ветиляция кухни в частном доме

Правила форума
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: ветиляция кухни в частном доме

KOA » 11 июл 2007, 15:05

Мля, перечитал СНипы и МДС, еще и в СП 42-101-2003 заглянул, думаю что надо этим руководствоваться:
СП 42-101-2003
6.18 Рекомендуется для помещений, предназначенных для установки отопительного газоиспользующего оборудования, соблюдать следующие условия:
- высота не менее 2,5 м (2 м — при мощности оборудования менее 60 кВт);
- естественная вентиляция из расчета: вытяжка — в объеме 3-кратного воздухообмена в час; приток — в объеме вытяжки и дополнительного количества воздуха на горение газа. Для оборудования мощностью св. 60 кВт размеры вытяжных и приточных устройств определяются расчетом;
- оконные проемы с площадью остекления из расчета 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения и ограждающие от смеж-ных помещений конструкции с пределом огнестойкости не менее REI 45 — при установке оборудования мощностью св. 60 кВт или размещении оборудования в подвальном этаже здания независимо от его мощности;
- выход непосредственно наружу — для помещений цокольных и подвальных этажей одноквартирных и блокиро-ванных жилых зданий при установке оборудования мощностью св. 150 кВт в соответствии с требованиями МДС 41-2.
Но приток на горение у вас идет по отдельному воздуховоду и учитывать его в ВЕ не надо...
Хватит ли форточки? :DONT_KNOW: Она же не будет постоянно открыта, значит либо решетка или подрез в двери... Ну это лично я так бы сделал, чтобы свою 5-ю точку прикрыть...
Если кто-то подскажет как избежать подреза или решетки, руководствуясь нормами то было бы просто прекрасно...
А насчет 1-кратного, то у вас плита электрическая? Если газовая то 3-х кратный...

zhar_a » 11 июл 2007, 13:47

(согл. СНиП 31-01-2003 табл. 9.1.)...

эти "Нормы и правила не распространяются: на блокированные жилые дома, проектируемые в соответствии с требованиями СНиП 31-02..."

в 31-02 другие цифры, иначе по этим требованиям 31-01 получается труба д=0,20-0,23 м прямо скажем не маленькая с учётом 50 м3 кухни
вопрос такой:

в инструкции мдс 41-2.2000

"5.1. При размещении в кухне газовой плиты, проточного водонагревателя для горячего водоснабжения и теплового агрегата для отопления мощностью до 60 кВт помещение кухни должно отвечать следующим требованиям:
- высота не менее 2,5 м;
- объем помещения не менее 15 куб. м плюс 0,2 куб. м на 1 кВт мощности теплового агрегата для отопления;
- в кухне должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа;
- кухня должна иметь окно с форточкой. Для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери решетку или зазор с живым сечением не менее 0,025 кв. м."

но не сказано для каких - с закрытой или открытой камерой и то что считать или нет форточку устройством обеспечивающим требуемый воздухообмен. понятно что для закрытой камеры достаточно 1-кратного воздухообмена. про это чётко написано для поквартирного отопления.
тем не менее спасибо за ответ

KOA » 11 июл 2007, 09:59

[quote="zhar_a";p="15641225"]
подскажите как сделать естественную вентиляцию в кухне частного жилого дома при установке в ней котла с закрытой камерой сгорания с условием что через эту вентиляцию не будет холодом тянуть
[/quote]
При закрытой камере сгорания воздух забирается непосредственно с улицы, по этому учитывать в вентиляции его не надо, а так все по тем же нормам как для кухни с газовой плитой L = 100 м3/ч + 1 кр.объём кухни (согл. СНиП 31-01-2003 табл. 9.1.)...
Насколько я понимаю, при работающей вентиляции воздух уходит из помещения, а потому холодом тянуть не должно, приток для ВЕ в кухню "обычный" ч/з неплотности...
Расчет канала: Fk=L/(v*3600)
Fk - площадь канала м2
L - расход воздуха в канале м3/ч
v - скорость воздуха в канале (для ВЕ не более 1 м/с)
Площадь решетки Fp=1.3Fk
А остальное ручками...

ветиляция кухни в частном доме

zhar_a » 11 июл 2007, 08:20

подскажите как сделать естественную вентиляцию в кухне частного жилого дома при установке в ней котла с закрытой камерой сгорания с условием что через эту вентиляцию не будет холодом тянуть

Вернуться к началу