ГВС в загородном доме.

Правила форума
Форум для обсуждений и вопросов по различным типам водонагревателей: газовым колонкам, емкостным газовым водонагревателям, электрическим проточным, настенным и напольным электрическим накопительным водонагревателям, комбинированным водонагревателям и теплообменникам, кипятильникам.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: ГВС в загородном доме.

гpязнуля » 17 ноя 2008, 21:18

И что то сомнительно.
Вот если взять уголек и топить им то получится 12 Юнкерс, номинальная мощность 13.5 кВт, расход 3.2 кг/час топим на 50% (от вашей мощности = 9кВт)
получается 8,7 тоны, умножаю на вашу стоимость
44,5 тыщи в год!

foton-ru » 17 ноя 2008, 19:54

То же мучаюсь с такой же проблемой.
Тепловой насос и магистральный газ не рассматривал, т.к. уж больно высокие первоначальные вложения

просьба к профессоналам - оценть табличку.
отдельное спасибо ING - за угольную составляющую
на следующий год построим большую мастерскую и будем ставить карборобота

aseskip » 07 ноя 2008, 17:34

"Кстати вопрос: Бывают ли газовые колонки с закрытой камерой и принудительным дымоудалением, как у турбокотлов?"
Просто ответил на ваш вопрос-открыл каталог и нашел.Сней не работал и её не рекламирую а то напинают еще.
Junkers WT 13 AM1E CELSIUS Ном.мощность 7-22,6 кВт,Ном.давл.газа пр.газ-13,сж.газ-30,макс.расх.воды -13л/мин,мин.давл.воды-0,3бар,подкл.газа R3/4,подкл.гор.и хол.воды R1/2,подс.к дымоходу-80/110

Прохожий » 07 ноя 2008, 13:27

[quote="Mike08";p="15685863"] [quote="Прохожий";p="15685827"] Ищите на форуме у Кузнецова где то фотографии помню даже были. [/quote]
Ссылочку не подскажете?
[/quote] Это наш форум, Кузнецов Д А - его ник, зарядите поиск по форуму, придется конечно поковыряться, попиз..ть он любит , как и я впрочем :mrgreen:

Mike08 » 07 ноя 2008, 12:49

[quote="гpязнуля";p="15685791"]А может рано напольник со счетов списывать?
[/quote]
Нетути места в котельной для напольника. Тут как в детской задачке про волка, козу и капусту: в котельной может поместиться или напольник или я.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:



[quote="Прохожий";p="15685827"] Ищите на форуме у Кузнецова где то фотографии помню даже были. [/quote]
Ссылочку не подскажете?
Сама идея понравилась. Скорее всего так и сделаю.

Re: ГВС в загородном доме.

Прохожий » 06 ноя 2008, 23:25

[quote="Mike08";p="15685781"]Если не шутите, то тоже весьма интересно. Понятно как это будет работать с электричеством, но не совсем понятно как без него. Если долго горячей водой не пользоваться (скажем ночью), то потом думаю ее очень долго ждать придется. Кстати, интересно, какая примерно скорость охлаждения нагретой воды в накопительных бойлерах после выключения подогрева? Точнее это должна быть даже не скорость, а некая кривая гипербола - график температуры воды во времени.
[/quote]
Какие шутки. Это довольно известная в узких кругах схема. Ищите на форуме у Кузнецова где то фотографии помню даже были. За ночь - да, будут остывать. Только не по гиперболе, а по экспоненте. Не думаю, что критично будет остывание, градусов на 10 максимум. Ну можно извратиться и на ночь с помощью таймера включать ТЭН. Заодно этим же таймером вырубать циркуляцию ГВС.

гpязнуля » 06 ноя 2008, 18:26

А может рано напольник со счетов списывать?
Например Бакси слим с встроеным бойлером или протерм медведь КЛЗ. Бойлер можно расширить, до желаемых размеров, разместив "бочку" эл водонагреватель хоть в гараже, хоть под потолком в котельной, а можно вобще на МОНСТРА посмотреть Фондитал с комбенированным теплообмеником, там и встроенный контур для ТПов уже есть.

Re: ГВС в загородном доме.

Mike08 » 06 ноя 2008, 17:46

[quote="Прохожий";p="15685761"]
Вот вам еще один вариант. Двухконтурный настенник + электрический водонагреватель литров на 80. Соединенные последовательно. Причем электричество можете и не подключать.[/quote]

Если не шутите, то тоже весьма интересно. Понятно как это будет работать с электричеством, но не совсем понятно как без него. Если долго горячей водой не пользоваться (скажем ночью), то потом думаю ее очень долго ждать придется. Кстати, интересно, какая примерно скорость охлаждения нагретой воды в накопительных бойлерах после выключения подогрева? Точнее это должна быть даже не скорость, а некая кривая гипербола - график температуры воды во времени.

