Клей и клеевой способ соединения труб

Правила форума
Форум для обсуждения систем водоснабжения, проектирования и монтажа водопровода, технологий и оборудования для скважин, скважинных насосов гидроаккумуляторов, стальных, металлопластиковых, полипропиленовых, PEX систем трубопроводов, фитингов, запорной и защитной арматуры, редукторов давления, систем защиты от протечек, защиты труб от замерзания и другого оборудования для скважин и водоснабжения

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Клей и клеевой способ соединения труб

Вячеслав Дрейдин » 09 мар 2006, 09:53

Согласен с Еремеичем.
Самый лучший тот материал, которым умеешь хорошо пользоваться (качественно выполнять свою работу), который тебе удобен в работе и который подходит в данном месте и в данной ситуации.
А клеевой способ, или пайка РР, или медь, или МП или пресс - у каждого есть свои недостатки и приимущества.
Всё остальное дело привычки (и вкуса, как в фильме с Мимино - "Ты любишь долма?" - "Нет" - "Просто у Вас не умеют готовить долма")

Еремеич » 09 мар 2006, 00:36

Мой писк из темы про лучшие трубы в РФ: Да нету в Р.Ф. САМОГО надёжного материала для трубопровода!!! Все трубы хороши, выбирай на вкус!!! Хватит сыром перед носом лис водить! Что было сначала курица или яйцо? Кто лучше блондинка или брюнетка? Какая колбаса самая вкусная? За кем правда за Жириновским или за Зюгановым?.............

bellkin » 04 мар 2006, 13:25

[quote="Еремеич";p="54288"]Да всё понятно, и как видно не только мне. Слишком предвзятое отношение: по Вашему полипропилен - это лучшее, всё остальное г.... как хенко. Вообще это какая то болезнь в форуме прогресирует - каждый старается выхвалить тот матерьял с которым работает, а всё остальное, что ему "ненравиться" соответственно оплевать. Ни какой объективности. [/quote]Объективно лучший металлопластик с которым я работал это итальянский Pexal , но его у нас уже года два не возят - на фоне всякого г... дорог и спрос маленький соответственно .

Еремеич » 04 мар 2006, 01:11

Да всё понятно, и как видно не только мне. Слишком предвзятое отношение: по Вашему полипропилен - это лучшее, всё остальное г.... как хенко. Вообще это какая то болезнь в форуме прогресирует - каждый старается выхвалить тот матерьял с которым работает, а всё остальное, что ему "ненравиться" соответственно оплевать. Ни какой объективности. Вот цитата из статьи на которую сдесь была ссылка:

"Каждая крупная компания обладает своим собственным опытом, на основе которого она уже отдала предпочтение продукции того или иного производителя. В результате одни работают только с металлопластиковыми трубами определенной марки, другие - только с трубами полиэтиленовыми, третьи - с полипропиленовыми. кстати, такие "привязанности" нередко материально стимулированы производителем труб - большими скидками и т. п. При этом каждая фирма считает именно свой вариант единственно правильным и безошибочным. В результате вам расскажут множество страшилок из серии "как мы все переделывали после конкурентов" и попытаются, что называется, "обратить в свою веру". Но объективной информации вы зачастую не получите."

bellkin » 01 мар 2006, 21:09

[quote="Еремеич";p="53935"]
А что значит сложное конфигурирование? Это когда на одном погонном метре полипропилена наварена куча уголков и переходников? А Вам не кажется, что цельная изогнутая при помощи пружины хоть в бараний рог труба это значительно лучше по всем показателям, чем куча спаек?[/quote]Мне кажется что вы просто непонимаете о чём я говорю , или не хотите понимать , бывают сложные углы где приходится делать несколько поворотов и тройников и иначе никак , так вот МП там мало того что смотрится безобразно с кучей финигов так ещё и занижением диаметра в каждом фитинге неплохо давление убивает при разборе воды . Я с большим интересом посмотрю как вы будете гнуть двадцатку в бараний рог с радиусом в миллиметров сорок , особенно такое г.... как хенко .

