Поругайте схему накопительного бойлера ГВС

Правила форума
Ветка форума для обсуждений и вопросов касающихся систем горячего водоснабжения, бойлеров косвенного нагрева различных производителей.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Поругайте схему накопительного бойлера ГВС

Re: Поругайте схему накопительного бойлера ГВС

Mir768 » 26 ноя 2017, 22:53

Отлично, а теперь врубите и затопите все и всех

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Отлично, а теперь врубите и затопите все и всех

ГАЛЛОПер » 22 янв 2009, 12:26

Мой дом в четыре этажа общей площадью 480 кв.м. Семья 3 человека.
Когда выбирал котёл ,менеджеры услышав площадь ,смеялись надо мной . Я выбирал настенник 28-30 кВт.
Я поставил два котла: настенник Феролька и отечественный стальной 20кВт . Система отопительного контура гравитационная.
Включаю стальной только при уличной менее 23-25 ниже нуля. Либо при отъездах на несколько дней (бывает вырубают э/э.)
Позапрошлой зимой у нас было ночью за -50, котлы справлялись.
Так вот для ГВС просто после настенника стоит 150 литровый бойлер.
Циркуляции нет. Температура ГВ на настеннике на максимум .
Живу в доме уже пять лет и не страдаю от отсутствия циркуляции.
Слив 10-20-ти литров воды до появления " тёпленькая пошла" не ударит по карману россиянина. А если дом не большой и точки разбора рядом с бойлером ,тык на кой вообще эта циркуляция?
Учитывая что теплопотери через изоляцию бойлера ничтожны ,при этом заполняясь более горячей водой ,чем уставка по температуре на ТЭНе - бойлер электроэнергию потребляет очень редко.
Считаю такую схему очень бюджетной и надёжной .
1. Два котла (один может и на угольке работать и на газе) -надёжнее и дешевле одного напольника импортного.
2. Емкостной бойлер стабилизирует температуру проточного настенника. Одновременно является запасом воды на случай отключения. Летом бывало отключали газ . А я с горячей водичкой !

Mike08 » 22 янв 2009, 10:51

Она кажись погибает при температурах выше 50 гр.

Code » 22 янв 2009, 10:19

[quote="Mike08";p="15692914"]
И тут непонятно чем будет вода заражаться в герметичном сосуде без доступа воздуха. [/quote]
Я зацепился за заражение поскольку Вы очень легко манипулировали объемом бойлера. А проблема заражения есть поскольку "Бактерия Легионелла – это микроорганизм, который может вызвать серьезные легочные заболевания. В холодной воде (ниже 20°C) легионелла остается в латентном состоянии, и может размножаться в теплой воде (от 20°C до 45°C)."

Mike08 » 21 янв 2009, 23:16

[quote="Code";p="15692839"]
Вам бы в фокусники. [/quote]
Ну допустим погорячился с объемом бойлеров. Взял их чисто по памяти из рекомендаций вычитанных на этом же форуме. Пускай объем их будет одинаковый, но почему-то даже при одинаковом объеме стоимость косвенных бойлеров существенно выше электрических.
Вопросы заражения мы вообще-то не рассматривали в экономическом рассчете. И тут непонятно чем будет вода заражаться в герметичном сосуде без доступа воздуха. Да и скажем при норме расхода 150-200 л/чел в сутки при семье из трех-четырех человек вода в бойлере за сутки обновится несколько раз.
Тэн и стрелку, заметьте, не я за уши притянул , а мой оппонент.

транзит » 21 янв 2009, 19:18

[quote="Котелок";p="15692855"]ну так на всякий случай ...[/quote]
И что :?: Хотел бы я посмотреть на членов с форума предоставленного Вами на стадии строительства собственного жилья. Все те , кто предложил комплектацию с бойлером, наверняка, были обозваны рвачами. А теперь:"Караул, вода пошла!!!" Вот отсюда и рождаются дебильные проекты связанные женитьбой "ужа и ежа" :mrgreen: И ищут товарищи варианты "побюджетней".

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:

Согласен, что каждый товар находит своего покупателя, но тогда будте честны до конца, что на каком-то этапе вам банально не хватило денег, либо вы совершили ошибку (про заказчиков). И то и другое будет честно, но не надо с пеной у рта доказавать правильность изначально бредовой идеи.

Котелок » 21 янв 2009, 15:45

ну так на всякий случай прочитайте.
http://[*ЦЕНЗУРА*]/forum14/thread25933.html

Iggy63 » 21 янв 2009, 15:42

[quote="Code";
А вообще-то нужно пожить в доме, чтобы понять важность некоторых мелочей и второстепенность того, что казалось важным раньше.[/quote]

Подправил схему.

Красным - это если возникнет необходимость циркуляции (или прогреть бойлер от вонючей воды,- кстати как бороться с этим? Что такое обеззараживатель? Как выглядит? Сколь стоит?)

Клапан паралельно насосу - вдруг насос в выключенном состоянии не пропускает воду? Если пропускает,- убираем клапан.

Байпас на бойлере - если мало водоразбора (уехали все на месяц),- получаем обычную проточную ГВС.

Поживём (в доме), - увидим.

транзит » 21 янв 2009, 13:58

Какие там фокусы. С подобной задачей столкнулся года четыре назад, когда зак только-только денег на настенник набрал, но хотелось иметь в перспективе воду горячую с комфортом, тёплые полы, ну т.п. Вот и пришлось женить ужа и ежа. Монтировать поэтапно. С тех пор считаю, что это схема в принципе -бредятина.

