Как сделать очисные самому?

Правила форума
Форум для обсуждений и вопросов по проектированию канализации и очистных сооружений, подбору и монтажу септиков и выгребных ям, отводу сточных вод, внутренней канализации, биологической очистке стоков.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Как сделать очисные самому?

wwwov » 03 сен 2010, 15:24

думаю ссылочка будет полезна для людей с прямыми руками: _http://www.samostoyatelno.ru - локальная канализация для дачи своими руками

vodoved » 28 июл 2010, 12:00

Пятнице - респект за здоровые нервы и юмор :) А судя по заголовку - изначально понятно, что объяснить будет сложно...коли с русским языком траблы... Вы ему про очисТные...а ему то нужны...оиСНые... :mrgreen:

Пятницa » 03 июл 2010, 21:52

strozhskij писал(а):СНиП 2.04.01-85
Не правильно...
СНиП 2.04.03-85
Читайте..

Re: Как сделать очисные самому?

strozhskij » 02 июл 2010, 23:39

:mrgreen: :mrgreen:
О-о-о-о-! Да Вы остряк, порррррручик. Приношу свои извинения - "не узнал Вас в гриме" :mrgreen:

Но, (!!!) как говорит народная мудрость - Лучше на крыше поставить огромный бак с дерьмом и гирляндами, :mrgreen: -уболтали :mrgreen: , чем свято верить, что СНиП 2.04.01-85 - это комикс с несмешными картинками времен СССР :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: .

Пятницa » 25 июн 2010, 00:51

И ещё- можете его не зарывать, рядом с домом или на крыше поставьте, гирлянду вокруг и любуйтесь на своё творение...

Пятницa » 25 июн 2010, 00:42

Мужчина, вы что в названии темы написали?
А ссылки какие вам дали?
Где люди делают сами...
СНиП прочли?
Если вы не хотите понимать, что у вас какашки будут застревать в сливном червяке, а разлагаться они будут под водой, без кислорода- какой уж тут диалог...
Купите готовый, и нет проблем

Dim@ » 24 июн 2010, 20:24

strozhskij писал(а):Гугл-Рамблер а-ля "выгребная яма на две камеры"
данная конструкция отлично справляется у знакомого на даче уже лет 5 и является недорогим аналогом заводских септиков. При желании их можно доукомплектовать автоматикой UPONOR или Биотал и остальными необходимыми трубками/переливами шоб булькало(купить у дилеров или производителя как запчасти)
strozhskij писал(а):НЕ ТУПО ЗАРЫТЬ 2+2 БЕТОННЫХ КОЛЬЦА И ПРОБИТЬ МЕЖДУ НИМИ ДВЕ ДЫРКИ.
Изготовить в домашних условиях пластиковую бочку выйдет дороже чем российская бочка выполненная на производстве. Что бы самодельная конструкция работала как заводская надо докупить все остальные материалы, автоматику управления, компрессор и прочую требуху которая на круг выйдет примерно те же деньги что и септик российского производства + это надо будет правильно и аккуратно собрать. Собирать и монтировать самостоятельно будете? Если да - то хорошо если руки у вас ростут откуда надо, а если нет - то что?
В формате делового разговора вам посоветовали аналог недорогого септика. Как сделать самому не тупо зарывая кольца - поступите как китайцы, прийдите с рулеткой, фотоаппаратом и записной книжкой к выставочному образцу (на выставке, в магазине и т.д.) померийте, запишите, сфоткайте ...! Сходите на бесплатный семинар, например в представительство Uponor...И вперед! Страна ждет своих героев! :D

Re: Как сделать очисные самому?

strozhskij » 24 июн 2010, 19:26

Ответ для Пятницы.

Биотал - это септик заводского исполнения, который в моем регионе успешно эксплуатируется не менее 5-лет. Это единственный септик, на который я нашел более-менее подробное описание тхнологии работы. Вообщем септик, который внушает доверие. Это моя "мера вещей". Об я говорил в своем сообщении ранее. Ну ладно, это не суть.
Суть в том, что я обратился на этот целевой, профессиональный форум с целью обсудить с профессионалами-сантехниками или эксплуатационщиками вполне конкретные вопросы.
Свои позиции по принятым МНОЙ техническим решениям я ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО аргументирую, в подтверждение аргументов - цитаты из источников и интернет ссылки на них.
Я именно так понимаю ФОРМАТ ДЕЛОВОГО РАЗГОВОРА.

Ваши ответы и замечания ув. Пятница мне не ясны.
Эсли ВАМ интересно продолжать диалог - прошу аргументировать свои ответы. Без аргументированных ответов диалог принимает ценность диалогов как в сериале БУКИНЫ :mrgreen:
Короче говоря, если Вам есть что сказать, то скажите это понятно и основательно.

