Нормируется ли общая жёсткость в ИО?

Правила форума
Форум по водоочистке. Обсуждение анализов воды. Подбор оборудования для химический водоподготовки, фильтры механической очистки, обратный осмос, картриджные фильтры, фильтры с обратной промывкой.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Нормируется ли общая жёсткость в ИО?

llion93654 » 03 июн 2012, 22:25

Спасибо за ответы! Если я правильно понял, то существует круг вопросов, применяемых в бытовых технических устройствах, которые не являются поднадзорными, а поэтому никем и ничем не нормируются и не регламентируются. Точно так же, при применении индивидуального отопления в квартире не требуется проект на гидравлическую обвязку котла и пользователь может устанавливать количество радиаторов, сколько позволяет семейный бюджет, конечно без фанатизма и в пределах технической теплопроизводительности теплогенератора..

llion93654 » 29 фев 2012, 22:54

Ayrat писал(а):А в Инструкции котла
это руководство по эксплуатации, в просторечии - мануал, а меня интересуют нормативные требования

Ayrat » 29 фев 2012, 19:19

А в Инструкции котла что написано по данному вопросу?

BAXI-Ural » 29 фев 2012, 14:04

Если не указано (не существуют) нормативов для частного, пользуются нормативом для более общего... :cool:

Нормируется ли общая жёсткость в ИО?

llion93654 » 29 фев 2012, 11:47

Имеется индивидуальная система отопления в многоквартирном доме с двухконтурным настенным турбокотлом. Общая жёсткость воды ХВС, являющейся в гидравлических инженерных сетях квартиры исходным энергоресурсом для получения воды ГВС, а также первичного заполнения контура отопления и его дальнейшей подпитки по необходимости, плавает от 9 до 12 мг-экв/л (нередко бывает и больше 12!!!). То есть согласно общепринятой классификации, холодная вода на энерговводе в квартиру имеет высокую и иногда очень высокую жёсткость.
Принимая во внимание, что в моём котле применён медный битермический теплообменник с достаточно малыми проходными сечениями, то параметры жёсткости исходной воды имеют приоритетное значение для его длительной безаварийной работы. Нередко на форуме открываются темы так или иначе связанные с качеством воды, т.е. эта тема весьма актуальна и недооценивать её недопустимо.
Существует перечень необходимых и достаточных технических, организационных условий и факторов для эксплуатации ИО в квартире. Но я нигде не встречал регулирования и нормирования качества воды в рамках применения ИО. Слышал, что в промышленной сфере есть НПА, где эти параметры достаточно жёстко регламентируются.
В свете вышесказанного, подскажите, существуют ли регламенты и нормы на водоподготовку в системах ИО жилых объектов? Думаю, что нет, поскольку поиском ничего конкретного не смог найти. Тогда получается, что возникает классическая парадигма – спасение утопающих есть дело рук самих утопающих!... И сколько твой котёл проработает на такой воде - абсолютно невозможно спрогнозировать, кому как повезёт.
Понимаю, что сейчас мне напишут, что:
• вода в контуре отопления практически в любом качестве через непродолжительное время стабилизирует свой состав и технические риски её использования нивелируются;
• частая подпитка контура отопления (или автоподпитка) - это техническое зло и надо в ускоренном режиме устранять причину её возникновения;
• объёмы ГВС, используемые в среднестатистической семье незначительны, для оказания существенного влияния на зарастании нерастворимыми солями жёсткости теплообменников и следовательно акцентирования внимания на этом;
• в конце концов, периодически используй профилактическую промывку гидравлических систем котла и коммуникаций бустером или другими техническими устройствами.
Всё так да ни так! Уверен, что эти вопросы начинают беспокоить подавляющее количество пользователей ИО только тогда, когда уже нет других вариантов, как замена оборудования или необходимо вскрытие.
Не призываю к дискуссии, просто искренне хочу понять – существует ли нормативно система контроля воды при получении разрешения на эксплуатацию ИО в квартире, поскольку этот параметр, на мой взгляд, оказывает непосредственное влияние на безаварийность бытового теплогенератора?

Вернуться к началу