево и качественно.
В общем задача решаема, задавайте вопросы.

Code » 18 окт 2009, 12:33

officeserg писал(а):хотелось бы услышать мнение
Необходимость принудительной вентиляции преувеличена.
Недостаточная теплоемкость дома компенсируется теплоаккумулятором, который Вы вроде бы нарисовали (бочка с водой возле котла - это оно, или смола для грешников? ;) )
После этого особенности каркасного дома закончились, и можно тыкать во все недостатки воздушного отопления, которые обсуждались.

Оно Вам все надо? Конечно, "дорогу осилит идущий", но, как говорится, "шашечки или ехать", оставьте проектирование таких домов транснациональным корпорациям, пропихивающим новые технологии, у них больше денег на эксперименты.

На общем виде под окном в углу что стоит? Очень похоже на радиатор :) В тексте ни слова про водяное отопление, Вы выкинули водяное отопление совсем или все-таки нет? Если выкинули, как будете бороться с градиентом температуры и конденсатом на окнах?
Да, автоматизация такого отопления - еще та тема.
По хорошему, чтобы не отравиться, на один теплогенератор нужен один дымоход, с вентиляцией не так жестко, но принудительная вытяжная из туалета в общий "стояк" ... это будет что-то. Дымоходы не кирпичные, легкие коаксиальные конечно существуют, но стоят как труба от крейсера. В результате Вы заплатите тройную цену за мечты о супер-пупер комфорте.

Принуд. вент-ция с эл/водо подогревом и возд. отоплением

officeserg » 06 сен 2009, 19:32

Описание задачи.
Имеется двухэтажный жилой дом (130м2) в средней полосе России. Дом построен по каркасной технологии с хорошим утеплением (панели ecopan). Дом не предполагается подключать ни к каким магистралям (полная автономия и самодостаточность).
Каркасный дом по своей сути представляет собой легкий герметичный термос, поэтому помимо плюсов (дешевизна стен, экономия на фундаменте, повышенное теплосопротивление) имеем и минусы:
а) низкая тепловая инерционность дома
б) необходимость принудительной вентиляции

Вывод - Делать принудительную вентиляцию :) а заодно интегрировать систему воздушного нагрева/охлаждения
- при низкой теплоёмкости дома (каркасный) - очень удобный вариант
- удобно совместить с системой вентиляции
- летом можно использовать и для охлаждения дома
- более высокая надёжность. Так же, меньше проблем в случае выхода из строя.

Почитав кучу тем форума о вентиляции сделал для себя следующие выводы:
-Усреднено возьмем расход на 1 человека – 10м3/час исходя из реалий а не снипов.
-Усредненно в доме почти любой величины реальный воздухообмен составит: для дыхания людей 50м3 и для технологических нужд, ну ещё 100м3. Итого кубов 150 свежего воздуха в час хватит за глаза!
-Воздуховоды - круглая оцинковка 125-150 (3-3,5 м/с.)
- От рекурператора решил отказаться т.к. он должен быть на чердаке (чтоб использовать тепло вытяжки всего дома) а это для меня не применимо т.к. подразумевается рядом водяной подогрев (а/м радиатор) а это теоритически чревато протечками и поэтому лучше иметь это в техпомещении. К томуже придется решать проблему жира и обледенения .. в общем ИМХО овчинка выделки не стоит.

Планируется добиться:
Возможность перейти на замкнутый цикл работы (при сильных морозах) перекрыв приточку и растопив камин с воздушным отоплением врезанным в канал приточки
Охлаждения (кондиционирования) воздуха летом за счет ХВС (предположительно теплообменник - а/м радиатор)
Подключение вентиляторов через реле времени для экономии эл-ва.
Возможность использовать резервный эл.нагреватель в приточке

план 1этажа
Изображение
план 2этажа
Изображение

Принципиальная схема тепло-водо снабжения и вентиляции (!)
http://www.serginfo.ru/imail/scripts/ifile/temp/114.jpg
Общий вид
Изображение
Схема вентиляции в разрезе дома
Изображение

Собственно хотелось бы услышать мнение специалистов на мое "творчество"
и есть несколько вопросов сразу:

1) можно ли в одном стояке объединить (трубы отопления, канал приточки, канал вытяжки, канал дымоход)
дом легкий, нехочу стоить кирпичный дымоход.
2) на входе приточки первое что встречается это вентилятор с резервным эл.нагревом ... есть ли морозоустойчивые модели и правильно ли так вообще делать?
3) Можно ли не париться с разделением каналов вытяжки а все вывести в одни стояк. Есесно подвод принудительной вытяжки из сортира, ванны и кухни врезать в стояк чуть выше чем другие.

Вернуться к началу