[quote="Satrap";p="15643998"]
Вы не можете подсказать - какие НТД, касающееся комплексонатной водоподготовки, сейчас допустимо применять для систем теплоснабжения?[/quote]
Нормальных НТД по комплексонатной обработке воды сейчас, к сожалению, нет и быть не может, так как сам технологический процесс находится в стадии внедроения опытных технологических разработок.
[quote="Satrap";p="15643998"]
Мы сейчас применяем МУ и Типовую инструкцию ЭкоЭнерго.[/quote] Вы применяете лучшее из существующего. Но и эти документы далеко не безупречны.
[quote="Satrap";p="15643998"]
- допустимая температура указана 210 °С. по всей остальной литературе допустимые температуры значительно меньше. по СО 34.37.536-2004 только до 135°С, да и то в зависимости от карбонатного индекса.[/quote]Правильное значение предела термической стойкости цинковых комплексонатов ОЭДФ и НТФ, установленное в экспериментах -- 200 ... 210 °С. Более низкие цифры относятся к другим препаратам, в основном морально устаревшим, но которые используются на объектах РАО ЕЭС в силу консерватизма этой системы. Поэтому на всякий случай ограничили до 135.
Про "зависимость от карбонатного индекса" забудьте и не вспоминайте, не всё так просто, как хотелось бы бюрократам из РАО ЕЭС. Зависимость от содержания всех малорастворимых солей, притом во всех возможных вариантах строения кристаллических решёток

Посмотрите статью в СОК №5/2007 и патент, который я прикрепляю к этому сообщению.
[quote="Satrap";p="15643998"]
- данные документы допускают применять только ОЭДФ-Zn и НТФ-Zn. а что делать с остальными? например с ИОМС-1? [/quote]
Не применять в силу морального устарения. Например, упомянутый Вами ИОМС-1 не только не защищает металл от коррозии, но и является стимулятором коррозии. Да и эффективность против накипеобразования у него далека от идеала. (Я имею в виду серийно выпускаемый препарат, качество которого, увы, весьма далеко от того, что в своё время разработали специалисты ГосНИИ ИРЕА.) Поэтому практически везде, кроме РАО ЕЭС, от его применения давно отказались.
[quote="Satrap";p="15643998"]
у нас в систему теплоснабжения входят котлы-утилизаторы с максимальной температурой теплоносителя 130°С и пиковые котлы - 150°С. существует ли комплексонат на такие условия?
[/quote]Существуют. 150 °С на выходе из котла это, с учётом местных перегревов, максимум 200 °С у поверхности нагрева. ОЭДФ-Zn и НТФ-Zn при этой темпераутре работают. Естественно, применимость к конкретной воде при этих условиях и оптимальный режим дозирования необходимо определять экспериментально. Причём в весьма специально оборудованной лаборатории. Честно говоря, я не знаю, кто взялся бы с ответственностью за эту работу, кроме нас и коллег из Экоэнерго. (А, да, ещё Институт кристаллографии РАН

Это шутка: танки клопов не давят. Клопов -- в смысле малобюджетности этой работы, а отнюдь не в смысле малоответственности.)