Еремеич » 01 мар 2006, 15:31

[quote="bellkin";p="53559"]
Из своего личного немалого опыта хочу заметить что именно полипропилен наиболее подходит для сложного конфигурирования , но никак не медь и уж тем более металлопластик.[/quote]
А что значит сложное конфигурирование? Это когда на одном погонном метре полипропилена наварена куча уголков и переходников? А Вам не кажется, что цельная изогнутая при помощи пружины хоть в бараний рог труба это значительно лучше по всем показателям, чем куча спаек?

bellkin » 01 мар 2006, 11:38

[quote="allre";p="53866"]Вы уж ,пожалуйста, или за здравие или за упокой - может быть в резьбовых фитингах и саму резьбу из пропилена делать стали?
[/quote]Вы хотите сказать что фитинг с переходом на металл сам монтажник делает ? Или таки он заводской ? ))) У меня ещё ни разу претензий к фитингам с металлической вставкой не возникало за восемь лет .

bellkin » 28 фев 2006, 22:28

[quote="Mat";p="53674"][quote="bellkin";p="53559"]Из своего личного немалого опыта хочу заметить что именно полипропилен наиболее подходит для сложного конфигурирования , но никак не медь и уж тем более металлопластик.[/quote]
Смешно.
Почему люди изо всех сил пытаются ругать то, чем не умеют пользоваться?
Не бывает плохих материалов - бывают плохие их применители.[/quote]
Да я собственно и не ругаю , я высказываю своё мнение , мне лично до большой лампочки из чего делать , из МП проще всего , но я люблю и стремлюсь делать надёжно и аккуратно и красиво , и моё мнение что тут наилушим образом подходит PPR , хоть он и не самый простой в монтаже и есть у него и свои минусы.
А медь как материал мне не нравится - во первых я лично видел что с ней бывает , а во вторых система где швы резко отличаются и по химическому составу и по прочности от основного материала у меня вызывает неприятие , хотя если заказчик хочет то ради бога .
P.S. Хотя возможно это сказывается работа в авиаремонте и на химпроизводстве , там к надёжности подход очень серъёзный , может даже и избыточно .

Mat » 28 фев 2006, 00:15

[quote="bellkin";p="53559"]Из своего личного немалого опыта хочу заметить что именно полипропилен наиболее подходит для сложного конфигурирования , но никак не медь и уж тем более металлопластик.[/quote]
Смешно.
Почему люди изо всех сил пытаются ругать то, чем не умеют пользоваться?
Не бывает плохих материалов - бывают плохие их применители.

bellkin » 27 фев 2006, 15:42

[quote="Еремеич";p="53488"]bellkin, да об том то и вопрос, что у полипропилена нет ни какой эластичности, как у металлопластика или меди, и отвод на смеситель ванны надо приваривать прямо на месте т.е. под ванной. в этом то всю сложность и вижу. Конечно, подлесть можно, особенно чешскими малогабаритными аппаратами, но сложно очень особенно турецкими машинами.[/quote]
Из своего личного немалого опыта хочу заметить что именно полипропилен наиболее подходит для сложного конфигурирования , но никак не медь и уж тем более металлопластик.

Вячеслав Дрейдин » 27 фев 2006, 09:06

Спор зашел в тупик.
Так и должно быть.
Нет материриала лучше-хуже (подделки из Китая не рассматриваю), есть материал приминимый в данном случае или нет.
У меди масса достоинств, у ПВХ и ХПВХ свои, у ПП свои МП свои, как собственно, у каждого материала свои минусы.
Мне не понятны заявления, что это плохо и хорошо потому, что "мне не нравиться/нравиться" - по принципу "ты виноват лищь в том, что хочеться мне кушать". Хотя так заявить проще. Куда сложнее объективные аргументы.
Смешно ...
И понял только одно - быстрота и лёгкость соединения на клею - не показатель качества... Конечно, нам как "армянскому комсомолу" сначала нужны трудности, а потом их героическое преодоление (ни каких национальных обид - у меня к ним великолепное отношение)
У меня возникло такое подозрение, что внутренняя поверхность фитингов имеет слегка коническую форму... - а эти наблюдение на столько точное, что даже не знаю как отреагирывать - в каталоге по ПВХ и ХПВХ это указано и даже указано, что на сухую вставляеться не до конца... Люди Вы каталоги смотрите, инсктрукции читаете???
М-да. Действительно обсуждение зашло в тупик.[/i]

