Двухтрубная система отопления - нужен совет

Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Двухтрубная система отопления - нужен совет

Двухтрубная система отопления - нужен совет

ivanich » 14 окт 2012, 18:37

Не вижу предмета спора и учить кого бы то нибыло не имею желания,а если и учу то только сына и членов своей бригады с которыми добываем свою нелёгкую денежку.

oleg.dmitrievic » 14 окт 2012, 17:49

да я что спорю чтоль? но ведь и тупо повторять за кемто я не считаю нужным. потому собственно и веду беседу.

Двухтрубная система отопления - нужен совет

ivanich » 14 окт 2012, 16:31

О.Д. читай больше,делай больше и понимание придёт.Я к этому шёл более30лет, так что у тебя всё впереди.

oleg.dmitrievic » 08 окт 2012, 08:16

ты иваныч пойми меня правильно, я все что говорю, беру не из головы (в смысле уже гдето прочитал например, и на этой основе мгу что-то свое создать), а когда мое мнение расходится с чужим, начинаю искать истину.

ivanich » 07 окт 2012, 23:30

О.Д. у меня в Екб нет нета за недельку найди что либо и почитай.

oleg.dmitrievic » 07 окт 2012, 17:02

ivanich не сочти за труд, просвяти делитанта.
VikT при тихельмане все нормально прогреется, без частных случаев, прри обычной двутрубке да, могет тако случаться.
Грубо говоря, если меньший диаметр позволяет пропустить необходимый объем при заданной скорости, зачем ставить больше? Это если по-простому, для понимания.
здесь то да, конечно, кроме случаев когда это экономическии не выгодно или элементарно некрасиво при внешней подводке.

VikT » 07 окт 2012, 01:14

Грубо говоря, если меньший диаметр позволяет пропустить необходимый объем при заданной скорости, зачем ставить больше? Это если по-простому, для понимания. Частные случаи, в т.ч. и обратная циркуляция, это тема особая.
С другой стороны, при одинаковом диаметре обратная циркуляция практически исключена, а вот некоторые радиаторы могут не совсем хорошо прогреваться. Но все это конечно частные случаи.

ivanich » 06 окт 2012, 22:06

Тогда надо объяснить ,что такое напор и что такое давление и ещё много чего, в общем краткий курс гидравлики,а это долго.Кроме нета есть ещё и книги и в знании сила.

oleg.dmitrievic » 06 окт 2012, 16:42

Нет, там другая история. там еще до меня теплотрассу из котельной до дома лавитой сделали, переделать уже невозможно. вот к ней и было необходимо подключиться. а вот на цо яб не стал ее ставить, сопротивление большое у нее.

поясни тогда еще раз по заужению, зачем его мостить?

ivanich » 06 окт 2012, 15:50

Заужать стоит Dim@ объяснил почему,и это не из экономии,гидравлика это.Лавиту пользую при подключении котла к газу и коллекторам.В Екб сейчас на ЦО некоторые сантехники подключают батареи лавитой,шельмы отобрали работу,я престабо виеговскую ладил,ни1 прибора в эту осень ,ПЕЧАЛЬНО.

oleg.dmitrievic » 06 окт 2012, 15:00

заужать ее не стоит, точнее стоит, но на очень не большую величину. в общем спорить то тут нет смысла, можно просто в программе это задать и посмотреть что выдаст :)

а вот по практике. неповерите, я лично вчера подключил ОДИН радиатор в помещении 20 лавитовской трубой, по внутреннему сечению это 32 ППР кажется, ну или что то среднее между 25 и 32. А не переходил на меньший диаметр именно из экономической целесообразности. так что экономия в каждом конкретном случае достигается разными методами :) )

Re:

bellkin » 06 окт 2012, 13:23

oleg.dmitrievic писал(а):что за 1 Ф?
Один диаметр ))

oleg.dmitrievic » 06 окт 2012, 12:53

что за 1 Ф?

ivanich » 06 окт 2012, 12:14

По поводу петли тихельмана митрич ты правильно объяснил,но вот ,что 1 Ф это ты заблуждаешся.Сделал первый раз попутку в году 83-85. В складе сделали правую половину по чертежам (мы говорили так не пойдёт),запустили не идет более половины из более чем 20 приборов.Сделали левую по своему( попутку,не знали что это тихельман петля) и потом переделали правую,а вот Ф всегда надо заужать,РЕКОМЕНДУЮ.Более чем 30 летний опыт.Да и ППР на отопление это неуважениние к своему труду.

VikT » 05 окт 2012, 00:35

Dim@ писал(а):недорогой металопласт с фитингом как у Rehau.
Такой же как и Рехау, только сшивка В. И толщина трубы почему-то меньше, чем у Рехау, при сходных параметрах.
Dim@ писал(а):Если так важно -нет заужений у полипропилена
Это уж как постараться. :mrgreen:

oleg.dmitrievic » 04 окт 2012, 21:17

касимов
Дмитрич,объясните на пальцах.зачем? Она ж и так последняя.ей и так холодно.
потому что по ней вода со всех радиаторов проходит. а то что ей холодно никого не колышит, ее не для того расширяют, а для того чтобы уровнять сопротивления радиаторов в цепи. иначе придется придавливать первые для того чтобы вытянуть последние. а так на первом радиаторе выйдет самая длинная обратка, но самая короткая подача, на последнем наоборот, в итоге воде будет одинаково интересно идти как через первую батарею так и через последнюю.

oleg.dmitrievic » 04 окт 2012, 21:13

хорошо объясню как умею.
идет от котла подача, по ней идет вода на все радиаторы. соответственно ее ширина должна быть такой чтоб смогла пропустить объем, необходимый для нормальной работы всех радиаторов на максимуме. после первого радиатора объем прокачиваемой воды снижается, после второго еще снижается, и т.д. в результате, радиатору к тридцатому, останется необходимым протолкнуть такой объем воды, который со свистом пройдет в тонкую трубу. в связи с чем кидать толстую трубу на все радиаторы хоть и можно, но экономически не выгодно (на больших площадях.)
Обратка же начинается с первого радиатора а заканчивается на последнем, после чего идет в котел. другими словами с первого радиатора выходит небольшой обьем воды, со второго добавляется, с третьего еще чуть чуть. в итоге с под последним радиатором в обратке проходит столькоже воды, сколько протекает в подаче под первым. Всю эту магистраль также можно сделать одинаково толстой трубой, которая соотвествует диаметру подачи под первым радиатором или обратки под последним, но если большие площади, и сильно большой диаметр труб под указанными радиаторами, то при желании и экономической целесообразности их можно уменьшить. ПОДАЧУ К ПОСЛЕДНЕМУ РАДИАТОРУ ОБРАТКУ К ПЕРВОМУ. а можно сделать и одной трубой, при этом никакой разницы в работе системы вы не увидете.

касимов » 04 окт 2012, 20:30

oleg.dmitrievic писал(а):подачу заужаете к последнему радиатору, обратку к последнему радиатору расширяете.
Дмитрич,объясните на пальцах.зачем? Она ж и так последняя.ей и так холодно.

Re:

nacTyx » 04 окт 2012, 18:39

Dim@ писал(а):У Барби заужение меньше чем у металопластика типа Валтека. Если так важно -нет заужений у полипропилена :D
Спасибо, но я говорю про заужение трубы к конечным радиаторам, а не про заужение трубы на фитингах.

oleg.dmitrievic » 04 окт 2012, 18:22

щас приду через часок постараюсь схему накидать.

Вернуться к началу