Как съэкономить газ на Вайланте?

Правила форума
Форум для вопросов и обсуждений настенных, напольных, конденсационных котлов, бойлеров косвенного нагрева, автоматики, газовых колонок и водонагревателей производства немецкой фирмы Vaillant

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Как съэкономить газ на Вайланте?

Re:

Serrrega » 27 фев 2015, 21:18

Пятницa писал(а):
Serrrega писал(а):Улица, а уж если несущая кладка здания и красный кирпич дополнительно разделены теплоизолятором
зачем? Всё едино...
Всё едино? Т.е. есть теплоизоляция или её нет, по барабану? Наверное платить, к примеру, 10000 руб. или 7000 руб. в месяц для вас едино? Вы, случайно, не из клуба богачей?)))))
Пятницa писал(а):
Serrrega писал(а):К чему веду: пусть красный кирпич будет хоть пляжем для насекомых, но тепло глубже не должно (в идеале) проходить, дополнительного тепла в помещение вы не получите.
да ну?
Да, поверьте, именно так. Объясняю Вам АЗЫ теплотехники - "жарко" или "холодно", это человеческая мера количества тепловой энергии. Если тепло, по вашему суждению, ДОЛЖНО таки проходить через стену - и это хорошо, то и холод тоже БУДЕТ проходить, значит это тоже хорошо? Любая система стремиться к равновесию, и если внутри дома тепла больше, чем на улице, то оно будет выходить через ограждающие конструкции. И задача человека этому воспрепятствовать, иначе зачем стены с теплоизоляцией? Давайте жить в шалашах, лишь бы дождь не мочил, а тепло нам не требуется, мы и -25 розовенькие, да и в жару +35 не потеем! ;)
Пятницa писал(а):
Serrrega писал(а):Допустим, всё так, как вы говорите. Тогда справедливо, что и в обратном направлении "должна" быть хорошая теплопередача, т.е. мы нагрели помещение, в комнатах начали беситься мухи, загорать, и снаружи стена стала теплой, пардон, а где тут теплозащита?
Похоже, что вы вообще не в курсе про строительство домов, толщину стен, теплопередачу и теплосопротивление, а так же ни разу не видели русской печи... мда..
Напротив, я весьма наслышан и вижу полно примеров, когда владельцы(у которых кладка 600 мм кирпича, их деды так строили, не дураки же были!) сетуют, что они за отопление 500 кв.м. платят по 10 тыс руб. в зимний период. Поздно им объяснять, что строить надо было не опираясь на опыт "русской печи" и прочих дедовских примеров. Только стены и кровля уже стоят...
Пятницa писал(а):
Serrrega писал(а):Пускай красный кирпич греется, это замечательно, только имейте в виду, что это отделочный материал. Кирпич как правило пустотный
:)
щас ещё и ужас скажу: а в монастырях ранее вставляли пустые кувшины в стены...
спасибо за любопытную информацию не имеющую отношения к теме поста ;)
Пятницa писал(а):
Serrrega писал(а):Только прямой солнечный свет подающий на пол/стены помещения несёт в себе много тепловой энергии.
ооо! Понятно: человек - поклоник лучистой энергии.. вроде это уже было где-то, не?
Ничего не имею против "халявы" от Солнца, а вы?
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Пятницa писал(а):
Serrrega писал(а):Топикстартеру: Можете начать и с более дешёвого варианта, но после эксплуатации всё равно придёте к варианту эквитермического регулирования (от температуры на улице), обратите внимание, это не только позиция официалов вайллант, это вообще общемировая практика,
ну вот теперь всё и ясно - очередной "сервисник"-продаван пытается впарить что-то, что не нужно и не берут... :)
Напротив, я специалист, который на практике убедился в эффективности погодозависимой автоматики. В отличие от вас, мои клиенты в 95% случаев берут именно такую, т.к. такое понятие как экономия им весьма интересна.

Добавлено спустя 9 минут 45 секунд:
Пятницa писал(а):
ПТР писал(а):Чтоже делать кому довериться, интуиция что-то помалкивает, официалы наверняка скажут ставить все и еще чтонибудь...
ставьте всё, ставьте... :) и на внешней стене, и за километр по зоне вокруг поставьте, и на 5 км тоже... ну а про 10 и 20-ти километровую зону - вообще молчу - там обязательно надо...
Человек в сомнениях и просит помощи, а вы... Вам с таким подходом лучше просто удалить аккаунт с форума и не позориться.