Добавлено спустя 11 минут 40 секунд:

[quote="aseskip";p="15685775"]А расход сжиженного газа не прикидывали. По моему замаетесь баллоны подвозить и влетит это в копеечку.
[/quote]

Расход где-то здесь прикидывали. По стоимости кВт.ч тепловой энергии получаемой из жидкого газа выходил подороже чем из твердого топлива, но дешевле чем из электричества или солярки. Причем тогда я в расчете брал цену газа где-то 600 р./баллон 50л. по которой я свое авто заправлял. Но недавно мне подсказали место где можно газ брать для бытовых нужд по цене порядка 400р/баллон.
Причем есть сервис по доставке и обмену баллонов.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:

[quote="aseskip";p="15685775"] например Jnkers13WT AM1E Celsius с закрытой камерой.
[/quote]
Почему именно эту колонку рекомендуете? Какая у нее мощность? Сколько точек одновременно может снабжать и сикока стоит примерно?

aseskip » 06 ноя 2008, 16:44

А расход сжиженного газа не прикидывали. По моему замаетесь баллоны подвозить и влетит это в копеечку.
P.S.По мне так предпочтительнее ГВС от газовой колонки например Jnkers13WT AM1E Celsius с закрытой камерой.
Потом подведете газ и поставите напольник.

Re: ГВС в загородном доме.

Прохожий » 06 ноя 2008, 15:24

[quote="Mike08";p="15685738"] Подумываю еще над одним вариантом организации ГВС.
Двухконтурный настенник + проточный газовый водогрей и разделить между ними точки водоразбора.
[/quote]
Вот вам еще один вариант. Двухконтурный настенник + электрический водонагреватель литров на 80. Соединенные последовательно. Причем электричество можете и не подключать.

Mike08 » 06 ноя 2008, 12:31

Газ, я писал выше, будет пока сжиженный из баллонов. Подводить буду сам и разрешения на это ни у кого спрашивать не собираюсь. Так что тут максимум дополнительных расходов - дополнительная подводка из нержавейки к колонке, остальное (баллоны, арматура, шкаф и т.п.) будет таким же как и в случае с накопительным бойлером. Дымоход от колонки до вентканала, насколько я помню в старой квартире был из простой железной трубы даже не нержавеющей, потом переделали на алюминиевую гофру.
Кстати вопрос: Бывают ли газовые колонки с закрытой камерой и принудительным дымоудалением, как у турбокотлов? Если да, то поставлю такую. Вопрос с вентиляцией помещения все равно придется решать при установке котла.
В чем отдельность темы про умывальник в гараже? Гараж в доме отапливаемый. Канализационный стояк проходит через гараж. Воду к умывальнику протянуть - 1,5 метра из смежного с гаражом помещения котельной.

Re: ГВС в загородном доме.

Mike08 » 06 ноя 2008, 11:43

[quote="Mike08";p="15683190"]
Рассматриваемые варианты ГВС:
1)Двухконтурный настенник на сж. газе (отопление + ГВС)
2)Отдельный проточный газовый водонагреватель(колонка). (не знаю существуют ли модели способные работать на сж. газе)
3)Одноконтурный настенник + бойлер косв. нагрева
4)Электрический накопительный водонагреватель.[/quote]

Подумываю еще над одним вариантом организации ГВС.
Двухконтурный настенник + проточный газовый водогрей и разделить между ними точки водоразбора.
Краны горячей воды на кухне и в умывальнике санузла 1 этажа повесить на котел, а санузел 2-го этажа (там будет умывальник, ванна и душ.кабина) повесить на колонку. В санузле второго этажа одновременно будет работать не более 2-х точек (скажем набирается ванна и работает умывальник)
Я прожил всю свою сознательную юность в квартире с газовой колонкой и 2-мя точками водоразбора. По опыту скажу что на 2 точки проточника вполне хватает.
Думаю поставить еще небольшой умывальничек в гараже, чтобы не бегать в дом руки мыть. Его можно тоже на колонку. Или на оба источника ГВС одновременно с возможностью переключаться с одного на другой. В принципе выходы обоих источников ГВС можно соединить общей трубой с краном на случай если один из них сломается.
Плюсы такой схемы, какие я вижу по сравнению с накопительным бойлером:
- недорогое оборудование
- мало занимает места
- минимизация теплопотерь (бойлер хоть и теплоизолирован, но идеальной теплоизоляции как известно не бывает и потери у него все равно будут, в отличие от проточника где вся нагретая вода тут же используется)
Минусы: серьезных пока не вижу.

