Проблема с настройкой скважины

Правила форума
Форум для обсуждения систем водоснабжения, проектирования и монтажа водопровода, технологий и оборудования для скважин, скважинных насосов гидроаккумуляторов, стальных, металлопластиковых, полипропиленовых, PEX систем трубопроводов, фитингов, запорной и защитной арматуры, редукторов давления, систем защиты от протечек, защиты труб от замерзания и другого оборудования для скважин и водоснабжения

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Проблема с настройкой скважины

gava » 18 сен 2007, 19:57

Несколько вопросов:
1). Статика воды?
2). На каком участке стоит реле давления?
3). Необходимо учесть пропускную способность фильтра (есть ли падение давления на фильтре?)
4). Потери в трубопроводе к гидроаккумулятору. (Труба 26 МП, а заужения на фитингах???)

Renegade » 18 сен 2007, 18:05

Mr.Smith
Давление в баке ставим меньше давления ВКЛючения всегда и все работает нормально.
Бак надеюсь качаете на пустой системе?

Место установки реле давления не критично.

Mr.Smith » 18 сен 2007, 15:47

[quote="Konst";p="15645919"]Если бы процесс действительно происходил таким образом, как Вы его описываете, то гидробак должен был замерзнуть и покрыться инеем.[/quote]

Точно! Когда лунный свет смешался с болотным газом.... (Люди в Черном помните?)

Konst » 18 сен 2007, 14:46

Недавно по телеку видел фильм "Военный ныряльщик". Так вот там есть эпизод, когда Роберт Де Ниро, при помощи пожарного брансбойта, учит Кьюба Гудинга закону Бойля-Мариота. Аэтот к чему вспомнил:[quote="allre";p="15645892"]...Когда давление воды достигнет значения давления воздуха в газовой полости аккумулятора, начнется заполнение водой аккумулятора, при этом показания манометра не растут, давление в системе равно (в Вашем случае 4,8 атм) первичному давлению в воздушной полости гидробака...[/quote]Если бы процесс действительно происходил таким образом, как Вы его описываете, то гидробак должен был замерзнуть и покрыться инеем.

Mr.Smith » 18 сен 2007, 13:23

[quote="allre";p="15645892"]4.открыт кран, пошел разбор воды. Вода идет из бака в систему, при этом давление просаживается на 0,2 атм, и становится равным давлению в воздушной полости гидробака (4,8 атм в Вашем случае).
5. бак отдал в систему некоторое количество воды (примерно 60-70% от номинальной емкости), давление начинает уменьшаться и достигает давления ВКлючения насоса ( в Вашем случае 3 атм.) [/quote]

Когда давление упадет до 3 атм. воды в баке уже точно не будет! Ведь воздуха то 4,8 ,а значит воды там уже не будет при 4,7(!) А потом пойдет резкое(!) падение до нуля. Так что "незначительным" провал я бы не назвал :) . Так как соотносятся 60-70% отданой воды и включение насоса я так и не понял..... :(

Grundfos, кстати, при подборе бака говорит и про преднастройку давления в нем. Ниже нижнего(!) примерно на 0,5. :)

Mr.Smith » 18 сен 2007, 07:39

[quote="allre";p="15645843"]Я не путаю - моя практика показала, что давление в баке должно быть несколько меньше, чем порог ВЫключения насоса, т.е. в Вашем случае оно должно быть 4,8 атм. У Вас сейчас оно меньше давления ВКлючения, т.е 3,8 при пороге в 4 атм.[/quote]

Т.е. вода в бак начинает поступать когда насос практически отключился? И что происходит дальше? Насос отключается, вода идет из гидроаакумулятора на водоразбор, давление снижается до значения настройки бака (воздушного давления в нем), затем вода заканчивается и давление резко падает до нуля, проходя предел ВКЛючения насоса, насос включается и начинает качать... Давление снова растет. И т.д. В кране при этом должен быть провал? (вода периодически заканчивается) Так что-ли?

Я всегда считал, что давление в баке должно быть чуть ниже нижнего предела (ВКЛючение), чтоб вода еще шла из бака, пока насос начнет качать (с момента сработки реле до реальной подачи воды обычно проходит пара-тройка секунд :) ) Или у меня лыжи не едут?

Mr.Smith » 17 сен 2007, 12:43

[quote="allre";p="15645840"][quote="Konst";p="15645838"] Слишком большое давление в мембранном баке.[/quote]

Наоборот, маленькое - оно ниже порога включения насоса, бак не работает.