Re: Re:

Mij-gan » 27 фев 2015, 09:42

ПТР писал(а):
RUZALIN писал(а):
ПТР писал(а):Я правильно понимаю, что чем больше воздуха, тем меньше будет амплитуда давления в системе?
Нет. И даже не наоборот. Давление должно быть расчётное.
А как его рассчитать?
Избыточное давление в системе отопления зависит от высоты здания. (Грубо - 10 метров высоты - плюс одна атмосфера), но не менее 1-й атмосферы. Предварительное давление в расширительном баке должно быть на 10-20 % меньше. Таким образом, если мы планируем держать давление в системе 1 атм, то давление в РБ должно быть 0,8 - 0,9 атм. Настройку давления в РБ надо производить при незаполненой системе отопления. Рассчётным является давление в СО в холодном состоянии.

Re:

ПТР » 27 фев 2015, 09:10

RUZALIN писал(а):
ПТР писал(а):Я правильно понимаю, что чем больше воздуха, тем меньше будет амплитуда давления в системе?
Нет. И даже не наоборот. Давление должно быть расчётное.
А как его рассчитать?

Пятницa » 27 фев 2015, 08:37

Serrrega писал(а):Улица, а уж если несущая кладка здания и красный кирпич дополнительно разделены теплоизолятором
зачем? Всё едино...
Serrrega писал(а):К чему веду: пусть красный кирпич будет хоть пляжем для насекомых, но тепло глубже не должно (в идеале) проходить, дополнительного тепла в помещение вы не получите.
да ну?
Serrrega писал(а):Допустим, всё так, как вы говорите. Тогда справедливо, что и в обратном направлении "должна" быть хорошая теплопередача, т.е. мы нагрели помещение, в комнатах начали беситься мухи, загорать, и снаружи стена стала теплой, пардон, а где тут теплозащита?
Похоже, что вы вообще не в курсе про строительство домов, толщину стен, теплопередачу и теплосопротивление, а так же ни разу не видели русской печи... мда..
Serrrega писал(а):Пускай красный кирпич греется, это замечательно, только имейте в виду, что это отделочный материал. Кирпич как правило пустотный
:)
щас ещё и ужас скажу: а в монастырях ранее вставляли пустые кувшины в стены...
Serrrega писал(а):Только прямой солнечный свет подающий на пол/стены помещения несёт в себе много тепловой энергии.
ооо! Понятно: человек - поклоник лучистой энергии.. вроде это уже было где-то, не?

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Serrrega писал(а):Топикстартеру: Можете начать и с более дешёвого варианта, но после эксплуатации всё равно придёте к варианту эквитермического регулирования (от температуры на улице), обратите внимание, это не только позиция официалов вайллант, это вообще общемировая практика,
ну вот теперь всё и ясно - очередной "сервисник"-продаван пытается впарить что-то, что не нужно и не берут... :)

Добавлено спустя 9 минут 45 секунд:
ПТР писал(а):Чтоже делать кому довериться, интуиция что-то помалкивает, официалы наверняка скажут ставить все и еще чтонибудь...
ставьте всё, ставьте... :) и на внешней стене, и за километр по зоне вокруг поставьте, и на 5 км тоже... ну а про 10 и 20-ти километровую зону - вообще молчу - там обязательно надо...

RUZALIN » 26 фев 2015, 23:36

ПТР писал(а):Я правильно понимаю, что чем больше воздуха, тем меньше будет амплитуда давления в системе?
Нет. И даже не наоборот. Давление должно быть расчётное.

ПТР » 26 фев 2015, 23:03

Еще вопрос, у давления в системе очень большая амплитуда, при холодном теплоносителе датчик котла в крайнем положении в зоне слишком низкого давления, при максимальной температуре входит в опасную красную зону. Какое давление воздуха следует установить в расширительном баке котла при 70 литрах в системе? Я правильно понимаю, что чем больше воздуха, тем меньше будет амплитуда давления в системе?

oleg.dmitrievic » 26 фев 2015, 10:52

поэтому надо ставить комнатник, и температуру выставлять чуть больше чем нужно. получается что то типа корректора. особенно с учетом того что цена вопроса около рубля. тоесть работает котел по уличной, но при больших окнах на юх, котел подрезается комнатным. Большой экономии конечноже не будет, но при неприродном газе и это существенно на мой взгляд.

