Термостатический смеситель для душа. Прикол №1

Правила форума
Здесь обсуждаем белую сантехнику и санфаянс: ванны, унитазы, раковины, мойки, душевые кабины, смесители, запорную арматуру, системы скрытого монтажа, системы смыва, сифоны и водосливную арматуру, а так же различные типы водяных и электрических полотенцесушителей.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Термостатический смеситель для душа. Прикол №1

OGeorgy » 26 фев 2007, 20:37

Вот как решил и уже сделал - подключил стояк центральной ГВ посредством трехпозиционного крана, который позволит изолировать (исключить) бойлер, осталось дождаться когда ГВ дадут и будет всё проверено. Редко бывает ГВ, по праздникам. Доклад обещаю.
Удачи!

OGeorgy » 24 янв 2007, 03:47

Товарищи, извините, WINXP на компе у меня слетела, долго отсутствовал.
Ах Kass! Будьте проще, ни о какой сложности системы нет речи. Тем более "Автоматика ХВС" " при ненастроенных ПИДах" " нет мониторинга" " контроллеры" - нет их на 3-ем этаже в городской тривиальной пятиэтажке! Ещё хотелось бы узнать, какой фирмы те три рядом стоящие смесители в душевых, это существенно.
То, что Groterm чувствителен к пружинящим перепадам ГВС уже очевидно, и из техописания. Он даже при работе в нормальных режимах издаёт характерный тихий звук, (типа откр/закр), походящий тоном на работающее реле типа РЭС55 от переменного тока, - думается двухходовый.
Всеравно его не брошу, потому что он хороший.
Спасибо!

Kass » 18 янв 2007, 21:00

[quote="GuTherm";p="84867"]Давненько я сюда не заходил... Во тута бадягу-то развели.
На гидравлику совсем забили... пытаемся переложить с больной головы сантехника на здоровую голову автоматики. :swoon: :~|[/quote]Да уж установили, а раз термостат, значит уже автоматика. :(

GuTherm » 18 янв 2007, 15:20

Давненько я сюда не заходил... Во тута бадягу-то развели.
На гидравлику совсем забили... пытаемся переложить с больной головы сантехника на здоровую голову автоматики. :swoon: :~|

Kass » 18 янв 2007, 11:22

[quote="Дмитрий К";p="84824"] Частный дом, ХВС из наружной сети, электрический емкостной бойлер, автоматика бойлера штатная - поддержание заданной температуры, соответственно давление в точке разбора ХВС и ГВС одинаковое и равно давлению во внешней сети. [/quote]
Вы немного путаете понятия. Давление в точке разбора у вас не может быть постоянным, а равняться давлению во внешней сети оно будет лишь при полном отсутствии разбора. А меняться давление в точке разбора будет как в зависимости от положения кранов в этой точке разбора, так и от положения кранов в других точках разбора. Поэтому то, что пишите вы, просто не соответствует истине. Вы просто так додумали.
[quote="Дмитрий К";p="84824"]Никаких пульсаций, "контрастного" душа не наблюдается - шток имеет демпфер и в резонанс не входит.
[/quote]Демфер лишь вводит интегральную составляющую в процесс, но ее ведь надо настраивать. Ведь в каждом конкретном случае размер этой составляющей должен быть разным. Ведь термостат можек как опережать, так и запаздывать за процессом.
Вот поставили демпфер, что бы погасить колебания, а это снизило время реакции системы. Что при этом происходит? При резком изменении давления на любом из кранов такого смесителя, сумарная температура резко увеличивается. Термостат пытает компенсировать это изменение, но демпфер его притормаживает. Термостат компенсирует изменение медленнее, чем требуется. При этом на временной характеристике температуры виден ярко выраженный горб. Уменьшить горб можно было бы дифференциальной составляющей, но ее в механических системах просто нет.

Вообще весело получается, когда такие смесители ставят в соседних душевых. Один кадр поставил в трех душевых в бане у бассейна. И вот если двое или трое после бассейна открывают смесители душей, то работа одного термостата меняет соотношения давлений ГВС и ХВС и тут включаются в работу другие. При этом меняются давления у первого и он тоже начинает рыскать. И такой цирк начинается. Поэтому хозяин вежливо предупрехдает, что душ надо принимать по одному, хотя душевых отсеков три.

А если у вас нет "контрастного" душа, так это потому, что пока вы принимаете душ, остальные не пользуются другими точками водоразбора. А вы попросите кого либо пока вы принимаете душ покрутить ручки раковины рядом. И вы все поймете.