Code » 21 янв 2009, 13:21

[quote="Mike08";p="15692836"]Ну тогда давайте спорить:
[/quote]
Вам бы в фокусники. Можете 2х2 = 5 доказать :)
А почему объем бойлера разный берете? Что там вся мощность котла на нагрев воды, что там. Что с зараженной водой в огромном бойлере делать будете? Нагревать и сливать? Стрелка вообще притянута за уши. Котлы разные - в классике это может быть одноконтурный котел, немного, но дешевле.
Тема ТЭНа вообще не раскрыта. Если котел есть, то зачем ТЭН.

транзит » 21 янв 2009, 13:09

[quote="Mike08";p="15692836"]Ну тогда давайте спорить...[/quote]
А зачем :D . Эфекта ощутимого все-равно не получите, хотя б потому, что я лично стараюсь теплопольный узел изготавливать сам (ничего сложного), стрелку-коллктор тоже самое. Вообщем делали и работает, да и с бойлером на 200литров вы погорячились, как правило у них заявленная мощность порядка 45кВт. Не знаю какой мощности у Вас настенник.

Mike08 » 21 янв 2009, 12:49

Ну тогда давайте спорить:

Для вашего варианта с косвенным бойлером нужны:
1) коллектор или стрелка - цен не знаю, но думаю от 5-10 тыр. никак не меньше.
2)бойлер - нужен большого объема литров от 200. Дешевле 17 тыр. не встречал. С эл. теном думаю много дороже. + место для его установки.

Для данного варианта:

1) Эл. бойлер можно меньшего объема 80-100 л. настенный -от 4-5 тыр.

Котел, насос, трубы обвязки, запорная и пр. арматура для простоты
положим одинаковыми в обоих случаях.

транзит » 21 янв 2009, 12:06

[quote="Mike08";p="15692829"]...
Вот это как раз и есть огород, хотя быть может и правильный во многом. А тут простое и недорогое решение.[/quote]
Весьма смелое и спорное утверждение. :idea: Как по вопросу стоимости, так и по сложности монтажа.

Mike08 » 21 янв 2009, 11:51

[quote="АНДРИК 551";p="15692798"] Может быть есть смысл в данной схеме поменять местами вход и выход воды в бойлере? Надо подумать. Еще-а зачем параллельно насосу стоит обратный клапан?[/quote]
Логично. Датчик термостата стоит скорее всего внизу бойлера поближе ко входу холодной воды.
Байпас насоса, судя по всему автор задумал для прохода холодной воды в котел при неработающем насосе, а обратный клапан, чтобы не было циркуляции через байпас при работающем насосе. Возможно байпас и лишний. Какое сопротивление создает стоячий насос потоку воды?

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:

[quote="транзит";p="15692800"] Используй бойлер косвенного нагрева, заряженный эл. теном. Обвяжи его ч/з стрелку или коллектор. [/quote]
Вот это как раз и есть огород, хотя быть может и правильный во многом. А тут простое и недорогое решение.

транзит » 21 янв 2009, 04:03

А зачем огород городить. Используй бойлер косвенного нагрева, заряженный эл. теном. Обвяжи его ч/з стрелку или коллектор. Или, просто, теплообменник некуда пристроить :?:

АНДРИК 551 » 21 янв 2009, 00:20

Очень не плохая идея. Для размышления: обычно в бойлер поступает холодная вода,которую обнаруживает датчик температуры и включает Т ЭН. В данной схеме в бойлер будет поступать горячая вода - ее обнаружит датчик температуры и отключит насос. Может быть есть смысл в данной схеме поменять местами вход и выход воды в бойлере? Надо подумать. Еще-а зачем параллельно насосу стоит обратный клапан?

Mike08 » 20 янв 2009, 15:37

Согласен. Может и не стоит мутить пока рециркуляцию. Попробую поюзать сначала без насоса. Если не понравится - насос потом врезать не проблема.

Code » 20 янв 2009, 15:11

[quote="Mike08";p="15692747"] ТЭН будет поднимать ее очень долго и в течение этого времени вода в горячем кране горячей не будет. [/quote]
Тем не менее она будет достаточно горячей, поскольку прошла ГВС.
А вообще-то нужно пожить в доме, чтобы понять важность некоторых мелочей и второстепенность того, что казалось важным раньше.

Mike08 » 20 янв 2009, 14:37

Бойлер будет электрический, но на ТЭН не особо рассчитываю или вообще думаю отключить его, поскольку электрических мощностей и так маловато. А рециркуляция повысит комфортность ГВС. Например, после интенсивного водоразбора (из двух и более точек в течение длительного промежутка времени) температура воды в бойлере будет пониженной, поскольку 20 кВт не смогут нагреть такой поток до нужной температуры. И чем дольше был интенсивный водоразбор тем ниже температура. ТЭН будет поднимать ее очень долго и в течение этого времени вода в горячем кране горячей не будет. Рециркуляция же сможет восстановить температуру за несколько минут.

Code » 20 янв 2009, 14:08

[quote="Mike08";p="15692737"]
Я как раз думаю рециркуляцию замутить только между котлом и бойлером именно с целью быстрого подогрева воды в нем. [/quote]
А что у Вас в качестве бойлера? Электрический? Вообще бочка без ТЭН?
Я к чему. Зачем плодить еще насос, автоматику, если вода и без рециркуляции пройдет через теплообменник котла, где нагреется с мощностью 20 кВт? Дальше ее температура поддерживается с помощью ТЭН.
Че еще нужно? :) Еще больше горячей воды?

Вернуться к началу