Медь vs металлопласт

Правила форума
Форум для обсуждения систем водоснабжения, проектирования и монтажа водопровода, технологий и оборудования для скважин, скважинных насосов гидроаккумуляторов, стальных, металлопластиковых, полипропиленовых, PEX систем трубопроводов, фитингов, запорной и защитной арматуры, редукторов давления, систем защиты от протечек, защиты труб от замерзания и другого оборудования для скважин и водоснабжения

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Медь vs металлопласт

Al » 05 мар 2005, 13:20

Я про водоснабжение
А сетевая... Вы имеете в виду отопление?

Al » 05 мар 2005, 11:59

Ну да наши нормы жёстче, чем западные. Это с одной стороны и хорошо ( в основном компаниям занимающимися водоочисткой :) ). А с другой стороны очень плохо- ни одна западная компания не будет оплачивать очистку до наших норм. Платите сами... А у нас у самих заплатки и дырки. С другой стороны опять же хорошо- при переходе ЖКХ в частные руки- всё останется нашим- пусть свои богатеют. Опять же плохо- наши-то всё разворуют...
Короче нормы-то есть. Реально- да наша вода это их техническая :(

Mat » 28 янв 2005, 20:20

Еремеич писал(а): К стати, кто знает, найден ли корень зла в проблеме недолговечности медного трубопровода в Питере?
Корень то найден, он кристализуется в виде лапши на ушах.

Еремеич » 28 янв 2005, 01:49

А с медными трубами никаких проблем в надёжности и долговечности соединений нет. К стати, кто знает, найден ли корень зла в проблеме недолговечности медного трубопровода в Питере? Давно пора взять за правило при замене водопроводов устанавливать фильтры, в том числе и смягчающий с катионитовой смолой - есть такие катриджи под стандартный фильтр - такой водой и мыться и стирать приятно и никаких реакций с материалом труб и никакой хлорки, а для восполнения недостающих организму компанентов пейте минеральную воду.
P.S. На медь смягчающие фильтры можно ставить только через год - два после начала эксплуатации трубопровода, после образования защитного окисла на внутренних стенках медных труб.

Еремеич » 28 янв 2005, 01:33

NWB писал(а):Что-то не пойму. Материал то тот же самый, что и для прессфитингов - металлополимерная труба. Почему же тогда прессфитинги не надо поджимать со временем?
А потому и ненадо, что они уже затянуты доконца!
Так - же надо затягивать и резьбовые фитинги - ДО УПОРА С УСИЛИЕМ! Так, что - бы пластик трубы плотно прилёг к металлической повершности втулки фитинга между резиновыми колечками, резиновые кольца получаются замкнутыми в вакумное пространство - именно так обжимают прессфитинги. Недотяжка фитингов с последующей подтяжкой их при образовании течи - самая распространённая ошибка монтажников, основанная непонятно на каких убеждениях! В нормативах указывается минимальный момент затяжки, а максимального нет. Разрез в кольце сомкнётся и не даст затянуть фитинг больше нормы, т.к. может перерезаться труба. Мои соединения стоят по многу лет и не дают никакой течи.
Хотя - бы вспомните как собираются чугунные батареи, что нипеля недотягиваются и подтягиваются каждый год? Нет, стянули доконца нипельные прокладки и стоят они резиновые десятилетиями без течи.

NWB » 27 янв 2005, 19:34

Что-то не пойму. Материал то тот же самый, что и для прессфитингов - металлополимерная труба. Почему же тогда прессфитинги не надо поджимать со временем?

алексей tam » 27 янв 2005, 12:56

Al писал(а):
Mat писал(а):Не делайте на резьбовых фитингах.
Не надо. :roll:
.
Одно не понимаю- два, три раза можно подтянуть, а потом резьба кончится...
:D Совершенно верно-резьба кончится и кольцо сожмется до конца! А ежили и опять потечеть то придется уже всю железяку менять! А по времени этот процесс может растянуться и на год и на десять лет. Зависит от материала и рук монтажника. :lol:

Al » 27 янв 2005, 12:40

Mat писал(а):Не делайте на резьбовых фитингах.
Не надо. :roll:
Вот есть такое распространённое мнение- если резьбовой фитинг для м/п с разрезным кольцом- его надо ежегодно подтягивать. Если типа как у Unipipe- то не нужно тянуть, только муровать в стены нельзя.
Одно не понимаю- два, три раза можно подтянуть, а потом резьба кончится...

Mat » 19 дек 2004, 14:03

Ладно не буду спорить.
Куплю цифровой фотоаппарат, опубликую фотки.

Еремеич » 19 дек 2004, 06:07

Где был, где был - чай пил.
Соскучились, что - ли?

