Погодозависимая автоматика

Правила форума
В этом форуме обсуждаются вопросы связанные с автоматизацией систем отопления и котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Погодозависимая автоматика

GuTherm » 28 окт 2008, 16:28

[quote="Slayer";p="15684962"]...только не путайте с релаксом и оргазмом это другое... [/quote] Ну по мне так оба этих занятия надо делать с комфортом :D Не канешна по молодости всякое бывало - в метро релакс в лифте оргазм, но как-то я вырос из этого... обленился :D

Slayer » 28 окт 2008, 15:46

[quote="Кузнецов Д А";p="15684883"]А без приписки экономить, все таки слабовата фраза, не так ли? :lol:[/quote] :shock: :shock: :shock: В чём слабость брат? в чьём то непонимании или не желании понимать определение такому замученому в застенках этой ветки слову как комфорт...Предложите своё определение,всесторонне отражающее Ваше понимание..только не путайте с релаксом и оргазмом это другое... :mrgreen: Водолей...

Прохожий » 28 окт 2008, 15:19

[quote="GuTherm";p="15684955"]Правило на самом деле простое - чем меньше температурные градиенты относительно внешних условий, тем выше КПД... [/quote]
Это простое правило учитывает только теплообменные процессы. Но есть же еще и эффективность сжигания топлива. Правда это уже к котлу не имеет отношения, а относится к горелке, но потребителю то какая разница - он за газ платит, а не за тепло.

Кузнецов Д А » 28 окт 2008, 15:18

Вот такого ответа я и ждал, а то лепят тут не поймешь че :mrgreen:

Насчет того, что снижение температуры (погодозависимость)вещь полезная никто и не сомневался.

СанПин в студию!

GuTherm » 28 окт 2008, 14:47

Та-а-ак :evil: похоже что тут образовались непонятки с комфортом?
Для Димона - комфорт очень чётко изложен в каком-то из САНПИНов про радиационные излучения там тож есть и сидеть рядим с радиатором излучение которого постоянно меняется не сильно приятно. Тамже написано про расслоение комфортных температур по высоте помещения у башки +18°С, а вот ногам желательно 24°С.
Димон! мыж с тобой уже выясняли этот вопрос? правда каждый остался при своём, но у тебя-то всё скатилось к экономической целесообразностью и сложеностью программинга контроллеров, ну там ещё поднимался вопрос цикличности и стойкости самой системы к завышению количества циклов горячая/холодная.
Вощем наскока я понял всё похерено во благо скорости и технологичности. С точки зрения ведения бизнеса супер правильно, лучше и быть не может, ну а сострадание к ближнему? а-а-ай да и кер с ними...

Про КПД это вы тут жесть затеяли :shock: Правило на самом деле простое - чем меньше температурные градиенты относительно внешних условий, тем выше КПД... чего бы это не касалось - дымовых газов(правда присутствует количество отброшенной массы, но при сжигании углеводородов этот параметр не сильно меняется) или теплоносителя, да пофих чего.

Кузнецов Д А » 28 окт 2008, 14:07

Вот письмо заказчику с разъяснением, что и как будет работать в его доме, те то насколько серьезны или нет наши проекты. Судите сами.
Попытаюсь более подробно рассказать о составе проекта и о принципах функционирования и управления системами.

1. Система отопления:
- радиаторы, любые (по согласованию с Вами), необходимая мощность подбирается по тепловому расчету
- разводка труб в конструкции пола, металлопластиковыми трубами. Разводка преимущественно лучевая ( каждый радиатор подключается отдельно от коллекторного шкафа).
Управление по комнатному термостату со встроенным датчиком температуры помещения http://www.honeywell-ec.ru/item/440/ . Вы задаете необходимую температуру в помещении, и она поддерживается включением и выключением радиаторов. На дисплее показывается температура в комнате и выставляется требуемая температура. При нагреве горит значок нагрева. Так же есть кнопочка OFF можно выключить отопление.
В некоторых помещениях просто устанавливаются термоголовки непосредственно на радиаторы.
В каких комнатах как управлять согласовываем с Вами.
- Температура теплоносителя изменяется в зависимости от температуры на улице. График зависимости задается пользователем. Так же задается температура включения и отключения отопления, например при 17°С произойдет отключение системы отопления, а при понижении температуры до 15°С система автоматически запустится.

2. Система теплых полов:
- Применяется для комфорта в помещениях с «холодными» покрытиями (по Вашему выбору).
- Управление от термостатов фирмы DEVI http://www.devi.ru/ , например, просто поддерживается заданная температура пола или более сложные регуляторы с программированием. Т. е. точно так же как и для электрических теплых полов. Выбор регуляторов по согласованию с Вами.
- Теплоноситель в теплые полы подается сниженной температуры, до 40 °С. Температура выставляется в котельной при пуско-наладке и поддерживается круглогодично. Расход автоматически изменяется в зависимости от того сколько контуров требует нагрева (устанавливается специальный насос с переменным расходом).