Еремеич » 27 фев 2006, 02:43

bellkin, да об том то и вопрос, что у полипропилена нет ни какой эластичности, как у металлопластика или меди, и отвод на смеситель ванны надо приваривать прямо на месте т.е. под ванной. в этом то всю сложность и вижу. Конечно, подлесть можно, особенно чешскими малогабаритными аппаратами, но сложно очень особенно турецкими машинами.

bellkin » 27 фев 2006, 01:06

[quote="Еремеич";p="52445"]Шидол, извените, уВАЖАЕМЫЙ, оговорился, конечно же это ПВХ и ХПВХ. Куда к Вам приезжать, что бы посмотреть как Вы со сковородкой между ванной и стеной в десятисантиметровую щель пролезаете, в Ставропольский край что ли? Нет уж - лучше Вы к нам с гастролями цирка - номер "Гудини отдыхает". А на форуме что в двух словах не раскажешь? А [*ЦЕНЗУРА*] тогда форум, в гости приглашать посмотреть? Я картинки видел - ставят на стол посреди зала сковородку на подставку и сваривают - чего проще, а как тройник сварить за унитазом, например. Похоже полипропиленом можно нормально монтировать только когда ничего нет - ни ванны, ни умывальника, ни унитаза, ни мойки. А чтоб заменить старый водопровод на новый не трогая приборы - это проблемно будет.[/quote]
Элементарно
спаиваются из полипропилена подсборки и пользуясь эластичностью трубы затаскиваются и протягиваются в любое нужное место .
А с ПВХ трубами клеевыми я работал , не советую , сам материал значительно хуже , жёсткий и не упругий и склонный к трещинам , полипропилен на порядок лучше хоть и монтаж позаковыристее . Но в нашем деле качество и надёжность это самое главное , а то что монтаж чуть сложнее/дольше так за это деньги берутся ;)

Василий Ник » 25 фев 2006, 23:33

Ужо я сам сколько наклеил и запихнул....И понял только одно - быстрота и лёгкость соединения на клею - не показатель качества.В идеале - поверхность трубы - залохматить..( наждачкой хотябы слегка - типа риски сотворить), и после склейки - дайте высохнуть..И чем больше диаметр - тем дольше..Ещё - фирмово и в кайф - в месте склейки - вытереть лишний клей вокруг трубы....Пальчики потом - липкие и клейкие..(по Фрейду)..Вообщем я понял - каждый кулик - своё болото хвалит..Я вот - ненавижу паяльники для труб..- потому что не пользую их..Клей - примитивно и подводных камней полно...МП трубы - заморочка тоже..Мой высший кайф - медь или Полиетилен (на скручивающих фитингах)Так что на вопрос - любите ли вы рыбу - отвечаю - кушать - ДА, а так - не очень.. :twisted: :cool:

Еремеич » 25 фев 2006, 20:59

У меня труба Нибко, видно она прочнее. А как может оказаться, что и одна соеденяемая чась и другая уже куда то приделаны? Вы что сборку ведёте сразу с двух сторон навстречу друг другу, ну тогда поставьте разъёмное соединение с гайкой.

Сантехник Ваня » 25 фев 2006, 20:35

Фаску снимал, но небльшую. Похоже, виноват.

Труба - точно не помню, кажысь Женова. Да и не важно. Клипса, хоть и фирменная, но неудачной конструкции. Труба треснула от удара запьястьем.

ПВХ - дорогой? Маркетинговых исследований давно не проводил, но всегда считал что совсем наоборот.

А насчет последнего стыка - как можно провернуть трубу или фитинг. если и то и другое уже куда-нибудь приклеено?

Еремеич » 25 фев 2006, 20:03

Ваня,
Если фитинг уже установленный в систему нельзя провернуть, то можно провернуть приклеиваемую трубу и наоборот.
Какой у Вас производитель трубы, что она от щелчка лопается, я только молотком разбить смог при достаточной резкозти удара.
1. А зачем сначало собирать всё перед монтажём? Отмерял, отрезал, склеил, дальше пошёл и ни каких проблем.
2. Перед склеиванием по технологии с торца трубы нужно снимать наружную фаску на всю толщину стенки трубы.

