Автоматика Meibes (проблемы настройки)

Правила форума
В этом форуме обсуждаются вопросы связанные с автоматизацией систем отопления и котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Автоматика Meibes (проблемы настройки)

oleg.dmitrievic » 12 янв 2015, 23:08

да, мануал действительно великая вещь :) не зря вам его даже Димка скинул на всякий случай :)

gazovik23 » 12 янв 2015, 23:08

Всё оказалось более прозаично. Контроллер Мейбис по умолчанию настроен на управление только по погоде без учёта комнатных датчиков.
Е 3-3 п. 8 "Комнатное управление с TI Заданное значение температуры подачи отопительного контура снижается, если  измеренная фактическая комнатная  температура превышает заданное значение"
нет/да.  По умолчанию НЕТ.

Всем откликнувшимся огромное спасибо. Тех. спецу Мейбиса респект.
Сам себе говорю " Читай мануал повнимательнее"

А с солнцем пускай ....... проветривают :lol:

oleg.dmitrievic » 12 янв 2015, 23:04

gazovik23 писал(а):Терморегуляторы установлены в центре залов на колонах на высоте 1,5-1,7 м
центры залов то этих где? солнечная сторона там?

Alexsa » 12 янв 2015, 19:56

Проверьте "защиту от замерзания"по умолчанию обычно 0 град.

Добавлено спустя 29 минут 46 секунд:
Настройки отопительного контура Е3‐3
4  Регулятор Р с защитой от замерзания  нет  Да/нет
Управление в зависимости от размеров 
помещения с защитой от замерзания (при 
помощи датчика наружной температуры) 
 5  Разместите TInnen  0  0,5,8 (только свободные датчики
Распределите комнатный датчик на входе
Измерений (0: DFW HZR) 
Для этого датчик TInnen должен
быть приведён в соответствие с терморегулятором(E3-3/5 = 0).Цифровое дистанционное управление авто-матически идентифицируется терморегулятором, если оно подключено

Dim@ » 12 янв 2015, 12:09

gazovik23
Если радиаторы не остывают проверьте работает ли вообще 3х ходовой смеситель? Может коэф.наклона отопительной кривой у вас не правильный и его необходимо изменить.

Другой человек » 12 янв 2015, 11:33

Блин, есть в настройках "погодозависимое с учетом комнатной" ? Ну не должно так быть как у Вас работает. Или если в контроллере нет этой опции, то грош ему цена. Или выбег какой то стоит... Не понятно. :shock:

gazovik23 » 12 янв 2015, 10:59

Документы все эти имеются. Настройку проводили по инструкции периодически созваниваясь с тех. специалистом Meibes. Датчики прикручены через термопасту и изолированы. Терморегуляторы установлены в центре залов на колонах на высоте 1,5-1,7 м . Наружный датчик на северо-востоке, в тени, солнце на него никогда не попадает.
На двух этажах из трёх у нас находится по 2 ветки, на каждой ветке своя насосная группа. Поскольку комнатный термостат 1 на этаж, пришлось объединить насосы и приводы трёхходовиков паралельно, а датчик температуры поставить только 1 на подачу одной из веток. Т.е. фактическое управление происходит по 1 датчику, а вторая ветка крутится синхронно.
Предвидя вопросы по гидравлике веток скажу, ветки одинаковы, радиаторы прогреваются все равномерно. Описал это на всякий случай, может свежие мысли с этой стороны появятся. Думаю что всётаки дело в электронике, а не в механике. Непонятно почему радиаторы не остывают по достижении заданной температуры.
Попробую всётаки отключить уличный датчик и посмотреть будет ли работать система чисто по комнатной температуре.

oleg.dmitrievic » 11 янв 2015, 22:10

если уж ковыряться, то надо на гидравлику глянуть для начала. Я пока у бати незакончил делать отопление, и вместо привода на полы стоит трехходовик под термоголовку. так вот тоже при темепературе выше нуля в доме даже калорматик слишком сильно начинает перегревать помещение. Поэтому выложите схему для начала помещений и котельной. и куда там какие датчики понавтыкали. ну и Дмитрий вам правильные документы скинул. там надо посмотреть по каким схемам вы ее запустили работать. и как надо.