Kass » 17 янв 2007, 23:49

[quote="NWB";p="84786"]
А у меня дешёвая насососная станция, почти никакой автоматики на бойлере, я поставил термосмеситель и тоже ничего не жду, открыл и моюсь. :D[/quote]Понимаете ли в чем дело, тут во всех ветках люди пишут о колебательных процессах при ненастроенных ПИДах, и это только потому, что они в состоянии это увидеть по показаниям термистора. В термостатах нет никаких настроек, но увидеть их ущербности вы не можете, так как нет мониторинга. Я проводил испытания нескольких термометров, - никакой стабилизации режимов. Поэтому вы моетесь до тех пор, пока кто то на кухне не откроет к примеру горячую воду. Или холодную. Вы это сразу почувствуете. Иначе зечем вообще начали делать трехходовики и ставить контроллеры? Ну кому это надо?

NWB » 17 янв 2007, 23:03

[quote="Kass";p="84781"]
А у меня на скважине стоит частотник [/quote] Уж я и не сомневался :mrgreen:

А у меня дешёвая насососная станция, почти никакой автоматики на бойлере, я поставил термосмеситель и тоже ничего не жду, открыл и моюсь. :D

Kass » 17 янв 2007, 22:43

[quote="NWB";p="84568"]Ситуация, с которой я сталкиваюсь каждое утро. Просыпаюсь и иду под душ. Прежде чем забраться в ванну, открываю на проток холодную воду и жду, когда она вся вытекет из бака насосной станции, потом включится насос и через некоторое время пойдёт по настоящему холодная вода. [/quote]
А у меня на скважине стоит частотник и трубы хорошо теплоизолированы, на бойлере хорошая автоматика и рециркуркуляция. И ничего не жду. Открыл - и мойся.

Смесители и термостаты

sagt » 17 янв 2007, 22:30

Вообще, посмотрите на сайте компании САГТ, там есть множество смесителей и термостатов от таких зарубежных производителей, как hansgrohe, Hansa, Metalznojmo и многое другое. Так же на сайте есть цены, которые, надо сказать, достаточно приемлимы для товара такого уровня.

NWB » 16 янв 2007, 20:58

Ситуация, с которой я сталкиваюсь каждое утро. Просыпаюсь и иду под душ. Прежде чем забраться в ванну, открываю на проток холодную воду и жду, когда она вся вытекет из бака насосной станции, потом включится насос и через некоторое время пойдёт по настоящему холодная вода. Только после этого открываю горячую воду и добиваюсь нужной мне температуры. Иначе я рискую получить контрастный душ, а мне это не нравится. В результате такой регулировки лиров 5-10 питьевой воды сливается в канализацию. Если в коттедже стоит большой гидроаккумулятор и душевая находится на 3 этаже, то на слив воды просто не хватит терпения и контрастный душ будет гарантирован. Я нисколько не сомневаюсь, что можно заменить термосмеситель другой автоматикой, но совершенно не вижу смысла этого делать. Термосмеситель - прекрасный вариант решения описанной проблемы и я не вижу смысла изобретать что-либо ещё.

Kass » 16 янв 2007, 20:04

[quote="NWB";p="84499"]Ненужным? А как автоматика заботится о постоянстве температуры холодной воды поступающей в смеситель? Или смена воды, прогревшейся в трубах и гидро аккумуляторе до комнатной температуры на свежую, только поступившую из скважины, никак не отразится на температуре смешанной воды?[/quote]Если у вас трубы не теплоизолированы, и постоянно текут летом, и разбора дома никакого нет, так как давно все вымерли, то возможно это единственное, что помешает вам сначала влезть под душ, а потом открыть и регулировать воду. Если же сии факторы не соответствуют вашим, рядом с раковиной полотенцесушитель, то открывая например шаровой смеситель вы почуствуете именно ту температуру воды, что ожидали.
Хотя если вы мне дадите ТЗ учитывать температуру холодной воды, то я вам и это реализую.

КБГ » 16 янв 2007, 17:51

[quote="Kass";p="84463"] Я думаю, что их целесообразно применение лишь в многоквартирном доме,...[/quote]

У уменя стоит в многоквартирном доме смеситель с термостатом (oras). Так вот, если выкрутить ручку регулировки температуры на максимум, то проявляются те же симптомы, что и у OGeorgy. Правда ждать 15 минут не нужно, достаточно повернуть обратно ручку регулировки температуры. Могу ответить зачем нужен режим максимальной температуры - для того чтобы холодная чугунная ванная быстро прогрелась нужно на некоторое время включить ГОРЯЧУЮ воду, а затем выставить нормальную температуру. Если это не сделать то температура воды в ванной будет ниже желаемой. :)

NWB » 16 янв 2007, 17:09

Ненужным? А как автоматика заботится о постоянстве температуры холодной воды поступающей в смеситель? Или смена воды, прогревшейся в трубах и гидро аккумуляторе до комнатной температуры на свежую, только поступившую из скважины, никак не отразится на температуре смешанной воды?

