так можно заделывать металлопластик с фитингами в бетон или нет?

Правила форума
Здесь обсуждаем белую сантехнику и санфаянс: ванны, унитазы, раковины, мойки, душевые кабины, смесители, запорную арматуру, системы скрытого монтажа, системы смыва, сифоны и водосливную арматуру, а так же различные типы водяных и электрических полотенцесушителей.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: так можно заделывать металлопластик с фитингами в бетон или нет?

эксадмин » 20 янв 2005, 14:17

NWB писал(а):Зачем по ящикам рассылать?
Верно сказано! :idea:

NWB » 15 янв 2005, 20:09

Зачем по ящикам рассылать? Теперь на форуме можно разные файлы размещать и фотки в том числе. Размещайте их на форуме. Тут многие хотят своими глазами увидеть коррозию медных труб.

Junk » 15 янв 2005, 19:58

Вышлю фотки всем, не волнуйтесь! Разберусь на каком диске уменя и вышлю, но чуть позже. ОК?

Rimantas » 14 янв 2005, 19:50

давай в форуме публикуй :)
а может у кого есть и другие фото - например с ППР или с МП - в смысле аварйные? Ну метал каждый видел - ненадо :D

Re: 2 Junk: Просьба прислать фото медных труб в стене?

вадим » 14 янв 2005, 17:41

присоединяюсь к просьбе прислать фото.

Junk » 14 янв 2005, 12:14

Я смотрю тут страсти кипят давно и решил тоже чего-нибудь из неопублекованного своего чиркнуть. Так вот, если Вы работаете металлопластиком типа HENCO, UNIPIPE и т.д., т.е качественными фитингами и трубой, то залить в бетон можно, но только прессовые или как их здесь уже называли обжимные.Но сразу оговорюсь, что это не зелёный свет от производителя, а из личного опыта.Если у Вас какой-нибудь PRANDELLI, RIFENG и т. д. и т. п. , то найдите другие решения поверьте их очень много . Например, я давно своих клиентов убеждая, что все коммуникации должны быть доступны для обслуживания.Это не значит , что я везде делаю наружку,нет.Самое популярное мое предложение это аккуратный короб из гипрока огибающий периметр ванны. Ветрикальные плитки, на котором не ставятся на раствор, а на силикон; швы тоже на силикон.За всё время никто не пожалел, что поступил таким образом.А медь в стены забудьте-могу выслать фотки, что будет с медью через 3-5 годиков.

Abil » 14 янв 2005, 11:28

Действительно, где? Ведь пресс фитинги без разрушения трубы не разобрать! А при желании (и без) и в трубе можно легко сделать дырку.

NWB » 14 янв 2005, 11:17

А где в СНиП или в других документах, расшифровывается понятие "разборные соединения"? В моём понимании это сгоны, фланцы и "американки". В каком документе компрессионные фитинги однозначно причисляются к разборным соединениям я так и не смог найти. То, что к этим соединениям нужен доступ, говорится в инструкции производителя. В принципе этого достаточно, чтобы их не замоноличивать и не зашивать гипсокартоном, но хотелось бы увидеть нормативный документ, ясно и однозначно запрещающий это делать. Инструкции на каждом углу не висят. До сих пор зашивка и замоноличивание компрессионных водорозеток имеет массовый характер при мелком ремонте водопровода.

Mifune » 14 янв 2005, 10:56

Потому что СНиП не знаем,а в СНиПе не четкого указания и рекомендации что можно замоноличивать именно пресс-фитинги.
Все расплывчато.

3.3
Прокладка труб систем отопления должна предусматриваться скрытой в плинтусах, за экранами, в штробах, шахтах и каналах. Допускается открытая прокладка в местах, где исключается их механическое и термическое повреждение и прямое воздействие ультрафиолетового излучения. Способ прокладки трубопроводов должен обеспечивать возможность замены их при ремонте.

Замоноличивание труб (без кожуха) в строительные конструкции допускается в зданиях со сроком службы менее 20 лет при расчетном сроке службы труб 40 лет и более.

