Подключение водо-водяного бойлера

Правила форума
Форум для обсуждения систем водоснабжения, проектирования и монтажа водопровода, технологий и оборудования для скважин, скважинных насосов гидроаккумуляторов, стальных, металлопластиковых, полипропиленовых, PEX систем трубопроводов, фитингов, запорной и защитной арматуры, редукторов давления, систем защиты от протечек, защиты труб от замерзания и другого оборудования для скважин и водоснабжения

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Подключение водо-водяного бойлера

Mr.Smith » 16 окт 2007, 06:51

[quote="Прохожий";p="15648422"][quote="Mr.Smith";p="15648359"] План не летит если поставить после насоса пружинный обратный клапан...[/quote]
Что значит -"если"? [/quote]

Если - значит, что его нет в первоначальной схеме. А он нужен.

[quote="Прохожий";p="15648422"]все вопросы о естественной циркуляцию через насос считаю ересью[/quote] Вот это в точку.

Насос надо ставить на байпасе, а перекрывать основную линию естественной циркуляции можно трехходовым с электроприводом (привод должен быть с возвратной пружиной, чтобы отсекал байпас насоса в момент отсутствия электричества) - не дешего, зато 100% гарантия правильной работы.

Прохожий » 15 окт 2007, 23:07

[quote="Mr.Smith";p="15648359"] План не летит если поставить после насоса пружинный обратный клапан...[/quote]
Что значит -"если"? Кстати вообще все вопросы о естественной циркуляцию через насос считаю по этой причине ересью.Люди специально придумывают устройства против естественной циркуляции, а мы, как всегда, впереди планеты всей.

Mr.Smith » 15 окт 2007, 13:19

[quote="Andrey_R";p="15648343"]

Если же насос пропускает всегда, то весь мой план летит в тартарары :-) вместе с использованием полипропилена.[/quote]
План не летит если поставить после насоса пружинный обратный клапан, то он будет ограничивать естественную циркуляцию, и пропускать при включенном насосе :) . Цена вопроса 150руб.
А вот с полипропиленом погорячились.

Andrey_R » 15 окт 2007, 11:45

Спасибо за ответы!!!!

Насос сгорел просто из-за того что в щиток его подключили летом по ошибке :-)
А вот про полипропилен напугали меня!
Мне рекомендовали использовать насос на подачу в бойлер и как насос и как вентиль - сказали что когда нет электропитания на насосе, то он через себя не пропускает!
Посему я думал что поступать теплоноситель будет только когда сработает реле на бойлере к которому и подключен насос. Если же насос пропускает всегда, то весь мой план летит в тартарары :-) вместе с использованием полипропилена.

гpязнуля » 15 окт 2007, 11:19

Тут я согласен! Лучший материал для котельных - сталь!
Но вопрос стоял про ППР, если хочется то можно. Ничего страшного.

Mr.Smith » 15 окт 2007, 11:16

Как я понял весь сыр-бор из-за НАЛИЧИЯ полипропилена. Помните, кроилово ведет к попадалову (с). Сварите железом.... ИМХО.

гpязнуля » 15 окт 2007, 11:08

Не, ребята не убедили.
Andrey_R, посмотри у чехов "разборное соединение 32х1" с ВР или НР", зависит от резьбы на бойлере.
А для хозяина я бы всетаки советовал БЕЖАТЬ, Сматываться, Делать Ноги, ... Имею опыт с ТТ котлом когда он шел на взрыв, если спасать то мгновенно и со знанием дела, но без суеты и спешки. А при открытой системе температуру 110 град получить проблематично.

Mr.Smith » 15 окт 2007, 10:49

[quote="грязнуля";p="15648318"]Mr.Smith, транзит, а обоснуйте установку насоса на обратку, особенно интересно мнение насчет температуры, насосы разве боятся температуры. Кажись максимальная рабочая темпр. 110 гр. [/quote] Ключевое слово РАБОЧАЯ :mrgreen: , а нерабочая у твердотопливных любая, но как правило выше 110 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

[quote="грязнуля";p="15648318"]пора из дома сматываться :mrgreen: .[/quote] Не бежать надо, а спасать дом и оборудование! (Бежать тока когда совсем жаренным запахнет, ИМХО)

транзит » 15 окт 2007, 10:32

[quote="Mr.Smith";p="15648297"]Категорически(!) не советую ставить на ТТ котел полипропилен или что-либо другое кроме стали или меди. (Есть печальный опыт эксплуатации при отключении электричества :( ). И насосы лучше на обратке ставить, там температурка поменьше и вероятность сухого хода ниже.[/quote]
Полностью согласен. От перегрева ни один твердотопливный не застрахован.