Повторюсь: Меня не интересует септик из Гугл-Рамблер а-ля "выгребная яма на две камеры".
Меня интересует как простыми конструктивными приемами (устройство перетоков, сифоны, аэрация т.д.) на основе знаний и возможностей 2010 года выполнить септик. А НЕ ТУПО ЗАРЫТЬ 2+2 БЕТОННЫХ КОЛЬЦА И ПРОБИТЬ МЕЖДУ НИМИ ДВЕ ДЫРКИ.
Не приводите такие ссылки в диалоге со мной, ув. Пятница. Это меня немного злит. :mrgreen:

Re: Как сделать очисные самому?

Пятницa » 24 июн 2010, 10:05

strozhskij писал(а): С УФ лампой согласен на 100%. Если ее ставить - то где-то в другой камере.
Ага... вместо умывальника или под крышкой унитаза поставьте..
2) ..Википедия говорит..(
Она много чего говорит. :wink: Её пишут ещё те "знатоки"
оптимальная среда камеры№2 - безкислородная. Поскольку камеры №1 и №2 конструктивно объеденены, то проще организовать безвоздушное пространство и в камере №1 путем постановки ГИДРОЗАТВОРА
Вы шутите? ну ставьте.. :D
не забудьте про сифоны под мойкой и унитаз с гидрозатвором..А так же про то, что осадок, где эти бактерии живут и размножаются, находится под уровнем воды, который и есть гидрозатвор..
Или вспомнить курс физики:
ой, не надо..
.. сделать вывод по Биоталу..
а при чём тут биотал то?
Те аэраторы, которые они на схемах подписали аэраторами - ни фига они не аэраторы
А при чём тут аэраторы и первая со второй камеры?
Ну вообщем вот так :D Я наверное для себя с устройством септика разобрался :mrgreen:
Да, мешаниа в голове осталась.. .

Dim@ » 24 июн 2010, 00:01

strozhskij писал(а):Отвечаю Dim@: практика без теории превращается в тривиальный "метод научного тыка", или угадал-неугадал
Долго меня учили в институте теоретики-професоры, а еще дольше переучивали на стройке практики :D

Re: Как сделать очисные самому?

strozhskij » 23 июн 2010, 22:38

Отвечаю Dim@: практика без теории превращается в тривиальный "метод научного тыка", или угадал-неугадал :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Именно теория и должна мне помочь построить не что попало, а то, что надо :mrgreen: :mrgreen: .

Благодарю уважаемого Пятницу за конструктивные замечания и за ссылку.
С УФ лампой согласен на 100%. Если ее ставить - то где-то в другой камере.

Я наверное для себя с устройством септика разобрался :mrgreen: . Остальное пишу для критиков мысли или последователей.
По поводу дельной ссылки Пятницы. Да и правда, зачем читать перепечатки сантехников, редакторов и еще кого-то. Надо обращаться к первоисточнику - химикам-биологам. :mrgreen:
Результат:
1) В метантанке, в реакционной зоне, в первую очередь работают факультативные микроорганизмы, затем метаногенные бактерии ( Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%B8%D0%BA" onclick="window.open(this.href);return false;). То есть необходимо создать благоприятные условия именно для этих классов бактерий.
2) Википедия говорит(http://webcache.googleusercontent.com/s ... clnk&gl=ua" onclick="window.open(this.href);return false;): Если организм способен переключаться с одного метаболического пути на другой (например, с анаэробного дыхания на аэробное и обратно), то его условно относят к факультативным анаэробам.

:!: :!: :!: Метаногенез зависит в большой степени от химического состава среды и физических факторов. Прежде всего необходимо иметь в виду, что метаногены строгие анаэробы и кислород является для них ядом. Значение окислительно-восстановительного потенциала (еН), при котором лимитируется рост метаногенов, равно 330 мВ; оптимум — примерно — 400 мВ. Присутствие одной молекулы О2 в 10 л воды ингибирует метаногенез. Однако наши исследования показали, что кратковременная аэрация метантенка не приводит к гибели метаногенов, так как сопутствую¬щая факультативно анаэробная микрофлора утилизирует кислород и через 2 сут метаногенез возобновляется. :!: :!: :!:
Из выше сказанного следует, что оптимальная среда камеры№2 - безкислородная. Поскольку камеры №1 и №2 конструктивно объеденены, то проще организовать безвоздушное пространство и в камере №1 путем постановки ГИДРОЗАТВОРА :mrgreen:
А что-бы лишний газ-метан уходил не подбрасывая крышки люков :mrgreen: - поставить клапан давления на трубу ф100 :bawling: и выбросить парочку у.е. .
Или вспомнить курс физики:
Площадь Легкого люка S=3,14*0,675*2 /4 =0,357м.кв. Вес - 30 кг. Подъемное давление - 300/0,357=840 Па
Высота гидрозатвора: Давление воды = ро*же*аш=840Па отсюда h=840/(1000*9.8)=85мм :mrgreen: :mrgreen: - Без учета трения и периода вращения Луны вокруг Земли и Солнца :mrgreen: .