При скрытой прокладке трубопроводов следует предусматривать доступ при ремонте в места расположения разборных соединений и арматуры.

это раз.
а вот 2

5.2
При скрытой прокладке трубопроводов в местах расположения разборных соединений и арматуры следует предусматривать люки или съемные щиты, не имеющие острых выступов.

Mifune » 10 янв 2005, 22:14

дайте мыло отправлю.
у меня как раз идет война с одними по этому поводу :-)

Хоттабыч » 10 янв 2005, 22:12

Mifune, золотые слова.
А что пишут Овентроп и Упонор?

Mifune » 10 янв 2005, 22:07

Господа,че спорим!В СНиПе написано черному по белому что при замоноличивании РАЗЪЕМНЫХ соединений требуется обеспечение к нему доступ,под РАЗЪЕМНЫМ соединением можно принимать резьбовое.
Сварочное соединение как и прессовое считается не разъемным,соответсветственно можно запросто муровать.
Мы сварочные стыки прячем?
Хотя там роль человеческого фактора(при монтаже) намного больше чем в прессовых соединениях!
Овентроп,Упонор дают соответствующие документы к этому всему.
Даже с печатями.
Если хотите могу кому нибуть их скинуть.

P.S. Хотя как говориться лучше переб*дить чем недоб*дить.
:-)

Rimantas » 10 янв 2005, 21:08

Я имел в виду резьбовые

Rimantas » 07 янв 2005, 22:35

Andrejs так вы их(фитинги) все таки заливаете или нет бетоном?

Rimantas » 07 янв 2005, 20:50

МП фитинги заделовать нельзя даже в Литве :D . Хотя я сам нераз это делал :oops: . По опыту скажу - если правильно (точно обрезать под 90 гр) подготовить концы трубы то можно и залить бетоном, перед этим накинув на соединение пусть даже мин. вату в целофане - для термического удлинения ( около 30 см по длине трубы)
Если концы обрезаны неровно при разной температуре воды конец трубы неровно прилегает к уплотняющей резине и происходит течь, сначало слабая а при появления в месте протечки ржавчины , которая начинает давить на стенки трубы, и нормальная.
Колеги монтажники советовали лучше место заделоваемого фитинга мертво закрепить хомутами ,чтоб он негулял, пока непробовал :?:

Хоттабыч » 07 янв 2005, 00:39

А что на эту тему в СНиП пишут? А за бугром?, разрешают их нормы?

Хоттабыч » 06 янв 2005, 22:33

Резьбовые фитинги замуровывать нельзя! Что, СНиПы не для Вас писаны? Самым надежным в природе, (в принципе - по определению) является гомогенное (однородное) соединение сваркой (расплавом). а уж что в замуровку сплавлять - Вам решать. Я бы, если средства позволяют, поставил Австрийский полипропилен Аквапласт например (это не реклама) или Чешский Экопластик (он подешевле).

NWB » 18 дек 2004, 11:36

А как их не замуровывать? Когда только появился металлопластик, про прессфитинги и не слышали. В продаже одни компрессионные были. С тех пор столько компрессионных водорозеток в стены замуровали, что страшно становится. Однако, если где и были проблемы с фитингами, то наоборот, с незамурованными. Было 2-3 протечки с фитингов, когда жильцы начинали трубы подгинать по каким-то своим соображениям. С замурованными трубами и фитингами таких проблем не бывает. Дай Бог, пусть ещё постоят. :D

NIC » 18 дек 2004, 10:02

Замуровываю пресс-фитинги.
Никаких угрызений совести нет, клиенты довольны, системы не текут.

Еремеич » 18 дек 2004, 03:00

Arthur писал(а):
Anonymous писал(а):А так лучше окошко делать ревизионное оно эстетики не испортит, еще мы практикуем кафельную плитку на мебельных магнитах.
Мы практикуем краны с сервоприводами и клавишные выключатели к ним
А я при изготовлении котлет пользуюсь мясорубкой - миксер портит фарш.

Это я к тому, что много отклонений от темы или вообще какие то разборки тоношений по поводу Питера например.

Вернуться к началу