3. Система вентиляции:
- Устанавливается приточная и вытяжная установка, обеспечивающая однократный воздухообмен в доме.
- Вытяжка и приточка в каждое помещение (какие помещения - по согласованию), разводится воздуховодами в конструкции потолков.
- Воздухораспределительные устройства по согласованию.
- В каждую комнату подается и забирается расчетное количество воздуха, заданной температуры.
- Температура приточного воздуха задается пользователем с единого шкафа управления и поддерживается автоматикой.
- Приток без охлаждения, только нагрев.
- Скорость вентилятора (производительность) так же регулируется с единого шкафа управления.





3. Система кондиционирования:
- Устанавливаются отдельные кондиционеры на каждое помещение.
- Внутренние блоки канального типа.
- Воздухораспределительные устройства по согласованию.
- Питающие кабеля делаются разработчиками и монтажниками электроснабжения. Межблочные кабеля – собственными силами.

3. Система водоснабжения:
- Водопровод от скважины. Предусматривается установка скважинного насоса необходимой производительности. В помещении котельной устанавливается автоматика поддержания давления. Простейший вариант установка реле давления, разброс значений получается 0,8 – 1 бар. До более сложных вариантов с поддержанием заданного давления в пределах 0,2 бар. Выбор за Вами.
- Система очистки и водоподготовки. Механическая очистка устанавливается сразу. Химическая очистка при необходимости после получения анализа воды.
- Разводка системы водоснабжения металлопластиковыми трубами. Оканчивается водорозеткой.
- Нагрев горячей воды происходит в бойлере. Объем и производительность выберем в зависимости от потребностей.
- Программа защиты от легионелл. Работает примерно вот так видеоролик 3,5 Мб, только покупать ничего не надо, дополнительных расходов не требуется, это уже заложено в общем контроллере управления.
- Циркуляция горячей воды постоянная через полотенцесушители.

3. Система канализации внутренней:
- Трубы из ПВХ (пластик).
- Наружная канализация в проект не входит.
- Заканчивается раструбами диаметр 100 под унитазы, диаметр 50 под остальное.

4. Котельная:
- Топливо – природный газ.
- Газоснабжение – в отдельном проекте. Делает обычно газоснабжающая организация.
- Предполагается установка двух котлов. Предлагаем установить чугунные с атмосферной горелкой или фирмы Viessmann или Buderus. Качество примерно одинаковое, сервис – нам проще работать с Buderus (более быстрый отклик). Цена – Viessmann чуть дешевле. Выберем совместно.
- Котельная работает в полностью автоматическом режиме, управление с единого шкафа автоматики.
- При желании можно подключить домашний компьютер, и управлять с него.
- Можно при подключении к интернету управлять и наблюдать с удаленного компьютера.
- Предполагается подключение дополнительных нагрузок (баня, гараж, дом для персонала)
Заметте, что слофо комфорт тоже использовано! Но здесь это понятие вполне конкретно - по теплой плитке ходить приятнее, чем по холодной.

Прохожий » 28 окт 2008, 12:00

[quote="RASa";p="15684913"] Если ошибочные поправьте, если резковатые - извините!
[/quote]
Во первых резковатые, я бы даже сказал - хамоватые. Извинения будет или не будет принимать Кузнецов.
А во вторых - и ошибочные. Количественное регулирование пока никто не отменял, значит оно тоже имеет право на существование. Вопрос стоит только в уровне комфортности, экономике и техническом задании, а никак не в императивных рекомендациях - делать так и никак иначе. Поэтому Вы в корне неправы.

OCA » 28 окт 2008, 11:50

RASa, Ну наехали то вы с позиций профессианала, к тому же вы разбираетесь что есть серьезно а что несерьезно, и уж если начали говорить о серьёзном, то будте любезны представтесь и снимите маску гостя. Бить не будем обещаю ;~)

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:

[quote="Прохожий";p="15684906"]ну да :roll:
а что?[/quote]

мда, верхний график у будеруса посмотрел.....
пойду режимщикам-теплотехникам покажу :deal:

Прохожий » 28 окт 2008, 11:19

[quote="OCA";p="15684902"]теплопроизоводительность?[/quote]
ну да :roll:
а что?
ну или мощность котла. Хотя под мощностью обычно подразумевают номинальную мощность, поэтому и написал теплопроизоводительность :?

[quote="RASa";p="15684904"] Из-за двух сообщений в год, думаю нет смысла, хотя... .[/quote]
Думаю, что первые два Ваших сообщения были не самыми удачными. Распальцовка хороша при работе с заказчиками, а в общении с коллегами, особенно вменяемыми коллегами, нужно быть скромнее.

OCA » 28 окт 2008, 11:12

теплопроизоводительность?

Прохожий » 28 окт 2008, 11:02

Теперь понятно - это все таки разные котлы. В ГОСТе нормируется КПД по мощности котла. А в одном и том же котле при росте теплопроизводительности кпд должно падать.