Значит можно сделать вывод по Биоталу: Те аэраторы, которые они на схемах подписали аэраторами - ни фига они не аэраторы :mrgreen: :mrgreen: , а просто рыхлители-перемешиватели активного ила, которые работают мизерно малое колличество времени :mrgreen: :mrgreen: (Иначе бактериям будет каюк, а они отходят от кратковременной "кислородной атаки" два дня. Септик расчитан на три, а бактерии будут оклыгивать два :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: ).
Ну вообщем вот так :D

Пятницa » 22 июн 2010, 17:49

strozhskij писал(а):В первой и второй камерах "по науке" - анаэробный процесс. Значит, как я понимаю - это без свободного доступа кислорода воздуха.
Вы наверное невнимательно ответ прочли...
Если в болоте идёт брожение, из-за чего получаются полезные испопаемые типа газа - значит ли это, что болото надо накрыть глухим колпаком? А куда денутся отходы этих бактерий - газ?
_http://eco.rian.ru/documents/20100521/236955095.html
Аэрирование третьей камеры
Никто и не спорит..
strozhskij писал(а):Примитивный б/у компрессор с холодильника "Мор..
он гоняет не воздух, а жидкость.
strozhskij писал(а):простейшую УФ лампу - говорят полностью обется ЗАПАХ
Мешанина в понятиях...
УФ убивает бактерии, не даёт им размножаться.. в больницах эти лампы видели?
и ваши аэробные вымрут как класс, даже с электричеством.

Dim@ » 22 июн 2010, 13:19

в теории все так просто, а вот на практике... :cool:

Re: Как сделать очисные самому?

strozhskij » 22 июн 2010, 13:02

Спасибо за критику. Защищаюсь :D .

В первой и второй камерах "по науке" - анаэробный процесс. Значит, как я понимаю - это без свободного доступа кислорода воздуха. Поэтому на входе в первую камеру и на выходе из второй поставил гидрозатворы. Крышки люков планирую положить как-бы на лист 8мм пенофола и обрезать. Таким образом добьюсь относительной герметичности люков, и отсутствие запаха (наверное? :wink: _). Для уверенного прохода воды по высокому гидрозатвору из второй камеры в третью - сделал перепад уровней воды во второй и третьей камере на 250мм.

Аэрирование третьей камеры стоит копейки. Примитивный б/у компрессор с холодильника "Морозко" справится на ура. :D . Ну я так думаю.

Может в третьей камере поставить простейшую УФ лампу - говорят полностью обется ЗАПАХ исходящей воды??

Пятницa » 21 июн 2010, 22:26

strozhskij писал(а):.............
Вы вообще что хотите то? Этого?:
strozhskij писал(а):а сделать самому на основе ж/б колец и " теории работы септиков".
Всё давно сделано другими и картинки есть и размеры.. надо только в Гугле - поиске написать: септик из бетонных колец и выбрать ссылку картинки.

Или в Йандыксе..
-----------
- Все размеры установки- размеры колец и материалов. Какие ещё интересуют?
- Описание - СНиП "Канализация".. :!:
1)все-таки проветривать или нет камеру 1и2???
- а куда газики то пойдут? крышка подпрыгивать в этих секциях как на кипящем чайнике будет или в дом?
2) перетокмежду камерой 2 и камерой3 будет так работать, или ставить сифонный эрлифт??
- Мудрёно то как..а зачем такое?
- Впускная труба - что это за червячок? Чтобы отходы застревали в этом коленце?
- Третья секция - это фильтрующий колодец.
У вас с аэробным процессом. В принципе - можно сделать для доочистки.
----------------
У вас получилось объединение септика и аэробных установок типа Топаса.. Но учтите - аэробные бактерии мрут без кислорода, который кончится через 3 часа, если не будет электричества.
Вы хотите зависеть от электричества или нет?

Dim@ » 21 июн 2010, 22:10

strozhskij писал(а):Моя задача: при минимальных вложениях в строительство, получить максимально надежный агрегат, который будет давать максимально чистую воду исходя из положенных ресурсов (условно - ж/б кольца+голова ).
Минимум при вложении - максимум отдача это как я и Пятницa написали выше.
Если вы хотите озадачиться гемороем по созданию самодельного аналога ЛОС произведенного в промышленных маштабах, то дешевле купить готовый продукт российского производства чем придумывать что то самому. Изделие выпущенное в большом тираже дешевле чем штучный продукт изготовленный самостоятельно. ИМХО

Re: Как сделать очисные самому?

strozhskij » 21 июн 2010, 21:22

На форумах, наверное, был почти на всех. Написано много всего, но конкретики - очень мало или нет вообще. Как закапывать ж/б кольца или их обмазывать - наверное более логично описывать на форумах общестроя а не сантехников.
У меня больше вопрос к зубрам сантехники (сам в ней разбираюсь очень поверхностно :emb: ).
Comment: для себя ставлю знак равно между понятием ЛОС и септик.