Re: Как съэкономить газ на Вайланте?

Serrrega » 26 фев 2015, 09:00

Пятницa писал(а):хех... ну прям красный кирпич так и не нагревается... только через стекло, да?
Вот теоретики то... а чё ж у меня мухи то из щелей повылазили уже и вьются на внешней стороне стены, загорая?
Пускай красный кирпич греется, это замечательно, только имейте в виду, что это отделочный материал. Кирпич как правило пустотный, он быстро прогревается и также быстро остывает, не сильно участвует в теплопередачи Дом<->Улица, а уж если несущая кладка здания и красный кирпич дополнительно разделены теплоизолятором - то мухи не только на нём загорать будут, но и барбекю пожарят. :mrgreen:

К чему веду: пусть красный кирпич будет хоть пляжем для насекомых, но тепло глубже не должно (в идеале) проходить, дополнительного тепла в помещение вы не получите. Только прямой солнечный свет подающий на пол/стены помещения несёт в себе много тепловой энергии.

Допустим, всё так, как вы говорите. Тогда справедливо, что и в обратном направлении "должна" быть хорошая теплопередача, т.е. мы нагрели помещение, в комнатах начали беситься мухи, загорать, и снаружи стена стала теплой, пардон, а где тут теплозащита?

Топикстартеру: Можете начать и с более дешёвого варианта, но после эксплуатации всё равно придёте к варианту эквитермического регулирования (от температуры на улице), обратите внимание, это не только позиция официалов вайллант, это вообще общемировая практика, в интернете всё есть.

VikT » 26 фев 2015, 00:52

Начните с того, что дешевле.

ПТР » 25 фев 2015, 21:51

Так, белую фигнюшку - диафрагму с двумя дырочками поставил на место, дырочки и щелочки в стенах конопачу потихоньку, остался вопрос по температурному датчику... Получается кому что нравится? Логика вроде есть во всех высказываниях за уличный, комнатный... Чтоже делать кому довериться, интуиция что-то помалкивает, официалы наверняка скажут ставить все и еще чтонибудь...

Пятницa » 25 фев 2015, 15:14

oleg.dmitrievic писал(а):А если датчик поставить на северную сторону как инструкция велит?
а я и написал:
Пятницa писал(а):А если в морозный день Солнце? Ну и пусть не попадает, всё равно ведь теплее...
на северной стороне ведь не падает?

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Serrrega писал(а):А если морозный день и Солнце, то теплее станет только на южной стороне здания при условии, что оно имеет большое остекление
хех... ну прям красный кирпич так и не нагревается... только через стекло, да?
Вот теоретики то... а чё ж у меня мухи то из щелей повылазили уже и вьются на внешней стороне стены, загорая?

Re:

Serrrega » 25 фев 2015, 10:22

ПТР писал(а):Что-то я потерялся с датчиками, единого мнения нет, а выбор сделать надо :) понятно, что без наружного и внутреннего совсем плохо, а если оба? Уличный видит понижение, он дает котлу приказ топить сильнее, при этом комнатный понижения еще не ощутил, командует не топить сильнее... Как на самом деле происходит? :D
У вайлант происходит так:
Вариант 1 - Автоматика работает опираясь на данные уличного датчика. При колебании температуры за окном, система отопления в режиме реального времени увеличивает/уменьшает выработку тепла, своевременно покрывая теплопотери.

Вариант 2 - Автоматика работает исходя из команд комнатного регулятора. Тут есть ощутимая разница в работе связанная с типом регулятора - или простой термостат (вкл-выкл), или с модуляцией (клеммы 7-8-9). Система отопления будет включаться/выключаться поддерживая температуру в жилом (контрольном) помещении. Есть ряд минусов: котёл будет работать в более рваном режиме, что "не есть ГУТ", колебание температуры в помещении, т.к. любой термостат имеет гистерезис, котёл должен быть настроен на максимальную температуру подачи. Т.е. газа будет сжигаться больше по сравнению с Вар. №1.