Kass » 16 янв 2007, 16:58

[quote="NWB";p="84475"]То есть если система ХВС оборудована автоматикой поддерживающей давление, то нормально мыться людям не светит? Нужно обязательно вручную плавно крутить ручку смесителя, когда вода пойдёт теплее или холоднее, чем нужно? :D[/quote]Да нормально работающая автоматика на ХВС и ГВС делает ненужной штукой такие смесители. Как бы кто и где не крутил ручки, у вас и так будет стабильная температура воды в душе, при учете правильной гидравлике. Если весь водопровод от ввода до потребителей разведен полдюймовой резьбой, то очевидно ничего не поможет. Но если и гидравлика и автоматика работают грамотно, то все тип-топ. Хотя если я параметры ПИДа на ГВС поставлю по-умолчанию, то не дождетесь вы никакой стабильности.

NWB » 16 янв 2007, 15:09

То есть если система ХВС оборудована автоматикой поддерживающей давление, то нормально мыться людям не светит? Нужно обязательно вручную плавно крутить ручку смесителя, когда вода пойдёт теплее или холоднее, чем нужно? :D

Kass » 16 янв 2007, 14:33

[quote="NWB";p="84465"]Kass, а наличие человека, крутящего ручку обычного смесителя и тем самым меняющего сопротивление и давление в ГВС автоматика предусматривает? Или обычные смесители тоже нельзя ставить?[/quote]Во-первых. Вы это делаете относительно плавно, а не с частотой 2 Гц. Во-вторых, открыли и не трогаете. И то, прекрасно же понимаете, что если система на малое количество потребителей, то момент открытия/закрытия крана сказывается на температуре в другом потребителе, если конечно вы открываете не шаровый кран, который открывает сразу и горячую и холодную воду. И в-третьих. Вы краном не реагируете мгновенно на перепад давления или температуры.

Ведь что может получаться. ХВС подтягивает давление вверх, растет температура в кране, термостат его затыкает и давление прыгает вверх. Автоматика ХВС резко пытается снизить давление, термостат открывается и давление падает. ХВС вновь его пытается поднять... и т.д. и т.п.

NWB » 16 янв 2007, 14:18

Kass, а наличие человека, крутящего ручку обычного смесителя и тем самым меняющего сопротивление и давление в ГВС автоматика предусматривает? Или обычные смесители тоже нельзя ставить?

Kass » 16 янв 2007, 14:05

[quote="OGeorgy";p="84137"]О! Вот долгожданное подтверждение. Похоже терморегуляторы в таких мзделиях одинаковые. Значит это общее явление. [/quote]Это общее явление для этих смесителей. Я думаю, что их целесообразно применение лишь в многоквартирном доме, если проблемы со стабильностью ГВС и ХВС в доме, т.к. вы не будете решать вопросы коммунальных служб, и автоматика дома или микрорайона никак не отреагирует на ваш термостат. В своем же доме со своим же бойлером эти смесители абсолютно ни к чему. Любая автоматика ГВС и водоснабжения никак не предполагает наличия термостата в смесителях и результат не предстказуем. Ведь термостат меняет не только температуру, а точнее не ее вовсе, а сопротивление, и только косвенно температуру, а заодно и давление. Если это частный дом и у вас стоит автоматика на водозабор, то она точно будет реагировать на такие смесители не лучшим образом.

Прохожий » 16 янв 2007, 12:19

Не вижу причинно следственной связи между сообщением aspen63 и выводом
Причина стало быть в сжатом воздухе бойлера
Зря Вы новую тему открыли. Если там воздух и есть, то только если трубка горячей воды бракованная, с дыркой в нижней части. В общем то Alex_ довольно грамотно , по моему, указал причину пульсаций.
Вы правильно пишете, что
Девайс обязан соответствовать техническим условиям (ТУ).
Другое дело, что производительне всегда указывает ВСЕ техусловия, при которых он должен работать. И происходит это не из-за лени или с целью обмана потребителя, а просто из-за того, что нельзя объять необъятное. Например те же скачки давления на входе холодной воды. При комбинации с температурой горячей воды 40 °С они могут быть незаметны - девайс работает. А при установке температуры 70°С - уже не работает. Опять же необходимо как то писать в ТУ скорость изменений давления, при какой скорости какая температура является предельной и т.д. Конечно по закону о правах потребителей продавец обязан сообщить все значимые технические характеристики оборудования, но на практике это не всегда получается.

Kass » 10 янв 2007, 19:31

[quote="NWB";p="83521"]Я может ошибаюсь, но мне кажется, что речь идёт о электроводонагревателе. Там нет никаких регулировок по сечению, и регулируется только температура воды в бойлере обычным термостатом, ...[/quote]Ну во-первых речь шла о бойлере, а во-вторых редко нынче встретишь термостат, управляющий трехходовым как в автомобиле, все чаще именно двухходовой. А тут и давлеия пульсации.

Вернуться к началу