Вообще то, проведя углублённое обследование, понял, что основная непопулярность ПВХ в его дороговизна в купе с неудобствами монтажа: он значительно дороже полипропилена и металлопластика и даже несколько дороже меди - один метр пол дюймовой ПВХ у нас стоит 54 рубля, а уголок установочный для смесителя 115 рублей, 236 грамм клея 236 руб - грамм рубль, клей быстро высыхает не только в стыке, но и в банке, пары растворителя и клея ядовиты.

Сантехник Ваня » 25 фев 2006, 19:34

Позвольте поделиться скромным опытом, приобретенном при ремонтах и реконструкции систем из (Х)ПВХ
Главный минус (Х)ПВХ – его пугающе низкая устойчивость к механическим воздействиям, т.е. хрупкость. Мне как-то раз удалось добиться появления трещины в трубе при …защелкивании ее в клипсу.
Монтаж со стороны все кажется простым – намазал клеем, воткнул, готово. Однако тут есть свои нюансы.
Например, проблема последнего стыка. Производители труб рекомендуют при засовывании трубы в фитинг проворачивать ее на четверть оборота. Однако, когда стык неповоротный, это невозможно. Потом думай: закапает или не закапает.
У меня возникло такое подозрение, что внутренняя поверхность фитингов имеет слегка коническую форму. Такая конструктивная особенность влечет за собой следующие подвохи:
1.При монтаже участок трубопровода сначала собирается всухую и лишь потом - на клею. При этом иногда обнаруживается (исключительно когда требуется точность в размерах), что смазанный клеем конец трубы залазит в фитинг на несколько мм дальше, нежели сухой. При этом смонтированный участок оказывается короче, чем было задумано.
2.Путем непродолжительных тренировок можно добиться также эффекта “перегретого полипропилена”. Это когда втискиваемый конец трубы срезает тонкий слой с размягченной праймером внутренней поверхности фитинга. И слой этот в виде кольца навсегда остается в месте стыка, существенно сужая внутр. диаметр. Впечатляющего усиления эффекта можно достичь, обильно смазывая клеем внутреннюю поверхность фитинга.
Ну, а эти переходы ПВХ/металл… Рука не поднимается их под плитку прятать.

Еремеич » 18 фев 2006, 21:40

[quote="шидол";p="52516"]Открою страшную тайну: в 98 году поставил себе на воду в частный дом НИБКО на холодную и горячую воду,холодная стоит до сих пор а горячую менял ШЕСТЬ раз за два года,плюнул поставил МП не скажу какой и всё в ажуре[/quote]
Попробую открыть то же стррашную тайну, как я уже сказал в аналогичной теме в Отоплении, ПВХ на ГВС и на отопление ставить нельзя так как он не держит температуру выше 60 градусов. Трубы и фитинги из ПВХ (поливинилхлорида) применяют при температуре до 55 С, а из ХПВХ (хлорированный поливинилхлорид) – до 95 С.

Добавлено спустя 22 минуты 22 секунды:

Что это, лажа?
http://www.genovaru.ru/Characteristics% ... system.htm
Посмотрите таблицу 8 - сравнение ПВХ с полипропиленом.

шидол » 18 фев 2006, 19:50

Ну во-первых паяльники для пропилена имеют разную конфигурацию и не один из них сковороду не напоминает,сделаноэто( разную конфигурацию ) как раз для всяческих неудобных мест,во-вторых прежде чем приступить к монтажу мы продумываем какой стык сделать последним,чтобы самим же было удобно,в третьих хотя полипропилен и не главное наше направление в основном работаем МП ,медью,в наличии у нас 4 паяльника "Экопластик" различной конфигурации.А чей то брак здесь ни причем. просто ставить ПВХ будь то нибко.Генова или другая подобная хрень на отопление или центральное ГВС я Вам не советую,равно как и на ГВС при использовании колонки.Открою страшную тайну: в 98 году поставил себе на воду в частный дом НИБКО на холодную и горячую воду,холодная стоит до сих пор а горячую менял ШЕСТЬ раз за два года,плюнул поставил МП не скажу какой и всё в ажуре

Вернуться к началу