Нарисовал схему (устройство) своего будущего предполагаемого септика. Отчего отталкивался?:
Перво-наперво прочитал первоисточник - Рудольф Рандольф "Что делать со сточными водами". Хоть и стар источник сей, но принял его за самый достоверный документ из всего того что написано в интернете. Бактерии бродят наверное :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: одинаково - что в 50-х, что сейчас :mrgreen: .Потом:

Первое: в ознакомительных целях прочитал материалы Андрея Ратникова. ИМХО на вопрос "как сделать ЛОС?" данных не больше чем на любом сайте продаже пластиковых септиков.

Второе: Нашел дельную сылку на принципиальное устройство септика: (_http://www.stroyexpo.com/content/view/143/62/). Взял в мыслительный оборот :D .

Третье: нашел некую "Установку "Осину"", которая очевидно работает именно по такому же принципу, хотя на ихнем сайте этого явно и не написано :mrgreen:

Четвертое: перелопатил кучу других установок - конкретной схему устройства НЕТ.

Пятое: Нашел сайт Биотал. Польский септик. (_http://www.biotal.ua/describetech.php). Около суток втыкал в схему "Технологическая схема установки BIOTAL от 1,5 до 6 м3/сутки" и сопоставлял с фотографией, и с ссайтом в пункте №2

Шестое: Провел анализ пункта №5 на предмет его воплощения. Пришел к выводам-вопросам:
1) Почему все камеры аэрируются???? Литература говорит об обратном.
2) Почему био-фильтр в вводе?
3) Эрлифт рассчитать и сделать - много ума не надо :wink: .
4) Очевидно, вся загвоздка в автоматике. Из описания вытекает, что камеры в Биотале работают не тупо постоянно, а по алгоритму.
5)Вся эта техника перекачки из одной камеры в другую преследует лишь одну цель - интенсифицировать процесс разложения в ограниченном объеме (септик Биотал помещается в полтораметровое кольцо).
6) Значит, если я изначально закладываюсь на септик из ж/б колец - то не следует заморачиваться с интенсификацией. Еще не известно насколько эта интенсификация действенна.

Подумал еще день. Нарисовал схему по Р.Рендольфу с устройством биофильтра по "Биоталу" :cool:

Моя задача: при минимальных вложениях в строительство, получить максимально надежный агрегат, который будет давать максимально чистую воду исходя из положенных ресурсов (условно - ж/б кольца+голова :D ).

Если вы не устали читать, очень вас прошу, господа, зубры сантехники раскритиковать мою мазню :mrgreen: .

Меня здорово волнует: 1)все-таки проветривать или нет камеру 1и2???
2) перетокмежду камерой 2 и камерой3 будет так работать, или ставить сифонный эрлифт??

Dim@ » 21 июн 2010, 16:26

-берете 6 колец, по три кольца закапываете друг с другом. у первого колодца бетонируете дно, у второго дно тсыпаете гравием.
-делаете перелив из одного колодца в другое. фекалии сначало попадают в кольца с бетонным дном - это отстойник, осветленная вода переливается в колодец с гравийным дном - впитывается в грунт.
-сверху над колодцами ставится хозблок. утепляете, одна половина над "бетонным дном" туалет типа "сортир", второй - хранилице для садового инвентаря.
-фановую трубу выводите под крышу хозблока или выше.
-в "бетонное дно" раз в 3-4 месяца засыпаете бактерии для выгребных ям, раз в 1-2 года выкачиваете ассинезаторской машиной.
-дешево и сердито, но надо смотреть что за грунт у вас и есть ли верховодка.
-данная система функционирует у моего товарища на даче (коттедж 300кв.м.) уже лет 4-5, летом постоянно проживают 4 - 5 человека, зимой наездами.

Как сделать очисные самому?

strozhskij » 21 июн 2010, 16:07

Стоит передо мной задача утилизировать стоки. 4-ре человека круглый год. Частный дом в селе.
Планирую установить т.н. Локальные Очистные Сооружения, но не покупать готовую систему, а сделать самому на основе ж/б колец и " :lol: теории работы септиков".
Может кто подскажет/ поделится своим опытом в сооружении таких устройств.
Дохну над этим вопросом уже месяц.

Вернуться к началу