Организация техколодца водоснабжения и эксплуатация зимой

Правила форума
Форум для обсуждения систем водоснабжения, проектирования и монтажа водопровода, технологий и оборудования для скважин, скважинных насосов гидроаккумуляторов, стальных, металлопластиковых, полипропиленовых, PEX систем трубопроводов, фитингов, запорной и защитной арматуры, редукторов давления, систем защиты от протечек, защиты труб от замерзания и другого оборудования для скважин и водоснабжения

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Организация техколодца водоснабжения и эксплуатация зимой

Rom » 22 апр 2007, 20:33

To Kaas, Я вот перечитал ту ветку о частотниках http://www.forum.c-o-k.ru/viewtopic.php ... highlight= и подумал, что используя схему насос+частотник можно и на баке и на втором колодце сэкономить, или я не прав? Чем обусловлена ваша рекомендация не использовать частотник в колодце?

Kass » 22 апр 2007, 20:08

[quote="Rom";p="15633319"]
Kaas, вы вроде пару месяцев назад активно про частотники писали?[/quote]И что? Я их активно и ставлю. Сейчас новое задание на ВЗУ с частотниками получил. Но только не стоит частотники ставить в колодец. Если не хотите строить ВЗУ, то поставьте дома щит автоматики и гидроаккумулятор, а в колодце только насос погружной. ИМХО так правильней будет.

Rom » 22 апр 2007, 15:30

У Грундфоса вроде SPO серия есть, типа для колодцев. Может он для этих целей больше подойдет? Есть варианты дешевле? Может ли он с частотником работать? Гидроаккомулятор при использовании частотника может можно меньше по объему поставить?

Kaas, вы вроде пару месяцев назад активно про частотники писали?

вадим » 22 апр 2007, 14:34

насос в колодце SQ3-40 1х220V 0.63 kW
про промывку фильтров не подумал...сололифт! - это уже огород начинается

Rom » 22 апр 2007, 14:10

вадим, а какой насос (мощность модель) вы используете?

Kass, угв низкий, на сколько я понимаю, т.к. грунт - сплошной гравелистый песок, а вода в колодце выше семи метров не поднимается даже весной. Поэтому мне кажется, что ливни в колодце глубиной 2-3 метра никаких катаклизмов не создадут. Вопрос в возможном промерзании. Дорого не сложить, а отапливать всю жизнь, или сложить и утеплить так, что бы отапливать было не дорого :)

Renegade, если в дом, то в 2-х экземплярах, да и места нет к сожалению. А на счет промывки фильтров подумаю.

Господа, вопросы те же:
- какой насос посоветуете,
- какой вариант компоновки 2-го колодца лучше/дешевле
- возможна ли эксплуатация такой системы зимой без организации утепления/отопления второго колодца, если нет, то какие мероприятия проводить :?:

Всем спасибо за высказаные мнения

Renegade » 22 апр 2007, 11:22

to Rom. Можно сделать, только колодец рядом должен быть герметичен. Еще подумайте куда отведете слив от промывки фильтров.
Лучше все в дом.

вадим » 22 апр 2007, 10:00

песец - ужосссс!!!
грязь- ливни -дренаж- неизбежен- насосы не успевают качать - все пропало- глобальное потепление- фекальника не хватает - 40 кубов в час!!!!!!!!!!грязь несусветная!!!


:D :D :D :D

Kass » 22 апр 2007, 08:20

[quote="Rom";p="15633273"]
Если вы вопрсом владеете, хотелось бы хоть один ответ по существу...[/quote]Дренаж колодца - это самое гамморойное, что вас ожидает. И даже если вы будете находиться в нем выше грунтовых вод, то элементарный дождь будет заливать ваш второй колодец. При этом насосом вы откачивать не будете успевать, да и качать вам собственно некуда. Не в основной же колодец качать? Из практики при ливне зачастую не хватает фикальника в 40 кубов весом в 100 кг. Если вы туда поставите оборудование, то довольно быстро его там затопит. И даже если у вас там не будет никакого электрощита, то грязь там будет несусветная. Именно поэтому санитарными нормами прописаны наземные, теплые и сухие помещения. И не настолько это дорого. Можно из блоков выложить, из камней, срубик маленький сложить. Может и не эстетично, зато дешево надежно и практично! :lol:

вадим » 22 апр 2007, 06:22

у меня на обьекте в колодце висит грюнфосс скважинный - в приямке возле колодца - запорная арматура, реле давления , в ближайшем строении + фильтры +емкость 500 л + умягчитель+ насос MQ-35 на раздачу .
Обустроить это хозяйство на нейтральной территории - почему нет?
1,5 года - полет нормальный - никто не заглядывал в приямок. Вода очень плохая , поэтому водоподготовка соли жрет немеряно - досыпаю в месяц - полтора.

Rom » 22 апр 2007, 00:33

Во второй колодец для обслуживания лазить буду я. Зачем дренаж из технического колодца в колодец с водой??? (ну даже если и нужен, я никаких технических сложностей в этом не вижу).

Здание с отоплением над колодцем существенно дороже в устройстве и эксплуатации.

Дома 2, мой и брата, источник воды посередине между нами, не хотим покупать все это оборудование в 2-х экземплярах, да и места под это все нет особо внутри, поэтому мне пришла мысль отаком вот общем колодце.

Если вы вопрсом владеете, хотелось бы хоть один ответ по существу...

Kass » 22 апр 2007, 00:09

:lol: :lol: :lol: А кто во второй колодец лазить будет для обслуживания? А дренаж из второго колодца в первый? :lol:
Кто вас на это надоумил? Не проще выложить над первым маленькое сооружение из кирпича, называемое ВЗУ, завести туда электричество и тепло из дома?

Организация техколодца водоснабжения и эксплуатация зимой

Rom » 21 апр 2007, 23:51

Здравствуйте, просьба специалистам помочь советом.
Имеется: колодец с питьевой водой в кач-ве основного источника водоснабжения 2-х соседних частных домов (4+4 человека).
Хочу в колодце установить насос хороший какой-нибудь, снять верхнее кольцо, поставить крышку с люком.
Затем, рядом сделать еще один колодец из 2-3 полутораметровых колец и разместить в нем фильтр, мембранный бак литров на 150 с реле давления либо емкость на 150-200 литров с поплавком включающим-отключающим насос и повысительной станцией, ну и может водоподготовку какую (умягчение, обезжелезивание).
Вопросы:
- какой насос посоветуете,
- какой вариант компоновки 2-го колодца лучше/дешевле
- возможна ли эксплуатация такой системы зимой без организации утепления/отопления второго колодца, если нет, то какие мероприятия проводить?

Заранее благодарю :)

Вернуться к началу