Вариант 3 - Автоматика работает учитывая данные с уличного датчика и комнатного. Все минусы варианта №2 за исключением того, что температуру подачи колёл будет выставлять сам.
Пятницa писал(а):
Serrrega писал(а):Категорически не согласен. По вашему превентивное понижение t подачи котлом из-за потепления в дневные часы (особенно в межсезонье) - это плохо?
А если ветер промозглый и сыро, а вроде как тепло?
А если в морозный день Солнце? Ну и пусть не попадает, всё равно ведь теплее...
А если ветер и сыро - то тем более нужна погодозависимая автоматика. Под ветровой нагрузкой здание больше тепла теряет, влажный воздух дополнительно ухудшает свойства теплоизоляторов увеличивает теплопотери - всё это приводит к некомфортной температуре в здании. И наоборот, после ухода такой погоды, здание меньше теряет тепла, и автоматика должна меньше нагружать систему отопления.

А если морозный день и Солнце, то теплее станет только на южной стороне здания при условии, что оно имеет большое остекление (см. публикации "энергосберегающий дом")

Re:

oleg.dmitrievic » 25 фев 2015, 08:17

Пятницa писал(а):
Serrrega писал(а):Категорически не согласен. По вашему превентивное понижение t подачи котлом из-за потепления в дневные часы (особенно в межсезонье) - это плохо?
А если ветер промозглый и сыро, а вроде как тепло?
А если в морозный день Солнце? Ну и пусть не попадает, всё равно ведь теплее...
А если датчик поставить на северную сторону как инструкция велит?

VikT » 25 фев 2015, 00:46

ПТР писал(а):Что-то я потерялся с датчиками, единого мнения нет, а выбо сделать надо
Выбор всегда остается за Вами. :D

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Serrrega писал(а):Категорически не согласен.
Не будьте никогда категоричны, это признак недостаточности жизненного опыта.
:cool:

RUZALIN » 24 фев 2015, 20:40

VikT писал(а):И что это даст, если название темы прочесть?
Мне задали вопрос, я ответил.

Пятницa » 24 фев 2015, 20:35

Serrrega писал(а):Категорически не согласен. По вашему превентивное понижение t подачи котлом из-за потепления в дневные часы (особенно в межсезонье) - это плохо?
А если ветер промозглый и сыро, а вроде как тепло?
А если в морозный день Солнце? Ну и пусть не попадает, всё равно ведь теплее...

oleg.dmitrievic » 24 фев 2015, 20:28

если правильно настроите кривую отопления по отношению к комнатному, то будет просто замечательно

ПТР » 24 фев 2015, 20:20

Что-то я потерялся с датчиками, единого мнения нет, а выбо сделать надо :) понятно, что без наружного и внутреннего совсем плохо, а если оба? Уличный видит понижение, он дает котлу приказ топить сильнее, при этом комнатный понижения еще не ощутил, командует не топить сильнее... Как на самом деле происходит? :D

Re:

Serrrega » 24 фев 2015, 19:16

Пятницa писал(а):
VikT писал(а):1. Установка наружного датчика к экономии не приводит. Скорее наоборот.
согласен
Категорически не согласен. По вашему превентивное понижение t подачи котлом из-за потепления в дневные часы (особенно в межсезонье) - это плохо? Ну-ну... Скажу так: без разницы какой стоит котёл, газовый или электрический или твердотопливный, если за окном ТЕПЛЕЕ, значит надо МЕНЬШЕ греть (ибо теплопотери снижаются) -> МЕНЬШЕ газа сожжётся.

Топикстартеру: ориентируйтесь, что среднегодовая экономия от установки уличного датчика составит около 15%. Соответственно можете подсчитать выгоду в рублях и срок окупаемости погодозависимой автоматики. Чем дороже энергоноситель, тем быстрее окупите.

А вообще, самый первый ответ лучше всего описывает Ваши будущие действия. Т.к. сколько здание потеряет тепла, столько котлу придётся сгенерировать. Утепляйтесь!

П.С. Ниже пронецтовка по теплопотерям. значения примерные. в идеале 100% эффективный вариант - возьмите в аренду на 1 день тепловизор и определите самые теплые элементы здания - их и подвергать утеплению.

VikT » 22 фев 2015, 01:22

Джордано писал(а):Нет, сам 470 тыйне управляет. Но можно докупить 61 ый модуль и в паре они будут управлять 1 прямым и 1 смесительным контурами.
И что это даст, если название темы прочесть?

Вернуться к началу