гpязнуля » 15 окт 2007, 09:55

Хоттабыч, сопротивление насоса незнаю, однажды применил схему (насос на главном стояке) в переделке, система с выключенным насосом работает так же как и без его (как буд то труба).
Насчет сопративления, а ты дунь в насос и дунь в вентиль одинакового диаметра, а ведь раньще и кранов шаровых незнали, ставили везде вентиля на гравитационки.
Mr.Smith, транзит, а обоснуйте установку насоса на обратку, особенно интересно мнение насчет температуры, насосы разве боятся температуры. Кажись максимальная рабочая темпр. 110 гр. Да и как то странно если насос стоит на подаче и работает всухую значит: либо забыли выключить на лето, либо котел закипает (пора из дома сматываться :mrgreen: ).

Хоттабыч » 15 окт 2007, 09:18

[quote="грязнуля";p="15648274"]... насос отопления убрать с байпаса и врезать "напрямую" в случае отключения электричества ЕЦ пойдет через насос, без переключения вручную.[/quote]
Я так не пробовал. А какое же сопративление у насоса по гидравлике? Всетаки ЕЦ. Может быть на место крана эл. магн клапан (который под напругой закрыт, а при пропадении эл-ва открыт) поставить, с плавным заужением главного стояка в этом месте на один ДУ?

Gorlum » 15 окт 2007, 08:56

[quote="Andrey_R";p="15648279"]про воздушник тоже не понял Бак расширительный открытый же
[/quote]
У вас петля на линии подачи к бойлеру. Воздуху из нее сложновато будет попасть в расширительный бак, поэтому там нужен воздушник. Или петлю уберите тоже вариант.

Mr.Smith » 15 окт 2007, 06:58

Категорически(!) не советую ставить на ТТ котел полипропилен или что-либо другое кроме стали или меди. (Есть печальный опыт эксплуатации при отключении электричества :( ). И насосы лучше на обратке ставить, там температурка поменьше и вероятность сухого хода ниже.

Andrey_R » 15 окт 2007, 00:43

Спасибо за ответы! Буду ставить Dn32!
Картика рисована с натуры. Система отопления работала прошлой зимой.

Насос на подачу в бойлер подключу к реле бойлера.

Насос установленный в системе отопления на байпасе уже сгорел (видимо из-за работы "на сухую") и я не уверен что вообще буду им пользоваться в ближайшем будующем. Купил программируемый таймер с термодатчиками для управления включением/выключением электрооборудования, может в следующем году заставлю его управлять насосами :roll:



мысль про установку насоса на прямую без байпаса в системе с ЕЦ я не понял :?
про воздушник тоже не понял :( Бак расширительный открытый же
Можно по этим пунктам разъяснить :oops: Спасибо!

Добавлено спустя 44 минуты 3 секунды:

Посмотрел сейчас каталог чешкого гидропласта которым разводил воду по дому. Так в этом каталоге муфта с накидной гайкой 32 на 1" только обычная, а муфта с металлической вставкой уже 32 на 1 1/4". Мне как-то боязно на горячую воду ставить муфту без металлической вставки :( А так как хотелось бы обеспечить "безболезненное" отсоединение бойлера для регламентных работ, то другие типы соединения магистрали и бойлера не радуют. Ставить муфту без вставки или ставить на бойлер переходную муфту с 1" на 1 1/4" (если такие вообще есть :-) )? Или я слишком сложно все себе представляю?
.
P.S. Самое обидное то, что у меня полно муфт с металлической вствкой 25х1" :lol:

транзит » 14 окт 2007, 23:18

Если рисунок выполнен с "натуры", не мешало бы воздушник поставить на горизонтальном участке Т1 и насосик переместить на обратку. ф32 подойдёт, shtabi не обязательно.

гpязнуля » 14 окт 2007, 23:14

Я бы поставил 32 армированный ППР. Незнаю мощность бойлера, приоритет ГВСа тоже желательно организовать, когда работает насос ГВСа отопительный стоит. Да и насос отопления убрать с байпаса и врезать "напрямую" в случае отключения электричества ЕЦ пойдет через насос, без переключения вручную.

Подключение водо-водяного бойлера

Andrey_R » 14 окт 2007, 23:02

Уважаемые профессионалы! Подскажите, пожалуйста, с позиций знаний и опыта! В наличии есть бойлер косвенного нагрева Mora 200NTR и ТТ котел Dakon Dor 20. Хочу подключить как показано на схеме. Система отопления с ЕЦ. На подачу в теплообменник бойлера установлен насос UPS 25-40. От котла до насоса трубы черный металл 1". А вот после насоса я хочу поставить полипропилен. В наличии есть армированные трубы PN20 25мм. Хватит ли диаметра трубы 25мм для решения такой задачи? Или надо покупать трубу 32 мм? И если надо покупать, то армированную или обычная труба PN20 потянет?

Вернуться к началу