Специалисты, что скажете?

Mike08 » 13 окт 2008, 13:09

[quote="Прохожий";p="15683368"]
Я только не понял, отопление дома каким образом реализовано? Обычно это как то в связке друг с другом решается.[/quote]
Пока никаким (если не считать дровяной камин). Все в процессе разработки и мучительного выбора. Пока остановился на том, что это будет настенник на сж. газе и теплые полы.

Прохожий » 13 окт 2008, 10:04

Стабилизатор не нужен, нагрузка у ТЭНа активная, при снижении напряжения просто уменьшится его мощность и все.
Электронагреватели есть действительно с мощностью 2 кВт. 200 литровый бак будет греться часов 8. То есть ванну приняли - посуду не помоешь. :? Для более-менее приличной скорости нагрева нужно хотя бы 6 кВт. И то падение температуры будет заметно. А это неприятно, особенно под душем.
Я только не понял, отопление дома каким образом реализовано? Обычно это как то в связке друг с другом решается.

Mike08 » 13 окт 2008, 09:52

[quote="Grga";p="15683212"]
Беру свои слова обратно. Если бюджет позволяет сразу делать по нормальному ставьте бойлер косвенного нагрева.[/quote]
Бюджет может и позволит, но хочется понять экономическую целесообразность. Чем лучше бойлер косвенного нагрева такого же по объему электрического бойлера? Электрические вроде подешевле стоят да и электричество не нужно возить в баллонах.
С другой строны интересно будет ли дешевле, скажем нагрев 1 литра воды на один градус в бойлере косвенного нагрева (с учетом КПД котла и бойлера) чем нагрев того же литра на то же градус в электрическом бойлере и насколько??

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:

[quote="К.П.Д.";p="15683197"]Стабилизатор 10 кВт, бойлер эл. напольный 200л. с "сухим ТЭНом".[/quote]

Объясните, пожалуйста, не специалисту функцию стабилизатора в данном случае (вроде бы водогрей - просто электро ТЭН и не является высокоточным прибором, сильно зависящим от скачков напряжения), схему его включения и что такое бойлер "с сухим тэном"?

Grga » 10 окт 2008, 17:15

[quote="Mike08";p="15683210"]...гидробак 200л., встроенный пылесос...[/quote]
Беру свои слова обратно. Если бюджет позволяет сразу делать по нормальному ставьте бойлер косвенного нагрева.

Mike08 » 10 окт 2008, 17:01

[quote="Прохожий";p="15683193"]Ни один вариант не нравится :8~):
По электричеству - 7 кВт только на освещение, телевизор, холодильник и насос впритык, этот вариант не катит.
А настенники я в любом виде не приемлю, пусть их апологеты советы дают. :on_the_quiet:[/quote]
Скважинный насос запитан со столба через отдельный счетчик. А больше серьезных потребителей эл. энергии особо не предвидится. При том что накопительные водогреи имеют мощность порядка 2 кВт. мощностей должно хватить.

А какие варианты вам нравятся? Для жилой площади 160 м2 ставить напольник на мой взгляд слишком шикарно, да и площади куда его ставить особо и нет. Есть помещение котельной 2,1х2,2 м в котором уже находятся гидробак 200л., встроенный пылесос и нужно еще разместить котел, водогрей и фильтра для водоочистки.
[/quote]

К.П.Д. » 10 окт 2008, 12:07

Стабилизатор 10 кВт, бойлер эл. напольный 200л. с "сухим ТЭНом".

Grga » 10 окт 2008, 11:25

А я бы посоветовал электрический накопительный водонагреватель литров на 50-75. Это самый простой и дешевый вариант. Прослужит он вам верой и правдой несколько лет за которые вы точно поймёте что вам нужно. Какой мощности и какого объёма, проточный или накопительный. А ещё поймёте сколько соит тратить на это денег.

Прохожий » 10 окт 2008, 10:51

Ни один вариант не нравится :8~):
По электричеству - 7 кВт только на освещение, телевизор, холодильник и насос впритык, этот вариант не катит.
А настенники я в любом виде не приемлю, пусть их апологеты советы дают. :on_the_quiet:

Вернуться к началу