Dim@ » 11 янв 2015, 22:04

gazovik23
Очень медленная реакция на изменение внешних параметров присуща практически всем автоматикам котельных. Реагирование идет очень медленно, это нормально.
Не нормально что при заданной температуре в помещении фактическая температура больше на 7грС.
Для начала я бы проверил железо:
- правильно ли установлены 3х ходовики, положение штока и мотора на нем.
- правильно ли установлены комнатные термостаты (влияние сквозняка или солнца: был случай что комнатный регулятор был установлен на стене контактирующей с улицей, стена из бруса. На термостате выставляли 20грС, температура воздуха поднималась >26грС. Оказалось что стена очень охлаждалась и сквозило сквозь щели, термостат просто не мог нагреться и постоянно требовал тепла)
- установка уличного датчика (на северную сторону дома)
Потом покапался бы в настройках:
-Настройки отопительного контура Е3‐3 пп.10

tiptop » 11 янв 2015, 21:58

gazovik23 писал(а):при выходе изза туч солнца быстро поднимается температура в помещениях
oleg.dmitrievic писал(а):а у вас комнатный датчик где стоит?
А когда я несколько лет назад предложил поставить на "солнечной" стене статосрат, нет сратостат, пардон, реле температуры ("термостат"), меня одёрнули. :(

oleg.dmitrievic » 11 янв 2015, 21:12

а у вас комнатный датчик где стоит? где уличный? я их ставил раза три в жизни. проблем таких не замечал.
возможно есть возможность обрезать излишки температуры термоголовкой. если нет, то к сожалению тут я вижу только зонный контроль.

Айсан-Техник » 11 янв 2015, 15:55

Если Вы уверенны в исправности автоматики, попробуйте поиграть с датчиками. Стоит попробовать датчик температуры теплоносителя более плотно прижать к трубе, желательно через термопасту и теплоизолировать - это поможет более точно снимать показания. А где установлен наружний датчик? Может он стоит не по правилам и стоит его переставить??

ivanich » 11 янв 2015, 14:54

cineman писал(а):Быстрой реакции погодной автоматики на вышедшее из-за туч солнце вообще ожидать не следует.
Боремся с этим на Красной поляне и тоже пока безуспешно.

gazovik23 » 11 янв 2015, 10:17

Да я прекрасно понимаю, что инерционность системы велика, тем более в таком крупном объекте. Но речь сейчас даже не в солнце, а в поддержании заданой температуры. Непорядок когда установлена температура +20, а в помещении +27. Поидее по достижении заданной температуры смеситель должен ограничить поток горячего теплоносителя, а батареии по прежнему горячии, хотя видно что смеситель крутится. Реакция очень заторможена, а почему разобраться не могу. Думал может кто то сталкивался с подобной проблемой на практике.
Продолжаю эксперименты с настройками.

cineman » 11 янв 2015, 03:48

Быстрой реакции погодной автоматики на вышедшее из-за туч солнце вообще ожидать не следует. Это проблема из разряда нерешаемых. Можно отчасти ускорить процесс, установив на освещаемой поверхности термостаты, запирающие зонный кран того крыла, что обращён к солнцу. Задать на термостате порог срабатывания +30 примерно. Но даже после закрытия зонного крана тепло отопительных приборов будет поступать в помещения. Большим быстродействием обладает калорифер на приточке. Если есть такой, и его нужно глушить.

gazovik23 » 10 янв 2015, 18:35

Терморегуляторов 3, все не могут "звиздеть".
Про компенсированную температуру не понял?
Как проверить адекватность сервоприводов? В тестовых режимах всё открывается и закрывается.

Другой человек » 10 янв 2015, 16:44

Может терморегулятор звездит? Компенсированная наружняя температура у контроллера есть? Сервопривод смесителя адекватно крутит?

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Клиент небось начитался форумхаус? :)

Автоматика Meibes (проблемы настройки)

gazovik23 » 10 янв 2015, 11:30

Уважаемые коллеги, прошу помочь советом. В котельной торгового центра установлена погодозависимая автоматика HZR-C и 2 модуля расширения HZR-E. 3 блока управляют тремя контурами радиаторного отопления поэтажно плюс бойлер ГВС. На этажах установлены их же Мейбесовские термостаты DFV.

Долго не рассусоливая поясню суть проблемы. Клиент не доволен очень вялой реакцией системы на изменения температуры в помещениях. К примеру, 2 стены фасада (угловое здание) стеклопакеты, при выходе изза туч солнца быстро поднимается температура в помещениях, хотя температура на улице практически не изменилась (зима-мороз). На терморегуляторе установлена +20, а в помещении +27 - не комфортно.

Пытался как то повлиять на эту ситуацию изменение кривой, результата нет.

По идее по достижении в помещении требуемой температуры сервоприводы должны прикрывать подачу, но они ещё какоето время продолжают гнать гор воду в радиаторы после полного прогрева.

Клиет, начитавшись интернета, нстаивает на отключении уличного датчика, хочет чтобы учитывалась только комнатная температура.

Не хочется этого делать, но и клиента понять можно. Обещали +-1-2 градуса, а на деле то мёрзнут то потеют.

Кто даст грамотный совет, буду очень благодарен.

Вернуться к началу