А вот обратный клапан, я думаю, можно вообще выкинуть - в насосах SQ он встроенный.[/quote]

Клапан стоит по старой привычке, то что в SQ он есть это известно.

А вот включение не путайте с отключением! Бак работает, т.к. в нем воздуха меньше, чем при нижнем пределе, иначе он выплевавал бы всю воду из себя до того как насос включится и начнет подкачивать (я вообще не первую скважину делаю, просто тут насос великоват и труба до гидроаккумулятора длинной оказалась, вот и советуюсь как вылечить с наименьшими трудо и финзатратами)

Скажите, а что будет с мембраной бака если в нем воздуха 1,5 атм, а пределы вкл/выкл 4-6атм. Слишком надуется и порвется? Или просто наполнение будет не эффективным?

Konst » 17 сен 2007, 12:30

1. Неработает обратный клапан (попал кусок какого нибудь мусора, недающий ему нормально закрываться). Стукнуть по клапану подручным предметом (гаечный ключь, нога, голова ...) и промыть обратным током воды. Или наоборот - сначала промыть.

2. Слишком большое давление в мембранном баке - надо немного спустить воздух. Закрыть/открыть кран к расш. баку и посмотреть как ведет себя стрелка манометра в моменты включения/отключения насоса при подключенном/отключенном расширительном баке. Если одинаково бешено скачет - то надо спускать воздух из бака. Если при отключеном баке скачет, а при подключеном изменяет положение заметно плавнее, то вроде все норм.

Mr.Smith » 17 сен 2007, 12:14

[quote="allre";p="15645821"]Перестройте автоматику на диапазон 3-5 атм и проверьте давление в воздушной полости мембранного бака.
[/quote]

Давление в баке точно нормальное! (3,8 атм. сами качали, мембрана живая)
Если поставить 3-5, то: Насос отключается на 5-и атм, а статическое давление устанавливается на 4-х при отсутствии водоразбора. Смущает только разница в 2 очка, уж слишком большой перепад в кране получается. Может все дело в объеме гидроаккумулятора (80л) или в том, что реле находится далековато от него? И на сколько, на ваш взгляд, актуальна установка редуктора давления на выходе из узла (пусть насос работает, как может, а перепады сгладим редуктором)?

транзит » 16 сен 2007, 09:02

Начнём с того, что схема работает правильно, а то что Вы описали-это явлается её недостатком и при малом водоразборе от данной проблемы не избавиться. Схема хороша для группы котеджей, в многоквартирных домах ит.п..
Что посоветовать. Купите насос с электронным блоком. Он дороже, но проблема исчезнет.

МИХа » 16 сен 2007, 08:02

причин божет быть несколько :
1 мембрана накрылась?!
2 однознечно между вкл и выкл должно быть 1.5 очка
3 в баке давление при давлении в системе 0 должно быть 0,9 * давление выкл.
пробуйте не получиться будем думать ....
а воообще очень напоминает ситуацию при которой в баке 0 атм.
проверьте...

Проблема с настройкой скважины

Mr.Smith » 14 сен 2007, 08:11

Исходные данные:
Насос SQ 2-70 на глубине 24 метра. От насоса труба ПНД dy32 до узла в доме (25 метров по горизонтали). В узле: обратный клапан 1", самопромывной фильтр 1", пятиходовое соединение 1" и т.д. Гидроаккумулятор 80л подсоединен мет.пласт. трубой 26 (от 5-и ходового до бака 4м).

Процессы:
Установив пределы вкл/выкл 4 и 5 атм соответственно (в баке накачали 3,8 атм воздуха),наблюдаем следующую картину. Когда насос работает, давление плавно растет (водоразбора нет), затем, при достижении 5 атм и отключении насоса происходит резкое снижение давления (провал примерно 1,5 атм) и как следствие опять включается насос.... и так много раз.
Увеличили разницу пределов до 2 атм(вкл/выкл- 4/6), провал 1,5 - насос повторно теперь не включается, но давление после отключения устаканивается на 5атм.

Суть проблемы: При 2 атм дельты - сильный перепад в кране при водоразборе, а при снижении до положенных 0,8-1 многократное кратковременное включение насоса (см. выше) - быстро загнется в таком режиме :cry:

Уважаемые гуру, профи и просто те, кто в теме, может кто знает где тут собака порылась? и как лечится данное заболевание? Подскажите рецептик, пожалуйста. Буду премного благодарен :D

Вернуться к началу