OCA » 28 окт 2008, 10:56

RASa, было бы честнее, если бы вы зарегистрировались, прежде чем, подвергать сомнению квалификацию одного из самых уважаемых участников форума, имхо.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:

График взял отсюда (см. прикр. файл)
у мну зависмость кпд от теплопроизодительности
а у будеруса кпд от температуры котловой воды.
Мне их логика тоже понятна чем выше температура отопительной воды тем больше потери в окружающую среду.

Прохожий » 28 окт 2008, 10:50

Я понимаю, что такое серьезные объекты.
Вот здесь одна его котельная, вернее система управления: http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=2 ... &start=549
Еще вопросы будут?

Добавлено спустя 18 минут 6 секунд:

[quote="OCA";p="15684893"]Мда, чета я спросонья не то ляпнул :oops:
Конечно же КПД выше чем выше теплопроизводительность котла[/quote]
Непонятный график какой то. Откуда он?
Вот что дает Buderus в описании своих котлов S825L.
Все в общем то логично, я считаю.

P.S. ОСА, я догнался по поводу твоего графика. Это разные котлы.
P.P.S. Но наклон все равно не правильный какой то :mrgreen:

OCA » 28 окт 2008, 10:03

Мда, чета я спросонья не то ляпнул :oops:
Конечно же КПД выше чем выше теплопроизводительность котла

Прохожий » 28 окт 2008, 09:52

[quote="RASa";p="15684890"] Уж извините, но создается впечатление, что серьезных проектов у Вас не было. А только типовые...[/quote]
Это только создается, он специально под дурика косит :mrgreen:
А серьезные проекты у него есть и мы все их видели.

Прохожий » 28 окт 2008, 09:32

[quote="OCA";p="15684878"] И все же я не сторонник регулирования температуры в котле, имхо
температура теплоносителя на выходе из котла должна быть потоянной и близкой к максимальной, потому что КПД,

[/quote]
Потому что КПД... что?

Кузнецов Д А » 28 окт 2008, 08:53

[quote="ermalex";p="15684874"]Замечают еще как. При отсутствии поодозависимого регулирования были уже претензии типа а почему у меня радиатор холодный? На ответ что его термоголовка закрыла потому что тепло в комнате. Меня спросили как сделать так что бы она не закрывалась[/quote]
[quote="Кузнецов Д А";p="15684873"]
Еще есть дофига заков (правда их все меньше), которым надо чтоб радиатор был кипяток и на все комфорты им поx :ass:
[/quote]
:mrgreen:



[quote="Slayer";p="15684875"]
Совокупность современных инженерно-технических решений позволяющих в данном,конкретном случае ,поддерживать в доме определённую среды обитания.В том числе и экономить энергоноситель...
[/quote]
Ну воду лить мы все умеем :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
А без приписки экономить, все таки слабовата фраза, не так ли? :lol:

ermalex » 28 окт 2008, 08:38

[quote="OCA";p="15684878"] Так вот, фисман бьет себя в грудь (все ребра сломал уже бедолага) шо для его котлов никаких систем антиконденсата не надо И это не манагерский рекламный трюк, а действительно продвинутая технология изготовления жаровых труб с двойной стенкой типа- как в стеклопакетах.
[/quote]

Не знаю о каких моделях речь.
Для обычных витогазов надо защиту обратной магистрали делать.

OCA » 28 окт 2008, 08:24

Ну если вы незнали :lol: , попробую объяснить. Что произойдет со стальным котлом если его температура будет плавно снижаться допустим до 60-40гр.? А произойдет следующее: в котле начнется активная конденсация пара в уходящих газах (кстати именно на этом эффекте работают конденсационные котлы), этот конденсат агрессивен к простому металлу. Это не из рекламы, а из СНиПа.
Для борьбы с образованием конденсата, а так же для выполнения требования по температуре обратки для чугуния, делают подмес из подачи в обратку, либо насосом, либо клапаном подмеса. Так вот, фисман бьет себя в грудь (все ребра сломал уже бедолага) шо для его котлов никаких систем антиконденсата не надо И это не манагерский рекламный трюк, а действительно продвинутая технология изготовления жаровых труб с двойной стенкой типа- как в стеклопакетах.

И все же я не сторонник регулирования температуры в котле, имхо
температура теплоносителя на выходе из котла должна быть потоянной и близкой к максимальной, потому что КПД,


[quote="Slayer";p="15684875"]Через равязывающее реле берёте питание от насоса вентиляции и заводите на свободный контур прямого нагрева...[/quote] можно помедленнее я записываю :mrgreen:

шидол » 28 окт 2008, 06:17

Кузнецов Д А я тоже за то что сказал ermalex,тоже были преценденты.И потом, работу связки контроллер -котел -контур можно же организовать так ,чтобы не вгонять котел в режим конденсатообразования.Так что-че спорить-пойдемте лучше пивка попьем :D

Вернуться к началу