Mat, всё правильно - рвёт резьбу с длинного конца т.к. там больше нагрузка при растяжении - сжатии (рвёт от растяжения) и происходит это по совокупности 2 причин: дерьмовый фитинг и слабый момент затяжки. Правильный фитинг даже если и чуть не дотянеш не вырвет, и "ускоглазый" если хорошо затянуть - не сорвёт. Не качественные материалы и монтаж.
И не поеду я любоваться твоим испорченым манометром - эка невидль - у нас треть манометров фигню кажут. Ты пойми, такое давление сможет выдержать только небольшой новый и качественно смонтированный участок трубопровода. А унас, что делается? У нас всю сальниковую набивку из насосов повыдавит, все задвижки и сгоны потекут. В крупных магистралях такое давление бывает, а в квартирах и стояках, про кои реч, нет.

Mat » 18 дек 2004, 20:55

Еремеич писал(а):Ну что за категоричность такая?
:evil: :evil: :evil:
Ереемеич, если б я не ездил и не УСТРАНЯЛ.
Я бы не говорил.
Причем всегда рвется резьба со стороны, где стояк длиннее.
К чему бы это?

Приезжай ко мне в Москву я тебя ткну носом в манометр в 8-ю атм.
Почти предел для вашего пластика.

Про кривые руки.....
Опущу......

Кстате где пропадал?

NWB » 18 дек 2004, 12:11

Кстати, вот что говорит СНиП относительно материалов труб для внутреннего водоснабжения:

10.1.* Для внутренних трубопроводов холодной и горячей воды, следует применять пластмассовые трубы и фасонные изделия из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полибутилена, металлополимерные, из стеклопластика и других пластмассовых материалов - для всех сетей водоснабжения, кроме раздельной сети противопожарного водоснабжения.
Для всех сетей внутреннего водопровода допускается применять медные, бронзовые и латунные трубы, фасонные изделия, а также стальные с внутренним и наружным защитным покрытием от коррозии.

Видимо слой цинка является защитным покрытием от коррозии и пока будет действовать этот пункт, застройщики будут ставить сталь. Мне этого не понять. На холодную воду полипропиленовая труба стоит дешевле оцинковки :roll:

NIC » 18 дек 2004, 10:09

Давненько Еремеич ты к нам не заглядывал....

По водоснабжению - сторонник пластиковых материалов. Ну не надо чоду со сталью или медью смешивать. Скажете - стояки то стальные ?
Да, но может в будущем все измениться ?

Я тут попробовал сравнить нормы питьевой воды наши и еропейские.
Наша питьевая - это их техническая...............

Интересно кстати, кто позволяет сегодняшним застройщикам использовать оцинкованные трубы на стояках в многоэтажках ?
И это в Москве, где жилье стоит больше чем в Европе ?

Еремеич » 18 дек 2004, 05:19

Mat писал(а):Не делайте на резьбовых фитингах.
Не надо. :roll:
Ну что за категоричность такая? Сам пару раз попробывал - не получилось так, что значит ни кто не может? Я шесть лет резьбовые фитинги монтирую и на водопровод и на отопление и на стояки, около ста квартир за год получается; и ни кто меня убивать за это не пытался. Нормальные мозги, опытные руки, хороший инструмент - вот и всё - крути резьбовые фитинги. Может у "101" люди с этими данными? А что бы им прессовать начать это сколько на оборудование и новые навыки потратить нужно?

Вы бы, уважаемый, не позорили свою Черноголовку десятью атмосферами рабочего давления в сети водоснабжения. Ведь это более чем не реально. Знающий человек удивится или посмеётся, но ведь вопросы задаёт человек, который от такого ответа гуру, перепугаться может.

Mat » 17 дек 2004, 20:38

Не делайте на резьбовых фитингах.
Не надо. :roll:

Abil » 17 дек 2004, 16:46

Пусть осваивают пресс. Можете попросить у них скидку на стоимость работ за разрешение потренироваться на живом объекте. :D

Abil » 17 дек 2004, 13:52

Согласен полность с NWB.

NWB » 17 дек 2004, 13:38

Какая в Вашем городе вода не знаю, поэтому не могу про медь ничего сказать. В Питере многие от меди на водопроводе отказываются. Были нехорошие случаи. Если поставите регуляторы давления, и будете использовать пресс-фитинги, то можете спать спокойно и с металлопластиком. Перед регуляторами фильтры поставьте. Трубы и фитинги берите в проверенных местах, пусть там дороже, но чтобы не поддельное всё было и будет вам сопутствовать удача!!!

Mat » 16 дек 2004, 23:17

Будем уповать на бесперебойную работу ЖЕКа!
Аминь.

NWB » 16 дек 2004, 22:45

Да полноте Вам. Водоснабжение многоэтажек делается по зональной схеме и высокого давления в ХВС просто быть не может из-за того, что насосы не рассчитаны на такое высокое давление(может только быть исключение, когда дом находится рядом с насосной станцией 2-го или 3-го подъёма), а в ГВС давление может повышаться, если в ЦТП регулятор давления не работает и всё давление с теплосети в дом прёт. Так, что и без квартирных регуляторов 10 Бар в квартире - нонсенс и аварийный случай.

Вернуться к началу